ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Монахиня Адриана (Малышева)
12.12.1921~05.02.2012

5 февраля на 91 году жизни скончалась насельница подворья Пюхтицкого монастыря в Москве монахиня Адриана (Малышева). За свою долгую жизнь матушка Адриана много потрудилась для Церкви и Отечества

Наталия Малышева родилась 12 декабря 1921 года в Феодосии в разгар Гражданской войны. Она не была желанным ребенком в семье: мать мечтала о сыне и не любила дочь. Любовь и внимание приходилось завоевывать с раннего детства, интуитивно: Наташа выучилась читать в пять лет, повторяла за старшей сестрой все школьные уроки, так что потом в школе учителя не знали, что с ней делать. Однажды, прочитав про кавалериста ~ девицу Дурову, поняла: это судьба!
       В 1925 году Малышевы переехали в Москву и здесь маленькая Наташа по-настоящему поверила в Бога. В Страстном монастыре, куда мать водила детей, было удивительное распятие, оставившее в душе девочки неизгладимое впечатление. #]Я невольно утихала возле этого дивного скульптурного изображения Спасителя, прижималась лицом к Его ногам, целовала их и плакала легкими, очищающими сердце слезами. Зубами я пыталась вытащить гвозди, забитые в Его ступни. Здесь, по-видимому, и родилась моя, тогда еще неосознанная, любовь ко Христу, которая жила в душе, несмотря на все перипетии моей судьбы#&, ~ вспоминала матушка Адриана.
       С детства мама напоминала Наташе, что та некрасивая, поэтому, когда однокурсник по МАИ курносый и высокий Миша Бабушкин (сын героя Советского Союза) стал с ней чаще заговаривать, она заподозрила подвох и решительно прекратила знакомство. Но он продолжал провожать ее, пригласил домой познакомиться с родителями. Неожиданно он вернулся к разговору недельной давности: #]Почему ты не веришь, что мне нравишься?#&
       #]Опустив голову, я рассказала про печаль, с которой жила с самого детства: ведь я же некрасивая! Тогда он подвел меня к платяному шкафу, схватил за плечи и развернул к огромному зеркалу: #%Смотри на себя! Смотри! Какие у тебя глаза! Улыбнись! И не смей никогда больше так говорить!#!#&
       #]Я разревелась. Уткнулась ему в плечо, плачу и чувствую, будто с меня сползает шкура мерзкой лягушки, в которую я сама себя обрядила#&. Случилось чудо: Наташа стала хорошеть на глазах ~ от счастья.
       В 1941-м казалось, что врага разгромят сразу, но прошло лето, а положение ухудшалось: #]Бомбы падали на Арбате, падали напротив Большого театра. Я понимала, что всё получалось совсем не так, как я думала. Мы собирались идти и побеждать. А тут вдруг говорят о пленных, о большом количестве раненых#&. Все готовились к тому, что Москву сдадут.
       Миша ушел на фронт сразу ~ он учился на военного летчика. Наташа последовала его примеру в октябре.
       #]Я отчетливо представляла себе, на что иду, но колебаний не было. Словно какая-то сила руководила мной: я знала, что должна поступить именно так. Домой зашла, чтобы забрать необходимые вещи. Я и раньше уходила иногда на ночные дежурства в госпиталь, так что мама ни о чем не догадалась#&.
       Последний вылет Миши Бабушкина был 25 октября. Наташа узнала о его гибели лишь через два года. В жизни Наташи Малышевой не было более сильного чувства, и до последних дней она хранила Мишину фотографию как самое дорогое воспоминание и дружила с его старшей сестрой.
       Наталью Малышеву определили в разведку: хороший немецкий язык, совсем молодая, похожа на подростка, она быстро выучилась ползать по-пластунски, наблюдать по ориентиру и, главное, не бросать товарища в беде. Зимой 1941 года спасла раненого однополчанина ~ его бросили, потому что было невозможно вытащить через открытое место, которое простреливали немцы. Наташа не послушалась приказа и бросилась за раненым. Тот был уверен, что его бросили. #]Так он на меня посмотрел, такие у него были глаза, что я поняла: если такое еще раз будет, пойду еще раз, только бы вновь увидеть такую благодарность и счастье в глазах!#& ~ рассказывала матушка.

Вынести раненого не было возможности: дорогу обстреливали немцы. Наташа привязала его к себе, #]и вдруг неожиданно пошел густой снег, как по заказу, словно в театре! Снежинки склеились, падали #]лапками#&, и под этим снежным покровом мы проползли самое опасное место. На полпути нам бросились навстречу наши ребята, взяли на руки Юру, да и меня тоже пришлось тащить ~ силы меня оставили#&.
       Второе чудо произошло, когда Наташа Малышева служила у К.К. Рокоссовского: она получила задание принести данные из деревни, захваченной немцами. Но на подходе к деревне заметила, что условный знак всё время менялся: вилы у условленного дома то поворачивали зубьями к лесу, то к дому ~ то ли можно идти, то ли нельзя. И Наташа не пошла. Она знала, что невыполнение задания может повлечь за собой самую высшую меру наказания, но помнила слова Рокоссовского, всегда требовавшего хладнокровия. Оказалось, что поступила она совершенно верно: в деревне произошло предательство, и она пришла бы на верную смерть, #]спасена я была поистине чудом в день моего ангела ~ 8 сентября 1942 года#&.
       Третье военное чудо произошло на Курской дуге: Наташа Малышева прослушивала переговоры немцев и уже собиралась возвращаться в часть, когда поняла, что за ней следят. #]Я даже не разглядела, что это был за немец, ~ ни звания, ни возраста не видела от страха. Сердце выскакивало из груди, я почти не дышала. И вдруг, схватив меня за плечи, немец рывком повернул меня спиной к себе. #]Ну вот сейчас он выстрелит#&, ~ с облегчением подумала я. И тут же получила сильный толчок в спину. Далеко впереди меня упал и пистолет#&. #]С девчонками не воюю! А пистолет возьми, иначе тебя свои же расстреляют#&. Я обомлела, повернулась и увидела длинную фигуру, уходящую в глубь леса.
       Наташа Малышева, проработав несколько лет в Германии, вернулась домой, окончила МАИ и стала работать в ракетостроении. Об этих годах вспоминала с теплом. Она была единственной женщиной в комиссии по испытанию ракетных комплексов. #]Самым трудным было искать ошибку в расчетах. Всё рассчитаешь, многократно тщательно проверишь и перепроверишь, каждый пуск стоит огромных денег, все смотрят. И вдруг ракета на полигоне начинает барахлить! Как-то была пробоина в трубе, вызвавшая утечку, и одному из компонентов недоставало ресурсов. Но пока установишь причину аварии ~ сколько проходит времени!#&

По трагической случайности прерывается жизнь С.П. Королева и А.М. Исаева, у Малышевой начинается совсем другая жизнь ~ в обычном советском заведении, где люди не горят работой, не сидят ночами, работают за жалованье, а не за идею.
       В это время подруга рассказала по секрету: сын Сережа принял постриг, стал иеромонахом. #]Может быть, съездишь со мной проведать, как он там?#&
       #]Сергей в ответ на мое обращение #%Сережа!#! поправил строго и неторопливо: #%Отец Сильвестр#!. Почти молча доехали мы до деревни. Остановились у избы с маленьким палисадником и колодцем. Две комнатки. В одной келья отца Сильвестра, в другой были кровать, топчан, стол и две табуретки. С потолка через щели торчали куски пакли, на окнах нет занавесок, #%удобства#! ~ во дворе. Я вспомнила великолепную трехкомнатную квартиру полковника Лукашенко, отца Сережи. И вдруг вместо ужаса и протеста ощутила такой прилив восторга, что не могла этого скрыть. #%Господи! ~ подумала я, ~ какую же сильную веру послал Ты этому молодому человеку, чтобы вот так, совершенно добровольно, уйти от благоустроенной жизни сюда, в это запустение, одному и быть таким спокойным и умиротворенным!#!#&
       Перемена, произошедшая с Сережей ~ отцом Сильвестром, поразила Наталию Владимировну. Она стала чаще бывать в храме, читать Евангелие. #]Всё, что до сих пор было смыслом моей жизни: работа, активная общественная деятельность, стремление быть в центре внимания, разом поблекло и потеряло значение#&. На волне перемен и перестройки ее ожидал новый карьерный взлет ~ все настаивали на том, что ей необходимо стать депутатом. Но она уже жила другим.
       Вскоре она нашла духовника, объездила многие монастыри, стала работать на восстановлении Пюхтицкого подворья. Времени не хватало, и она решила уйти на пенсию. Отпускали нехотя, но Наталия Владимировна была непреклонна.
       Здесь, на подворье Пюхтицкого монастыря, в 2000 году она приняла постриг. Любимое имя Наталия... какое теперь будет имя в постриге? #]Никогда не забуду минут ожидания своего нового имени, а когда из уст владыки прозвучало: #%Сестра наша Адриана#! ~ мне трудно было сдержать свою радость. Теперь я навсегда останусь со своей святой мученицей Наталией, так как она и Адриан ~ это одно целое душой и телом#&.

Незадолго до кончины матушка сломала ногу и всё это время не выходила из кельи ~ тяжелое испытание для деятельного человека. Несмотря на постоянные боли, на нерасторопность и подчас нетактичность окружающих, на все трудности, она ободряла, улыбалась, утешала. Ей постоянно звонили, к ней приходили за советом, каждому она отвечала неторопливо и рассудительно. В ее келье был огромный иконостас, больше всего она любила деревянное распятие и икону царя Николая. Она много молилась по памяти, почти полностью потеряв зрение, и часто говорила о том, как любит короткие и емкие молитвы, например молитву оптинских старцев. Те дни, когда ее исповедовали и причащали, были для матушки праздником, а если вывозили на инвалидной коляске в храм, радости было на всю неделю.
       Встретив 90-летие, матушка начала стремительно угасать, дыхание стало тяжелым, и в ночь на 5 февраля монахиня Адриана отошла ко Господу. На отпевании в храме Святителя Николая на Пюхтицком подворье собралось множество народа. Тепло рассказал о жизненном пути матушки архимандрит Сильвестр (Лукашенко) ~ тот самый, который встретил ее однажды на пути к вере. Монахиня Адриана похоронена в скиту подворья Пюхтицкого монастыря. В день ее отпевания всех нас объединило теплое чувство ~ каждый был счастлив оттого, что знал этого удивительного человека ~ майора и монахиню Адриану (Малышеву).

Анна Данилова