ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
05-2010

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Архиепископ Гайновский Мирон (Ходаковский)

(22.10.1957-10.04.2010)

10 апреля 2010 года, в последний день Пасхальной седмицы, в авиакатастрофе под Смоленском трагически оборвалась жизнь
иерарха Польской Православной Церкви архиепископа Гайновского Мирона.

       Архиепископ Мирон нес в Польской Церкви одно из наиболее специфичных и трудных послушаний: в звании бригадного генерала он возглавлял Православный ординариат Войска Польского. Трагедия под Смоленском потрясла не только Православную Церковь, но и всю Польшу.
       Владыка Мирон (в миру – Мирослав Ходаковский) родился 22 октября 1957 года в городе Белостоке. У него была младшая сестра Варвара. Когда ему исполнилось семь лет, трагически умер его отец. Владыка часто вспоминал, как трудно было его маме после внезапной смерти мужа одной содержать дом и воспитывать маленьких детей. Но с Божией помощью она предоставила своим детям возможность всестороннего развития.
       В 1972 году, в возрасте пятнадцати лет, Мирослав Ходаковский без всяких сомнений и раздумий поступил в Варшавскую духовную семинарию и общеобразовательный лицей. До семинарии будущий иерарх прислуживал в кафедральном Свято-Никольском соборе при блаженной памяти архиепископе Белостокском и Гданьском Никаноре (Неслуховском, † 1982), который в 1975 году постриг его во чтеца. Все годы обучения Мирослав Ходаковский принадлежал к отличникам. Он великолепно читал на славянском языке, прекрасно знал церковный устав, а его лирический тенор всегда украшал богослужения. Его голос был настолько характерным, что даже не видя его на богослужении, можно было понять, что именно он превозносил возглас.
       После окончания Варшавской духовной семинарии он продолжал свою учебу в Высшей семинарии в Яблочинском Свято-Онуфриевском монастыре, где наместником и ректором был архимандрит Савва (Грыцуняк) – ныне Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши, от которого в декабре 1978 года чтец Мирослав Ходаковский принял постриг в рясофор. Несколько дней спустя он был рукоположен Блаженнейшим Митрополитом Василием († 1998) в сан диакона. 14 февраля 1979 года иеродиакон Мирослав был рукоположен в сан иеромонаха, а в декабре того же года принял монашеский постриг с наречением имени Мирон в честь священномученика Мирона Пресвитера. В связи с епископской хиротонией тогдашнего наместника архимандрита Саввы во епископа, двадцатидвухлетний иеромонах Мирон стал сначала исполняющим обязанности, а затем и наместником Яблочинского монастыря, преподавателем, воспитателем и проректором Яблочинской семинарии.
       За годы управления монастырем он показал себя перспективным хозяином и служителем на ниве Христовой. Как он сам неоднократно вспоминал, ситуация в обители и духовной семинарии осложнялась введенным в Польше в 1981 году военным положением, что означало не только ограничение свободы, но прежде всего – серьезный экономический кризис. Все эти трудности будущий Владыка преодолевал с Божией помощью. Видя преданность Церкви молодого наместника, епископат в 1984 году принял решение о его возведении в сан игумена, после чего он был переведен в разрушенный и недействующий древний монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы в Супрасле Белостокско-Гданской епархии, которую возглавлял епископ Савва.
      
       Служение на новом месте началось для игумена Мирона с назначения его настоятелем Супрасльского прихода и открытого при нем монашеского дома. В 1984 году была совершена закладка под восстановительную стройку разрушенного в 1944 году грандиозного храма-крепости Благовещения Пресвятой Богородицы. Ширина его стен в некоторых местах доходила почти до двух метров. Экономическое положение в тогдашней Польше никак не способствовало приобретению нужных материалов. Игумену Мирону, как свидетельствует пишущий эти строки, приходилось добывать их самыми разными способами. Он ежедневно сам поднимался по лесам строящегося храма, и, по словам Блаженнейшего Митрополита Саввы, «он рос вместе со стенами храма».
       В 1987 году энергичный настоятель был удостоен права ношения палицы, а в 1989 году – наперсного креста с украшениями. Вместе с храмом возрождалась и духовная жизнь в монашеском доме в Супрасле. Понемногу начала собираться монашеская братия. И результатом всего этого стало решение Собора епископов Польской Православной Церкви о признании монашескому дому в Супрасле статуса мужского Свято-Благовещенского Супрасльского монастыря. Наместником восстанавливающейся обители был утвержден игумен Мирон, который в 1990 году, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, был возведен в сан архимандрита.

Архимандрит Мирон с братией Супрасльского монастыря.
1990 г.

       Возрождение обители не ограничивалось восстановлением главного храма. Монастырь, после больших трудов и усилий, получал одно за другим монастырские здания, в которых до этого находились сельскохозяйственный техникум и общежитие для его учащихся. Здания передавались в ужасном состоянии. Каждое из них требовало капитального ремонта и, соответственно, изыскания огромных сумм денег, даже малой части которых обитель не имела. Храм восстанавливался благодаря пожертвованиям простых верующих. Однако все эти организационные и технические проблемы никогда не нарушали суточного богослужебного круга и правил монашеской жизни. Супрасльская обитель начала притягивать все больше и больше паломников. Особенно много собиралось их по средам, когда перед чудотворным образом Супрасльской Одигитрии совершался поющийся всем народом акафист Божией Матери. Здесь стоит упомянуть, что Владыка, будучи наместником на протяжении четырнадцати лет, старался участвовать во всех монашеских богослужениях, несмотря на множество обязанностей и трудностей.
       За годы наместничества архимандрита Мирона число братии увеличилось до пятнадцати человек. Большинство из них принадлежали к образованной среде. Братия помимо молитвы и монастырских послушаний преподавала в высших богословских учреждениях, а также вела просветительскую работу во многих отраслях церковной жизни.
       Отец Мирон пробыл на посту наместника до апреля 1998 года, когда после смерти митрополита Василия он был избран Святым Собором епископов Польской Православной Церкви епископом Гайновским, викарием Варшавско-Бельской епархии, с позднейшим назначением на должность ординария Войска Польского. Епископская хиротония архимандрита Мирона состоялась 10 мая 1998 года в Варшаве при стечении множества народа. А в августе того же года Президент Польской Республики присвоил епископу Мирону степень бригадного генерала, и с этого момента начался новый этап в его жизни.

Бригадный генерал архиепископ Мирон

       Служение в армии, как сам Владыка часто говорил, было трудным и совсем не похожим на монастырскую жизнь, к которой он за двадцать лет привык. Постоянные заграничные поездки, множество встреч, присутствие на военных маневрах, посещение воинских частей, катехизация и духовное окормление военнослужащих – все это входило в новые заботы архипастыря. Пишущий эти слова, находясь в Супрасльском монастыре в числе тогдашней братии, а затем исполняя обязанности наместника Яблочинского монастыря, может засвидетельствовать любовь Владыки к монастырской жизни. Дни отдыха от служебных обязанностей Владыка нередко проводил в Яблочинском монастыре, насыщаясь богослужебной жизнью братии. Теперь, как ординарий Войска Польского и при большом грузе общественных обязанностей, архиепископ Мирон вел эту жизнь в тишине своего сердца. Вспоминая годы, проведенные им в монастырях, Владыка в то же время понимал, как важно послушание в жизни Церкви, и безропотно исполнял его в своем служении.
       Под руководством архиепископа Мирона Православный ординариат Войска Польского достиг многого. Увеличилось число военных капелланов, были созданы новые военные приходы, представители Церкви получили возможность общаться с православными военнослужащими. Владыка старался быть везде, и всюду он свидетельствовал о святом Православии. Однако, как бы предчувствуя свою скоропостижную кончину, он не раз говорил об опасности столь частых полетов, которые приходилось ему совершать.
       В среду Пасхальной седмицы Владыка Мирон вместе с другими архипастырями служил в Супрасльской обители в день престольного праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Во время Божественной литургии он провозгласил свою последнюю проповедь. После службы он побеседовал почти со всеми своими знакомыми, как бы прощаясь с ними навсегда. Он радовался возможности этого общения и рассказывал о предстоящем ему через три дня путешествии с Президентом в Катынь...
       Субботним утром 10 апреля Польша не верила тому, что услышала. Разбился президентский самолет! Все погибли! Многие из нас сразу подумали о том, что в самолете был также Владыка Мирон. Нет! Это кажется невозможным! Я позвонил личному водителю Владыки, и сомнения исчезли: он видел его входящим в самолет. Оказывается, Владыка тоже погиб!
       14 апреля, после проведенного опознания – слава Богу, тело архиепископа Мирона оказалось целым – и облачения, гроб с его телом был привезен в часовню Православного ординариата, где находился до Недели жен-мироносиц. Круглосуточно над гробом архипастыря совершались молитвословия и каждый день – Божественная литургия. Вечером в воскресенье гроб был перевезен в кафедральный собор святой Марии Магдалины.
       На следующий день Блаженнейший Савва, Митрополит Варшавский и всея Польши, в сослужении семи архиереев Польской Православной Церкви, трех архиереев Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и двух архиереев Православной Церкви Земель Чешских и Словакии, а также духовенства, при стечении множества народа совершил Божественную литургию с чином отпевания архиепископа Мирона.

Отпевание владыки Мирона. Варшава

       Прощаясь с владыкой Мироном радостными словами «Христос воскресе!», Блаженнейший Митрополит Савва благодарил его за все его труды во благо Церкви, армии и родины, подчеркнув при этом, что покойный архиепископ как «достойный воин Христов» нес свое послушание с полной жертвенностью и отдачей.
       Затем тело покойного иерарха было перевезено в Супрасльскую обитель и похоронено под сводом Благовещенского храма.

Похороны Владыки в Супрасльском монастыре.
19 апреля 2010 г.

       Написавшему эти строки очень трудно не сказать о своих личных воспоминаниях о почившем Владыке. Я поступил в Супрасльский монастырь в возрасте пятнадцати лет. Меня сразу приютил у себя тогдашний наместник – Владыка Мирон. Исполняя при нем послушание келейника, а затем водителя, я вспоминаю его прежде всего как человека Церкви, целиком преданного Богу и Святому Евангелию, незлопамятного и любвеобильного. Главное, что Он не мог жить без Церкви и богослужений, из которых черпал духовную мудрость и способность решать жизненные проблемы. Мы никогда его не забудем!
       Его неожиданная трагическая смерть является для всех нас побуждением к постоянному бодрствованию и ожиданию в каждую минуту встречи с Воскресшим Господом.
       Вечная тебе память, дорогой Владыка! Христос воскресе!

Георгий, епископ Семятичский,
директор Митрополичьей канцелярии

* * *

БЛАГОВЕСТИЕ ПОБЕДЫ

       С момента Благовещения началось наше спасение. Как мы слышим в тропаре праздника: «Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явления». Это таинство сбылось. Ангельские приветствия – «Радуйся благодатная! Господь с тобою!» – сливаются с пасхальными приветствиями в эти светлые дни.
       Для Божией Матери приветствие Архангела тоже было пасхальным приветствием. И для нас сегодня, через две тысячи лет, это приветствие воистину является великим приветствием радости, приветствием надежды на то, что родится Сын Божий и придет победить смерть, победить зло.
       Только что мы приготавливались к великому событию Пасхи Господней – в течение семи недель Великого поста и Страстной седмицы. Мы приняли великое событие поста именно как благовестие о том, что произойдет нечто Новое. И Пасхальная ночь вновь дала нашей жизни Пасхальное приветствие, которое мы должны хранить: Христос Воскресе! Это радость, которая пришла от гроба Господня. Вот это благовестие: Христос победил смерть. Она стала ничем. Вот эти приветственные слова к радости: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою! Христос Воскресе!» Они наполняют нас радостью, которая вводит в светлый Иерусалим Небесный. «Светися, светися, Новый Иерусалиме, слава бо Господня на Тебе воссия! Ликуй ныне...» Кто этот новый Иерусалим? Это все мы с вами, братья, христиане православные.

Из последней проповеди архиепископа Мирона