ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
07-2011

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Епархиальные новости

Прославление схиархиепископа Антония (Абашидзе) в лике местночтимых святых

       Киев. Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании 14 июня рассмотрел вопрос о причислении к лику местночтимых святых Свято-Успенской Киево-Печерской лавры схиархиепископа Антония (Абашидзе).
       Заслушав рапорт председателя Комиссии по канонизации святых УПЦ архиепископа Херсонского и Таврического Иоанна о трудах, подвигах, чудесах и народном почитании владыки Антония, Синод УПЦ благословил местное прославление и почитание схиархиепископа Антония (Абашидзе) в лике исповедников, постановил утвердить его иконописное изображение, а останки преподобного считать святыми мощами. Память святого преподобного схиархиепископа Антония, исповедника, Синод постановил совершать 19 октября/1 ноября, в день его кончины.
       Схиархиепископ Антоний (в монашестве Димитрий) родился 12 октября 1867 года под Тифлисом. По отцовской линии он происходил из князей Абашидзе, по материнской был в родстве с княжеским родом Багратуни. В ноябре 1891 года был пострижен в мантию с именем Димитрий. В 1896 году по окончании Киевской духовной академии был рукоположен во иеромонаха. В разное время был инспектором Кутаисской и Тифлисской духовных семинарий, ректором Александровской миссионерской духовной семинарии.
       В годы Первой мировой войны тогда еще епископ Туркестанский Димитрий совершил поступок, заставивший заговорить о нем всю верноподданническую Россию. Движимый патриотическим порывом, он три года в качестве простого судового священника плавал на одном из военных кораблей Черноморского флота. За проявленное мужество он получил редкую награду – панагию на Георгиевской ленте.
       В 1928 году был пострижен в великую схиму с именем Антоний – в честь Антония Печерского.
       Во время немецкой оккупации Киева осенью 1941 года схиархиепископ Антоний вместе с группой иноков поселился в пещерах Киево-Печерской лавры, возобновив молитвенную жизнь великой русской обители. Старец Антоний мирно отошел ко Господу в конце 1942 года и был погребен близ места своих подвигов, у входа в ближние пещеры Киево-Печерской лавры.
       «Для паствы нынешних Среднеазиатской и Казахстанской епархий незабываемы его высокие святительские деяния на ниве Божией в Туркестане. В годину революционной смуты он явил себя доблестным исповедником Христовым, обличителем безбожия и беззакония, правилом веры и образом кротости, наставником истинного благочестия. В Киеве его почитают как преподобного подвижника, молитвенника и прозорливого старца», – так характеризовал схиархиепископа Антония митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.
       Священный Синод Украинской Церкви также благословил местное прославление и почитание схиархимандрита Феофана (Медведева) (†1977) и протоиерея Сергия Бондаренко (†1937). Схиархимандрит Феофан (Медведев) причислен к лику местночтимых святых Нежинской епархии в лике преподобных, протоиерей Сергий Бондаренко – к лику местночтимых святых Киевской епархии в лике священномучеников. Память преподобного Феофана Рыхловского определено совершать – 23 декабря/5 января, память святого священномученика Сергия Чернобыльского – 7/21 августа.
       Кроме того, Синод благословил установить 29 сентября/12 октября местное празднование Собора полтавских святых и принял решение об установлении местного празднования Собора новомучеников Бердянских в четверг 3-й седмицы по Пасхе.
       В связи с празднованием в текущем году 1000-летия собора в честь Софии, Премудрости Божией, древнего кафедрального собора киевских митрополитов, была также учреждена комиссия Украинской Православной Церкви по подготовке и проведению празднования на общецерковном уровне.

Новый проект «Радость материнства» в Нижегородской епархии

       Нижний Новгород. В Нижегородской области началась реализация нового проекта «Радость материнства», направленного на поддержку матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проект предусматривает создание и развитие центров защиты материнства при приходах Нижегородской епархии в десяти городах региона: в Кстове, Дзержинске, Арзамасе, Городце, Выксе, Павлове, Балахне, Богородске, Шахунье и на Бору. Презентация проекта состоялась в Нижнем Новгороде в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
       Руководитель акции протоиерей Михаил Зазвонов отмечает важность проекта для социальной поддержки беременных женщин и женщин с грудными детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. В новых центрах им будут оказывать духовно-нравственную, психологическую и социальную поддержку. Для нуждающихся женщин и детей будут организованы склады гуманитарной помощи (коляски, детская одежда, кроватки, одежда, игрушки). Кроме того, на приходах будут проходить молебны и лекции для беременных женщин.
       Проект реализуется совместными усилиями религиозных и общественных организаций, а также волонтеров. Организаторы также надеются на поддержку медиков и СМИ.
       В настоящее время определяются места, где будут действовать центры в защиту материнства и проводиться молебны. Началось обучение волонтеров. Центры помощи беременным женщинам и женщинам с грудными детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, начнут работать в июле. Организаторы планируют, что в дальнейшем проект будет осуществляться во всех городах Нижегородской области.

Фестиваль физической и духовной культуры учащихся воскресных школ Подмосковья

       Жуковский. Десятый фестиваль физической и духовной культуры учащихся воскресных школ Московской епархии состоялся 28 мая в легкоатлетическом спорткомплексе «Метеор» в городе Жуковском. Детские спортивные состязания традиционно совершаются в Подмосковье в рамках празднования всероссийских Дней славянской письменности и культуры.
       История молодежной епархиальной спартакиады началась десять лет назад в 2001 году, когда по инициативе Московского областного комитета по спорту и Московской епархии было решено проводить соревнования для учащихся воскресных школ. Цель проведения спартакиады – духовное воспитание детей и юношества Подмосковья средствами физической культуры и спорта. Неотъемлемой частью праздника стала паломническая и экскурсионная программа для ее юных участников.
       Дворец легкой атлетики «Метеор» по инициативе главы города Жуковского А.П. Бобовникова принимает Епархиальный детский спортивный праздник уже в пятый раз. В этом году в состязаниях приняли участие более 600 ребят в возрасте от 12 до 14 лет из 43 команд, представляющих благочиния Московской епархии.
       В программу соревнований вошли мини-футбол, стритбол (уличный баскетбол), легкая атлетика (встречная эстафета 4x60 м), веселые старты и перетягивание каната. Командам – победительницам спортивных состязаний были вручены призы, медали и комплект мячей – подарок от епархиального отдела по делам молодежи.
       Юбилейный фестиваль открыл управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. «Я радуюсь, что наши воспитанники воскресных школ, впитывая в себя веру православную, участвуют в спортивных состязаниях. Это воспитывает волю, укрепляет дружбу, закладывает фундамент здоровья и, я бы сказал, счастья. Сегодня у нас десятый праздник и мы имеем привилегию в пятый раз собираться в городе Жуковском на этом прекрасном стадионе. Я поздравляю всех, кто будет участвовать в состязаниях. Здесь нет победителей и побежденных. Все мы выигрываем!» – отметил владыка в приветственном слове.
       Спортивным приветствием от города Жуковского стало уникальное показательное выступление чемпионов парашютного спорта, действующих сотрудников Центроспаса МЧС. На арену стадиона под аплодисменты и возгласы детей один за другим опустились десять спортсменов, демонстрируя различную технику парашютного пилотирования. Большой интерес у зрителей также вызвали показательные выступления клубов исторической реконструкции из Жуковского и Раменского.

25 хоругвей с иконой Божией Матери доставят в районы пожаров

       Красноярск. Председатель епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности иерей Анатолий Обухов 13 июня в соборе Благовещенского женского монастыря города освятил хоругви с изображением иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». 25 хоругвей были изготовлены по инициативе Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций России по Красноярскому краю: из-за масштабных лесных пожаров на территории края объявлен режим чрезвычайной ситуации. По данным МЧС на 16 июня, на территории региона действовали 40 лесных пожаров на общей площади более 4 тыс. га, в тушении которых принимали участие около 1500 человек.
       По словам заместителя начальника пресс-службы ГУ МЧС по Красноярскому краю Елены Ястребковой, «хоругви будут доставлены в те районы края, где сейчас самая сложная обстановка».
       Перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина» русские люди издревле молятся о защите от «запаления огненного». В наши дни эта икона считается небесной покровительницей сотрудников подразделений противопожарной службы.

Российские железнодорожники возрождают традиции храмостроительства

       Чита. Епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий совершил на новой железнодорожной станции Карымская 8 июня чин закладки православного храма в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В основание храма была положена частица мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского.
       В торжественной церемонии приняли участие президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, губернатор Равиль Гениатулин, начальник Забайкальской железной дороги Сергей Иванов и др.
       «Начало строительства храма при открытии какого-нибудь железнодорожного объекта – старая традиция российских железнодорожников, зародившаяся еще в XIX веке. Вот и здесь, в Карымской, перед торжественным открытием электрифицированного участка до станции Оловянная прошла церемония закладки капсулы с памятной грамотой в основание будущей церкви святого Николая Чудотворца, покровителя путешествующих», – сказал Владимир Якунин.
       После закладки храма епископ Евстафий совершил также чин освящения поклонного креста на станции Седловая.

Благотворительный концерт в пользу восстановления собора в Царском селе

       Санкт-Петербург. Известный рок-музыкант Вячеслав Бутусов дал концерт, средства от которого будут направлены на восстановление собора святой Екатерины в Царском Селе.
       Концерт прошел в доме молодежи «Красносельский» Пушкинского района Петербурга в рамках проекта «Царскосельские встречи», посвященного лауреатам Царскосельской художественной премии. Бутусов исполнил известные композиции 80–90-х годов.
       Сам музыкант с семьей уже много лет живет в Царском Селе. «Мне как прихожанину этого собора хотелось собрать немного денег на золочение куполов, которые видны из окон моего дома», – рассказал Бутусов.
       В июне 2010 года, когда праздно­ вался 300-летний юбилей Царского Села, храм освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Однако недавно главный архитектор собора Алексей Михалычев заявил, что после торжественного освящения храма перестали поступать средства. Были приостановлены отделочные работы, которые велись в церкви. По словам архитектора, сейчас необходимо профинансировать отделку иконостаса, заменить временные полы, соорудить своды, провести мраморные и альфрейные работы, установить киоты для икон. «Но на 2011 год финансирования нет вообще», – говорит Михалычев.
       Собор Святой Екатерины был построен в 1840 году архитектором Константином Тоном, самой известной работой которого стал храм Христа Спасителя в Москве. Церковь выполнена в стиле суздальских соборов. В 1917 году в склепе собора был погребен первый новомученик Русской Православной Церкви протоиерей Иоанн Кочуров, убитый большевиками.
       В 1922 году храм разграбили в ходе изъятия церковных ценностей, в 1938 году собор закрыли, а спустя год, в июне 1939 года, взорвали. На месте храма был установлен памятник Ленину, который простоял здесь более 40 лет.

«Образы православного Севастополя» ко дню города-героя

       Севастополь. В Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря открылась выставка «Образы православного Севастополя», на которой представлено более 70-ти экспонатов из музеев Крыма и частных коллекций.
       Никогда ранее экспозиция, посвященная православной тематике, не формировалась в севастопольских музеях. Притом что эта земля намолена сонмом христианских подвижников, включая апостола Андрея Первозванного, семь священномучеников Херсонесских, Мартина Исповедника, архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия (Борисова, †1857), адмирала Феодора Ушакова. Духовное пространство Херсонеса – Корсуни – Севастополя, включающее древнейшие монастыри Инкерманский Свято-Климентовский и Балаклавский Свято-Георгиевский, святитель Иннокентий называл «купелью, из которой излился благодатный и истинно благотворный свет на всю Русскую землю».
       Начинается экспозиция с херсонесских раритетов V–XIII веков – это створки энколпионов с изображением Богоматери и святых, бронзовая лампада с цепью, известняковые надгробия, мраморные капители.
       Стоит также отметить графические материалы и фотографии второй половины XIX века Владимирского, Климентовского и Георгиевского монастырей из архива историка и археолога А.Л. Бертье-Делагардта, редкие литографии и гравюры Алисы Блеквуд, Христиана Гейслера, Никанора Чернецова и других известных мастеров. Из собрания семьи Годовальниковых поступила единственная сохранившаяся в Севастополе икона второй половины XIX столетия, запечатлевшая пострадавших в Херсонесе священномученика Климента Римского и Мартина Исповедника, связанная с именем архимандрита Августина (Половецкого, †1996), в начале 1990-х годов возродившего Балаклавский и Инкерманский монастыри.

Николай Берг. Михайловский собор.
Литография из «Севастопольского альбома». 1858.
Военно-исторический музей ЧФ РФ. Севастополь

       Особой реликвией является мраморный камень, в 1855 году бывший на месте захоронения адмирала М.П. Лазарева и убиенных при защите Севастополя вице-адмирала В.А. Корнилова, контр-адмирала В.И. Истомина и адмирала П.С. Нахимова. Эта небольшая надгробная плита легла в основание Свято-Владимирского собора на городском холме, где силами Российской Федерации вскоре будет проведена комплексная реставрация.
       Один из разделов выставки посвящен священникам и монашествующим, которые в годы Крымской кампании не только самоотверженно окормляли воинов, но и сами являли чудеса бесстрашия в сражениях. Впрочем, практически все экспонаты, показанные в Севастопольском художественном музее, впервые обретут широкого зрителя, а некоторые окажутся «новостью» для историков и искусствоведов. Экспозиция приурочена ко Дню города.
      
       При подготовке использованы материалы собственных корреспондентов Красноярской, Санкт-Петербургской, Читинской, Нижегородской и Московской епархий, Киевской митрополии, сайта Патриархия.ру.
       О наиболее значимых и интересных событиях на вашем приходе, в вашей епархии вы можете написать в редакцию по адресу: 119435, Москва, ул. Погодинская, д. 20, корп. 2, или по электронной почте info03@rop.ru с пометкой «новости епархии».