ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
01-2011

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Наречения и хиротонии

Наречение и хиротония архимандрита Иннокентия (Ерохина) во епископа Уссурийского, викария Владивостокской епархии


      Во исполнение постановления Священного Синода об избрании игумена Иннокентия (Ерохина) викарием Владивостокской епархии с титулом Уссурийский (журнал № 64 от 26.07.2010) в Екатерининском соборе города Краснодара была совершена его епископская хиротония


       6 декабря за Божественной литургией в Александро-Невском соборе Краснодара Святейший Патриарх Кирилл возвел игумена Иннокентия (Ерохина) в сан архимандрита. Вечером того же дня по окончании всенощного бдения в Свято-Екатерининском храме Краснодара, Предстоятель совершил чин наречения архимандрита Иннокентия во епископа Уссурийского, викария Владивостокской епархии.
       7 декабря, в день празднования памяти великомученицы Екатерины, в Екатерининском соборе Краснодара Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Иннокентия (Ерохина) во епископа Уссурийского, викария Владивостокской епархии.
       Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили митрополиты Саранский и Мордовский Варсонофий, Екатеринодарский и Кубанский Исидор; архиепископы Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, Владивостокский и Приморский Вениамин, Астраханский и Енотаевский Иона, Элистинский и Калмыцкий Зосима; епископы Майкопский и Адыгейский Тихон, Солнечногорский Сергий.


СЛОВО АРХИМАНДРИТА ИННОКЕНТИЯ (ЕРОХИНА)
ПРИ НАРЕЧЕНИИ ВО ЕПИСКОПА УССУРИЙСКОГО, ВИКАРИЯ ВЛАДИВОСТОКСКОЙ ЕПАРХИИ

       Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!
       Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богопросвещенные архипастыри!
       Промыслом Божиим, избранием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви ныне я, грешный, призываюсь к великому и ответственному делу служителя Христова и домостроителя Таин Божиих (ср.: 1 Кор. 4, 1). Со страхом и осознанием своего крайнего недостоинства пришел я сюда, чтобы от ваших рук воспринять благодать апостольского преемства, огонь святой Пятидесятницы, который испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строит, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон (ср.: 1 Кор. 3, 13–15). И потому в эти дни, часы и минуты сердце мое смятеся во мне (ср.: Пс. 54, 5).
       Как велика святыня и благодать архиерейства и насколько несовершенно, слабо и болезненно состояние моей души! И когда всё это пытаешься соотнести, едва ли захочешь поднять глаза, чтобы обратить взор на предстоящее служение. Разве есть во мне сила, способности, энергия, целеустремленность — одним словом, то, что сегодня так необходимо для епископа?
       Однако, вспоминая слова апостола Павла о том, что немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, а незначащее избрал, чтобы упразднить значащее (ср.: 1 Кор. 1, 27–28), смиренно принимаю призвание Святой Церкви и твердо верю, что Бог наш, сотворивший из ничего весь видимый и невидимый мир, силен подать всё потребное — и способности, и силы — тем, кто верно служит и работает Ему.
       Опыт Церкви со всей очевидностью показывает, как греховно и губительно пренебрегать волей Божией. Твердо верю в то, что ничего в нашей жизни не происходит без таинственного действия Промысла Божия, цель которого для меня откроется в будущем. Несомненно одно: Господь наш Иисус Христос призывает меня следовать за Собой по пути жертвенного служения. Сущность архиерейства понимаю как несение креста, подражание деяниям Подвигоположника и Основателя Церкви, Который не для того пришел в мир, чтобы Ему послужили, но дабы Самому послужить ради спасения многих (ср.: Мф. 20, 28).
       Одним из самых важных качеств епископа считаю самоотвержение, ибо, по слову Спасителя, кто хочет идти за Ним, пусть отвергнется себя, и возьмет крест свой (ср.: Мк. 8, 34). Епископ — слуга Божий, покоряющий все разумные силы своей души церковному разуму. Каждое свое действие, каждое слово он обязан соизмерять с той степенью ответственности, которая лежит на нем как на блюстителе чистоты веры и священной апостольской традиции, попечителе о церковном мире и благе своей паствы.
       Сегодня, глубоко прочувствовав и осознав всю высоту архиерейского служения, всё то, что мне предстоит воспринять, я мысленным взором обращаюсь в прошлое, удивляясь милости и попечению обо мне всеблагого Бога. Родился и вырос я в семье сельских тружеников в то время, когда в стране нашей Церковь Христова была уничижаема и гонима. Для многих и многих наших соотечественников не от кого было узнать даже и о имени Божием. А в тех местах, где я провел детство и юность, о православных храмах остались лишь воспоминания.
       Святое крещение, первые исповедь и причастие восприняты мною в Свято-Никольском кафедральном соборе города Владивостока. В то время в Приморье началось возрождение Свято-Троицкого мужского монастыря, после паломничества в который в мое сердце запала мысль об избрании монашеской стези как труда ради Господа и спасения. Еще более утвердилось это желание во мне тогда, когда я впервые посетил древнюю Псково-Печерскую обитель и молился у чудотворной иконы Успения Божией Матери.
       Но Господь судил мне не пребывание в монастыре, а миссионерское служение среди городской молвы. Когда в самом начале 90-х годов XX века началось восстановление нашей епархии, вокруг архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина собирались многие верные помощники. Под руководством нашего дорогого владыки мы воспринимали церковные традиции, пастырскую мудрость, административные навыки во многообразных трудах: в церковнообщественной деятельности, в организации православных СМИ, в работе с молодежью. Владыка назначил меня секретарем епархиального совета, преподавателем духовного училища и кафедры теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета.
       С благодарностью к Богу вспоминаю напряженные и насыщенные годы обучения в Свято-Тихоновском богословском институте, когда для меня открывался мир святоотеческой мысли. Сбылись слова дорогого батюшки Кирилла (Павлова), напутствовавшего меня при поступлении в эту духовную школу так: «Ученые монахи нам тоже нужны». Так получилось, что в последние пять лет особенно усиленно занимался научным трудом, исследуя историю становления Православной Церкви на Дальнем Востоке России.
       Примечательно, что свое пастырское служение вот уже более десяти лет несу в храме в честь священномученика Евсевия, епископа Самосатского, бывшего архиерейского подворья на Седанке. Для меня пребывание здесь стало школой духовного возрастания в трудах по душепопечению и храмовому служению.
       Знак милости Господа вижу в том, что мое избрание совершилось в Киево-Печерской лавре у святых мощей многих угодников Божиих, среди которых есть и те, кто первыми благовествовали в Сибири и восточных окраинах богоспасаемой земли Русской.
       Ваше Святейшество! Сыновне благодарю Вас за то, что Вы оказали мне огромное доверие и честь, решив возвести в епископский сан. С Божией помощью и под Вашим первосвятительским руководством надеюсь усердно потрудиться на новом послушании в претворении всех начинаний и проектов, которые совершаются сегодня в Русской Православной Церкви. Чувствую особую ответственность перед Вами.
       Земно кланяюсь Высокопреосвященнейшему Вениамину, архиепископу Владивостокскому и Приморскому, по-отечески воспитывавшему меня все эти годы, многому научившему и призвавшему к служению в пресвитерском сане и монашеском чине.
       От всей души благодарю епископа Солнечногорского Сергия, который в пору своего пребывания на Приморской земле открыл для меня школу послушания, а ныне помогает мудрыми советами и оказывает братское внимание.
       Искренне благодарен всем причастным моему христианскому и пастырскому становлению.
       В заключение прошу вас, Ваше Святейшество, богомудрые архипастыри, усердно помолиться обо мне, да изольет Господь на меня, недостойного, Свою милость и дары Духа Святаго в день моей хиротонии, соделав неленостным и непостыдным работником в винограднике Христовом. Аминь.

СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА ПРИ ВРУЧЕНИИ ЖЕЗЛА
ПРЕОСВЯЩЕННОМУ ИННОКЕНТИЮ, ЕПИСКОПУ УССУРИЙСКОМУ, ВИКАРИЮ ВЛАДИВОСТОКСКОЙ ЕПАРХИИ

       Ваше Преосвященство, возлюбленный о Господе сослужитель, Преосвященный владыка Иннокентий!
       Премудрым Промыслом Божиим ты призван к высшей степени иерархического служения. Ныне, в день памяти святой великомученицы Екатерины, под сводами этого величественного кафедрального собора, воздвигнутого в ее честь, в граде, носящем ее имя, ты через возложение рук архипастырей соделался преемником апостолов и домостроителем Божественных Таин.
       Восприняв за Литургией всеукрепляющую благодать Духа Святого, непрестанно возгревай сей дар Божий, который в тебе (ср.: 2 Тим. 1, 6), дабы стать делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2, 15), по свидетельству апостола Павла.
       Свое епископское служение тебе предстоит совершать в одной из самых удаленных от Москвы епархий России. Расположенный на восточных рубежах нашей родины и, по слову священномученика Иоанна Восторгова, «поставленный географически на грани двух стран света, двух миров, двух цивилизаций», Приморский край по праву может считаться духовным форпостом нашего отечества на
       Дальнем Востоке. Об этом исключительном положении региона необходимо помнить всегда.
       Расстояния и пространства не могут служить препятствием для ревностной соборной молитвы, уз Христовой любви и воплощения в жизнь канонических норм церковного бытия. Неизменно следуй этим нормам, сохраняя богозаповеданное единство и верность архиерейской присяге. Противопоставь центробежным силам, которые сегодня часто действуют в отдаленных регионах, последовательное исполнение слов апостола языков: Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4, 1–3).
       Православная вера, принесенная на эту землю трудами «апостола» Сибири, Дальнего Востока и Америки святителя Иннокентия (Вениаминова), епископа Камчатского, Курильского и Алеутского, имела решающее значение для развития Приморья. Церковь не только благовествовала малым народам края о Спасителе, но и духовно окормляла русское христолюбивое воинство, благословляя его на служение отчизне.
       Дело миссионерского служения знакомо тебе не понаслышке. Долгие годы ты возглавлял соответствующий отдел епархии. Являясь продолжателем миссионерского делания первых просветителей Сибири и Дальнего Востока, помни о том, что слово Церкви должно обращаться сегодня как к коренным народам, так и к людям русским, утратившим живую связь с православием.
       Особое внимание уделяй заботе о подрастающем поколении, ибо оно будущее нашей Церкви и отечества. Враг рода человеческого с яростью и ожесточением ополчается ныне на молодых людей, стремясь завладеть их неокрепшими умами и душами. Общество искушается ценностями, чуждыми христианину. В их основе лежат превратное понимание свободы, данной человеку Богом, и идея, что любой выбор правомерен, а мораль относительна. Таким образом, искажается само представление о нравственной норме и, как следствие, утрачивается понятие греха. Поэтому с особым радением и вниманием пекись о юношестве, вразумляя <…> и научая всякой премудрости (Кол. 1, 28).
       Кроме того, необходимо формировать у молодых людей осознание их востребованности и Церковью, и обществом. Как показывает опыт, вовлечение молодежи в богослужебную, образовательную, социальную деятельность способствует становлению у молодых людей таких качеств, как отзывчивость, сострадание, взаимная ответственность, активная жизненная позиция и готовность к лидерству.
       Важнейшая задача, стоящая ныне пред каждым служителем Церкви, заключается в том, чтобы, защищая исконные традиции нашего народа, нести свет Христов людям и наставлять их в истинной вере, благодатью укрепляя сердца (ср.: Евр. 13, 9).
       Уделяя должное внимание духовно-нравственному просвещению общества, занимаясь вопросами образования и обращая к современникам евангельское слово, всегда памятуй о том, что вера без дел мертва (Иак. 2, 20). Посему участие в делах благотворительности, проявление христианской солидарности, различные формы социального служения должны стать нормой жизни каждого прихода и каждого христианина.
       Тебе предстоит нести бремя многотрудного и ответственного епископского служения под началом опытного архипастыря. Ты призван к тому, чтобы личным примером явить высокое достоинство послушания, подражая в этом Самому Спасителю, Который, по слову апостола, смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2, 8).
       Пусть твое грядущее служение станет исполнением евангельской заповеди: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5, 16).
       Прими жезл сей, знак апостольского преемства и епископской власти, и преподай благословение пастве, ревностно молившейся за Божественной литургией о даровании тебе благодати архиерейства. Предстательством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, молитвами святой великомученицы Екатерины, заступничеством твоего небесного покровителя святителя Иннокентия да укрепит тебя Господь в несении ответственного и высокого архипастырского служения на благо Церкви Христовой и народа Божиего. Аминь.


БИОГРАФИЯ


       Епископ Уссурийский Иннокентий (Ерохин Виталий Викторович) родился 17 ноября 1967 г. в с. Успеновка Бурейского района Амурской области в семье служащих.
       В 1985 г. закончил Успеновскую среднюю школу.
       После службы в армии в 1987–1992 гг. работал в газетах Амурской области и Владивостока.
       В 1995 г. принят на должность ответственного секретаря епархиальной газеты «Приморский благовест».
       3 апреля 1997 г. в Свято-Никольском кафедральном соборе г. Владивостока епископом Владивостокским и Приморским Вениамином пострижен в монашество с именем Иннокентий в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского.
       В 1997–2004 гг. обучался (заочно) в Православном Свято-Тихоновском богословском институте.
       7 июня 1998 г. рукоположен во диакона, 3 января 1999 г. рукоположен епископом Владивостокским и Приморским Вениамином во пресвитера.
       Служил в храмах г. Владивостока.
       В 2004–2009 гг. проходил обучение в аспирантуре Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
       В 2005 г. назначен преподавателем Владивостокского духовного училища.
       Нес епархиальные послушания: руководителя издательского и миссионерского отделов (с 1997 г.); редактора епархиальной газеты (с 1999 г.) и епархиального сайта (с 2003 г.); секретаря епархиального совета (с 2005 г.); члена епархиального суда (с 2007 г.).
       Решением Священного Синода от 26 июля 2010 г. избран викарием Владивостокской епархии с титулом Уссурийский (журнал № 64).