ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
02-2012

ПОУЧЕНИЯ

Прощения день

Протоиерей Анатолий Правдолюбов


Дома и поплачь, не удерживаясь, и #]Ох, Господи!#& скажи вслух жалобным голосом, если этого требует душа, а в церкви будь скромен, скрытен, ничем не выдавай своего особенного благоговения, решительно ничем не выделяйся из окружающей тебя молящейся толпы, и, самое главное, ~ без чего никак нельзя в постном подвиге обойтись ~ это не начинай его в состоянии вражды с кем-нибудь. И я, пастырь ваш, как человек грешник, прошу вас, возлюбленных чад моих духовных, братии и сестер о Господе: простите меня Христа ради в моих согрешениях пред вами словом, делом, помышлением и всеми моими чувствами. И вас всемилостивый Господь простит и благословит. Аминь.

       Наставление на пост содержатся в Евангелии. Это слова Самого Спасителя. Когда поститесь, ~ говорит Он, ~ не уподобляйтесь лицемерам, которые посыпают пеплом главу свою, раздирают одежды свои и принимают на себя унылые лица, сетующе, чтобы прославляли их люди. Нет, а ты, когда постишься, помажь голову твою, и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (ср.: Мф. 6, 16~18).
       Это не значит, чтобы обязательно всякий постом помадил себе волосы на голове, как это было принято в древности. #]Помажь голову твою и умой лице твое#& ~ означает следующее: как ты обычно умываешься, причесываешься, одеваешься в приличное чистое платье, так поступай и постом. Не подражай лицемерам, находящим способ выхвалиться и неряшливым видом показать народу: #]Вот, мол, я какой: сокрушение о грехах всего меня захватило, так каюсь пред Богом, что и умыться забыл, и нечесаный и грязный хожу, не до того мне, я весь в сокрушении о грехах#&. Будь всегда опрятным, приличным, а говение твое пусть будет втайне пред Богом.
       Надо здесь добавить еще и то, что неправильно делают некоторые наши прихожане, когда не с батюшкой и всеми молящимися кладут поклоны, а, словно выхваляясь, начинают сами усиленно все это совершать, вздыхать на всю церковь, говоря: #]Ох, Господи!#&, плакать при всех... Удержите себя, помните, что все должно у нас происходить благообразно и по чину (ср.: 1 Кор. 14, 40) и такие вещи, как покаяние, пост, усиленные великопостные подвиги, должны быть тоже втайне пред Господом.
       Спаситель сказал: Если ты принесешь дар твой ко олтарю и тут вспомнишь, что брат твой имеет нечто на тя, то оставь дар твой пред олтарем, и, шед, примирись с братом твоим, и тогда прииди и принеси дар твой (ср.: Мф. 23~24).
       Иногда бывает трудно и очень трудно это сделать, тем более если кажется, что тебя обидели, а ты якобы ничем не виноват, и все равно ~ пойди и попроси прощения, так как вполне невиноватых никогда не бывает. И невинных на свете нет вообще, всякая наша правда пред Господом ~ как нечистая, рваная, брошенная тряпка, и мы всячески неправы даже пред своими обидчиками. Отцы святые сказали: #]Будьте готовы на всякое неудовольствие ближнего сказать: прости! Ибо этим сокрушаются все стрелы врага и сопротивника#&.
       Вслушайтесь в провозглашаемые ныне страшные слова Христа: Если будете прощать людям согрешения их, то и отец ваш небесный простит вам согрешения ваши, а если не будете прощать людям согрешений их, то и отец ваш небесный не простит вам согрешений ваших (ср.: Мф. 6, 44~15). Итак, примиримся ныне же со всеми. Ко всякому ближнему или тому, о ком знаешь, что обижается на тебя, подойди и скажи: #]Прости меня Христа ради!#&
       Сегодня в начале поста скажи, а также когда к исповеди святой пойдешь, тоже так попроси прощения у ближних твоих. В церкви священник даже и в мясоед всегда много раз кланяется прихожанам, и, когда вслух, а когда несколько про себя, говорит: #]Простите меня, отцы и братия, и помолитеся о мне грешном#&. И надо отвечать: #]Господь простит тя, честный отче. И нас ты прости и благослови#&.
       Почему так постоянно бывает, неужели священник так часто становится виноватым; перед вами, что ему необходимо несколько раз в день кланяться перед вами и просить прощения? По-видимому, так. Ибо чем выше сан, тем больше носящему его бывает искушений, чем святее место, тем больше стараются демоны злодействовать там и около. Так что иной раз придет мысль какая в голову, навеянная врагом, мысль, осуждающая или поносящая того или иного прихожанина. Не постарался сразу отогнать ее, вот уж и виноват батюшка, и рад тому, что немного погодя, по уставу службы, он повернется к народу и снова и снова попросит у него прощения.
       Мы подошли к самому Великому посту, времени благоприятному, благодатному, вечером уже ризы священника обычные сменятся на черные и начнется постовский напев. Будем друг у друга нарочито просить прощения. В этот день нашему взаимному примирению радуется все небо.

Произнесено 23 февраля 1969 года