ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
08-2012

ПОУЧЕНИЯ

Богу все возможно

Митрополит Антоний Сурожский

       Когда Христос говорит нам: #]Следуй за Мной#&, Он не зовет нас идти по пугающим потемкам одинокого пути; Он говорит: #]Я прошел весь этот путь, Я изведал каждую его западню ~ ты можешь идти без страха! Я как добрый пастырь, идущий впереди своих овец и сам встречающий опасность, так, чтобы овцы были целы...#&

       Не только боязно бывает, но иногда и опасно проповедовать слово Божие. Потому что Господь сказал: #]По словам твоим ты осудишься...#& Ты будешь судиться, потому что если ты проповедуешь Божию правду, если ты ее провозглашаешь и остаешься праздным, не делая того, что заповедал Господь и о чем ты достаточно знаешь, чтобы возвещать это другим, ~ тогда как устоять перед судом Божиим? И это относится не только к священнику, но ко всякому христианину, который призван быть свидетелем, апостолом, нести Божие слово, Божию правду тем, которые во тьме или в потемках, которым нужен Божий свет, нужна Божия правда и Божия жизнь.
      
       И вот сегодняшнее Евангелие встает перед нами так требовательно. Оно начинается словами, которые можно понять по-разному: #]Учитель благий ~ что сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?#& И Господь отвечает: #]Почему ты называешь Меня благим? Благ один только Бог...#& Он не говорит: #]Ты ошибаешься#&. Он не отрекается от Своего права называться благим, как Бог благ; и поэтому для тех, у кого есть уши, чтобы слышать, тех, у кого есть сердце, способное уловить благость Господа Иисуса, превосходящую всякую человеческую благость, всякую человеческую красоту и правду, то есть свидетельство: #]Да, ты обращаешься к своему Богу, и на твой вопрос будет отвечать Бог твой...#&
      
       И затем Христос дает нам два указания. Одно ~ если хочешь получить вечную жизнь, то соблюдай заповеди. Заповеди Божий ~ не только правила поведения, хотя тоже и это; но заповеди Божий, как говорится в одном из псалмов, должны корениться в самом нашем сердце. Мы должны были бы из самых глубин сердца выполнять заповеди: не потому, что они как бы заданы нам извне, а потому, что они достигли нас со всем звучанием правды; не потому, что Бог сказал, а потому, что всем нашим существом мы ответили: #]Аминь! Это правда, это жизнь, это путь в вечную жизнь!#&
      
       И когда мы слышим Христа, говорящего о #]заповедях#&, ~ где мы по отношению к ним находимся? Кто из нас может сказать, что он, она были верны каждому слову этого короткого перечня заповедей, без которых нам не построить жизни?
      
       Но Христос говорит ясно: #]Если хочешь совершенства ~ отдай все, что имеешь...#& Мы можем отдать не только вещественное имущество; у всех нас есть сокровища, накопленные в уме, и в сердце, и в душе, вещи, которые нам более дороги, чем что-либо материальное и что составляет наше богатство. Каждый из нас должен заглянуть внутрь себя и спросить: #]Что есть такого, что составляет мое собственное сокровище? Что есть такого, что я не отдам, даже ради вечной жизни, ради Бога?#& Мы не выражаемся так грубо, но крепко прижимаем к себе то, чем дорожим.
      
       В книге Откровения есть место, где говорится: #]Одно Я имею против тебя ~ что ты забыл свою первую любовь...#& И эта первая любовь для каждого из нас ~ Живой Бог, Которого мы называем столькими именами: мы называем Его #]Жизнь#&, мы называем Его #]Полнота#&, мы называем Его #]Радость#&, мы называем Его всеми именами, которые указывают, как нам достичь полноты бытия. Иногда мы знаем, что только в Боге это возможно, иногда воображаем, что можем перерасти самих себя, ~ так или иначе, это наша первая любовь: вырасти в то величие, какое Бог для нас возмечтал, в тех людей, какими Он хочет, чтобы мы были. И мы не следуем заповедям, потому что думаем, что можем достичь этого более простым путем; и не отдаем всего того, что имеем, то есть единственного, с чем мы не готовы расстаться, ожидая, что Бог примет и нас, и нашу обузу.

       Задумаемся над этим рассказом; это даже не притча, это реально случилось с одним молодым человеком. Это же случается и с каждым из нас, когда Бог говорит: #]Был ли ты верен тому образу жизни, который Я наметил для тебя словами заповедей, как отмечают путь дорожными указателями? Хочешь достигнуть полноты ~ вот тебе отправная точка...#& И если вы были верными в этом, то поставьте перед собой другой вопрос: с каким сокровищем я не расстанусь даже и для вечной жизни?
      
       Но есть в этом рассказе одна черта, которая может дать нам столько надежды: Христос не осудил этого юношу, Христос отпустил его без слова упрека; то, что Он сказал, было как зерно, посеянное в ум и сердце этого юноши. Он дал ему отойти раненным в сердце, озадаченным в уме, с призывом приступить к действию героическим усилием воли и самоотречения ~ как Христос сказал: #]Отвергнись себя и следуй за Мной...#& Куда? По путям человеческой жизни ~ с одной стороны, а с другой стороны ~ в полноту вечной жизни.

На евангельское чтение
12-й недели по Пятидесятнице.
Произнесено 30 августа 1987 года