ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
08-2012



Трагедия в Крымске. Помощь Церкви

В ночь с 6 на 7 июля на Крымск (Краснодарский край) обрушился настоящий цунами. Город с населением 50 тыс. человек оказался наполовину затопленным. По оценке очевидцев, высота волн достигала 5~7 метров. По официальным данным, погибло более 170 человек, тысячи людей остались без крова. Церковь сразу же откликнулась на эту беду.

       Вера и мужество

       Стихия навалилась так внезапно и стремительно, что люди были вынуждены спасать себя сами. В ночь наводнения среди тех, кто спасал людей, был и настоятель затопленного Казанского храма иерей Александр Карпец. Вместе с двумя прихожанами на надувной лодке он вывез с затопленных низин 50 человек.
       Сразу же после известий о наводнении в Крымск отправились волонтеры, которые помогли МЧС распределить среди пострадавших самое необходимое: продукты, воду, лекарства, одежду. Помимо мирских благотворительных организаций (Красный Крест, фонд Натальи Водяновой #]Обнаженные сердца#&) в помощи пострадавшим участвовали Русская Православная Церковь и православные благотворительные организации (фонд #]Русская береза#&). В уцелевшем храме архангела Михаила, ставшего церковным штабом оказания помощи пострадавшим, была развернута полевая кухня, открытая по 16~18 часов в день. В первые сутки после трагедии там были накормлены свыше 600 человек.
       Церковь, разделяющая со своей паствой и радость, и горе (ср.: Рим. 12, 15), призвана оказывать помощь всем, кого коснулась беда. Сугубой молитвой и делами милосердия необходимо поддерживать пострадавших в результате катаклизма, особое же внимание и слова утешения обращать к тем, кто потерял своих родных и близких#&, ~ с такими словами Предстоятель Русской Церкви обратился к пастве.
       #]Пусть их внезапная смерть никого не поколеблет в вере, потому что знаем, что от Бога устрояются человеческие пути. Человеческим разумом невозможно понять смысла этой трагедии, но мы верим, что Бог каждого из нас ведет своим путем и цель жизни не спокойное пенсионное время в избытке и в благополучии, а Царствие Небесное#&, ~ подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

       9 июля в сопровождении духовенства епархии в Крымск приехал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, чтобы оценить на месте масштабы трагедии и определить объем необходимой помощи, которую могла бы оказать Церковь. Обитатели затопленных домов, опасаясь мародерства, в основном предпочитали не покидать свои жилища. Поэтому архипастырь вместе со священниками отправился навестить их. Затем были организованы специальные автомобильные группы, которые начали доставлять воду, медикаменты, продукты питания и средства личной гигиены непосредственно к пострадавшим. В Михаило-Архангельском храме был открыт круглосуточный медпункт. Сюда же стала приходить и распределяться среди нуждающихся гуманитарная помощь, собранная в разных епархиях Русской Православной Церкви (в частности, из Екатеринбургской, Майкопской, Ставропольской и Пятигорской епархий) и Синодальным отделом по церковной благотворительности.

       Первое впечатление: город попал под бомбежку

       Со стороны государства в ликвидации последствий стихии в Крымском районе были задействованы более 20 тыс. человек: военные, сотрудники МЧС, МВД, а также волонтеры из всех районов Краснодарского края.
       В Крымск, сменяя друг друга, приезжали группы добровольцев, сестры милосердия и священники, прошедшие подготовку на специальных курсах МЧС (иереи Артемий Цех, Антоний Игнатьев, Филипп Ильяшенко). Всего с момента трагедии в работе церковного штаба в Крымске приняли участие свыше 400 волонтеров.
       17 июля разрушенный город посетил и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. #]Задача Церкви ~ адресно помочь в Крымске тем, кому труднее всего, ~ в частности заявил он, обращаясь к собравшимся в храме людям. С епископом приехала очередная группа волонтеров ~ около 50 преподавателей и учащихся Московских и Петербургских духовных школ, а также ПСТГУ и РПУ. #]Первое впечатление было, что город попал под бомбежку и там идут боевые действия. Разрушенные дома, перевернутые машины, много военных и сотрудников МЧС на улицах. Одна женщина рассказала нам, что вода в ее доме поднялась так высоко, что до потолка осталось 50 сантиметров. Она встала на подоконник, а маленькую внучку посадила на плавающий под потолком стул. Только это их спасло, ~ вспоминает один из волонтеров, помощник проректора по воспитательной работе МДАиС иеромонах Кирилл (Сорокин). ~ В основном разбором разрушенных домов, чисткой улиц, уборкой в уцелевших частных домах занимались военные. А мы, добровольцы, обходили домовладения и выясняли нужды пострадавших, формировали заказы на гуманитарную помощь, занимались ее погрузкой и разгрузкой, развозили по домам, оказывали духовно-психологическую помощь. Потому что очень многих людей надо было просто поддержать, вернуть им надежду#&.
       К концу второй недели после катастрофы в Крымске были полностью восстановлены электро- газо- и водоснабжение, канализация и очистные сооружения. Всего в результате наводнения 6 и 7 июля на Кубани было затоплено 4870 домов, из них разрушенными оказались 1370.
       В течение двух недель в Крымск и пострадавшие близлежащие районы было доставлено почти пять тысяч тонн гуманитарной помощи. В том числе более 800 тонн от Русской Православной Церкви. МЧС также позволило представителям Церкви помогать спасателям и врачам: священники ежедневно дежурили в центральном штабе МЧС, больницах, в центрах временного размещения пострадавших, где оказывали им психологическую помощь. В свою очередь спасатели направили в штаб при храме десятерых курсантов.

       В течение двух недель после катастрофы на специальных счетах для пожертвований Российского Красного Креста было собрано более 500 млн рублей. Синодальным отделом по церковной благотворительности было собрано в помощь пострадавшим от наводнения более 18 млн рублей. На эти деньги закупается всё необходимое для оказания адресной помощи тем людям, которые по каким-либо причинам остались без поддержки государства. Например, человек, кормилец семьи, живет с женой в Крымске, а прописан в другом районе. На этом основании он не может как другие быстро получить компенсацию. Нужно обращаться в суд. Но для этого требуется время. Добровольцы обеспечили этого человека продуктами, водой, раскладушкой, спальными принадлежностями и бытовой техникой. В другом случае инвалид не мог самостоятельно передвигаться по городу. Ни продукты купить, ни документы оформить. Добровольцы привезли ему продукты, гигиенические принадлежности и помогли с оформлением документов. Всего же на момент написания статьи добровольцы, выясняя нужды пострадавших, обошли более 800 домов. Помощь от Русской Православной Церкви в Крымске и близлежащих пострадавших населенных пунктах получили свыше 20 тыс. человек.

Антонина Мага, Максим Голованов.
Фото архимандрита Трифона (Плотникова),
Кирилла Новотарского,
Владимира Ештокина (#]Фома#&)





       Я проехал сейчас по улицам Крымска, и только потому, что очевидцы говорили мне, на каком уровне была вода, мог поверить в то, что здесь было. Люди потеряли свои жилища, имущество, документы, деньги. Но самое страшное то, что потеряли своих родных и близких. Будем молиться о том, чтобы Господь даровал им здравие душевное и телесное, мир, покой, тишину и, в конце концов, радость; и чтобы, пройдя через эти испытания, все мы стали сильнее духовно, нравственно, чтобы мы могли на опыте своем, поняв, что такое рука помощи другого человека, в жизни своей творить добро.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси
23 июля. Крымск