ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
12-2009

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Панорама церковной жизни

ВЫСТАВКА «ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ – К ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА»
СОБРАЛА УЧАСТНИКОВ ИЗ 45 ЕПАРХИЙ

       С 4 по 8 ноября в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» прошла VIII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь – к Дню народного единства». В дни работы форума в «Манеже» находилась одна из главных святынь Русской Православной Церкви – чудотворная Почаевская икона Божией Матери.
      
       На выставке-форуме прошли конференции, круглые столы и презентации, на которых была представлена многообразная социальная и образовательная деятельность Русской Православной Церкви. В рамках культурной программы состоялись кинофестиваль «Лучезарный ангел» и музыкальный фестиваль «Страна воскресения», были награждены победители конкурса «Просвещение через книгу». Значительное внимание на форуме, проходящем в Год молодежи, было уделено молодежной проблематике. Мероприятия выставки-форума посетили 60 тысяч человек.

       Гости выставки поклонились Почаевской иконе Божией Матери
       Почаевская икона Божией Матери, известная и почитаемая во всем славянском мире, 450 лет пребывает в Почаевской лавре. Чудотворный образ был доставлен в Москву 4 ноября делегацией Украинской Православной Церкви, в которую вошли архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан и братия Свято-Успенской Почаевской лавры. На Казанском вокзале столицы икону встречали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион и духовенство Москвы.
       После молебна чудотворный образ был перенесен в Центральный выставочный зал «Манеж», где он находился до 8 ноября. Перед иконой ежедневно совершались молебны, не иссякал поток верующих, желающих поклониться святыне. В день закрытия выставки икона была перенесена в Богоявленский кафедральный собор в Елохове, где она находилась до 15 ноября. Затем Почаевский образ возвратится на Украину в Свято-Успенскую Почаевскую лавру.
       В первый день работы выставки-форума «Православная Русь» к чудотворной иконе приложился Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятеля Русской Церкви приветствовали Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и представительная делегация Украинской Православной Церкви.

       В этот же день состоялась общецерковная конференция «Единое цивилизационное пространство Святой Руси в современной Европе: вчера, сегодня, завтра», посвященная 450-летию принесения чудотворной Почаевской иконы Божией Матери на Русь. Организатором конференции выступил Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.
       В своем докладе председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион отметил, что в международных дискуссиях «Русская Церковь свидетельствует о важности включения духовного наследия восточнославянских этносов в развитие общеевропейского дома».
       «Любая идеология, ведущая к целенаправленному обособлению восточно- и западнохристианского ареалов, заведомо непродуктивна, – подчеркнул архиепископ Иларион. – Результатом ее реализации может быть только взращивание в сердцах народов чувств вражды и разобщенности, а также возникновение новых столкновений и конфликтов в Европе». При этом, по мнению владыки, народы Святой Руси должны осознавать свою духовно-культурную самобытность и уметь отстаивать ее в современной Европе.
       Управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан рассказал об истории Почаевской иконы Божией Матери и подчеркнул, что чудотворный образ сыграл важную роль в противостоянии унии и сохранении русского самосознания в иноконфессиональном окружении.
       Председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, президент Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) С. А. Попов отметил в своем выступлении важность объединительных процессов на территории всех стран, народы которых исповедуют православие. Он рассказал об опыте работы МАП и подчеркнул важность политического взаимодействия в рамках православного мира.
       Заместитель председателя ОВЦС иеромонах Филипп (Рябых) отметил, что конференция открывает диалог о ценностях Святой Руси и возможности интеграции православных народов в современной Европе.
      
       Сохранить историческую память
       Еще одним значимым событием в День народного единства стала панихида по жертвам революции 1917 года и Гражданской войны, которую совершил протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, в храме во имя иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметьевом дворе.
       «Нас может и должно объединить одно – память о людях, которые пострадали за Отечество. Наша благодарность им всегда должна быть превыше всех споров и разногласий», – сказал протоиерей Всеволод Чаплин перед началом панихиды.
       Обращаясь к собравшимся потомкам «красных» и «белых», глава ОВЦС призвал их помнить, что «поверх национальных, культурных, социальных и экономических, поколенческих различий нас объединяют общие корни и память о тех, кто в годы лихолетья положил свою жизнь ради того, чтобы сегодня общество было более мудрым».
       Вопросы увековечения памяти воинов, павших при защите Родины, обсуждали участники круглого стола «У Бога все живы!», приуроченного к 20-летию вывода советских войск из Афганистана и приближающемуся 70-летию начала Второй мировой войны.
       На круглом столе была выдвинута идея создания церковного комплекса, который стал бы символом духовной памяти о Великой Отечественной войне, таким как Казанский собор на Красной площади, возведенный в память о великой Смуте, Храм Христа Спасителя и Спасо-Бородинский монастырь, построенные в память об Отечественной войне 1812 года, часовня – памятник героям Плевны и др.

       Большой интерес и одобрение участников форума вызвала идея создания при Спасо-Богородицком женском монастыре г. Вязьмы духовно-мемориального комплекса, посвященного памяти павших в Великой Отечественной войне. Обсуждался также проект создания единой общедоступной базы данных «Электронный синодик» для молитвенного поминовения воинов, павших при защите Отечества.
       Участники круглого стола призвали считать церковное поминовение павших не частным делом родственников и друзей, а общественно значимым, общецерковным и общегосударственным делом.
       Важным событием в дни работы выставки «Православная Русь» стал круглый стол «Народное единство и исторические пути России. К грядущему 400-летию преодоления Смуты». Член Общественной палаты Дмитрий Сладков в своем выступлении подчеркнул: «Если мы отмечаем 400-летие каких-то исторических событий, это значит, что они имеют определенное значение в нынешнем общественно-политическом и культурном процессе». Он отметил, что необходимо уточнить смысл понятия «смута» в русской истории и, возможно, выявить «нечто типологическое» в событиях начала XVII века, 1917 и 1991 годов. По мнению Дмитрия Сладкова, важно также ответить на вопрос, какими практическими действиями можно восстановить утерянную в наши дни солидарность и доверие между народом и властью.
       Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал не бояться дискуссий о смыслах предстоящих юбилеев. Он отметил, что необходимо выработать идеологию этих празднований, «которая была бы убедительна для всего общества – членов разных конфессий, верующих и неверующих».
      
       Лучшие книги года
       В дни работы выставки-форума «Православная Русь» также состоялась литературная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя. Издательство Московской Патриархии впервые представило участникам конференции первые тома Полного собрания сочинений Н. В. Гоголя.
       «Гоголь был человеком глубокой веры, продолжателем святоотеческих традиций в русской литературе», – отметил один из составителей издания и автор комментариев, доктор филологических наук, председатель Гоголевской комиссии научного совета РАН «История мировой культуры» Владимир Воропаев. Он также отметил, что новое собрание сочинений Гоголя отличается от предыдущих изданий полнотой и новым осмыслением творческого пути писателя.
       На выставке «Православная Русь» состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Просвещение через книгу». На конкурс были представлены 242 издания из 25 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Награды вручались по 11 номинациям. Гостей и участников конкурса приветствовал председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.
       С 4 по 8 ноября выставку «Православная Русь» посетили более 60 тысяч человек, это в полтора раза больше, чем в 2008 году. В мероприятиях «Православной Руси» приняли участие более 40 епархий Русской Православной Церкви; представители Белорусского экзархата, Украинской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы, все Синодальные отделы Московского Патриархата, государственные и общественные организации из Центрального, Приволжского, Уральского, Северо-Западного федеральных округов, десятки иконописных и реставрационных мастерских, ювелирные заводы, крупные издательства, паломнические организации, фонды, православные СМИ.

Евгения Арсеньева
Фото: Владимир Ходаков,
Владимир Ештокин («Фома»)