ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
07-2012

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Игумения Никона (Перетягина)
12.10.1941~28.05.2012


28 мая на 71-м году жизни отошла ко Господу настоятельница Казанской Свято-Амвросиевой ставропигиальной женской пустыни в Шамордине игумения Никона (Перетягина). Двадцать два года матушка несла настоятельский крест.

       Игумения Никона (в миру ~ Раиса Георгиевна Перетягина) родилась в уральском городе Лысьве 12 октября 1941 года по неисповедимому Промыслу Божию в тот самый день, когда ее отец Георгий Михайлович Перетягин погиб на Ленинградском фронте. Сиротство стало первым испытанием ее жизни в тяжелейшие военные годы. Столь же рано она познала голод и нужду, в тисках которых оказалась маленькая семья ~ овдовевшая молодая мать Анна Игнатьевна Перетягина (в будущем схимонахиня Анна) и старшая сестра Валентина (ныне игумения Митрофания, настоятельница Пензенского Свято-Троицкого женского монастыря). Тяжкий труд был бы невыносимым без Божией помощи, к которой она неизменно прибегала с живой и теплой верой. В вере она сумела воспитать и дочерей.
       Будущая монахиня, окончив восьмой класс, перешла в вечернюю школу, чтобы днем работать и по возможности вносить вклад в скромный доход семьи. Тогда в доме на положении дедушки уже много лет жил на покое игумен Иаков (Ушаков) ~ бывший насельник Санаксарского монастыря, прошедший через лагеря и ссылки. Благодаря ему девочки с ранних лет пели в церковном хоре. Дома усилиями старца почти никогда не прекращалась молитва. И хотя отец Иаков почил в 1961 году, он, несомненно, остался незримым покровителем приютившей его вдовы и ее детей.
       Надежда поступить в Ленинградский железнодорожный институт не сбылась из-за серьезной болезни Раисы. Последовало долгое лечение, после чего Анна Игнатьевна, чтобы помочь дочери выйти из тяжелого душевного кризиса, совершила с ней в 1964 году паломничество в Троице-Сергиеву лавру на праздник Рождества Христова. Это и стало поворотным моментом в судьбе девушки. Обретя в лавре духовного отца, она передала свою жизнь и душу ему в полное послушание, продолжавшееся до последнего дня ее земной жизни. По его благословению последовали переезд в Сергиев Посад (тогда ~ Загорск), учеба в техникуме связи и лаврской регентской школе, затем (с 1976 по 1988 год) работа в Издательском отделе Московской Патриархии под началом митрополита Питирима (Нечаева). Одновременно шла постепенная, но неуклонная подготовка к монашескому подвигу.
       В 1988 году будущая шамординская игумения поступила в Свято-Троице-Сергиев женский монастырь города Риги, где несла послушание на клиросе и в сестринской трапезной. Спустя четыре года митрополит Рижский и Латвийский Леонид постриг ее в мантию, дав имя Никоны в честь преподобного Никона Радонежского. В рядовых буднях той поры никто не видел в духовных чадах приснопамятной матушки Магдалины (Жегаловой) будущих игумений, между тем как им, подобно птицам, предстояло в очень скором времени разлететься по всей России ~ поднимать из руин и запустения многочисленные женские монастыри, ждущие своего часа.
       В возрасте пятидесяти двух лет мать Никона возглавила Шамординскую Казанскую пустынь в 18 км от Оптиной пустыни, основанную некогда преподобным Амвросием. Всё начиналось с маленькой общины, разросшейся за прошедшие годы почти до ста пятидесяти насельниц. С первых дней сестры, которые принимали в обители иноческий или монашеский постриг, становились духовными дочерьми матушки Никоны. Кто оценит природу этого таинства, равно как и связанные с ним искушения? Кто поймет, каково это ~ вводить в церковный и монашеский мир тех, кто нередко и крещение принял незадолго до поступления в монастырь? Грехи, проблемы, страсти современной мятущейся души ~ молодой или зрелой, болезни ~ физические и душевные, личные скорби каждой сестры ~ всё разделять, нести и отмаливать изо дня в день, при этом выполняя сложные административные обязанности настоятельницы строящегося монастыря в бедной и отдаленной сельской местности.
       27 мая 1990 года было совершено торжественное освящение первого небольшого храма в честь иконы Божией Матери #]Утоли моя печали#&, а также посвящение матушки Никоны в сан игумений. За прошедшие с тех пор 22 года были отстроены и освящены еще два храма, включая величественный Казанский собор, отремонтированы сестринские корпуса и монастырская трапезная, буквально на пустом месте созданы хозяйственные службы, больница, богадельня, всевозможные рукодельные мастерские ~ иконописная, золотошвейная, гончарная, чеканная, пошивочная, витражная. Строгий богослужебный Устав монастыря, включающий ночные полуночницу и утреню, введенный еще наместником Оптиной пустыни ~ ныне архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием, был сохранен с той поры без изменений, в этом также несомненная заслуга матушки игумений, равно как и бессменного духовника обители архимандрита Поликарпа (Ничипорука).
       13 августа 2005 года священноархимандрит обители Святейший Патриарх Алексий II совершил полный чин освящения Казанского собора и, отметив многолетние труды и успехи на игуменском поприще настоятельницы Шамординской обители, удостоил ее золотого наперсного креста с украшениями.

       12 октября 2011 года в Шамордине отметили 70-летие матушки Никоны. Это было большое и очень радостное духовное торжество для всех знавших и любивших ее. Тогда же Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл представил матушку к награждению орденом Евфросинии Московской III степени, который был ей вручен 19 ноября 2011 года во время празднования 65-летия Святейшего Патриарха в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
       Несмотря на признание со стороны Священноначалия, восхищение обителью паломников и многочисленных гостей, матушка игумения Никона стояла в твердом убеждении, что благоустройство монастыря, благоукрашение храмов, доведение внешнего уклада общежительного монастыря до возможного совершенства в наш век дела хотя и тяжелые, но с Божией помощью выполнимые. Гораздо труднее и медленнее, с большими затратами, скорбями и жертвами совершается тайное и невидимое миру делание ~ построение иноком храма своей души. К этому подвигу матушка неустанно призывала своих духовных чад и молилась об этом с глубокой верой. В повседневном общении для окружающих благодать и святость ее души были не всегда заметны, поскольку свои дарования матушка умело скрывала за внешней простотой и непосредственностью. Но в этом было великое обаяние, заставлявшее даже людей далеких от воцерковления любить ее.
       Игумения Никона скончалась 28 мая, но последние пять с половиной месяцев жизни были для нее временем тяжелейших страданий, связанных с серьезной и неизлечимой болезнью. И свой последний крест матушка игумения приняла с истинным смирением и несла с христианским терпением и достоинством. Врачи и медсестры изумлялись величию ее души и силе веры. Это было подлинным мученичеством и исповедническим подвигом. Да призрит на них Милосердый Господь, столь щедро одаривший матушку игумению Никону, и да упокоит ее праведный дух со всеми святыми своими!

Монахиня Нектария (Мареева)