|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 09-2009 |
Вечная память
Протоиерей Иоанн Локтев
(27. 09. 1928–25. 04. 2009)
В ночь под Светлую субботу, 25 апреля 2009 года, на 81-м году жизни преставился клирик Рязанской епархии протоиерей Иоанн Локтев.
Иван Сидорович Локтев родился 27 сентября 1928 г., в день праздника Воздвижения Креста Господня и памяти святителя Иоанна Златоуста, имя которого он получил при крещении. В своей долгой жизни будущий пастырь перенес много скорбей и испытаний. В начале 1930-х годов на его родине в с. Вормино Орловской области все население было на грани голодной смерти. Тогда Сидор Иванович Локтев, отец Вани, чтобы спасти семью, ночью тайно вывез супругу и детей в Новосибирскую область. В 1938 г. семья Локтевых переселилась на постоянное жительство в город Краснодон Луганской области. Здесь Иван с братом Василием учились в школе, а их отец работал проходчиком на шахте.
Во время Великой Отечественной войны Краснодон оказался на оккупированной территории. Немцы выгнали из дома мать с сыновьями, и им пришлось жить в летней кухне. По воспоминаниям отца Иоанна, жизнь в условиях фашисткой неволи была очень тяжелая: в унижении, голоде и холоде. В феврале 1943 г. Иван 14-летним подростком собирал топливо за городом и первым встретил наших танкистов, подсказав им короткий и свободный путь в город.
В военное время фронту и стране необходимо было большое количество угля. Поэтому сразу после освобождения Донбасса стали восстанавливать шахты. Рабочих рук не хватало, так как все шахтеры, как и отец Вани, воевали на фронте. Вся тяжесть опасного труда под землей легла в основном на плечи женщин и подростков. С осени 1943 г. Иван Локтев, оставив учебу, тоже стал трудиться на шахте сначала учеником слесаря, а затем проходчиком и машинистом электровоза. 3 января 1949 г. под землей произошла страшная авария, в которой погибло и пострадало много шахтеров. Иван, отравившись газом, стал инвалидом. Но он не пал духом. Молитвы и наставления матери спасли его от уныния.
В послевоенное время Ирина Алексеевна трудилась в бригаде по восстановлению железных дорог и мостов. Несмотря на тяжелую работу, она была заботливой матерью троих детей, которых воспитывала одна – муж с войны домой не вернулся. Ирина Алексеевна заботилась не только о внешнем благополучии своих детей, но и старалась привить им начатки христианской веры. Возможно, за благочестие Господь сподобил Свою рабу истинно христианской кончины. В 1973 г. праздник Пасхи Христовой пришелся на 29 апреля – память св. мученицы Ирины. Это был день Ангела и день рождения Ирины Алексеевны. В такой знаменательный день она причастилась Святых Христовых Таин и мирно предала свой дух Богу.
Иван по примеру матери стал посещать храм Божий и в молитве находил утешение в болезнях и скорбях. В 1956 г. его пригласили трудиться пономарем в краснодонскую церковь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, где он добросовестно исполнял свои обязанности 11 лет. В эти годы он неоднократно посещал Киево-Печерскую и Троице-Сергиеву лавры и другие святые места.
Архиепископ Херсонский и Одесский Никон (Петин; † 1956), управлявший Луганской епархией, обратил внимание на ревностного церковнослужителя и предложил Ивану Локтеву принять священный сан. Тогда молодой алтарник, испугавшись высоты и ответственности священнослужения и сознавая свою неподготовленность, не смог принять это предложение. Но архиепископ Никон предрек ему: «Если не я, то другой Преосвященный после меня рукоположит вас».
Иван Локтев искал общения с пастырями, которые и в трудные для Церкви времена поддерживали высокодуховную жизнь. Он неоднократно встречался с известным в Донбассе исповедником веры и подвижником благочестия игуменом Иоанном (Стрельцовым; † 1970) и духовниками Троице-Сергиевой лавры. Во многом благодаря их духовным советам и наставлениям, Иван Сидорович решился стать на путь служения Церкви в священном сане. В 1967 г. указом правящего архиерея он был назначен псаломщиком в Свято-Михайловский молитвенный дом в с. Новый Айдар Луганской области, а в апреле следующего года переведен в Свято-Троицкий храм пос. Ново-Александровка Краснодонского района. 5 января 1969 г. архиепископ Херсонский и Одесский Сергий (Петров; † 1990) посвятил Ивана Локтева в сан диакона, а в конце того же года – в сан иерея.
За первые десять лет своего священнослужения отцу Иоанну довелось служить в шести приходах. На первом приходе в Кресто-Воздвиженском храме с. Байдовка Луганской области батюшка ревностно исполнял свои пастырские обязанности. Он благоговейно совершал богослужение, с заботливым вниманием относился к просьбам прихожан, усердно проповедовал слово Божие не только с амвона, но самим образом своей жизни, никогда не требовал плату за требы, а довольствовался тем, что давали, и, посещая людей бедных и обездоленных, старался материально поддержать их. Отец Иоанн не мог оставаться равнодушным при виде нужды и беды. Он делился с нуждающимися всем, что имел. Если же не имелось возможности оказать помощь материально, так как жил он скромно, то своими трудолюбивыми руками помогал ближнему по хозяйству. Горячая вера и искренняя любовь привлекали к новому священнику прихожан, и пустовавший ранее храм наполнялся богомольцами. Появившиеся в церковной кассе средства тратились на ремонт и благоукрашение храма.
Единство пастыря и паствы, подъем религиозного чувства беспокоили местные органы советской власти, которые расценивали это как нежелательное в социалистическом обществе проявление фанатизма. Отца Иоанна по требованию уполномоченного по делам религий разлучили с прихожанами и перевели на другой приход, затем на третий и так далее. Причем новые назначения давались все дальше от дома и семьи, даже в Донецкую область. Наконец, по проискам недоброжелателей отца Иоанна лишили регистрации и отстранили от служения.
Чтобы содержать семью, отец Иоанн был вынужден устроиться слесарем на завод «Юность» в Краснодоне. И на гражданской работе он отличался добросовестным отношением к своим обязанностям, за что не раз отмечался благодарностями и грамотами. При этом пастырь, лишенный возможности служения, продолжал вести привычный христианский образ жизни. В воскресные и праздничные дни старался посещать храм Божий. Его матушка Мария Семеновна, с которой они прожили в мире и согласии более полувека, во всем поддерживала своего супруга. Дети их (трое своих и одна приемная дочь) воспитывались в православных традициях. Они не вступали в пионерскую и комсомольскую организации, в которых не допускалась вера в Бога. При остром недостатке в то время религиозной литературы матушка Мария от руки переписала множество сборников молитв и акафистов.
В 1998 г. отец Иоанн и тяжело заболевшая матушка переехали в Рязань, где проживали их дети. Отца Иоанна приняли в клир Рязанской епархии и назначили штатным священником в Вознесенский храм г. Рязани. Новые духовные чада отца Иоанна заметили теплоту и действенность его молитв. К батюшке стремились на исповедь за духовной помощью и мудрым советом многие прихожане, видевшие в нем человека с большим духовным и жизненным опытом. Отзывчивость и доброта пастыря снискали ему любовь и уважение прихожан.
Осенью 2003 г. после перенесенного инсульта отца Иоанна парализовало и по состоянию здоровья он вышел за штат. К тому времени батюшка овдовел и поэтому после лечения перешел жить в семью своей дочери Валентины и зятя протоиерея Анатолия. И при таких испытаниях он не падал духом, за все благодарил Бога, особенно за то, что имеет возможность общаться с людьми, самостоятельно передвигаться и молиться Богу. Он с любовью принимал посещавших его духовных чад, благодарил их за внимание и молитвы. Последние пять лет, не имея возможности посещать церковное богослужение, отец Иоанн не опускал келейное правило и с благословения духовника по четкам читал Иисусову молитву. Каждый пост батюшка исповедовался и причащался Святых Христовых Таин, дважды в год его соборовали.
За беспорочное и усердное служение Святой Церкви священноначалие удостоило отца Иоанна сана протоиерея и Патриаршей грамоты. Он также имел правительственную награду за доблестный труд в годы войны и ряд юбилейных медалей.
Великим постом 2009 г. здоровье протоиерея Иоанна резко ухудшилось. 1 апреля болящего собрата посетил и исповедовал духовник игумен Феофан (Данченков). 3 апреля протоиерей Анатолий совершил над ним таинство Елеосвящения и причащал его Святых Христовых Таин еженедельно. В ночь на 25 апреля, под Светлую субботу, во время чтения канона на исход души протоиерей Иоанн с молитвой на устах мирно почил о Господе.
В Фомино воскресенье перед вечерним богослужением гроб с телом почившего был установлен в Вознесенском храме. Священники поочередно читали над ним Святое Евангелие. Проститься с новопреставленным сослужителем пришли двадцать клириков и много прихожан. После совершения Литургии состоялось отпевание протоиерея Иоанна, которое по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла возглавил наместник Свято-Троицкого монастыря г. Рязани архимандрит Андрей (Крехов). Он же прочитал разрешительную молитву над усопшим.
Погребен протоиерей Иоанн Локтев на городском Воскресенском кладбище рядом с могилой своей матушки.
Царство Небесное и вечный покой усердному и смиренному служителю Церкви Христовой.Протоиерей Анатолий Лазарев,
иерей Сергий Лазарев