ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
11-2011

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Епархиальные новости


ПЕРВОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ СОБОРА ПОЛТАВСКИХ СВЯТЫХ

       Полтава. 12 октября состоялось первое празднование Собора Полтавских святых. Свято-Макариевский кафедральный собор был переполнен молящимися, прибывшими на торжества со всех концов Полтавщины и соседних областей Украины.
       Божественную литургию совершил архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп в сослужении епископа Новокаховского и Генического Филарета и более 50 священников. По окончании Литургии верующие с архипастырями и духовенством прошли крестным ходом вокруг собора со списком чудотворного образа Горбанёвской иконы Божией Матери.
       «Сегодня, впервые совершая празднование Собора Полтавских святых, которые молитвенно предстательствуют за нас пред Богом, как за своих сродников, мы вспоминаем их подвиги и труды, которыми они освятили нашу землю и дали нам различные примеры святости. Среди святых, Богу угодивших на земле Полтавской, были и князья, и простолюдины, и архиереи, и простые монахи, и те, которые в прошлом столетии засвидетельствовали своей кровью верность Христу», - сказал в проповеди после чтения Евангелия клирик Свято-Серафимовского храма Полтавы иеромонах Афанасий (Бедный).
       Священный Синод Украинской Православной Церкви 14 июня этого года принял решение установить и совершать местное празднование Собора Полтавских святых 29 сентября/12 октября в день второго (осеннего) празднования в честь Горбанёвской иконы Пресвятой Богородицы.
       В Собор Полтавских святых вошли такие известные подвижники благочестия, как Димитрий Ростовский, Иоасаф Белгородский, Иоанн Шанхайский, Василий Кинешемский. Покровителями Полтавской земли также считаются уроженец Полтавы преподобный Паисий Величковский и первый из угодников Божиих переяславско-полтавских благоверный князь-страстотерпец Борис.

ЗАРУБЕЖНАЯ ЦЕРКОВЬ ВОССТАНОВИТ ОДНО ИЗ САМЫХ СТАРЫХ РУССКИХ КЛАДБИЩ ЕВРОПЫ

       Висбаден. Германская епархия Русской Православной Церкви Заграницей в октябре организовала восстановление русского кладбища в Висбадене.
       «Лесное кладбище над городом Висбаденом в земле Гессен, которое находится рядом с храмом святой праведной Елисаветы,-место историческое. Однако сохранять могилы и ухаживать за кладбищем - трудная задача, превосходящая в настоящее время силы прихода. Бурный рост травы и сорняков, кустов и деревьев требует постоянного вклада сил, поэтому церковная молодежь Германской епархии решила помочь. 21–23 октября молодые люди кроме участия в богослужениях решили потрудиться на кладбище», - рассказал протоиерей Николай Артемов, секретарь Германской епархии РПЦЗ.
       По благословлению архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка проезд всех желающих потрудиться во славу Божию был оплачен приходами РПЦЗ, для них также была организована бесплатная ночевка.
       По словам отца Николая, для молодежи важно на деле усваивать церковную ответственность, а в подобной деятельности как раз расширяется кругозор и оживляется восприятие православия, имеющего свою глубокую историю в Германии.
       «Молодые люди ощутили историю России в Германии, а также, приехав из разных уголков Германии, познакомились между собой, рассказали друг другу о жизни рассеянных по всей стране приходов», - отметил священник.
       Русское православное кладбище в Висбадене на горе Нероберг возникло в 1856 году. Это самое старое русское кладбище в Европе, не считая воинского в Лейпциге.

«ИНОКИНЯ» ПОЛУЧИЛА ГРАН-ПРИ

       Екатеринбург/Минск. Фильм «Инокиня», снятый творческой мастерской минского Свято-Елисаветинского монастыря, получил главный приз XXII Открытого международного фестиваля документального кино «Россия» в Екатеринбурге.
       Картина белорусского режиссера Галины Адамович, выпущенная студией во имя святого исповедника Иоанна-воина, повествует о жизненном пути монахини Иулиании (в миру Ирины Денисовой). В своей мирской жизни она была композитором-аранжировщиком, десять лет руководила хором минского Свято-Петропавловского собора.
       Ирина Денисова в 2007 году стала послушницей, а в апреле 2009 года приняла иноческий постриг в Свято-Елисаветинском монастыре. При этом она продолжает заниматься профессиональной музыкальной деятельностью, являясь регентом двух хоров - сестринского и праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря.
       По словам самой монахини Иулиании, в фильме «Инокиня» показана современная монастырская жизнь в ее разных проявлениях и, в частности, жизнь монашеского хора. Для его регента каждое выступление - это послушание и служение.
       «Когда я уходила в монастырь, некоторые коллеги плакали и говорили, что мне Бог дал талант, а я его зарываю в землю, там, где его никто не услышит и не увидит. Но я даже и сама не ожидала, что в монастыре настолько большие возможности и есть нужда в том, чтобы нести людям православие через православное песнопение. Я встречала людей, которые мне говорили, что прослушали мой диск или побывали на нашем концерте и после этого пошли в храм. И даже если это несколько человек, это очень вдохновляет», - рассказывает монахиня Иулиания.
       «Конечно, Бог приводит в монастырь. В этом фильме косвенно сказано о многом. Нужно постараться вдумчиво посмотреть это кино», -добавляет главная героиня.
       Премьера «Инокини» состоялась в прошлом году в Белоруссии на фестивале «Лiстапад». Затем фильм показывали на различных фестивалях и выставках в Москве. Картина также была удостоена Гран-при международного сретенского православного кинофестиваля «Встреча» в Обнинске.

ВСЕНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ К 400-ЛЕТИЮ ПОДВИГА НИЖЕГОРОДСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

       Санкт-Петербург/Нижний Новгород. 5 октября на Балтийском заводе Санкт-Петербурга завершились работы по отливке из бронзы 60-тонного колокола «Соборный», который будет установлен недалеко от Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода.
       Изготовление колокола приурочено к празднованию в 2012 году в России 400-летия подвига ополчения Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободивших Москву от польско-литовских интервентов.
       Работы начались по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси еще в 2007 году. Проект получил название всенародного, так как к созданию колокола были привлечены специалисты из разных городов России и многие рядовые нижегородцы. Чтобы все желающие могли внести свой посильный вклад в память об ополченцах, Нижегородская епархия выпустила тираж благотворительных билетов номиналом от 100 до 10 тыс. рублей. Билеты продавались в церковных лавках, собранные средства были направлены на изготовление колокола.
       По словам архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, Смутное время в России в начале XVII века стало результатом глубокого духовного кризиса, в результате чего Господь попустил нашествие на Русь вражеских сил.
       «Сегодня, осмысляя подвиг наших земляков, мы видим, что эта победа стала возможной благодаря духу единомыслия, самопожертвованию и нелицемерной любви к Родине», - говорится в обращении архиепископа Георгия к нижегородцам.
       По словам владыки, колокол «Соборный» станет третьим по величине в России после колокола в Троице-Сергиевой лавре (72 тонны) и колокола на звоннице Московского Кремля (65 тонн). Его диаметр составит 4 м. Основным тоном звучания благовеста будет нота «соль». Колокол будет украшен рельефными иконами нижегородских святых-преподобных Серафима Саровского, Макария Желтоводского, благоверных князей Александра Невского и Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.
       Расчетом параметров колокола и построением его математической модели занималось ООО «ОДМК». Художественное оформление (барельефные изображения, надписи и орнаменты) было разработано заслуженным скульптором РФ А.С. Забалуевым.
       Как сообщил ключарь Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, после окончания работ по отливке колокола в течение последующих трех недель, пока колокол остывает, будут вестись работы по разборке формы. Затем специалисты Балтийского завода приступят к его художественному оформлению. Планируется, что полностью колокол «Соборный» будет готов к первым числам декабря.

ДЕНЬ ПОКАЯНИЯ В СЕЛЕ КИРЗА

       Новосибирск. 1 октября в селе Кирза Новосибирской области по благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона и по просьбе жителей села состоялся День покаяния.
       «Жители села Кирза Ордынского района обратились к владыке Тихону с просьбой провести в их родном селе покаянную службу. Причиной тому послужил тот факт, что в годы богоборческой власти (1930-е) их предки закрыли существовавшую в селе церковь, переоборудовав ее в клуб, а потом и вовсе разрушили», - сообщили в отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской епархии.
       В своем письме на имя архиепископа Тихона жители (всего под обращением стоит 216 подписей) прямо указали владыке, что «в нашем селе Кирза без церкви люди стали жестокими, без Бога в душе и сердце» и что «жители Кирзы просят провести покаянную службу в связи с разрушением церкви, дабы перед началом строительства покаяться».
       «Душой и сердцем осознав свою потребность жить в единении с Богом, жители села захотели построить новую церковь. Решением главы сельской администрации П.Я. Маллаева земельный участок под строительство новой церкви уже выделен», - отметили в епархии.
       Покаянную службу в сослужении клириков Новосибирской епархии в 12.00 отслужил помощник управляющего епархией протоиерей Александр Реморов. Ему сослужили благочинный Ордынского епархиального округа иерей Георгий Кулаков, наместник мужского монастыря во имя Михаила Архангела иеромонах Феодосии (Чащин) и насельник монастыря иеромонах Николай (Трачев).
       Место на берегу реки Кирзинки, выбранное под строительство нового храма, жители села считают одним из самых красивых. Еще рассказывают, что недавно у подножия этого участка забил родник.
       Новый храм уже спроектировали, он будет деревянным. В этом году жители планируют поставить забор и начать сбор средств на строительство. По данным местных СМИ, сумма, которую нужно собрать, - 2,5 млн рублей. Если поделить на всех кирзинцев, то каждый должен будет внести чуть более тысячи рублей.

ХРАМ НА МЕСТЕ ГИБЕЛИ АЛАТЫРСКИХ НОВОМУЧЕНИКОВ

       Чебоксары. Мемориальный комплекс и православный храм будут построены на месте массового захоронения заключенных исправительно-трудовой колонии, располагавшейся в 1930–1950 годы в поселке Первомайском Алатырского района Чувашии.
       30 сентября возле поклонного креста на месте захоронения были совершены молебен новомученикам алатырским и панихида по всем погибшим в поселке. Возглавил богослужение председатель епархиальной комиссии по канонизации святых, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря города Чебоксары архимандрит Василий (Паскье).
       В богослужении участвовали священники Алатырского благочиния во главе с благочинным протоиереем Владимиром Тепловым, священники Чебоксарско-Чувашской епархии.
       Как сообщил секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых иеродиакон Иосиф (Ключников), три года назад он начал изучать архивы и установил, что в Первомайском за 20 лет были захоронены несколько тысяч человек, в том числе 80 священнослужителей. Четверо из них прославлены в лике святых, в частности священномученик Димитрий Воскресенский и схиархимандрит Игнатий (Лебедев). В лагере некоторое время также находились священноисповедник Николай (Могилевский), митрополит Алма-Атинский и Казахстанский, и священномученик Иоанн (Пашин), епископ Рыльский, викарий Курской епархии.
       «Я стал писать и говорить об этом, стараясь привлечь общественное внимание. И когда администрация района дала разрешение на раскопки, мы обнаружили останки 19 человек, пригласили судмедэкспертов, определивших возраст, пол, дату и причины смерти», - рассказал отец Иосиф. После этого на месте захоронений установили и освятили поклонный крест, начали служить молебны и панихиды.
       «30 сентября в богослужении участвовало около ста человек, местные жители и родственники погибших, в том числе 21 священник епархии. После богослужения, на котором присутствовал глава администрации Алатырского района Николай Романов, между ним и благочинным района было заключено соглашение о создании здесь мемориального комплекса и строительстве храма», - сказал иеродиакон Иосиф (Ключников).

ФЕОДОРОВСКИЙ СОБОР ВОССТАНОВЯТ К 400-ЛЕТИЮ ДОМА РОМАНОВЫХ

       Санкт-Петербург. Восстановление и реставрация Феодоровского собора в Петербурге завершится в 2012 году, в 2013-м здесь должны пройти торжества по случаю 400-летия Дома Романовых. 14 октября в Северной столице прошло расширенное заседание попечительского совета храма во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.
       По словам генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация» Владимира Фомина, в следующем году будут продолжены реставрационные работы белокаменных фасадов храма, мраморных лестниц, убранства собора, а также главного иконостаса. Кроме того, в соответствии с проектом благоустройства необходимо привести в порядок всю прилегающую территорию, построить-воссоздать дом причта.
       Замминистра культуры РФ Константин Черепенников заверил собравшихся, что бюджетных средств на работы будет выделено достаточно.
       «На будущий год необходимо 500 млн рублей на общестроительные работы и 130 миллионов на иконостас. Эти деньги предусмотрены в бюджете. Со значительной долей уверенности можно говорить, что деньги будут», - сказал Черепенников.
       Замминистра также предложил создать рабочую группу по вопросу возможной передачи в храм икон из собрания Государственного музея истории религии.
       Инженерная система собора монтируется за счет спонсоров, они же оплачивают роспись практически всех икон. «Простые люди, прихожане, собрали около трех миллионов рублей, - говорит настоятель прихода протоиерей Александр Сорокин. - Конечно, сумма несопоставима с теми благами, которые предоставляет бюджет, но для прихожан это очень большие деньги. Четыре главные иконы храма уже написаны петербургскими мастерами».
       Участники совещания ознакомились с ходом реставрационных работ, побывав на стройплощадке дома причта, в верхнем и нижнем храмах собора. Впервые был продемонстрирован восстановленный интерьер нижнего этажа собора, алтарную часть которого расписывает известный иконописец архимандрит Зинон (Теодор). Пол в центре храма выложен из черного и белого мрамора, образуя лабиринт, символизирующий человеческий поиск Бога.
       В свою очередь князь Дмитрий Романович выразил надежду, что 400-летие Дома Романовых пройдет в новом отреставрированном соборе Петербурга.
       Храм Феодоровской иконы Божией Матери был возведен к 300-летию царствования Дома Романовых в 1913 году в самом центре города на Неве, около Московского вокзала. В 1930-х годах он был переоборудован под молокозавод, а в 2006 году возвращен Церкви.

ПЕРВОЕ ЗА 85 ЛЕТ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ХРАМЕ АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА

       Москва. Преподаватели и студенты Российского православного университета 9 октября впервые отметили свой престольный праздник в храме святого Иоанна Богослова на Новой площади, в котором еще совсем недавно располагался Музей Москвы. Богослужение, на которое собралось около 300 человек, возглавил ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).
       «Храмовый комплекс, который передали Церкви 19 лет назад и в котором год назад Святейший Патриарх благословил нашей общине начать богослужебную жизнь, наконец-то станет центром университетской жизни для православной молодежи», - сказал отец Петр.
       По его словам, богослужения здесь теперь будут совершаться каждые субботу и воскресенье. Литургию пока будут служить на антиминсе, поскольку ни алтарь, ни иконостас еще не восстановлены.
       «Но мы всё равно счастливы, так как смогли наконец провести службу внутри храма, а не около его стен, как это было совсем недавно. Прошел всего лишь год с момента нашего первого молебна на улице, и Господь внял нашим молитвам и открыл двери храма верующим», - рассказал священник.
       Освящение Иоанно-Богословского храма, который отныне будет домовой церковью университета, состоится только после окончания всех реставрационных работ в верхнем и нижнем приделах, которые, по разным оценкам, могут занять от года до трех лет. Однако ожидается, что уже в ноябре на куполе будет воздвигнут крест. В настоящее время проводится ремонт фасадов и кровли храма, на который, по информации Мосреставрации, из бюджета столицы выделяется 38 млн рублей.
       В дальнейшем в планах руководства РПУ разместить в приходских помещениях, площадь которых около 3000 м2, факультеты религиоведения, этнокультурологии и регионалистики.
       Храм Иоанна Богослова под Вязом был построен в 1825–1837 годах на месте кирпичной церкви, сооруженной в 1658 году. В1925 году храм был закрыт, с 1934-го в нем размещался Музей Москвы. Несмотря на то что в 1992 году власти города передали храм Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование, в течение 19 лет музей продолжал находиться в церковном здании.
       С октября 2010 года православная община вуза каждое воскресенье собиралась для молитвы у алтарной части храма на улице. В мае этого года мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о начале реставрации храма и переводе из церковных зданий запасников музея в Провиантские склады.

ЦЕРКОВНЫЕ И СВЕТСКИЕ СМИ ОБМЕНЯЛИСЬ ОПЫТОМ

       Мурманск. Открытый форум «Православные и светские СМИ: точки соприкосновения» прошел в начале октября в Мурманской и Мончегорской епархии.
       Организатор форума, Издательский центр епархии, ставил перед собой задачи: повысить интерес СМИ к жизни и служению Русской Православной Церкви, содействовать укреплению ее сотрудничества со светскими журналистами, пишущими на церковные темы, улучшить качество публикуемых материалов в епархиальных и приходских изданиях, сайтах.
       «Средства массовой информации - это тоже поле духовной брани, здесь четко различим дух времени. Какой он? Божий, Христов? "Да" не ответишь. Человеческий, искаженный грехом... А два главных источника греха - плоть и гордыня, причем гордыня имеет много образов, и бороться с ней труднее, чем с плотью. Предназначение СМИ видится в том, чтобы помочь войти человеку в полноту истинной жизни, которая со Христом», - сказал на открытии форума архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон.
       Идея проведения форума у руководителя информационно-издательского отдела епархии Надежды Большаковой возникла после поездки в Москву на фестиваль православных СМИ «Вера и слово». При благословении и деятельной поддержке архиепископа Симона в Мурманске собрались журналисты православных и светских изданий, писатели из самых разных регионов страны. Были даже зарубежные гости.
       «Среди наших читателей практически нет тех, кто равнодушен к вопросам веры, - отметила в своем выступлении редактор газеты "Сёр-Варангер" из Киркинеса (Норвегия) Ранди Андреассен. - Христианское наследие глубоко в наших корнях. После пожара в Трифоновом Печенегском монастыре 23 июля наша газета призвала к благотворительной акции, в ходе которой уже собрано 130 тыс. крон на восстановление православного монастыря».

При подготовке использованы материалы Нижегородской, Новосибирской, Архангельской епархий, Полтавской епархии Украинской Православной Церкви,
сайта Свято-Елисаветинского монастыря, белорусского православного портала sobor.by, агентства «Интерфакс», Патриархия.ги, Фонтанка.ру