|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 11-2011 |
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Протоиерей Борис Присяжнюк
15.06.1938–01.09.2011
1 сентября на 74-м году жизни скончался настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище города Москвы протоиерей Борис Присяжнюк
Протоиерей Борис родился 15 июня 1938 года в городе Барановке Житомирской области в семье рабочего. Его дед был старостой и псаломщиком в храме села Жаберецы. Родители Илья и Акилина (впоследствии приняла монашество с именем Анастасия) были глубоко верующими благочестивыми людьми.
Во время войны Илья ушел на фронт и погиб. Немцы, которые заняли село, зажгли хату Присяжнюков, и сгорела младшая сестра протоиерея Бориса Надежда (впоследствии он долгие годы служил настоятелем в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище Москвы). В 1946 году мать с оставшимися детьми - Борисом и Галиной направилась на жительство в город Почаев. Но вторая сестренка протоиерея Бориса умерла от воспаления легких.
Мать помогала в монастыре, и братия отправила Бориса в школу, где он обучался вместе с будущим митрополитом Иовом (Тывонюком) и получил семилетнее образование. Духовное образование Борис получил в Почаевской лавре. Чтобы как-то прокормиться, молодой человек пас летом частных коров. Всей душой он тянулся к Церкви, и лаврский звонарь научил его церковному звону. Борис стал послушником-звонарем.
В 1957 году по рекомендации наместника Почаевской лавры архимандрита Севастиана (Пилипчука; впоследствии епископ Кировоградский; † 1992) Борис поступил в 1-й класс Ленинградской духовной семинарии, которую окончил в 1961 году. В том же году по благословению ректора протоиерея Михаила Сперанского был повенчан с православной девицей Зинаидой Ершовой. По благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Елевферия (Воронцова; † 1959) епископом Ладожским Алексием (Коноплевым, впоследствии митрополит Тверской; † 1988) рукоположен в сан диакона. После рукоположения диакон Борис переехал в село Виноградово Мытищинского района Московской области, где его супруга работала во Владимирском храме.
30 июля 1961 года диакон Борис был рукоположен во иерея. Хиротонию совершил будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен († 1990), который тогда был архиепископом Тульским и Белевским. Священник Борис получил назначение в храм Успения Божией Матери села Шубина Подольского района Московской области. Затем служил в храмах в Павлове-Посаде и в Коломне.
В 1967 году был назначен в Москву в храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве. Затем служил в московских храмах Адриана и Наталии и Николо-Кузнецком. В 1990 году назначен настоятелем вновь переданного Церкви храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, что на Миусском кладбище Москвы. Эта церковь была закрыта в 1934 году. Настоятель протоиерей Борис получил руины когда-то прекрасного храма и благословение на его восстановление.
За 56 лет безжалостной эксплуатации церковь была сильно изуродована, колокольня снесена, купол полуразрушен и чем-то надстроен, по периметру надстройки тянулись толстые провода... За алтарной частью было возведено двухэтажное строение, соединенное с галереей.
Внутри храм оказался разделен на два этажа. Цокольную часть здания скрывали от посторонних глаз огромные груды строительного мусора... А ведь этот храм освящал когда-то святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский.
С Божией помощью стараниями отца Бориса храм удалось восстановить: была построена колокольня, опять звонят, уже новые, колокола, расписан, позолочен иконостас, воссозданы все три престола - главный в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и боковые в честь иконы Божией Матери «Знамение» и в честь святителя Митрофана Воронежского. При храме действует воскресная школа, работает библиотека, восстанавливается богадельня.
Протоиерей Борис с любовью и благоговением совершал богослужения. Он и матушка Зинаида неотлучно находились при храме. Матушка отца Бориса до конца его дней была ему верной спутницей и помощницей. Она читала и пела на клиросе, помогала в храме. Вдвоем они вырастили троих детей. Сын Василий стал священником, настоятелем Спасского храма в городе Лобне Московской области. Он скончался в 2007 году в возрасте 45-ти лет. Остались две младшие дочери Ольга и Марина. Протоиерей Борис был скромным, не любил привлекать к себе внимания, всегда старался быть незаметным среди священников. Он мог часами слушать других. Но когда требовалось принять четкое решение, он твердо делал это, терпеливо выслушав сначала различные суждения.
Каждый год протоиерей Борис посещал дорогую его сердцу Почаевскую лавру, ездил туда со всей семьей на день своего ангела 6 августа (5 августа празднование иконы Божией Матери «Почаевской»).
15 июня он отметил 50-летний юбилей служения в священном сане и был удостоен высокой церковной награды - права служения с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни. Последнюю Божественную литургию протоиерей Борис совершил на Успение. 1 сентября его не стало.
Протоиерей Борис долгие годы страдал от сердечной недостаточности, перенес несколько инфарктов. В ночь на 31 августа с ним случился сильный сердечный приступ. Вызвали скорую, реанимацию, но всё было бесполезно: Господь принял своего верного служителя. Гроб с телом был доставлен в храм, где 3 сентября Преосвященный Тихон, епископ Подольский, возглавил Божественную литургию и отпевание. Вот строки из прощальной телеграммы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
«Со скорбью воспринял известие о кончине возродителя и долголетнего настоятеля храма святых Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище Москвы протоиерея Бориса Присяжнюка. Вечная ему память. Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси».
Протоиерей Борис похоронен напротив алтаря храма, в котором служил настоятелем более двадцати лет.
Царствие ему Небесное и вечный покой.Протодиакон Александр Киреев,
клирик храма Воздвижения Креста
Господня в Алтуфьеве города Москвы