|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 03-2009 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
III Сретенские встречи православной молодежи в Москве
14 февраля 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил III Сретенские встречи православной молодежи в гостиничном комплексе «Даниловский», организованные Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи Московского Свято-Данилова монастыря совместно с Отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви и Комиссией по делам молодежи при Епархиальном совете Москвы.
В тот день в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря участники Сретенских встреч молились за Божественной литургией, которую совершил архиепископ Костромской и Галичский Александр.
В форуме приняли участие председатель Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете Москвы епископ Бронницкий Феофилакт, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), руководители и представители епархиальных отделов по делам молодежи, братств православных следопытов, участники молодежного лагеря «Феодоровский городок».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поприветствовал участников и организаторов III Сретенских встреч и поделился своим видением задач и организации работы с православной молодежью. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что в наше время идея прав и свобод вытеснила идею нравственной ответственности человека. Его Святейшество напомнил, что в конце 1990-х годов Русская Православная Церковь стала настаивать на необходимости переосмысления отношения к свободе, поскольку недопустимо бессмысленно поддерживать некие политические и философские стереотипы, не имея своего собственного понимания прав и свободы человека. «Слово Церкви вначале многими игнорировалось, осмеивалось, но сегодня, по милости Божией, происходит нечто очень важное не только в нашей стране, но и во всем мире, – сказал Святейший Патриарх Кирилл. – Может быть, кризис, в который погрузилась сегодня человеческая цивилизация, стал сильным доказательством того тезиса, который формулировала и предлагала людям Русская Православная Церковь, – тезиса о том, что человеческая свобода во всех ее проявлениях, в том числе в экономике, политике, социальной и культурной жизни, должна сопровождаться нравственной ответственностью».
Как подчеркнул далее Святейший Патриарх Кирилл, Богом данный инстинкт продолжения человеческого рода, тесно связанный с духовной жизнью человека, – это великий Божий дар, который дается человеку не только для продолжения рода, но и для полноты жизни, для счастья. Без плотского начала не может быть настоящей любви, семейной любви. Однако сегодня этот дар эксплуатируется в коммерческих и идеологических целях, при этом разрушается сама способность человека сопрягать это мощное инстинктивное начало с любовью. «Божий замысел заключался в том, чтобы продолжение человеческого рода проходило в атмосфере любви, нельзя одно оторвать от другого, иначе и то и другое разрушится, – отметил Его Святейшество. – Но вся современная псевдокультура направлена на то, чтобы оторвать одно от другого, чтобы воспитать человека в сознании того, что жизнь по закону инстинкта является правильной. Культура работает на то, чтобы образ плотской чистоты был полностью изгнан из сознания современного человека. При этом забывается, что с разрушением этого образа разрушается интегральность, целостность человеческой личности».
Если мы одерживаем победу, если мы вырываем из цепких лап греха молодые души, то мы совершаем великое дело служения Господу, заявил Его Святейшество. «Мы это делаем и будем делать для того, чтобы изменилась жизнь человеческого общества, чтобы целомудрие, чистота, сила духа снова стали не просто добродетелями, а замечательным, притягательным идеалом для молодежи, – сказал Святейший Патриарх Кирилл. – Поэтому молодежная тема имеет очень сильное и напряженное эсхатологическое измерение, ведь речь идет о будущем: человеческая цивилизация жизнеспособна настолько, насколько в ней добро превалирует над злом – если добро исчезает, если зло наступает, то цивилизация перестает быть жизнеспособной; если в мировом масштабе зло будет господствовать над добром, то это будет означать закат человеческой истории. Поэтому то, о чем мы говорим, есть борьба не против плоти и крови и не против светских властей, как иногда неправильно понимают слова апостола Павла, а против мироправителей тьмы века сего – духов злобы поднебесных (см.: Еф. 6, 12)».
Вопросы организации церковной молодежной работы должны обсуждаться вместе с молодежью, отметил Его Святейшество. «Ваши встречи должны быть наполнены серьезными мировоззренческими дискуссиями. Говоря, выступая, обмениваясь мнениями, споря друг с другом, вы возрастаете интеллектуально, духовно, становитесь зрелыми людьми, способными нести христианское послание миру, – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. – Но с другой стороны, важно, когда рядом с вами присутствуют священнослужители, люди старшего поколения, преподаватели, профессора, когда в этой среде обсуждаются и конкретные вопросы организации церковной жизни, организации церковного миссионерского служения».
«Такие встречи, как ваша встреча сегодня, должны быть форумами, на которых обсуждались бы конкретные задачи, стоящие сегодня перед молодежью, и вырабатывались формы, способы и средства осуществления молодежной работы в Церкви, целью которой является миссия и свидетельство о Христе», – заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.
«Я хотел бы сказать, что очень надеюсь на вас как Патриарх, – сказал в заключение Его Святейшество. – Вы мои союзники. Я очень хотел бы вместе с вами делать то, что все мы должны сегодня делать, возрождая жизнь нашего народа. Мы боремся за каждого человека, за его душу, за будущее нашей страны и за будущее всего мира. Я хотел бы, чтобы вы серьезно восприняли вашу очень важную миссию в жизни Церкви».
После выступления Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы участников форума. Так, на вопрос о возможности проведения общецерковных православных дней молодежи Его Святейшество ответил, что молодежные съезды, которые собирают десятки тысяч людей в западных странах, оказывают огромное влияние на саму молодежь и на те страны и города, где эти съезды проходят. «Я был бы счастлив, если бы мы с вами смогли организовать молодежный съезд в Москве, в “Лужниках”, и собрать сто тысяч молодых людей, – сказал Святейший Патриарх Кирилл. – Но для того чтобы такой съезд собрать, нужно очень хорошо подготовиться, нужно развивать молодежную работу на уровне приходов, благочиний, епархий, нужно построить сеть молодежных организаций».
В каждом учебном заведении должна быть своя ячейка, своя организация, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. «Мы действительно живем в условиях свободы, в открытом обществе, – подчеркнул он, – поэтому нам нужно продолжать в первую очередь крепить наши ряды на этом низовом уровне, и тогда молодежные съезды, объединяющие десятки тысяч молодых людей, будут свидетельствовать о том, что происходит в жизни Церкви и общества». Его Святейшество напомнил, что в прошлом году на XII Всемирный Русский Народный Собор – Собор детей и молодежи – собралось более семи тысяч юношей и девушек.
В рамках форума его участники обсудили актуальные вопросы современной церковной и общественной жизни, вопросы духовно-нравственного и социально-культурного просвещения детей и молодежи, вопросы миссионерского служения. На следующий день, 15 февраля, в праздник Сретения Господня, участники Сретенских встреч присутствовали на патриаршем богослужении в Храме Христа Спасителя и на открытии XVII Международных Рождественских образовательных чтений.
По случаю Всемирного дня православной молодежи, который отмечается 15 февраля, в праздник Сретения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил обращение архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Православной Церкви.По материалам сайта www.patriarchia.ru