ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Протоиерей Василий Свиденюк
19.02.1929 ~ 22.05.2011

22 мая, в день памяти Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, исполняется год со дня смерти настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортове города Москвы протоиерея Василия Свиденюка

Василий Петрович Свиденюк родился 19 февраля 1929 года в селе Витков Гощанского района Ровенской области в благочестивой многодетной крестьянской семье. Его мама Пелагия Гордеевна Свиденюк отличалась глубокой религиозностью и воспитывала маленького Василия в духе крепкой непоколебимой веры. С раннего детства он посещал богослужения и даже подпевал хору, что, возможно, и сформировало его горячую любовь к церковному пению. Решение посвятить себя служению Богу и Церкви Христовой созрело у Василия в юном возрасте: без Церкви он себя не мыслил. По окончании средней школы в 1944 году он исполнял должность псаломщика в храме родного села. В 15-летнем возрасте Василий Свиденюк уже довольно хорошо был знаком с церковным уставом, руководил хором, читал и во всем помогал местному священнику.
       В 1947 году Василий поступает в Волынскую духовную семинарию в городе Луцке. То было сложное послевоенное время. Зачастую недоставало самого необходимого: продуктов, учебников, письменных принадлежностей. На нескольких студентов приходился один стол и одна настольная лампа. Но эти житейские трудности не могли охладить сердце и угасить пламень веры молодых семинаристов. Семинарское братство было крепким, верным и бескорыстным, сплоченным совместным преодолением всех невзгод. И это братское общение продолжалось у однокурсников протоиерея Василия в течение всей их жизни. В 1951 году будущий священник закончил семинарию по первому разряду и в том же году поступил в Московскую духовную академию. В июле 1953 года студент академии Василий Свиденюк сочетается браком с благочестивой девицей Галиной Момот. Трудные студенческие годы, непростые отношения с государственной властью только закаляют и усиливают твердую веру будущего пастыря.
       20 марта 1954 года в храме Ризоположения на Донской улице города Москвы, студент 3-го курса МДА Василий Свиденюк рукоположен в сан диакона архиепископом Макарием (Даевым). Через год, 27 марта 1955 года, диакон Василий Свиденюк рукоположен в сан священника.

С митрополитом Питиримом в храме Воскресения словущего
в Брюсовом переулке

В 1955 году священник Василий Свиденюк оканчивает МДА со званием кандидата богословия за курсовую работу по основному богословию на тему #]Приготовление мира к принятию христианства#& и 10 июня назначается в штат Троицкой церкви на Воробьевых горах, настоятелем которой служит с 1956 по 1957 год.
       26 июня 1957 года постановлением учебного комитета священник Василий Свиденюк назначен на должность инспектора Саратовской духовной семинарии. В этой должности отец Василий нес послушания до сентября 1959 года.
       13 января 1960 года указом Святейшего Патриарха Алексия I священник Василий Свиденюк назначен в клир храма Успения Пресвятой Богородицы (не действующего в то время Новодевичьего монастыря), где проходил пастырское служение в течение пяти лет.
       18 июня 1965 года протоиерей Василий Свиденюк назначен настоятелем Ризоположенской церкви, что на Донской улице города Москвы.
       Из воспоминаний священника храма Живоначальной Троицы на Борисовских прудах отца Георгия Соседова: #]Познакомился я с отцом Василием Свиденюком в сентябре 1989 года, когда пришел в церковь Ризоположения на должность сторожа. Был я тогда человеком совершенно нецерковным, но случалось, что многие приходили (в храме в это время из священников уже никого не было) и задавали мне вопросы: как правильно можно поминать? как записочку подать? Я, конечно, ничего этого не знал и обратился к настоятелю протоиерею Василию с просьбой дать мне какую-нибудь литературу. На что отец Василий ответил: #]А вы не хотите быть чтецом?#& Я сказал: #]Батюшка, да я и читать по-церковнославянски не умею#&. Он посоветовал мне пойти на клирос.
       В то время замечательным регентом храма была Валентина Ивановна, которая прослушала и определила наши певческие способности. После этого мы с группой ребят-сторожей приходили на клирос и вместе с хором пели. Позже отец Василий благословил меня на алтарь, затем на послушание звонаря и однажды, разговорившись со мной, сказал: #]Знаете, я вижу в вас священника#&. И вот после длительной и обстоятельной беседы он благословил меня готовиться к пастырскому служению. И действительно, 23 февраля 1993 года я был рукоположен в сан дьякона.
       Отец Василий обладал великим даром учителя. Учитель не тот человек, который учит, а тот человек, у которого есть чему учиться#&.
       Из воспоминаний протоиерея Андрея Торопова, настоятеля из Серафимо-Дивеевского во имя Святой Троицы женского монастыря: #]С приснопамятным отцом Василием Свиденюком я познакомился 14 февраля 1984 года, когда получил указ о назначении на диаконское служение в храме Ризоположения на Донской улице. Господь судил мне проходить диаконскую службу в течение шести с небольшим лет. Чем запомнился мне отец Василий? Прежде всего горячей любовью к богослужению! Для него служба Божия была содержанием всей его жизни. Служил он очень часто, красиво, торжественно. Особенно батюшка любил петь с народом в пасхальные дни. Его прекрасный голос до сих пор помнит моя душа. Особо почитал Божию Матерь. Прекрасная и торжественная служба на Успение Пресвятой Богородицы и чин Ее погребения заканчивались всегда общим пением священнослужителями умилительных стихир. Придерживался уникальной традиции чтения акафиста перед разными чудотворными иконами Богоматери в субботу Похвалы Пресвятой Богородицы на каждой части акафиста, которая создавала особый торжественный, праздничный настрой в храме среди духовенства и прихожан. В общении был очень прост, снисходителен к немощам других. Старался всегда сохранять мир душевный не только в себе, но и в собратьях-священнослужителях. Никогда не забуду случая, когда я, молодой диакон, опоздал (проспал) на праздничную службу: #%Как хорошо, что ты выспался, я тоже бы хотел, но уже не могу#! ~ вот и все слова снисходительного пастыря и настоятеля. Нежное, ласковое обращение, порой даже шутливое, к человеку при общении с ним делало его авторитетным священником. Он любил народ, не боялся общаться и со старыми людьми, и с бедными, и с молодежью. Очень любил детей. Народ отвечал ему взаимностью, любил за истовое совершение молитвы в доме Божием. Особенностью протоиерея Василия как настоятеля было трудолюбие. Помню, как перед Пасхой он собирал всех нас (весь клир), сам первый надевал рабочий халат и мы делали уборку в храме: протирали стекла на иконах, чистили иконные ризы и оклады, мыли, где была необходимость, стены храма, чистили паникадила. В тот момент в наших сердцах возгоралась радость всеобщего труда перед светлым праздником#&.

В течение двадцати лет, с 1971 по 1991 год, протоиерей Василий Свиденюк являлся благочинным Москворецкого благочиния города Москвы. 24 ноября 1993 года был назначен настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортове, где и проходил пастырское служение последние 18 лет своей жизни. Протоиерей Василий скончался 22 мая 2011 года, в праздник Святителя Николая, совпавший в этот год с воскресным днем.

В день своих именин 14 января 2009 г.

Более 55-ти лет отец Василий служил у Престола Божия, в том числе в тяжелое время, когда множество церквей в стране было закрыто или разрушено, запрещен колокольный звон.
       Протоиерей Василий был великим молитвенником. Всегда находил слова утешения и назидания. Во всем был непритязателен, являя пример истинной скромности: за всю свою долгую жизнь он не приобрел никакого богатства, кроме величайшей любви к нашему Спасителю.
       Батюшка имел особый дар проповеднического слова и всю свою жизнь посвятил тому, чтобы каждый человек, находящийся рядом с ним, приобщился к этой бесконечной и несравненной радости предстояния пред Богом.

В 2010 году его духовными чадами была издана книга о храме святых апостолов Петра и Павла в Лефортове, где целая глава посвящена настоятелю ~ протоиерею Василию Свиденюку, который за долгие годы служения был удостоен многих церковных наград.
       Протоиерей Василий погребен в церковной ограде, за алтарем храма.
       Вечная и светлая тебе память, отче Василие!