|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 12-2009 |
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ
К ПЕРВОЙ ГОДОВЩИНЕ КОНЧИНЫ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II
5 декабря 2008 года отошел ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Высокий авторитет Русской Православной Церкви и в России, и в мире во многом связан с его церковным и общественным служением. Светлый образ Патриарха Алексия навсегда останется в памяти верных чад Церкви и в сердце каждого человека, который встречался с ним. Черты этого образа раскрываются в воспоминаниях и свидетельствах епископов, политиков, деятелей искусства, которые собраны в недавно изданной книге «Путем Христовым».
Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины
В непростой исторический период Господь избрал на Первосвятительское служение Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это был переломный период в истории Церкви – конец богоборчества, перестройка, развал Советского Союза, возрождение униатства, появление расколов, активная деятельность различных сект и неорелигиозных течений...
В таких обстоятельствах на плечи Первосвятителя лег тяжелый крест ответственности за направление всех процессов, которые происходят в Церкви, в правильное духовно-каноническое русло. И Святейший Патриарх Алексий достойно осуществил эту непростую миссию, воспомоществуемый Всесильной Десницей Божией. За годы его Первосвятительства Русская Православная Церковь значительно возросла и количественно, и качественно.
Этому в значительной степени способствовали и личные качества Его Святейшества – строгость и требовательность, соединенные с добротой и любовью, высокая образованность и дар слова, умение строить добрые отношения для блага Церкви и народа с сильными мира сего, забота и попечение о своей пастве. Все эти качества снискали ему любовь и уважение как епископата, духовенства и верующего народа Русской Церкви, так и общественных и политических деятелей. Высок авторитет Святейшего был во Вселенском Православии и во всем христианском мире.
...Святейший Патриарх Алексий II вошел в историю Русской Православной Церкви как символ ее собирания и духовного возрождения.* * *
Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси
С духовной радостью мне хочется назвать служение Святейшего Патриарха Алексия II литургическим. Из храма в храм, от Литургии к Литургии он шествовал, зажигая Божией благодатью лампады человеческих сердец... Чествуя в 2009 году 420-летие Патриаршества на Руси, мы, чада Русской Православной Церкви, осознаем, сколь многим современное русское Православие обязано святительскому подвигу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
* * *
Владимир, Митрополит Кишиневский и всея Молдовы
Начало 90-х годов прошлого столетия привнесло в мир кардинальные изменения. С карты мира исчезла некогда огромная страна, которая, распавшись, дала жизнь новым независимым и суверенным государствам. Следует, однако, заметить, что распад Советского Союза не пошатнул фундамент Церкви Христовой, и Она как единый организм, непоколебимый никакими внешними факторами, продолжает незыблемо стоять в мире дольнем, ведя нас спасительными путями к миру горнему. В эти непростые времена во главе Русской Православной Церкви нес милостью Божией свое Первосвятительское служение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
... Святейший Владыка непрестанно заботился о молдавской пастве, всегда интересовался насущными проблемами не только церковной, но и общественной жизни нашей республики. Там, где сеется вражда среди людей, Святейший Патриарх всегда призывал к миру и пониманию, бережно сохраняя традиции и обычаи братских народов.* * *
Архимандрит Савва, наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря
Святейший несколько раз посещал нашу обитель, возглавлял праздничные Литургии. И каждый раз это была непередаваемая радость и волнение. Для меня, для братии, для всех паломников. А еще это была счастливая возможность услышать его пастырские назидания.
Исполненные отеческой любви, богословской осмысленности и проникнутые житейским опытом они всегда своевременны. Говорил ли он о духовной жизни или о социальных и общественно-политических проблемах, его проповедь всегда была обращена к сердцу человека. И всегда для меня и для братии это были слова духовной поддержки, укрепляющие в вере и помогающие преодолеть многие жизненные трудности.
Когда кажется, что тяжек крест, что давят заботы и проблемы, которые неизбежно возникают при управлении монастырем, я думаю о том, насколько тяжелее был тот груз, что лежал на плечах нашего Первосвятителя и с каким духовным мужеством, любовью, мудростью он исполнял свое служение.* * *
Юрий Осипов, президент Российской академии наук
Знакомство и общение с великим пастырем и замечательным человеком, Патриархом Алексием II, помогло выстоять в те, самые трудные, времена, когда нашему многострадальному народу снова выпала нелегкая доля строить заново Россию.
Я храню в памяти его слова и советы по вопросам, имеющим отношение и к деятельности Русской Православной Церкви, и к исследовательской работе в Академии наук. Мы много раз возвращались к этим вопросам и всесторонне их обсуждали; конечно, в первую очередь речь шла о задаче духовного возрождения России. Мы говорили и о том, что необходимо сделать для того, чтобы укреплялась российская государственность; какую роль должна выполнять наука светская, а какую – церковная; что нужно предпринять для формирования основ нового гражданского общества в России и для укрепления его нравственных устоев; что необходимо совершить для роста доверия между людьми. Мне запомнилась взвешенность суждений человека, сознающего тяжесть креста, который выпал на его долю. Вместе с тем во всех этих разговорах меня не могла не привлекать его необыкновенная любовь к людям, его доброта, которая звучала в каждом его слове, и его мягкое добросердечие. Я часто вспоминаю многие его слова, кажущиеся простыми, но наполненные глубоким смыслом. При этом в нем чувствовалась внутренняя сила, несгибаемая воля, способность и умение убеждать, а не указывать и исправлять. Он имел дар понимать боль человека, обратившегося за советом, и снимать эту боль.
* * *
Владимир Спиваков, художественный руководитель и главный дирижер Российского национального симфонического оркестра
Патриарх Алексий II – человек, личность, масштаб которой соизмерим с его деяниями и помыслами. Возрождением Русской Православной Церкви после долгих десятилетий ее разорения и гонений мы обязаны ему. Как и возвращением в нашу жизнь основополагающих человеческих ценностей – милосердие и нравственность. Что может быть более значимым в жизни русского народа, рассеянного и распыленного по миру политическими и социальными потрясениями XX века, чем его единение, ставшее возможным благодаря воссоединению наших Церквей. И в этом эпохальном событии, произошедшем в мае 2007 года, мы должны быть благодарны Его святейшеству. Масштабность и значимость таких событий начинаешь понимать только со временем...* * *
Борис Грызлов, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Мое общение с Патриархом никогда не было формальным, и на наших встречах мы обсуждали широкий круг важных и актуальных вопросов. В его личности органично сочетались проницательный ум, широкая эрудиция, высокая духовная культура. Поражала и восхищала жизненная сила этого человека, который в свои годы стойко нес колоссальное бремя Предстоятеля Русской Православной Церкви, неуклонно следовал избранному еще в юности пути и своей высокой миссии. Он с постоянным вниманием следил за всеми последними новостями общественно-политической жизни, давал глубокие и взвешенные оценки происходящим событиям. Я нуждался в поддержке Святейшего во многих начинаниях и всегда ее получал.
* * *
Юрий Лужков, мэр города Москвы
На плечи Патриарха возлагалась нравственная ноша, от которой невозможно уклонение, ибо пастырю невозможно не болеть душой за людей. Девяностые годы вобрали в себя сложнейшую часть истории России, они замыкали трудный век.
Главная заслуга Святейшего перед Россией в том, может быть, и заключается, что пастырский голос его, укрощающий страсти, ясно слышен был в России в дни смуты.
Возвышающий, омывающий душу голос его слышен во время просветления нашего пути – в новом веке.
России нужен был и всегда будет нужен высший нравственный авторитет. Наш исторический опыт наглядно показывает, что таким авторитетом стал исключительно труженик, деятель, созидатель, устроитель жизни. Врачеватель России.* * *
Сергей Миронов, председатель Совета Федерации
Патриарх Алексий II мудро вел корабль церкви среди всех настроений, невзгод и смут. Его Святейшество всегда находил язык мира и любви с Русской Зарубежной Церковью, его отношения с представителями других конфессий и вероисповеданий всегда были ровными и доброжелательными.
... Когда я с ним разговаривал, то слышал слова не только своего духовного наставника, но и настоящего государственного деятеля, досконально знавшего и разбиравшегося в проблемах государства, экономики, безопасности, которого волновали все проблемы – будь то экономические, социальные или внешнеполитические. Можно было поговорить обо всем, что волнует душу. Безусловно, не только я, но и каждый, кому посчастливилось с ним общаться, чувствовали непоказное внимание, душевный отклик, мудрую проницательность.
... Алексий II обладал удивительным свойством видеть перед собой человека в любом собеседнике, кем бы тот ни был – главой государства или простым прихожанином, верующим или атеистом. Думаю, что в основе его огромного личного обаяния лежала та самая любовь, без которой не может быть никакой веры. Любовь к людям, любовь к своей стране без всяких слов чувствовалась во взгляде и интонациях Патриарха.
* * *
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ
С именем Святейшего Патриарха Алексия связано и возрождение многовековой, глубокой традиции тесного партнерского взаимодействия между Церковью и Министерством иностранных дел России.
Российская дипломатия всегда была с народом, соизмеряла свою деятельность по отстаиванию национальных интересов с его нуждами и чаяниями. И совершенно естественно, что в новых условиях усилия Церкви были востребованы в общей работе по осуществлению отвечающего потребностям нашего общества внешнеполитического курса России. В этом несомненная заслуга Его Святейшества – Алексий II был инициатором создания Рабочей группы по взаимодействию МИД и Русской Православной Церкви, которая за пять лет убедительно доказала свою эффективность.
Беседуя с Его Святейшеством, я ощущал, какое значение он придает целостности православного мира. Все мы были свидетелями того, сколько усилий прилагал Алексий II для преодоления проблем, разделяющих православные народы. Наглядный пример – визит Патриарха на Украину в июле 2008 года по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси, который подтвердил неизменное стремление Русской Православной Церкви всемерно содействовать развитию самых тесных отношений между братскими народами наших стран.
* * *
Александр Архангельский, журналист
Его Святейшеству выпал один из самых опасных периодов в истории русской Церкви. Да, окончились гонения, но почти никто не понимал, что Россия становится принципиально новым государственным телом. В новых границах, с новыми задачами и новым риском самораспада. В таких условиях любое неосторожное слово вело к расколу: церковному и общественному. А любая неопределенность в оценке реальности – к утрате влияния и авторитета. Его Святейшеству предстояло быть в одно и то же время осторожным и определенным, мягким и твердым. Патриарх Алексий II должен был, если угодно, собой, своей личностью склеить дробную страну, своим пастырским словом и мудрой церковной политикой соединить несоединимые слои верующих, неверующих и полуверующих россиян. Чтобы образованные и необразованные, богатые и бедные, жители столиц и глухой провинции – все они заново обрели чувство общей исторической Родины и начали возвращаться в Церковь. Не потому, что государство приказало, не от страха перед смутной жизнью, а по любви и вере, в надежде на вечную встречу с Творцом.
* * *
К годовщине кончины Святейшего Патриарха Алексия Институт изучения реформ и предпринимательства выпустил книгу «Путем Христовым», посвященную светлой памяти почившего Патриарха.
Книга состоит из 19 глав, каждая из которых открывается рассказом Патриарха Алексия II о себе, своем служении Богу и людям. В книге собраны воспоминаниями о почившем Предстоятеле известных деятелей науки, культуры, общественных деятелей, руководителей иностранных государств. Ее объем – 704 страниц. Впервые читателям представлена родословная Святейшего Патриарха Алексия за 300 лет. Издание содержит более тысячи фотографий, в том числе и ранее не публиковавшихся.