ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
12-2011

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Мирный визит на Ближний Восток

Святейший Патриарх Кирилл посетил Сирию и Ливан

       12–15 ноября состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в пределы древней Антиохийской Православной Церкви – Сирию и Ливан, третий в череде «мирных визитов», которые каждый Предстоятель Поместной Православной Церкви после своего избрания по традиции совершает к главам других Поместных Православных Церквей мира.
      
       «Моя молитва сегодня – о благополучии в этой стране, о сохранении исторических, добрых отношений между мусульманами и христианами. Моя молитва и о Церкви святой Антиохии, и о Церкви Святой Руси, чтобы сохранялись братские отношения и мы могли вместе обращаться к Богу», – сказал Святейший Патриарх Кирилл в слове после молебна в кафедральном Успенском соборе, куда Предстоятель Русской Церкви и встречавший высокого гостя Блаженнейший Патриарх великого града Антиохии и всего Востока Игнатий IV направились по прибытии в Дамаск.
       По словам Предстоятеля Русской Церкви, накануне поездки ему говорили, что сейчас «не самое лучшее время ехать в Сирию», однако, как отметил Патриарх, «для любви нет границ» и не должно быть «более или менее благоприятных ситуаций». «Моя миссия не является ни политической, ни дипломатической – я приезжаю к своему собрату в Церковь, в которой я – свой», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
       Днем 12 ноября в резиденции правительства Сирии в Дамаске состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с премьер-министром республики Аделем Сафаром.
       В завершение первого дня официального визита в Антиохийский Патриархат Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храм святого Игнатия Богоносца в Дамаске – представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе великого града Антиохии и всего Востока. В храме и вокруг него собрались многочисленные соотечественники – временно или постоянно проживающие в Сирии выходцы из России, Беларуси, с Украины и других стран, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата. Было совершено молебное пение, по завершении которого прозвучало приветственное слово настоятеля Подворья, представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрита Александра (Елисова).
       Со своей стороны, обратившись к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл призвал соотечественников хранить православную веру и мир, отметив при этом необходимость «добрых перемен».
       13 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Патриарх великого града Антиохии и всего Востока Игнатий IV возглавили Божественную литургию в кафедральном Успенском соборе в Дамаске – столице Сирии. Богослужение совершалось на арабском и церковнославянском языках. По запричастном стихе Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал Блаженнейший Патриарх Игнатий, который вручил Предстоятелю Русской Церкви высшую награду Антиохийской Православной Церкви – орден святых апостолов Петра и Павла I степени. Блаженнейший Патриарх Игнатий отметил, что когда православный в Сирии слышит слово «Россия», он испытывает особое чувство радости и напомнил о глубоких связях Антиохийской и Русской Церквей и поблагодарил Россию. «Патриарх Кирилл – Патриарх самой великой Церкви в мире, которая никогда не враждовала с инаковерующими, – подчеркнул Предстоятель Антиохийской Православной Церкви. – Я рад поблагодарить Вас, дорогой брат. Спасибо Патриарху, России, русскому народу».
       Святейший Патриарх Кирилл на память о совместном богослужении подарил Патриарху Игнатию наперсный крест и две панагии, а также от лица российского народа передал Предстоятелю Антиохийской Церкви драгоценные предметы богослужебной утвари.
       В своем слове к собравшимся в храме Святейший Патриарх Кирилл призвал сирийцев строить открытую мирную страну, укреплять национальное единство и самим решать все внутренние проблемы путем диалога. «От всего сердца желаю вам успехов в построении новой Сирии – открытого ко всем и мирного государства, в котором уважалась бы религиозная свобода, в котором мусульмане и христиане, как всегда, жили бы мирно», – сказал Патриарх, пожелав при этом, чтобы Господь благословил Сирию в эти трудные дни, поддержал силы народа и дал «мудрость тем, кто несет государственную ответственность».
       По окончании Божественной литургии в тронном зале Патриархии состоялась церемония официального приветствия.
       Затем Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Патриарх Антиохийский Игнатий осмотрели фотовыставку, посвященную взаимоотношениям Антиохийского Патриархата и Русской Православной Церкви в галерее Святого Креста в Дамаске (Holy Cross Hall), после чего состоялась презентация издания книги Предстоятеля Русской Православной Церкви «Свобода и ответственность» на арабском языке. Организаторами выставки стали: Отдел экуменических связей Антиохийской Патриархии, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Издательство Московской Патриархии, Представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока, Главное архивное управление города Москвы, Фонд святителя Григория Богослова.
       В тот же день в президентском дворце в Дамаске состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Сирийского государства Башаром Асадом. В беседе с Президентом Сирийской Арабской Республики участвовал Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV. Президент Сирии отметил, что визит Патриарха Кирилла особенно важен для многолетних связей Сирии с Русской Православной Церковью.
       Святейший Патриарх Кирилл указал на высокий уровень межрелигиозного диалога и сотрудничества, характерный для Сирии и России. Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что не во всех странах можно наблюдать такое мирное сосуществование, поэтому пример Сирии и России имеет значение сегодня для всего мира.
       В тот же день в здании Министерства вакуфов (в соответствии с исламским правом-неотчуждаемого имущества, переданного на религиозные или благотворительные цели) прошла беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Верховным муфтием Сирии Ахмедом Бадр-эд-Дином Хасуном и министром вакуфов Сирийской Арабской Республики Мухаммадом Абд-ас-Саттаром Саидом. В беседе также участвовал Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV. Обращаясь к присутствовавшим, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что «Сирия является тем государством, где православные и мусульмане живут в мире, где высок уровень толерантности в обществе», отсутствуют межрелигиозные конфликты, а государство уважает права религиозных меньшинств. Предстоятель Русской Церкви высказал убеждение, что развитие отношений между мусульманами Сирии и России, диалог между мусульманами и православными в обеих странах «могут и должны быть важным фактором в созидании межрелигиозной гармонии и мира». В ходе беседы участники договорились, что будут бороться с экстремизмом путем религиозного просвещения и укреплять в людях нравственное начало.
       На этом Святейший Патриарх Кирилл завершил свой визит в Сирию и отправился в Ливан.
       14 ноября Предстоятель Русской Православной Церкви посетил бейрутский кафедральный собор святого Георгия, где в тот день собрались сотни представителей русской диаспоры в Ливане. По совершении краткого молебна Предстоятель Русской Церкви призвал соотечественников, живущих в Ливане, сохранять родную культуру и русский язык. «Те из вас, кто приходят на русские православные богослужения, ясно понимают, что ни при каких обстоятельствах родной язык и родная культура не должны уходить из жизни. И Церковь помогает сохранять эту двукультурность и двуязычие», – сказал Святейший Патриарх. «Мы все принадлежим к единой Православной Церкви, в которой стираются всякие национальные и политические границы. Живем одной жизнью, где бы мы физически ни находились: в Ливане, в Сирии, России, Украине, Белоруссии, другой стране», – подчеркнул Первосвятитель.
       Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Блаженнейшего Патриарха Игнатия IV и митрополита Бейрутского Илию за поддержку русского православного прихода в столице Ливана.
       Далее Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями ливанской государственной власти и общественности, отмеченными наградами Русской Православной Церкви, и ответил на вопросы участников встречи. Предстоятель Русской Церкви рассказал о религиозной жизни в России, осветил ситуацию, сложившуюся вокруг преподавания в российских школах основ религиозной культуры и заявил, что Русская Православная Церковь будет содействовать развитию паломничества к святыням Ливана. Во встрече приняли участие вице-премьер Ливана, православный по вероисповеданию Мугдам Самира, министр финансов республики мусульманин Мухаммед Тафади, экс-министр греко-католик Ремон Ауди, бывший министр мусульманка Лейла Эс-Солф, основатель Ливано-русского дома профессор Ливанского университета православный Сухейль Фарах и другие государственные и научные деятели, крупные предприниматели, а также старейшие члены русской православной общины Бейрута – потомки первой послереволюционной волны русской эмиграции.
       В тот же день состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Ливанской Республики генералом Мишелем Сулейманом. Стороны обсудили во время встречи в Бейруте сложную ситуацию на Ближнем Востоке и сошлись во мнении о необходимости мирных перемен и предотвращения новых проявлений христианофобии. Также Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что для Русской Церкви небезразлична судьба Антиохийской Православной Церкви, каноническая юрисдикция которой распространяется как на Сирию, так и на Ливан. «Моя молитва о том, чтобы перемены в Сирии, Египте, других странах Ближнего Востока и Северной Африки происходили мирно. Дай Бог, чтобы изменения в жизни арабских стран не повлекли за собой катастрофических событий», – сказал Святейший Патриарх. Мишель Сулейман со своей стороны выразил надежду, что насилие в арабских странах прекратится и будут достигнуты демократические преобразования с учетом мнения всех слоев населения.
       Далее к участникам беседы присоединились иерархи христианских общин в Ливане: Блаженнейший Патриарх великого града Антиохии и всего Востока Игнатий IV; маронитский Патриарх Антиохии и всего Востока Бешара Бутрос ар-Раи, грекокатолический (мелхитский) Патриарх Григорий III Лахам, сирокатолический Патриарх Антиохийский Игнатий Иосиф III Юнан, митрополит Бейрутский Илия (Антиохийская Православная Церковь), папский нунций в Ливане архиепископ Габриэле Джордано Качча. Oбращаясь к ним, Святейший Патриарх Кирилл продолжил разговор о значении ливанской модели взаимоотношений общин и пригласил представителей христианских конфессий Ливана к участию в дискуссии о будущем устройстве человеческой цивилизации.
       За обедом, который дал Президент Ливанской Республики в честь Предстоятеля Русской Православной Церкви, разговор о диалоге христианских конфессий продолжился. Патриарх Кирилл рассказал об опыте взаимоотношений религий в России и ознакомил собеседников с деятельностью Межрелигиозного совета России.
       15 ноября Святейший Патриарх Кирилл встретился в Бейруте с маронитским Патриархом Бешарой Бутросом ар-Раи. Во встрече также участвовали члены проходящего в эти дни в резиденции главы Маронитской Церкви в Бкерке Совета католических Патриархов Востока. В беседе с маронитским Патриархом Предстоятель Русской Церкви отметил, что между Московским Патриархатом и Маронитской Церковью установлены добрые отношения. «Маронитская Церковь представляет внутри Католической Церкви древнюю антиохиискую традицию, к которой принадлежали великие отцы Церкви, подвижники, аскеты, церковные мыслители», – напомнил Святейший Патриарх Кирилл. «Наше общее святоотеческое, аскетическое наследие может и должно играть важную роль в том числе и в православно-католическом диалоге», – уверен Патриарх. Упомянув о сложных богословских вопросах, которые в настоящее время являются предметом православно-католического диалога, Святейший Патриарх выразил убеждение, что богословский диалог не является единственным проявлением сотрудничества православных и католиков, и отметил важность совместной работы в деле сохранения христианских ценностей в современном мире: «У нас есть очень много тем, по которым мы единомысленны. Это и вопросы, связанные с семьей, с сохранением традиционной нравственности в жизни людей, это и защита окружающей среды, и вопросы социальной справедливости. У нас близкие взгляды на проблему богатства и бедности, а также на те мировоззренческие вызовы, которые обращены к христианству со стороны современной эпохи».
       Также Святейший Патриарх Кирилл назвал особенно болезненной проблему христианофобии как на Востоке, так и на Западе, для противостояния которой нужны общие усилия христиан разных конфессий. Подчеркнув, что Русская Православная Церковь уделяет большое внимание проблеме христианофобии, Первосвятитель рассказал, что с 30 ноября по 1 декабря сего года в Москве пройдет международная конференция по этой теме, и пригласил главу Маронитской Церкви принять участие в форуме или же посетить Москву в более поздние сроки.
       В тот же день в завершение визита в Антиохийский Патриархат Святейший Патриарх Кирилл посетил Успенский Баламандский монастырь и Баламандский университет. После совершения молебна в монастыре и беседы с ректором Эли Салемом Святейший Патриарх встретился с преподавателями и студентами Баламандского университета и представил аудитории свою книгу «Свобода и ответственность». «Говоря о правах и свободах, я предлагаю говорить и о нравственной ответственности человека, – сказал Святейший Патриарх. – Современные люди любят использовать слово “достоинство”. А может ли быть достоинство, оторванное от образа жизни человека? Достоинство – это цена, цена человека. И нельзя сказать, что у всех людей одинаковое достоинство. Люди, созданные Богом, имеют одинаковую природу. В них вложено достоинство. Божий образ и определяет достоинство человеческой природы, но этот образ можно поддерживать и развивать или же разрушить, и вместе с ним разрушается человеческое достоинство. Поэтому сохранение достоинства, свободы, сохранение и защита прав человека должны непременно связываться с таким понятием, как нравственная ответственность личности. Кстати, во Всеобщей декларации прав человека присутствовал этот важный элемент, и мораль была названа одним из факторов, который может ограничивать человеческую свободу. На этом основывался некий пафос принятия Всеобщей декларации прав человека. Но это была другая эпоха – эпоха модерна, а постмодерн игнорирует моральное измерение, в том числе и прав человека». «Я глубоко убежден в том, что христианские Церкви и ислам должны настаивать на внутренней органической связи между свободой и ответственностью», – заключил Предстоятель Русской Церкви.
       За торжественной трапезой в здании Богословского института Святейший Патриарх Кирилл тепло поблагодарил Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Игнатия за братское гостеприимство, проявленное в ходе официального визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Антиохийский Патриархат, и пригласил Блаженнейшего владыку совершить ответный официальный визит в пределы Московского Патриархата.
       Из Баламанда делегация Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Кириллом направилась в аэропорт Бейрута, откуда вылетела в Москву.



Помощь нашим единоверным братьям

       Комментарий председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона
      
       Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Антиохийского Патриархата состоялся в период, когда обстановка на Ближнем Востоке весьма неспокойна. Поэтому в ходе встреч Его Святейшества с государственными руководителями и с главами крупнейших религиозных конфессий Сирии и Ливана во главу угла было поставлено обсуждение вопросов, касающихся положения христиан в регионе.
       К сожалению, дестабилизация политической обстановки в ряде стран Ближнего Востока создает благоприятную атмосферу для бесконтрольной деятельности различных радикальных групп. В первую очередь страдают представители этнических и религиозных меньшинств: на Ближнем Востоке и в Северной Африке в результате политических катаклизмов сильнее всего страдают христиане. Особенно красноречив пример Ирака, где, по некоторым подсчетам, сегодня осталось не более десяти процентов от того количества христианского населения, которое проживало в стране восемь лет назад. Регулярно приходят сведения о продолжающихся гонениях на коптов в Египте. Жестоким гонениям подвергаются христиане в Ливии, Пакистане, Афганистане. Сирия и Ливан до сих пор являли образец гармоничного сосуществования религиозных общин, однако есть основания опасаться, что в случае неблагоприятного развития политической ситуации и на них распространится упомянутая выше тенденция.
       Русская Православная Церковь всегда протягивала руку помощи своим единоверным братьям, и теперь она не может оставить без внимания боль и трагедию христиан на Востоке. Поэтому данная тема активно обсуждается сегодня представителями нашей Церкви и прежде всего ее Предстоятелем во время встреч с политиками и религиозными деятелями.
       Важной темой бесед Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Игнатием был вопрос межправославного взаимодействия, в том числе связанный с подготовкой Святого и Великого Собора Православной Церкви. Сегодня эта тема активно обсуждается среди верующих в разных странах и стоит на повестке встреч церковных иерархов.
       Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Патриарх Игнатий сошлись во мнении, что Собор, которого православный мир ожидает уже несколько десятилетий, не должен стать местом обсуждения лишь узко специфических вопросов, касающихся способа подписания документов общецерковного характера, расположения Предстоятелей в диптихах и т. п., или вопросов, ответы на которые уже даны в тысячелетнем церковном Предании и вряд ли могут быть существенно изменены – о длительности постов, о препятствиях к браку и т.п. Эти темы важны, и труд, потраченный на их рассмотрение за прошедшие годы, не должен пропасть даром. Но есть другие вопросы, которые сегодня стоят более остро и волнуют миллионы православных по всему миру. Единый соборный голос Поместных Православных Церквей должен быть возвышен, в том числе и в защиту христиан, терпящих бедствия в различных регионах планеты.
       В повестку дня Собора следовало бы включить те актуальные вопросы, на которые сегодня требуется ответ всей церковной полноты.
       Патриархи обсудили также развитие двусторонних отношений между нашими Церквами. В качестве перспективных направлений сотрудничества были названы расширение студенческого обмена и паломничества, для расширения которого необходима стабилизация политической обстановки в Сирии.