ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
06-2011

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Епархиальные новости

       ПРОСЛАВЛЕНИЕ АРХИМАНДРИТА ВИЛЕНСКОГО ЛЕОНТИЯ (КАРПОВИЧА) В МИНСКЕ
       Минск. 15 мая в Свято-Петропавловском соборе было совершено прославление преподобного Леонтия (1580–1620), архимандрита Виленского, исповедника, в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви. Божественную литургию и чин канонизации возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.
       На малом входе Митрополит Филарет огласил определение Святого Синода Белорусской Церкви от 4 апреля 2011 года о причислении архимандрита Леонтия (Карповича) к лику местночтимых святых в чине преподобных. Архимандрит Виленский Леонтий был защитником православия в период введения унии, возглавлял типографию виленского православного братства.
       В материалах Святого Синода говорится, что два года исповедник провел в оковах, его водили с одного суда на другой, переводили из одной тюрьмы в другую, ежедневно подвергали допросам, побоям, издевательствам, принуждая отречься от православия и перейти в унию, но он непоколебимо отстаивал право народа сохранить родное православие. На теле святого от оков образовались язвы, следы которых заметны были даже после его праведной кончины.
       Собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Минска, ставший местом торжественного прославления святого, непосредственно связан с его деятельностью. Активное участие в строительстве собора в 1612–1620 годах принимали монахи Виленского Свято-Духова монастыря, которым в то время руководил архимандрит Леонтий.
       В Свято-Духовской обители архимандрит Леонтий учредил общежительный устав по чину святителя Василия Великого. Являясь также ректором братской школы, он воспитывал молодежь в духе верности православию.

       Архиепископ Мелетий совершал отпевание преподобного Леонтия 2 ноября 1620 года спустя шесть недель после его кончины. В своем надгробном слове он отметил нетление его честных мощей: «Свидетельством терпеливости этого святого исповедника и мученика служат сами язвы, натертые оковами на этом честном теле, которое, хотя уже шесть недель пребывает мертвым, но, благодатию живущего в нем Пресвятого и Животворящего Духа, остается неповрежденным и не имеющим запаха».
      
       ОТКРЫТЫЙ УРОК «ДУХОВНЫЕ РОДНИКИ ПОДМОСКОВЬЯ»
       Коломна. 18 мая в Коломне в помещении Конькобежного центра прошел открытый урок «Духовные родники Подмосковья. Равноапостольные Кирилл и Мефодий - просветители славян», проведенный совместно Министерством образования Московской области и Московской епархией.
       В зале присутствовало около пяти тысяч детей, прибывших со всех концов области, а также руководители муниципальных органов управления образованием, священнослужители и педагоги.
       «Сегодня вы узнаете о том, какие плоды миссионерская проповедь святых Кирилла и Мефодия принесла на нашей земле. И какое влияние оказали они на литературу, искусство, храмоздательство, на живопись - во всех областях нашей культурной жизни вы найдете влияние традиций святых Кирилла и Мефодия», - сказал, обращаясь к детям, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
       По его словам, знаменательно, что открытый урок проходит в «нашем древнем и святом городе Коломне». Этот город украшен четырьмя монастырями и двадцатью семью храмами, в которых за последнее время восстановлено всё, что было при их сооружении. «Мы считаем, что о кирилло-мефодиевской традиции полезно вам будет слышать в этом гостеприимном городе», - отметил владыка.
       С приветственным словом к аудитории обратились также министр образования правительства Московской области Лидия Антонова и глава Коломны Валерий Шувалов, после чего для детей началось представление, посвященное Дням славянской письменности и культуры.
      
       ДЕНЬ МАТУШЕК В ВОРОНЕЖЕ
       Воронеж. Третья неделя после светлого праздника Пасхи посвящена святым женам-мироносицам. Именно в эту неделю традиционно в Воронеже проводится епархиальный праздник - День православной матушки. И в нынешнем году, во вторник 3-й седмицы по Пасхе, на Божественную литургию в Покровский кафедральный собор Воронежа собрались супруги всех клириков Воронежской и Борисоглебской епархии.
       Матушки - помощницы священнослужителей вот уже восьмой год объединены в епархиальный отдел - женсовет, созданный по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в сентябре 2003 года.
       Матушки проповедуют миру свет Христовой истины посредством дел милосердия, которые совершают не только на своем приходе: они посещают дома престарелых, инвалидов, детские дома, интернаты. Приезжают с подарками, домашней выпечкой, предметами первой необходимости. А еще несколько раз в году проводят благотворительные ярмарки, на вырученные средства от которых и реализуют самые разнообразные акции милосердия.
       Нынешний праздник не стал исключением - после богослужения на площади у собора состоялось торжественное открытие Пасхальной благотворительной ярмарки. В изобилии были представлены предметы рукоделия, кондитерские изделия, выпечка, поделки и детские игрушки, изготовленные с любовью руками матушек. Здесь были и Успенский семинарский шашлык, и квас той же «марки», и разносолы на любой вкус, и цветы - как живые комнатные, так и декоративные из бисера... Многочисленных гостей ярмарки встречал хор, в исполнении которого звучали русские народные песни.
       Программа мероприятий продолжилась беседой матушек с митрополитом Сергием, в ходе которой они смогли задать тревожащие их вопросы.
       «Наша первоочередная задача - сохранять тот идеальный образ матушки, который был в нашей Русской Церкви испокон веков. Это наша святая обязанность. Для этого женсовет и объединяет всех, чтобы помогать, направлять, учить, а иногда в чем-то и сдерживать. Но главное воспитание происходит через дела добрые, мы стараемся возродить ту работу церковной общины, которая велась в дореволюционное время, когда в общине знали, в каком доме есть какая нужда: где вдова, где инвалид, где семья неимущая», - рассказала ЖМП руководитель женсовета Татьяна Володько, супруга настоятеля Воскресенского храма Воронежа протоиерея Василия Володько.
      
       МИССИОНЕРСКИЙ АВТОБУС В КАЗАНСКОЙ ЕПАРХИИ
       Заинск. В Заинске под руководством настоятеля Свято-Троицкого собора иерея Андрея Стребкова завершились работы по оборудованию миссионерского автобуса.
       Как сообщил священник, автобусхрам рассчитан на шестерых миссионеров и летом начнет совершать поездки по деревням и селам епархии, не имеющим своего храма. В каждом населенном пункте группа миссионеров будет останавливаться на пять дней и совершать богослужения, проводить беседы с населением и встречи с молодежью.
       По словам отца Андрея, потребность в передвижном храме возникла из опыта миссионерских поездок прошлых лет, который показал, что традиционный храм-палатка в условиях постоянного перемещения неудобен.

       БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН «ПОДАРИТЕ ДЕТЯМ ПРАЗДНИК!» НА УРАЛЕ
       Екатеринбург. Уже семь лет на Рождество и Пасху екатеринбургский Ново-Тихвинский монастырь проводит благотворительный марафон «Подарите детям праздник!» За месяц-два до праздника монастырь объявляет сбор пожертвований: игрушки, деньги, сладости, а потом отвозит собранное малообеспеченным детям Верхотурского района. «Подопечных» у обители много - более 450 школьников из сел Дерябино, Усть-Салды, Меркушино, Кордюково, Карпунино, Костылева...
       В этом году пасхальный марафон носил необычный характер. Его целью стало подарить обездоленным детям из уральской глубинки... знания. Известно, что именно из деревень вышло множество ученых, поэтов, писателей, художников, композиторов - словом, тех, чьи имена составляют славу России. И сейчас многие деревенские ребята, несмотря на нищету и тяжелую обстановку в семье, тянутся к знаниям и творчеству, любят читать. Сестры предварительно узнали имена таких школьников и рассказали о них на сайте.
       «Многие знаменитые люди вышли из глубинки. И кто знает: может быть, с подаренной книги начнется большое будущее кого-то из нынешних сельских детей? - говорит настоятельница монастыря игумения Домника. - Но даже если эти дети не станут знаменитостями, всё равно хорошая книга научит их добру, пробудит живой интерес к учению, поможет стать личностью».
       На призыв подарить детям знания люди откликнулись очень живо. Причем не только прихожане монастырского храма, но и городские школы, библиотеки, книжные магазины... В результате собралась огромная детская библиотека, в которой было всё - от сказок народов мира до современных энциклопедий по информатике. Многие присылали книги адресно, для конкретного ребенка, в соответствии с его нуждами и увлечениями. Приносили и наборы для моделирования, и большие пазлы с изображением животных.
       На Светлой седмице клирики монастыря развезли «умные» подарки по школам и домам творчества, нашли детей, которым предназначались адресные посылки: кому-то энциклопедии по физике, кому-то - книги о животных и растениях. К подаркам интеллектуальным прилагались и подарки сладкие: монастырские расписные куличи и агнцы из сдобного теста.

       ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ПО МЕСТАМ БОЕВ ЗА ЛЕНИНГРАД
       Санкт-Петербург. Георгиевский крестный ход был совершен 5 мая по местам героической обороны Ленинграда - от легендарного Невского пятачка через Синявинские высоты к Успенскому храму села Лезье-Сологубовка, рядом с которым находится парк Мира.
       В молитвенном шествии приняли участие фронтовики, блокадники, члены поисковых отрядов и православных молодежных объединений, учащиеся духовных школ, курсанты военных вузов, родственники погибших. На Невском пятачке в молебне приняли участие ветераны плацдарма, ежегодно совершающие поездку к мемориалу.
       По местам боев была пронесена чтимая икона «Фронтовой Георгий», в которую вмонтированы нательные крестики, ладанки, мощевики, иконки и другие святыни, найденные поисковиками вместе с останками погибших защитников Отечества.
       Акцию поминовения возглавил благочинный Кировского округа СанктПетербургской епархии протоиерей Вячеслав Харинов. То, что нынешняя «Вахта памяти» началась с молебна, по словам отца Вячеслава, есть результат взаимного доверия Церкви и поисковых отрядов: «У поисковиков появилось благоговение перед останками человека. Даже у атеистов и представителей других вероисповеданий есть понимание священности Родины и подвига».
      
       РАЗРУШЕН ПАЛАТОЧНЫЙ ХРАМ В КИЕВЕ
       Киев. Украинская милиция ночью 15 мая снесла палаточный храм Александра Невского у Верховной рады. По свидетельству очевидцев, стражи порядка выбросили и разбили иконы в храме, выгнали всех молящихся, а оказавших сопротивление задержали. За несколько часов на месте палаточной церкви раскатали травяной ковер...
       Палаточная церковь появилась в парке у здания Верховной рады в августе 2005 года. Ее настоятель протоиерей Олег Сирко пытался таким образом добиться справедливости в столице, протестуя против захвата своего храма в селе Рохманив Тернопольской области сторонниками Киевского патриархата. Впоследствии общине Московского Патриархата удалось отстоять в суде свои права на упомянутый сельский храм, однако он до сих пор не возвращен из-за противодействия со стороны местных националистов. Несколько раз в палаточной церкви молился о возвращении храма в Тернопольской области и Митрополит Киевский Владимир.
       Власти заявили, что причиной сноса палаточного храма и других палаток в центре Киева стали антисанитарные условия и киевские коммунальщики демонтировали их на основании решения суда.
       В свою очередь глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов заявил что «палатки верующие убрали бы и сами, если бы украинская власть выполнила решения судов о возвращении храма, а Президент выполнил бы специальное обращение Верховной рады по тому же поводу, подписанное почти двумя сотнями депутатов, включая всю фракцию Партии регионов».
       Настоятель снесенного храма протоиерей Олег Сирко со своей стороны сообщил, что наложил на себя строгий пост, во время которого будет лишь пить воду и причащаться, продолжая борьбу за возвращение храма.

При подготовке использованы материалы Санкт-Петербургской, Казанской, Московской, Екатеринбургской епархий Русской Православной Церкви,
официального портала Белорусской Православной Церкви Сhurch.by,
сайта Рatriarchia.ru, агентства «Интерфакс».

       О наиболее значимых и интересных событиях на вашем приходе, в вашей епархии вы можете написать в редакцию по адресу: 119435, Москва, ул. Погодинская, д. 20, корп. 2, или по электронной почте info03@rop.ru с пометкой «новости епархии».