ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
06-2012

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Новости

НОВЫЕ СВЯТЫЕ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ

       Киев. В Неделю апостола Фомы в Киево-Печерской лавре Блаженнейший Митрополит Киевский Владимир возглавил торжества по случаю прославления в лике местночтимых святых Киевской епархии схиархиепископа Антония (Абашидзе; † l942), известного своими исповедническими и молитвенными подвигами. Решение о прославлении было принято Священным Синодом Украинской Православной Церкви от 14 июня 2011 года (журнал № 21).
       Схиархиепископ Антоний (в миру Давид Ильич Абашидзе) родился в 1867 году в фамильном имении под Тифлисом, принадлежал к грузинскому аристократическому роду. В 1891 году окончил Новороссийский университет и поступил в Киевскую духовную академию. 16 ноября 1891 года был пострижен в мантию с именем Димитрий. 25 июня 1912 года был хиротонисан во епископа Таврического и Симферопольского; с 6 мая 1915 года ~ архиепископ. 11 апреля 1923 года был арестован и выслан из Крыма и поселился в Китаевской пустыни Киево-Печерской лавры. В Киеве, раздав свое имущество, дал на время обет молчания, принял великую схиму с наречением имени Антоний. Умер в декабре 1942 года, был похоронен за алтарной стеной Крестовоздвиженского храма лавры у входа в ближние пещеры.
      
       Чернобыль. 26 апреля, вдень 26-й годовщины чернобыльской катастрофы, в Илиинском храме Чернобыля состоялось прославление в лике святых протоиерея Сергия Бондаренко († 1937). Возглавил богослужение митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, епископы Макаровский Иларий и Васильковский Пантелеимон, настоятель храма протоиерей Николай Якушин. Решение о причислении протоиерея Сергия Бондаренко клику местночтимых святых Киевской епархии было принято на заседании Священного Синода 14 июня 2011 года (журнал № 23).

       Священномученик Сергий (дата рождения неизвестна) принял священный сан в Киево-Печерской лавре в 1907 году и был направлен служить в родной город Чернобыль. В 1933 году отец Сергий был арестован по ложному обвинению и три года провел в тюрьме. После освобождения вернулся к священническому служению и был назначен настоятелем Свято-Илиинского храма в Чернобыле. Верующие любили своего доброго и ревностного пастыря. В 1937 году атеистическая власть предъявила отцу Сергию ряд новых обвинений, одно из которых заключалось в том, что он просил не закрывать православные храмы. Отца Сергия обещали отпустить, если накануне Пасхи он скажет прихожанам, чтобы они отреклись от веры. Но на Пасху батюшка вышел к пастве со словами #]Христос воскресе!#& После этого священнослужителя арестовали и пытали, требуя отречься от Христа. Священномученик Сергий терпеливо перенес все скорби и страдания и был расстрелян 21 августа 1937 года. Место погребения отца Сергия неизвестно.

СОБОР ЭСТОНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРЕДСТАВИЛ НОВУЮ РЕДАКЦИЮ УСТАВА

       Таллин. 15 мая состоялось заседание Собора Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Перед его началом в таллинском кафедральном соборе Александра Невского была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Сослужили митрополиту епископ Нарвский и Причудский Лазарь, а также духовенство Эстонской Церкви ~ 43 священнослужителя.
       Открывая заседание, Митрополит Корнилий подвел итоги 2011 года, важнейшим из которых стало создание в составе Эстонской Церкви Нарвской и Причудской епархии.
       Главным пунктом повестки дня был вопрос о принятии нового Устава: в связи с созданием новой епархии, а также другими изменениями появилась необходимость внести существенные дополнения в прежнюю редакцию. Документ был принят и в ближайшее время будет отправлен на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
       Еще одним деянием Собора стало очередное избрание Синода ЭПЦ МП, которое происходит каждые три года. Кроме архиереев, которые являются постоянными членами Синода, в его состав были включены четыре священника и два мирянина.

ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС ПРОЕКТОВ ПАМЯТНИКА ПАТРИАРХУ ЕРМОГЕНУ

       24 мая начался открытый Всероссийский конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника священномученику Ермогену, Патриарху Московскому. Его учредителями стали Русская Православная Церковь и Министерство культуры Российской Федерации. Конкурс продлится до 12 октября 2012 года. Призовой фонд за лучшие проекты: I премия ~ 300 000 рублей, II премия ~ 200 000 рублей, III премия ~ 100 000 рублей.
       Регистрация участников проходит по адресу: Москва, ул. 2-я Брестская, д. 6, каб. 403 с 28 мая по 31 августа. Дополнительная информация по телефону: (495) 650~1372, (495) 650~1451, (499) 250~3582.
       Монумент планируется воздвигнуть в центре Москвы в Александровском саду ~ рядом с бывшим Чудовым монастырем, в подвале которого святитель Ермоген принял мученическую кончину. Ранее, 3 марта, на месте будущего памятника был установлен и освящен закладной камень.
       Программа и условия размещены на сайте www.mka-info.ru.

ТАМОЖЕННИКИ ПЕРЕДАЛИ ЦЕРКВИ БОЛЕЕ 40 СТАРИННЫХ ИКОН

       Москва. 44 иконы, изъятые Шереметьевской таможней при попытке их нелегального вывоза за границу, переданы храму Рождества Богородицы в Старом Симонове и Химкинскому благочинию этой весной.
       Иконы были обнаружены в спортивных сумках, следующих транзитом через Москву в Нью-Йорк, при этом регистрация багажных бирок в документах перевозчика отсутствовала. Было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица. В настоящее время по решению Химкинского городского суда иконы переданы в федеральную собственность.
       Среди них образы Господа Вседержителя, Пресвятой Богородицы, Святителя Николая Чудотворца, великомученика Пантелеимона и других святых. Стоит отметить иконографическую редкость иконы #]Снятие с креста#&. Особой исторической ценностью обладают иконы в серебряных окладах. Образы датированы концом XIX ~ началом XX века и по результатам экспертиз признаны культурным и историческим достоянием России.

       Святыни были торжественно переданы первым заместителем начальника таможни Юрием Шебуняевым настоятелю храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерею Владимиру Силовьеву, который является председателем искусствоведческой комиссии епархиального совета Москвы.

ПАМЯТЬ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЭЛЛАДЫ, КИПРА, МАЛОЙ АЗИИ И ПОНТА ПОЧТИЛИ В КАЗАХСТАНЕ

       Алма-Ата. Концерт-реквием #]Исповедники православия после гибели империи#&, посвященный подвигу новомучеников и исповедников Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта, прошел 13 мая в Алма-Ате. Спектакль, который состоялся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и попечением Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, стал продолжением российско-греческо-казахстанской мемориальной акции #]От Рождества до воскресения#&, которая началась в Москве несколько месяцев назад. Цель акции ~ познакомить россиян и жителей Казахстана с подвигом греческих новомучеников, а жителей Греции ~ с подвигом новомучеников и исповедников Российских.
       Духовным символом акции стала икона Собора новомучеников и исповедников Эллады, Малой Азии, Кипра и Понта, написанная Иваном Мастеропуло на Святой горе Афон. На ней изображены священномученик Косьма Этолийский, новомученик Ахмет Калфас, новомученик Михаил Смирнский, новомученик Дука, портной Митилинский, новомученица Ирина и исповедник Иоанн Русский.

       Во время концерта икона была торжественно вынесена на сцену, а после его окончания передана в дар митрополичьему округу в Республике Казахстан, все присутствующие смогли приложиться к этой святыне. Собравшихся приветствовал гость вечера ~ ответственный редактор #]Журнала Московской Патриархии#& Сергей Чапнин. Он подчеркнул, что память о новомучениках не только #]свидетельствует о единой исторической судьбе православных народов, но и призвана объединить в молитве современных христиан Греции, России и Казахстана#&.
       Со сцены в исполнении известных артистов России и Казахстана прозвучали отрывки из житий прославленных святых и поучения подвижников благочестия. Это были яркие свидетельства об исповедании православной веры в различных частях Османской империи на протяжении XIV~XX веков. В завершение вечера Управляющий делами Синода Митрополичьего Округа в Казахстане епископ Каскеленский Геннадий вручил организаторам и участникам проекта юбилейные медали к 140-летию образования Туркестанской епархии.
       Столица Казахстана не случайно была выбрана для проведения концерта-реквиема, так как именно в Казахстан в 1940-е годы были депортированы тысячи греков, и сегодня в Алма-Ате остается греческая община.

В ДИВЕЕВЕ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО БЛАГОВЕЩЕНСКОГО СОБОРА

       Нижегородская область. В Дивеевском Серафимо-Троицком монастыре весной началось строительство нового собора, который должен завершить монастырский ансамбль. Известно, что о трех больших соборах в Дивееве говорил еще сам преподобный Серафим, однако возможность воплотить замысел святого старца появилась только сейчас.
       Перед тем как приступить к земляным работам, храмостроители собрались на молебен о начале доброго дела, который в Троицком соборе отслужил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. По словам владыки, подготовка к строительству храма велась более десяти лет. Храм будет строиться по проекту, разработанному мастерскими Андрея Анисимова. По словам архитектора, собор будет иметь пропорции, которые известны по пророчеству преподобного Серафима и определены поясом Богородицы: двадцать поясов в ширину, тридцать в длину, пятьдесят в высоту. Таким образом, высота здания будет составлять около 60 м. Основой облика будущего храма послужила главная церковь московского Заиконоспасского монастыря. Как отметил автор проекта, этот стиль, близкий к московскому барокко, характерен для начала XVIII века.

       #]Сейчас полным ходом идут земляные работы, к лету будет закончен котлован, ~ рассказал Андрей Анисимов. ~ Надеюсь, что строительство удастся завершить через 2~2,5 года, еще полтора года уйдет на оформление интерьера#&.
       Предполагается, что новый собор будет белого цвета со стальной кровлей и золотой главкой. В нем будет устроено восемь приделов. Главный престол освятят в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В РОССИИ ВОЗРОЖДЕН ОРДЕН СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

       3 мая Президент РФ подписал указ об учреждении ордена святой великомученицы Екатерины, который был упразднен в советские годы. Он будет вручаться за заслуги в миротворческой, благотворительной и гуманитарной деятельности. #]За большой вклад в благотворительную и общественную деятельность#& орденом святой Екатерины наградят настоятельницу Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в городе Малоярославце Калужской епархии игуменью Николаю (Ильину) и Нину Никитичну Перехожих, врача областной больницы № 2 Липецкой области.
       Орден святой Екатерины был учрежден Петром I в 1714 году #]в память освобождения императора Петра Великого в знаменитом и кровавом сражении при Пруте и в память всех прочих предшествующих оному освобождений#&. Первой награжденной стала супруга Петра I Екатерина. Орден был упразднен в 1917 году.

ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

       Санкт-Петербург. Традиционный крестный ход в день святого Георгия по местам кровопролитных боев под Санкт-Петербургом собрал в этом году рекордное количество участников: около 300 человек.
       Он прошел от Невского пятачка по Синявинским высотам и завершился богослужением в храме Успения Божией Матери села Лезье-Сологубовка. Священнослужители и прихожане храмов Санкт-Петербургской епархии, члены поисковых отрядов, курсанты военных вузов, студенты СПбДАиС пронесли по местам боевой славы солдатские святыни, обнаруженные при останках воинов во время поисковых работ: крестики, иконки, ладанки. Некоторые из них вмонтированы в икону святого Георгия Победоносца, хранящуюся в Успенском храме. Вместе с иконой, известной как #]Фронтовой Георгий#&, крестоходцы несли напрестольный крест, найденный у павшего красноармейца, и рукописные изводы икон, хранившиеся в планшете сбитого советского летчика. На Невском пятачке крестоходцы прошли до берега Невы. Как отметил благочинный Кировского округа протоиерей Вячеслав Харинов, #]этот клочок земли обеспечил дорогу жизни, став дорогой смерти#&. По разным данным, здесь лежат от 50 до 250 тысяч погибших.

       На Синявинских высотах было совершено захоронение останков 80 воинов, которые ранее были найдены в ходе поисковых экспедиций. Имена некоторых из них удалось установить. На церемонии присутствовали потомки Павла Казанцева и Олега Самусевича, которые знают теперь, где нашли упокоение их родные.

МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ДЕСАНТ ПОСЕТИЛ КУРИЛЫ

       Сахалинская область. Завершилась ежегодная медико-просветительская экспедиция #]Рубежи России#&, которая уже в пятый раз проходит весной при поддержке Фонда Андрея Первозванного и Южно-Сахалинской и Курильской епархии.
       #]В этом году экспедиция посетила Курилы (остров Итуруп) в апреле, в пасхальные дни, и, что особенно было радостно для нас, впервые привезла с собой благодатный огонь из Иерусалима#&, ~ рассказал руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач. #]В составе #]десанта#& было 14 детских врачей. Населению было оказано более 2000 медицинских консультаций#&, ~ пояснил также он.
       Помимо столь необходимой помощи медиков-специалистов (за пять лет к медикам обратилось более 12 тыс. островитян) #]десант#& привез концертную программу, посвященную празднику Пасхи, а также духовную литературу.

НА КАВКАЗЕ ОСВЯЩЕН ВОССОЗДАННЫЙ СОБОР СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

       Черкесск. 21 апреля в Черкесске освятили собор Святителя Николая Чудотворца, который начали восстанавливать почти 15 лет назад. Возглавил торжество управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, которому сослужили епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан. Храм вмещает тысячу прихожан, его площадь почти 1500 м2, а высота ~ 37 м.

       После торжественной церемонии в центре города прошли народные гуляния. По словам мэра Черкесска Руслана Тамбиева, окончание строительства величественного собора стало #]всеобщим и замечательным праздником для всех жителей и гостей республики#&, ведь строился собор на пожертвования граждан.
       Никольский собор был разрушен в 1930-е годы, его восстановление началось в 1998 году и было форсировано в 2011-м, когда стройку под личный контроль взял глава республики Рашид Темрезов.

МОСКОВСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СИСТЕМАТИЗИРУЮТ АРХИВЫ СВЯТО-ПАНТЕЛЕИМОНОВА МОНАСТЫРЯ НА АФОНЕ

       Москва. Обеспечить сохранность архива Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне помогает сотрудничество с Главархивом Москвы. За пять лет столичными архивистами из разрозненных документов был сформирован полноценный архив, который сейчас продолжает описываться и систематизироваться. Работу, финансируемую целиком из московского городского бюджета, предполагается завершить к 2016 году, когда будет праздноваться 1000-летие русского монашества на Афоне.

Здание монастырского архива и библиотеки

       #]За всю многовековую историю монастыря богатейшие архив и библиотеку ни разу не систематизировали по всем правилам архивного дела, ~ рассказал главный специалист центра по региональным и международным связям Главархива Москвы Дмитрий Шмагин. ~ Пожалуй, единственное исключение, когда на рубеже XIX~XX веков ученые Императорского археографического общества отобрали малую толику самых древних актов (в основном грамоты византийских императоров и русских царей) для хранения в монастырской ризнице#&.
       В 2007 году Свято-Пантелеимонов монастырь попросил московское правительство помочь сохранить уникальное наследие. В Главархиве оперативно сформировали рабочую группу, состоящую из реставратора, специалиста по научному описанию материалов и исследователя-архивиста. Этот коллектив трижды в течение каждого года по полмесяца проводил на Афоне, иногда к нему присоединялись еще специалист по информационным технологиям и наладчик современного специфического архивного оборудования. Картина, которую москвичи застали во время первой командировки пять лет назад, не могла их порадовать: книги и ценнейшие документы были рассеяны по различным подсобным помещениям и кельям, многие из них оказались поражены плесенью и грибком и нуждались в срочной реставрации.
       На первом этапе монастырское священноначалие выделило для хранилища отдельное помещение, отвечающее современным требованиям обеспечения сохранности документов. Все экспонаты прошли вакуумную обработку и вымораживание в холодильных камерах, чтобы избавиться от грибков и книжной плесени. Затем началась кропотливая работа по исследованию отдельных документов, их систематизации и объединению в архивные дела, оцифровка документов.

Метрическая книга из архива Свято-Пантелеимонова монастыря

       #]Сейчас обработано 4818 дел, все вместе они сформировали 50 архивных описей, ~ говорит Дмитрий Шмагин. ~ Некоторым из обследованных, описанных и впервые научно изученных единиц хранения под тысячу лет ~ это ценнейшие рукописные книги. Но до финиша еще далеко, и мы рады, что в прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин официально поручил нашей организации и столичному департаменту внешнеэкономических и международных связей продолжать оказывать помощь Русскому Свято-Пантелеимонову монастырю#&.
      
       При подготовке использованы информационные материалы Украинской и Эстонской Православных Церквей, митрополичьего округа в Республике Казахстан, Екатеринбургской, Санкт-Петербургской, Нижегородской митрополий, Южно-Сахалинской и Курилъской, Пятигорской и Черкесской епархий, ИТАР-ТАСС, ИА #]Интерфакс-религия#&.
      
       О наиболее значимых и интересных событиях на вашем приходе, в вашей епархии вы можете написать в редакцию по адресу: 119435, Москва, ул. Погодинская, д. 20, корп. 2, или по электронной почте infoo3@rop.ru с пометкой #]Новости епархии#&.