01-2010

Протоиерей Михаил Шувар

26 сентября 2009 года в Италии скончался митрофорный протоиерей Михаил Шувар, подлинный исповедник веры наших дней, защитник Православия на Западной Украине.

(26.02.1958–26.09.2009)

Свое соболезнование в связи с кончиной отца Михаила выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Отец Михаил Шувар был ревностным пастырем, исповедником веры, который много сделал для защиты святого православия в Галиции, сохранив в самые тяжелые годы верность Матери-Церкви», – говорится в телеграмме Святейшего Патриарха управляющему патриаршими приходами в Италии архиепископу Корсунскому Иннокентию.
       Предстоятель Русской Церкви отметил, что последние годы жизни почивший священник совершал свое служение в Италии на вновь образованном приходе, «где благодаря его трудам создана замечательная община, объединившая сотни православных верующих».
       Протоиерей Михаил Шувар родился 26 февраля 1958 года в селе Бовшев Галичского района Ивано-Франковской области в семье рабочих. Верующей семье приходилось нелегко. В школьные годы Михаил не был ни октябренком, ни пионером – так воспитал его отец.
       «Отца забирали в милицию, запугивали, даже били, обвиняли в политической вражде с советской властью, – вспоминал позднее отец Михаил. – Но он стоял на своем и, будучи человеком простым, отвечал прямо: «Никакая это не политика. Просто если мои дети верят в Бога, то не могут быть атеистами». В школе нас с братом прозвали сектантами. А когда мы в церковные праздники, выпадающие на гражданские будни, шли в храм и лишь после этого приходили в школу – наши учителя приходили в бешенство».
       Окончив школу, Михаил Шувар отслужил в армии. После демобилизации работал художественным руководителем в районном отделе культуры.
       В 1981 году он поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а по ее окончании в 1983 году – в академию. 4 декабря 1983 года Михаил Шувар был рукоположен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии архиепископом Кириллом (ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси) в сан диакона, а 25 декабря того же года архиепископом Тихвинским Мелитоном – в сан пресвитера.
       В 1988 году отец Михаил окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был направлен на служение в Ивано-Франковскую епархию, в храм Покрова Богородицы с. Бабухив Рогатинского благочиния с правом исполнения треб в с. Конюшки. В 1989 году он зарегистрировал и открыл приход в с. Конюшки и начал строительство храма.
       В том же году началась экспансия униатства в Галичине. Храм в честь Архангела Михаила в с. Конюшки, который построил отец Михаил, был захвачен в сентябре 1989 года В апреле 1990 г. был захвачен и храм Покрова Богородицы в с. Бабухив. Значительная часть прихожан осталась верна Матери-Церкви, и священник продолжал служить сначала на кладбище, потом в деревянной часовне. Позднее, собрав средства, он построил в селе Конюшки еще один храм.
       Вместе со своим братом протоиереем Владимиром отец Михаил, как мог, защищал православие. Осенью 1990 года они начали голодовку в здании горисполкома Ивано-Франковска. Голодовка достигла цели в феврале 1991-го: власти выделили общине помещение детского садика в центре города, и отец Михаил стал настоятелем нового храма.
       В июне 1992 году братья вместе с верными прихожанами Русской Православной Церкви отстояли здание Епархиального управления во время штурма объединенных сил униатов и раскольников. После этого отец Михаил с многочисленными побоями несколько месяцев находился в больнице.
       В 1994 году он был награжден крестом с украшениями, а в 1996 году – митрой.
       Протоиерей Михаил Шувар был секретарем Епархиального управления Ивано-Франковской епархии.
       В1998 году власти попытались передать здание детского сада, в котором располагался храм отца Михаила, «Киевскому патриархату» под семинарию. Благодаря кампании протестов, развернувшейся в том числе и в Москве, храм на время оставили в покое. Но сам отец Михаил был освобожден от обязанностей настоятеля и должности секретаря. С четырьмя детьми он остался без служебной квартиры в Ивано-Франковске и без средств к существованию. Тогда отец Михаил вернулся в свой храм в с. Конюшки.
       До 2006 года протоиерей Михаил оставался клириком Ивано-Франковской епархии, настоятелем храма Архистратига Божия Михаила в с. Конюшки, единственного в Рогатинском районе Ивано-Франковской области. Верующие собирались к отцу Михаилу на молитву из разных мест. Были среди них и такие, которые под воздействием его проповеди перешли в православие из унии.
       С 15 января 2007 года по благословению архиепископа Корсунского Иннокентия протоиерей Михаил служил настоятелем прихода Московского Патриархата во имя Рождества Пресвятой Богородицы в итальянском городе Пескара. По переезде на служение в Италию отец Михаил все силы полагал на созидание общины и обретение здания приходского храма.
       Протоиерей Михаил Шувар скончался после тяжелой болезни 26 сентября 2009 года в Италии. Отпевание состоялось 29 сентября в городе Пескара в храме Cristo Re. Затем гроб с телом отца Михаила был перевезен на родину в Ивано-Франковск, где и был предан земле.
       Господь да упокоит верного раба Своего в обителях небесных!

Евгения Арсеньева