ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
12-2009

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр:
«Межрелигиозный мир в Азербайджане имеет глубокие исторические корни»

       На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает епископ Бакинский и Прикаспийский Александр

       – Ваше Преосвященство, какое значение имеет для епархии визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла?
       – Прежде всего, Святейший Патриарх Кирилл почерпнул информацию не из официальных отчетов, а смог увидеть воочию жизнь православной паствы в регионе, труд пастырей, их служение Слову Божию. Кроме того, визит Святейшего Патриарха Кирилла – огромная поддержка для всех православных в их следовании заповедям Христовым, для духовенства – в их проповеди Евангелия, а также свидетельство заботы Первосвятителя о пастве, пребывающей в отдалении от своих исторических корней.
       Жизнь многообразна в своих проявлениях. Поэтому каждый день приходится сталкиваться с какими-то определенными трудностями, проблемами. Это и проблемы экономического характера, и духовного образования, и административные, но, с Божией помощью, все трудности преодолеваются.
      
       – Как складываются отношения Русской Православной Церкви с властями и с местными жителями, исповедующими ислам?
       Азербайджан – это независимое светское государство. Конституция Республики Азербайджан гарантирует своим гражданам свободу совести и религиозных взглядов. В руководстве Азербайджана наряду с мусульманами присутствуют и христиане, и иудеи. Причем на всех должностных уровнях. На бытовом уровне мусульмане и в Азербайджане, и в Дагестане проявляют уважительное отношение к православным храмам и священнослужителям. Межрелигиозные конфликты на бытовом уровне отсутствуют.
      
       – В чем вы видите особенность вашей епархии?
       – Особенность епархии заключается в том, что ее деятельность распространяется на территории двух многонациональных государств: Республики Азербайджан и Российской Федерации, одним из субъектов которой является Республика Дагестан.
      
       – Расскажите, пожалуйста, об истории вашей епархии и годах возрождения церковной жизни.
       – Азербайджан и Дагестан – многонациональные республики с древней и богатой культурой. На протяжении веков здесь жили представители разных народов и последователи различных религий.
       Семена христианства впервые были посеяны на древней азербайджанской земле еще в I веке одним из 12 учеников Господа Иисуса Христа – святым апостолом Варфоломеем, который принял мученическую кончину в городе Альбанополе (современном Баку) у подножия Девичьей башни. Его дело продолжил ученик святого апостола Фаддея святой равноапостольный Елисей, первый епископ Албанский.
       Известно, что христианство было широко распространено на территории современного Азербайджана в течение всего Средневековья. История Южного Кавказа была очень сложной, и христианство пережило все те потрясения, которые пришлось вынести народам тогдашнего Азербайджана.
       С появлением русского населения в начале XIX века христианство на территории Азербайджана получило новый импульс для своего развития. В Гяндже, Шемахе, Баку, а также на территории Дагестана в Махачкале, Кизляре и Дербенте были построены русские православные храмы. С наступлением нефтяного бума в стране наблюдался бурный экономический рост, в результате которого Баку превратился в крупный экономический центр. Уже в первое десятилетие XX века в Баку насчитывалось 17 православных храмов, а в самом Азербайджане – более 70.
       В 1905 году была учреждена архиерейская кафедра, а в 1919-м постановлением Святейшего Патриарха Тихона и Священного Синода Русской Православной Церкви на территории Азербайджана и Дагестана была создана Бакинско-Прикаспийская епархия, просуществовавшая до 1934 года. С 1931 года бакинскую православную общину возглавлял епископ Бакинский и Прикаспийский Митрофан (Поликарпов).
       С 1944 года на территории Азербайджана и Дагестана стали вновь возрождаться православные приходы, которые вошли в состав Ставропольско-Бакинской епархии Русской Православной Церкви.
       В 1990-х годах в связи с образованием независимого государства Азербайджан возникла необходимость упорядочения религиозной жизни. 28 декабря 1998 года решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода, а также благодаря поддержке первого Президента Республики Азербайджан Гейдара Алиева была восстановлена Бакинско-Прикаспийская епархия.
       Со времени возрождения епархии была проделана колоссальная работа: налажена духовная жизнь, преодолена кадровая проблема, отреставрированы старые и построены новые храмы.