|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 01-2011 |
ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО
Поддержка материнства — новая форма церковной благотворительности
Координационный центр защиты материнства и семейных ценностей при Синодальном отделе по благотворительности, созданный в сентябре этого года, определил основные направления работы. Планируется открыть в различных епархиях Русской Православной Церкви на территории России, Украины и Белоруссии от 50-ти до 75-ти центров в защиту семейных ценностей и жизни нерожденных детей
Говоря о вопросах защиты жизни в целом, следует сказать, что первым последовательное учение о начале человеческой жизни, начинающейся с момента зачатия, впервые сформулировал святитель Восточной Греко-Кафолической Церкви Василий Великий в IV веке от Рождества Христова. В ХХ веке это учение было подтверждено данными светской науки — эмбриологии. Таким образом, защита жизни нерожденного — это миссия Православной Церкви, и именно Василий Великий впервые добился запрета абортов на государственном уровне в Римской империи.
Говоря о помощи женщине в кризисной беременности, чем вплотную занимается программа «Святость материнства» и что является одним из важнейших аспектов защиты жизни, следует отметить, что это область сугубо новозаветной этики, прерогатива евангельского служения ближним. В Ветхом Завете согрешившую женщину полагалось побивать камнями, причем не стоит упускать из виду, что приэтом мог погибнуть и плод незаконной любви.
В евангельском же повествовании мы читаем, что Спаситель предложил первым бросить в согрешившую камень тому, кто сам без греха. И, устыдившись, никто не бросил. В этом мы видим надбиологическую правду Евангелия, которое возвышается над биологическим и социальным законом. Ведь с ветхозаветным подходом в принципе согласны и другие патриархальные нехристианские традиции, знающие лишь о необходимости «выбраковки» испорченной породы, но не имеющие благодатной силы для исправления.
Защитой жизни системно, на уровне, синодального отдела занялась Православная Церковь, которая и ранее никогда не уставала свидетельствовать о грехе детоубийства в утробе матери.
14 сентября 2010 года при Синодальном отделе социального служения создан Координационный центр защиты материнства и семейных ценностей. В него вошли представители крупных общественных организаций, занимающихся непосредственно защитой жизни, а также руководители епархиальных центров защиты материнства, таких как Екатеринбург, Нижний Новгород, Чувашия.
Нам видится необходимым опереться на работу примерно десяти региональных центров, имеющих наибольший опыт работы по защите жизни и материнства. Их наработки Координационный центр будет использовать для развития деятельности в незадействованных на сегодняшний день областях.
Для этого планируется:
– тиражирование наиболее значимых проектов во все епархии РФ, Украины и Белоруссии, а именно:
а) телефоны доверия; б) центры психологической и социальной помощи женщинам в кризисной беременности, в) приюты; г) выставочно-лекционная деятельность; д) церковно-приходская работа; е) предабортное консультирование в медицинских учреждениях; ж) распространение информационных материалов; з) помощь многодетным семьям и др.;
– углубление работы по защите жизни в десяти уже действующих крупных центрах, выбранных в качестве базовых. Это, с одной стороны, реализация одновременной работы максимального количества направлений, как это имеет место в Одессе, Нижнем Новгороде, то есть вглубь, с другой стороны, развитие работы в районных центрах базового региона, как, например, в Екатеринбурге, то есть вширь;
– открытие полноценных центров в защиту материнства в тех епархиях Русской Православной Церкви, где для этого имеются предпосылки (таких епархий мы знаем от 50-ти до 75-ти, причем не только на территории России, но и на Украине и в Белоруссии). При этом опора при усилении работы центра будет осуществляться на базовые центры;
– привлечение активистов, проводящих отдельные акции и раздающих информационные материалы, к систематической работе в защиту жизни и семьи, что может способствовать открытию до конца года постоянно действующих центров в 100 регионах.
Для реализации вышеперечисленных задач синодальный отдел планирует использовать следующие инструменты:
– ежемесячные совещания Координационного центра защиты материнства и семейных ценностей при синодальном отделе;
– ежемесячные круглые столы с участием экспертов в разных областях знаний, касающихся защиты жизни, конференции и форумы, в частности секция защиты материнства в рамках Рождественских чтений, фестиваль «За жизнь» как крупные научно-практические, просветительские мероприятия;
– сбор и размещение на сайте синодального отдела проверенных, оправдавших себя методик работы;
– особенно зарекомендовало себя действующее уже в течение года еженедельное всероссийское скайп-совещание центров защиты жизни, в котором на данный момент участвует более 40 регионов.
Именно благодаря скайп-совещаниям произошло объединение данных регионов, что дало возможность организовать прошедший летом 2010 года I Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь–2010». Он собрал представителей 65-ти городов России, Украины и Белоруссии с целью выявления наиболее продуктивных опытов работы и награждения наиболее активных центров.
В планах на будущий год: проведение II Фестиваля «За жизнь–2011», на который синодальным отделом будут приглашены представители братских Православных Поместных Церквей. И это еще один аспект расширения деятельности по защите жизни, которая в православном мире пока еще, к сожалению, не столь развита, как в мире западного христианства.
Также, согласно решению, вынесенному на Первой всеукраинской конференции, прошедшей в Крыму в середине октября 2010 года, планируется организация одесским центром первого недельного обучающего семинара на Украине.
Организована и проведена Первая белорусская конференция в городе Пружаны.
– Для нас очень важен продемонстрированный Фондом Андрея Первозванного опыт заключения договоров с представителями СМИ (представителям прессы был предложен меморандум, подписав который журналист берет на себя моральную ответственность за пропаганду семейных ценностей). Нужно расширять этот опыт. Важно продумать вопрос о заключении многосторонних договоров в каждом из отдельно взятых регионов между представителями власти, Церкви, общественности, СМИ и представителями бизнес-сообщества с целью защиты жизни и традиционных семейных ценностей.
Синодальный отдел по церковной благотворительности придерживается схемы мягкого, но при этом последовательного и системного инициирования деятельности в защиту жизни, схемы, в основе которой поддержка и дальнейшее развитие уже имеющегося положительного опыта.
Подробная и полная программа развития направления защиты жизни в рамках Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению будет опубликована на официальном сайте отдела, а в виде презентации с приложением иных материалов будет разослана всем интересующимся проблематикой защиты жизни.
Сергей Чесноков,
к.и.н., руководитель направления защиты материнства и семейных ценностей
Синодального отдела по благотворительности,
президент II Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь–2011»
Контакты для связи:
+7 (904) 395-6014,
+7 (926) 339-4832;
факс: +7 (495) 911-1535
(с пометой «для направления защиты материнства»)
Сайт: www.diaconia.ru
эл. почта: nro-spg@yandex.ru
skype: sergey-chesnokov