|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 12-2010 |
ЧТЕНИЕ
Апостол Марк и другие святыни Венеции
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Настоятель прихода Русской Православной Церкви в Венеции священник Алексий Ястребов издал первый на русском языке православный путеводитель
по святыням города мостов и каналов. Книга пока продается только в Италии, но скоро появится и в России.
Восемь лет назад автор книги, священник Алексий Ястребов был назначен на православный приход Святых жен-мироносиц в Венецию. Ему с первых дней начали рассказывать прихожане, а потом он и сам убедился, что храмы города буквально наполнены мощами святых, которые почитаются и в нашей Церкви. Отец Алексий сам водит паломнические группы. Итогом шестилетней работы стал православный историко-художественный путеводитель «Святыни Венеции».
История города изложена в главе «Исторический экскурс», где есть и очерк церковной истории Венеции.
Когда видишь Венецию в первый раз, она вызывает ощущение чуда. Это единственный в мире город, который родился на воде, живет на воде и молится на воде. По понятным причинам город не застраивается (правда, недавним достижением стало возведение по проекту известного испанского архитектора Сантьяго Калатравы нового, пятого, моста над Гранд-каналом). Абсолютно все здания в большей части города являются историческими.
Венеция поделена на районы. Их шесть, и каждый имеет собственное лицо: и архитектура, и ландшафтная планировка сохраняют отпечаток многолетней истории. Город живет обычной жизнью, но вместо привычных способов передвижения встречаются лишь водные виды транспорта. Очень распространены гондолы. Иногда по заливу величественно проходит океанский многоэтажный лайнер. В Венеции нет автомобильного движения, но есть железнодорожный вокзал и аэропорт.
Венеция богата церквями (около двухсот пятидесяти), однако многие из них используются не по назначению. В путеводитель вошли сорок четыре места паломничества (храмы и музеи), среди которых две православные общины: греческая православная церковь Святого Георгия и приход Святых жен-мироносиц Русской Православной Церкви.
В 1966 году, когда катастрофически поднялась вода, возникла реальная угроза утраты сокровищ города, где и сегодня на внешних стенах заселенных домов вдоль каналов можно невзначай встретить золотые мозаики XIV века. Богатейшая республика (Repubblica Veneta), которая когда-то играла решающую роль на политической арене и даже повернула Четвертый крестовый поход, направив его на Константинополь вместо Египта, сохранила и сегодня признаки, по которым легко воссоздается и глубоко впечатляет прежний ее облик великолепия и роскоши.
Зажиточные и предприимчивые жители Венеции кроме материальных сокровищ с Востока (шелк, пряности, духи, драгоценности) в буквальном смысле охотились и за сокровищами духовными. Именно поэтому в Венеции сегодня сохранилось такое количество святынь. Считалось, что чем больше в городе мощей – тем больше святых покровителей. Исторические случаи «добычи» мощей также вошли в путеводитель. Иногда это истории похищения, а иногда истории об иных способах заполучения святынь, но чаще о способах необычных, и хотя автор не стремился «к привнесению элемента развлекательности в текст», материал диктовал свои условия, и, читая, понимаешь, откуда могли взяться сюжеты современного приключенческого чтива.
Каждому району Венеции посвящена отдельная глава путеводителя. Район Святого Марка с базиликой Святого Марка – центральный район Венеции. Апостол Марк с IX века считается покровителем города, а изображение в разных видах льва – символа евангелиста – встречается буквально везде. Главная святыня собора – мощи святого апостола, которые прежде находились в Александрии. История их обретения вкратце такова. В 20-х годах IX века, после того как арабское завоевание распространилось на Египет, двое венецианских купцов Буоно Трибуно с острова Маламокко и Рустик с острова Торчелло, нарушив по причине бури или с целью наживы запрет императора, пристали к захваченной мусульманами территории. «Островитяне высадились на египетском берегу и отправились в Александрию на поклонение мощам святого апостола и евангелиста Марка», – пишет автор. А поскольку сохранности мощей угрожала опасность со стороны арабских завоевателей, «предприимчивые купцы сразу же предложили хранителям вывезти мощи святого Марка в Венецию».
После жестокой расправы мусульман над одним христианином, свидетелями которой неожиданно стали собеседники, хранители решились отдать святыню, а на ее место поместили мощи святой Клавдии, сохранив, однако, печати святого Марка. «Купцы опять прибегли к хитрости: святыню на корабле положили в большую корзину и сверху покрыли свиными тушами, к которым не могли прикоснуться сарацины даже при таможенном досмотре». По прибытии в Венецию святыню хранили в домашней церкви дожей...
Не менее красочные повествования можно встретить и на страницах, посвященных другим районам Венеции: району Кастелло, району Каннареджо, району Святого Павла, району Дорсодуро, району Святого Креста. «После перенесения мощей святого апостола Марка среди представителей знатных семей началось настоящее состязание с целью обогатить почитаемыми святынями и свои храмы». Например, двое венецианцев, участников Четвертого крестового похода, направленного против Константинополя (история не сохранила их имена), потихоньку ушли с праздничной службы Вербного воскресенья и, воспользовавшись отсутствием «лишних глаз», – весь народ молился в соборе Святой Софии – вывезли из соседней цареградской церкви мощи святого праведного Симеона Богоприимца без руки, переданной в дар императору Карлу Великому во время одного из его паломничеств в Святую землю). И хотя мы лишились многих венецианских святынь во время наполеоновского нашествия, когда их просто выбрасывали, забирая драгоценные оправы, эта участь миновала святого и сегодня есть возможность поклониться его мощам в церкви Святого пророка Симеона в районе Святого Креста.
Отдельная глава посвящена островам Лидо, Торчелло (родине купца Рустика, добывшего мощи святого апостола и евангелиста Марка), Бурано, Мурано, острову Святого Михаила.
В отдельной главе собран материал «Образы Пресвятой Богородицы в Венеции» – городе, где довольно часто встречается изображение Божией Матери, покрывающей молящихся Своей мантией, что является художественным аналогом православной иконы «Всех скорбящих Радость».
Книга не является строго научным трудом, однако вдумчивость ученого, которую отметил в авторе архиепископ Егорьевский Марк, и личный опыт знакомства со святынями Венеции позволили автору создать научный по достоверности и популярный по изложению труд.
Отдельная глава называется «Православие в Венеции»: город, по мнению автора, несмотря ни на какие исторические перипетии, представляет собой «западный рукав» Византийской империи.
Путеводитель богато иллюстрирован и рассчитан на самый широкий круг читателей.
В день памяти апостола и евангелиста Марка, покровителя Венеции, в крипте городского собора Святого Марка, под мощами апостола, по сложившейся традиции ежегодно совершается Божественная литургия.Александра Боровик