06-2012

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх
09.06.1941~22.04.2012

Вечером 22 апреля на 71 году жизни скончался один из старейших архиереев Русской Православной Церкви ~ архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх.

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх (в миру Андрей Евдокимович Станкевич), младший из восьми детей белорусских крестьян Евдокима Даниловича и Евы Андреевны Станкевичей, родился в деревне Осовецкая Буда бывшего Петриковского, а ныне Мозырского района Гомельской области. В самом начале войны деревня была захвачена немцами, и семье пришлось скрываться в лесах с партизанами. Отец умер в 1943 году от тифа.
       Во время скитаний метрика маленького Андрея была утеряна, и уже после войны в новых документах датой рождения будущего архиепископа записали 9 июня 1941 года, хотя на самом деле он родился в декабре 1938-го под Андрея Первозванного.
       Владыка был воспитан в вере. Как он сам рассказывал, его мать была неграмотной, но каким-то образом самостоятельно выучила молитвы и каждый день вместе с детьми читала утреннее и вечернее правила. Впоследствии она нередко говорила: #]Знаете, детки, когда я выходила замуж и стояла под венцом, просила Бога: #]Господи, если у меня будут дети, пусть они будут верующими#&#&. Семья часто посещала Никольский храм в Петрикове, несмотря на то что он находился в 25 километрах от деревни и идти нужно было пешком.
       В 1956 году, по окончании школы, будущий архиепископ отправился в город Мозырь, где начал посещать Свято-Михайловскую церковь, сейчас это кафедральный собор Туровско-Мозырской епархии. В 1958 году окончил водительские курсы, получил права, работал в речном порту и учился на электросварщика. В 1959 году по рекомендации настоятеля Свято-Михайловской церкви протоиерея Алексия Задерковского Андрей Станкевич подал документы в Минскую духовную семинарию. Однако тогда ее готовили к закрытию, поэтому поступление не состоялось и в 1960 году он пошел в армию, где прослужил до 1963 года в ракетном дивизионе тактических на гусеничном ходу установок сначала под Минском, в селе Станькове Дзержинского района, а затем в Германии, в селе Центхайм.

1960 г.

В 1963 году будущий архиепископ переехал к сестре Евгении в Минск, где устроился на работу водителем в городской автобусный парк на улице Маяковского. В 1964 году поступил на заочное отделение в Политехнический институт, но чувствовал, что это совсем не то, что ему нужно. Вспомнилось несостоявшееся поступление в духовную семинарию, и в 1966 году юноша уехал на Украину к старшему брату игумену Венедикту, который в то время подвизался в Почаевской лавре. Архиепископ Аристарх называл его духовным отцом и наставником. Именно по его наставлению в том же, 1966 году будущий архиерей поступил на первый курс Одесской духовной семинарии. Учился блестяще, благодаря чему сразу после второго курса был переведен на четвертый, и учеба в семинарии заняла всего три года.
       В 1969 году молодой человек поступил в Московскую духовную академию, а в начале 1970 года ушел в Троице-Сергиеву лавру послушником и практически сразу был благословлен на поступление в братию. В монашество с именем Аристарх в честь апостола от 70-ти Аристарха был пострижен в июне 1970 года епископом Платоном (Лобанковым; † l975).
       14 июня 1970 года в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры епископом Корсунским Петром (с 1979 года ~ архиепископ Бруклинский) был рукоположен в сан иеродиакона.

1970~1971 гг.

В 1971 году Патриарху Пимену нужно было подобрать двух старших иподиаконов, которые по традиции избирались из иеродиаконов лавры. Ими тогда стали иеродиакон Антоний (Кузнецов) и иеродиакон Вонифатий, но уже 4 ноября 1971 года место последнего занял иеродиакон Аристарх, будущий архиепископ Гомельский и Жлобинский. Как он рассказывал, иподиаконство давалось нелегко. Тихий и застенчивый от природы, молодой человек всегда старался больше молчать, быть неприметным, ему куда проще было находиться в монастыре, в келье, выполнять послушания, а приходилось всегда быть на виду, помногу общаться, в том числе со светскими людьми. Патриаршие службы всегда совершались при большом стечении народа, в особенности когда приезжали иностранные гости. Для #]деревенского парня#&, как называл себя сам архиепископ Аристарх, это было очень большое эмоциональное напряжение.
       В иподиаконах иеродиакон Аристарх прослужил до 5 сентября 1977 года, когда Патриарх Пимен хиротонисал его в иеромонаха и благословил на послушание в лавру. А в 1978 году иеромонах Аристарх был возведен в сан архимандрита и назначен ризничим Троице-Сергиевой лавры и находился в этой должности 12 лет.

1977 г.

20 июля 1990 года определением Священного Синода архимандрит Аристарх избран епископом Гомельским и Мозырским. Хиротонисан 29 июля за Божественной литургией в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.
       О своем епископстве владыка говорил: #]Мне кажется, монашествующих из монастырей брать в архиереи несколько непрактично, потому что мы, монахи, не знаем приходской жизни, сетей всех этих#&. Но добавлял: #]Если Господь определил тебе крест, то никуда от него не уйдешь#&.
       Когда епископ Аристарх получил назначение, епархии как таковой не существовало. Было два благочиния: Гомельское и Мозырское. В 1992 году в связи с учреждением Туровской и Мозырской епархии Преосвященный Аристарх получил титул епископа Гомельского и Жлобинского. В сан архиепископа возведен 25 февраля 2000 года.
       Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх был талантливым руководителем и мудрым человеком, умевшим донести голос Церкви до светского сообщества и светской власти. В епархии проводилось много социальных проектов и мероприятий, на возрождение в народе православной веры владыка не жалел ни сил, ни здоровья.
       Архиепископ Аристарх был лауреатом премии Президента Республики Беларусь #]За духовное возрождение#&, а также обладателем ряда наград Русской Православной Церкви, среди которых ~ орден Преподобного Сергия Радонежского I степени. 13 сентября 2011 года ему было присвоено звание #]Почетный гражданин города Гомеля#&.

Архиепископу Аристарху присвоено звание Почетного гражданина г. Гомеля

За 22 года архиерейского служения владыке в епархии было восстановлено и построено 134 храма, возрождена монашеская жизнь в четырех монастырях, прославлены два святых ~ праведный Иоанн Кормянский и преподобная Манефа Гомельская. Гомельская и Мозырская епархия возросла паствой и духовенством и разделилась на две ~ Гомельскую и Жлобинскую (с кафедрой в Гомеле), Туровскую и Мозырскую (с кафедрой в Мозыре).
       Как говорил Иоанн Златоуст, #]истинный епископ всякий день подвизается, как тысяча мучеников#&. Эти слова в полной мере можно отнести к жизни архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха. Это был не только архипастырь, но наставник и отец. Он никогда никому не отказывал во внимании, был ко всем чуток и добр. Для каждого находил нужные слова наставления и утешения. Со всей области к нему постоянно приезжали миряне и духовенство, иногда в день приходилось принимать до 50 человек.
       Наиболее острой проблемой современности владыка считал воспитание молодого поколения. #]Как оторвать молодежь от экранов телевизоров, мониторов компьютеров, общение с которыми в последнее время заменило для многих в жизни всё? Человек утрачивает не только интерес к духовной жизни, но и элементарное стремление к нормальному человеческому общению с себе подобными. Как найти подход к молодежи? Как быть ею услышанными? Эта проблема должна быть заботой не только Церкви. Начинать здесь, конечно, нужно с родителей. Ведь семья ~ это начало начал, ядро всякой здоровой государственности#&, ~ говорил архиерей в одном из своих последних интервью.
       Главным для архиепископа Аристарха было научить священников жить по голосу своей совести. #]Отцы, учитесь слушать голос своей совести и учитесь жить со всеми в мире и любви#&, ~ постоянно повторял владыка Аристарх.
       Выражая соболезнование в связи с кончиной архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, сказал: #]В эти светлые пасхальные дни, когда мы продолжаем прославлять Победителя смерти, Господь призвал в обители небесные усердного архипастыря, явившего пример горячей веры, душевной щедрости и самоотверженного служения Святой Церкви.
       Получив богословское образование в Московской духовной академии и приняв монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре, владыка Аристарх начал служение Богу и людям в то время, когда Церковь наша осуществляла свою спасительную миссию в непростых исторических условиях. За более чем двадцатилетнее управление Гомельской епархией он немало сделал для возрождения духовной жизни на родной Белорусской земле, а посему снискал любовь и уважение многих людей#&.
       Отдавая дань почившему архипастырю, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет особенно подчеркнул, что #]земной путь новопреставленного владыки, вне всякого сомнения, может служить примером для каждого из нас. Святой апостол Павел говорит, что истинный архипастырь должен быть как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не корыстолюбец, но справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, [чтобы]... наставлять в здравом учении (Тит 1, 7~9). Воистину таковым и был в жизни своей новопреставленный владыка Аристарх. В светлом образе ныне почившего о Бозе владыки мы знали мудрого архипастыря, смиренного монаха и молитвенника, замечательного проповедника, доброго христианина, сочетавшего высоту святительского сана с простотой и доступностью для всех#&.
       И многие из тех, кто пришел проститься и проводить владыку в последний путь в соборе святых апостолов Петра и Павла, не могли сдержать слез, потому что они потеряли человека, прожившего большую жизнь. Большую не по числу прожитых лет, а по множеству сил, отданных им Церкви, и по обилию плодов, возросших из посеянных им семян.
       Архиепископ Аристарх умер во время молитвы. Это случилось в его родительском доме: его нашли стоящим на коленях перед иконами с руками, сложенными на груди. 24 апреля 2012 года гроб с телом архиепископа доставили в гомельский кафедральный Петропавловский собор. Проститься с одним из старейших архиереев Русской Православной Церкви прибыли архипастыри других епархий, руководители области и города. Панихиду по почившему архиепископу Аристарху возглавил викарий Гомельской епархии епископ Речицкий Леонид в сослужении духовенства епархии.
       25 апреля по окончании Божественной литургии Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, возглавил чин отпевания почившего архиепископа Аристарха. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископы Витебский и Оршанский Димитрий, Новогрудский и Лидский Гурий, Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, схиепископ Алипий (Погребняк), епископы Могилевский и Мстиславский Софроний, Туровский и Мозырский Стефан, Бобруйский и Быховский Серафим, Речицкий Леонид, Борисовский Вениамин, духовенство Гомельской епархии, Белоруссии, Украины и России.
       По окончании заупокойных богослужений состоялся крестный ход к Свято-Никольскому мужскому монастырю, настоятелем которого был владыка и где завещал предать свое тело земле. Там с архиепископом Аристархом простилась братия обители, после чего состоялось погребение.

Могила архиепископа Аристарха на территории
Свято-Никольского мужского монастыря г. Гомеля