ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
09-2010

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Первосвятительский визит в Псковскую епархию

18–19 августа состоялся визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Псковскую епархию».
В ходе поездки Святейший Патриарх Кирилл посетил Сувято-Успенский Псково-Печерский монастырь, освятил храм в честь Трех святителей в педагогическом университете,
а также принял участие в торжественной передаче иконы XIV века «Спас Вседержитель» («Елеазаровский») из собрания Псковского музея-заповедника Русской Православной Церкви.


       По прибытии в Псков Святейший Патриарх Кирилл направился в Псковский государственный педагогический университет, где совершил чин малого освящения храма в честь Трех святителей, воссозданного на месте домового храма бывшей Псковской духовной семинарии. В этом храме в декабре 1891 года принял постриг преподаватель духовной школы В. И. Белавин – будущий Святейший Патриарх Тихон.

       По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви подарил храму икону святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а также передал в дар вузу уникальное издание о жизни и служении шестнадцати Патриархов Московских и всея Руси.
       Днем на площади перед памятником святой равноапостольной Ольге Святейший Патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским словом к нескольким тысячам горожан, пришедшим на встречу с Предстоятелем.
       «Сегодня немыслимо движение нашего Отечества вперед без обновления нашей веры, нашего национального самосознания, без обновления общей духовной системы ценностей и общей ответственности народа за свою страну, за своих детей, за будущее», – сказал, в частности, Святейший Патриарх.

       «Мы никогда не сможем отказаться от нашей истории, от того великого наследия, которое так ярко представлено в том числе и на Псковской земле», – отметил Патриарх Кирилл, напомнив, что святая княгиня Ольга, уроженка Псковской земли, в равной степени почитается и в России, и на Украине, и в Белоруссии. По словам Предстоятеля, святая Ольга «была дочерью Святой Руси».


       Вечером, в канун праздника Преображения Господня, Святейший Патриарх Кирилл возглавил всенощное бдение на площади у Михайловского собора Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
       Во время богослужения начался сильный дождь, перешедший в шквальный ливень. Несмотря на резкое похолодание и ливень, шум которого заглушал пение монастырского хора, тысячи людей, пришедшие в обитель помолиться с Предстоятелем, не покинули площадь до конца богослужения и дождались Первосвятительского слова.
       «То, что сегодня во время богослужения пролился на нас ливень, мы воспринимаем как знак милости Божией, потому что многие дни Церковь молилась о ниспослании дождя на землю нашу, – сказал Святейший Патриарх, обращаясь к собравшимся на монастырской площади. – Надеюсь, что обилие влаги, явленное в Псковской земле, будет также низведено и на центральную Россию, люто пострадавшую от засухи в этом году».
       В память о пребывании в Псково-Печерском монастыре Предстоятель Русской Церкви передал в дар обители образ святых преподобных Соловецких угодников.

       Затем Святейший Патриарх в Успенском соборе Псково-Печерского монастыря вознес молитву перед чудотворным образом Успения Пресвятой Богородицы и поклонился мощам святого преподобного Корнилия, игумена обители.
       «Радуюсь видеть братию во множестве. Действительно, произошла смена поколений, и дай Бог, чтобы нынешнее поколение Псково-Печерской братии как бы подхватило духовно ту эстафету, которую мужественно несли святые преподобные отцы в прошлом. Псково-Печерский монастырь был очагом духовной жизни в самые трудные для нашей Церкви времена, – сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к насельникам монастыря. Дай Бог, чтобы и эти годы, быть может менее трудные с точки зрения внешних обстоятельств, но не менее значимые для будущего нашего Отечества, также были отмечены особой духовной силой этой обители».
       После богослужения Святейший Патриарх посетил келлию преподобного Симеона, прославленные монастырские пещеры и храм Сретения Господня, где покоятся мощи преподобного Симеона (Желнина), с которым будущему Патриарху доводилось общаться в юности. Наместник монастыря показал Патриарху Кириллу ризницу и музей обители.
       19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Псковского кремля.


       По окончании Божественной литургии Предстоятель по традиции совершил чин освящения плодов.
       Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий преподнес в дар Святейшему Патриарху образ Святой Троицы.
       Затем состоялась торжественная передача иконы XTV века «Спас Вседержитель» («Елеазаровский») из собрания Псковского музея-заповедника на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь. Чудотворный образ передал Святейшему Патриарху Кириллу вице-премьер Правительства России А. Д. Жуков. Предстоятель Русской Церкви поблагодарил в его лице Правительство РФ, а также руководство области и города за предпринятые усилия, благодаря которым святыня станет доступной для молитвенного поклонения верующих.
       Святейший Патриарх и сопровождающие его лица доставили святыню в Спасо-Елеазаровский монастырь. Икона была принесена в главный собор монастыря в честь Трех святителей. Предстоятель Русской Церкви приложился к чудотворному образу и благословил им верующих.

       Патриарх Кирилл также совершил литию на могиле первой настоятельницы возрожденного Елеазаровского монастыря игумении Елисаветы (Беляевой).
       Затем Святейший Патриарх посетил Псковское епархиальное управление.
       В завершение визита Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, где осмотрел уникальные фрески XII века.
       Патриарх Кирилл побывал также в расположении 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии. Предстоятель Русской Православной Церкви возложил венок к памятнику воинам 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии и возгласил им «Вечную память». Святейший Патриарх осмотрел войсковую часовню в честь святого великомученика Георгия Победоносца и обратился к военнослужащим с Первосвятительским словом.
       Затем Святейший Патриарх Кирилл проследовал в аэропорт, откуда вылетел на Соловки.

* * *

ИЗ СЛОВА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

       Сегодня мы празднуем великий день Преображения Господня. В послании апостола Петра, которое было прочитано сегодня во время Литургии, содержится удивительный призыв ко всем нам: «Братья, сохраняйте твердость в вашем звании и избрании; так избежите преткновения, ибо так свободно откроются пред вами врата вечного Царства» (см.: 2 Петр. 1, 10–11). Чтобы доказать правоту своих слов, апостол вспоминает то, что произошло на горе Фавор, – как преобразился перед лицом избранных апостолов Христос, являя Свою Божественную славу. Господь преобразился для того, чтобы апостолы, увидев Его не во славе, а в бесчестии, в поругании, в человеческой слабости, пригвожденным к Кресту, не потеряли веры. Воспоминание о Преображении, о явлении на Спасителе Божией славы должно было укрепить веру апостольскую. И зная этот замысел Спасителя, апостол Петр, очевидец Преображения, говорит о необходимости твердо сохранять звание и избрание. Что же это за звание, которое апостол предлагает нам твердо сохранять? Это великое звание христианина. В отличие от всех иных человеческих званий, это звание не имеет формального значения, и если мы перестаем жить по закону Христову, мы теряем звание христианина. Сохраняем ли мы призвание Божественное, а говоря проще, живем ли мы по закону Божиему? И каждый может сказать, что, формально именуясь христианином, во многих обстоятельствах жизни он не был способен сохранить это звание. И происходит это потому, что слаба наша вера.
       Знал это и апостол Петр, потому что и в его время было точно так же и христиане, принявшие крещение от рук апостольских, нередко подвергались соблазнам и искушениям и забывали и свое звание, и свое избрание. И потому не случайно апостол апеллирует к самому факту Преображения Господа, чтобы еще и еще раз сказать о том, что слово Христово – это слово Божественное. Оно выше всяких интеллектуальных соблазнов, оно дает человеку полноту бытия, в которой и обретается подлинное и непреходящее счастье. С этим счастьем невозможно сравнить никакое удовлетворение плоти – физическое или интеллектуальное.
       Эти слова апостольские ныне звучат с особой силой, потому что сегодня перед нами множество соблазнов и искушений. Достаточно обратиться к тому, что предлагает нам современная массовая культура, к тем стереотипам жизни, которые предлагают нам средства массовой информации, и можно ясно осознать ту бездну, которая отделяет Божественную проповедь, великий спасительный идеал от этих скоропреходящих человеческих искушений.
       Праздник Преображения Господня помогает нам укрепить нашу веру. Если для апостолов факт Преображения Спасителя на Фаворе должен был повлиять на их внутреннее состояние в момент страданий Спасителя и укрепить их веру, то мы знаем, что после крестной смерти наступило Воскресение. Для нас Фавор соединяется с Воскресением, потому что и в первом, и во втором событии была явлена Божественная слава Спасителя. И мы имеем твердые свидетельства этой Божественной славы. Мы имеем ярчайшие доказательства истинности Христова Воскресения, и на этих доказательствах, явленных нам святыми апостолами и всей 2000-летней историей Церкви, и основывается наша вера в то, что Иисус, распятый на Кресте, есть Сын Божий, Спаситель мира, а значит, все то, что Он предлагает нам – Его закон, Его заповеди, Его слова – есть слова Божественные.
       Пусть Господь помогает нам хранить веру – веру во Христа, преобразившегося на Фаворе и Воскресшего из мертвых, веру во Христа, Спасителя рода человеческого, и через эту веру твердо блюсти звание и избрание, к которому мы Самим Богом призваны во Христе Иисусе, Спасителе нашем.

Свято-Троицкий собор Псковского кремля,
19 августа 2010 г.