ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
09-2012

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Лондонская миссия

Духовный наставник российской сборной на Олимпиаде архимандрит Сильвестр: благословлял, утешал, переживал, молился и болел!

Поездки православных священников в составе российской делегации на Олимпийские Игры стали доброй традицией. В Лондон с нашей командой впервые отправился архимандрит Сильвестр (Лукашенко) – настоятель сельского храма близ Ростова Великого, духовный наставник Российского союза боевых искусств, обладатель черного пояса (5 дан) по борьбе тхэквондо ATF, а в далеком прошлом – и чемпион Ленинграда в беге на 100 м среди юношей.

       – Отец Сильвестр, как вы стали духовником олимпийской сборной?
       – Прежде всего у меня уже был успешный опыт. Два года назад я окормлял российскую сборную на Первых всемирных играх боевых искусств в Пекине, которые закончились нашей победой. В 2009 году в аналогичном статусе я отправился на Всемирные игры по неолимпийским видам спорта на Тайвань (там мы тоже стали первыми в общекомандном зачете), а еще двумя годами ранее – на Всемирные игры Вооруженных сил в Индию, где нам также сопутствовала удача. Видимо, поэтому президент Национального олимпийского комитета России Александр Жуков попросил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возложить на меня послушание духовника олимпийской сборной. Патриарх благословил, и я стал собираться в Лондон. Несмотря на то что меня включили в официальную российскую делегацию, жил я не в Олимпийской Деревне, а в отеле, где размещались личные тренеры наших спортсменов и их спарринг-партнеры, а также обслуживавшие соревнования судьи. Чтобы попасть в Деревню к спортсменам, каждый раз приходилось заказывать пропуск, и далеко не всегда эти попытки заканчивалась удачей. Но самое важное дело в Деревне – молебен о призвании помощи Божией на всякое доброе дело – нам при помощи регента и певчих кафедрального Успенского собора в Лондоне удалось совершить накануне открытия Игр.

С президентом Национального олимпийского комитета России Александром Жуковым (в центре) и
руководителем российской спортивной делегации Павлом Колобковым

       – Как складывался ваш день на Олимпиаде?
       – Каждое утро в гостиничном номере совершал молебен о призвании помощи Божией. Затем, если удавалось оформить пропуск в Олимпийскую Деревню, беседовал со спортсменами и с тренерами, благословлял их на удачные старты, утешал проигравших. Если пропуска не было, отправлялся на стадионы, переживал и молился там за наших спортсменов.
      
       – В чем для вас заключалось духовное окормление нашей сборной? Часто ли спортсмены обращались к вам с просьбой о молитвенной поддержке? Может быть, кто-то спрашивало крещении?
       – О крещении никто не спрашивал. Если у кого-то возникало желание исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн, я объяснял, где находится Успенский собор и когда там службы. Причащать в Олимпийской деревне затруднительно. А накануне закрытия игр, в субботу 11 августа, перед финальным матчем мужского волейбольного турнира ко мне пришли тренеры сборной России. Попросили помолиться за нашу команду и по возможности прийти на игру.
      
       – Удалось воочию понаблюдать за этим незабываемым поединком?
       – Да, причем от него у меня остались и собственные переживания. После воскресной Литургии в Успенском соборе сразу же поспешил на арену «Earl's Court». Когда добрался до своего места на самой галерке, матч уже начался. Мне было отлично видно весь зал. Запомнилось, как по-разному зрители реагировали на происходящее на площадке. В такой эмоциональной среде люди сразу раскрываются. И некоторые бразильские болельщики с завидным напором и самоуверенностью проделывали руками «языческие пасы» только для того, чтобы их любимцы одержали верх. По-моему, к олимпийским принципам это не имеет никакого отношения. Я одновременно молился и переживал за наших... В конце третьей партии на бразильских матчболах твердил про себя: «Господи, дай возможность нашим показать свою игру!»
      
       – В былые времена наши болельщики изумлялись зарубежным атлетам, не стеснявшимся прямо на арене воздавать хвалу Господу за удачное выступление. Теперь многие члены сборной России вспоминают о Боге, а кадры с молитвой нашей великолепной бегуньи Натальи Антюх на дорожке попали на первые полосы крупнейших газет. Кстати, что вы можете сказать о «секретной» молитве двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой? Все видят, что она что-то шепчет перед каждым прыжком, но никому никогда не говорит, что именно. Как вам кажется, что шепчет Лена?

Олимпийская чемпионка Наталья Антюх,
выигравшая в Лондоне барьерную 400-метровку

       – По-моему, это личное, очень сокровенное обращение к Богу... Думаю, показной игры на публику здесь нет. Насколько мне удалось узнать наших спортсменов за две недели, большинство из них – люди искренне верующие.
      
       – И Исинбаева, и несколько других наших знаменитых спортсменов, на которых делались серьезные ставки, проиграли. Последние Олимпиады не покидает ощущение, что, оставаясь среди лидеров в общекомандном зачете, мы вне конкуренции по серебряным и бронзовым, а также по «деревянным» медалям (4-м местам). Быть может, именно твердости духа нам в решающий момент не хватает?
       – На самом деле так было всегда, просто в более успешные времена из-за большого количества «золота» мы этого не замечали. Олимпиада – главный старт для любого спортсмена, и сейчас редки дисциплины, где кто-то доминирует явным преимуществом. Почти везде примерно равные шансы на победу у пяти-шести атлетов. И то, что по золотым медалям мы превзошли Пекин-2008, а по общему количеству призовых мест чуть не достали китайцев, провалом никак не назовешь. А если кое-где не добрали золота... Мы по-прежнему пожинаем наследие 1990-х, когда не только отдельные успешные наставники уезжали за рубеж, но закрывались целые спортивные клубы, на корню ликвидировались знаменитые тренерские школы. Сейчас государство начинает обращать на спорт пристальное внимание, и это очень хорошо. Не только из-за медалей, разумеется. Спорт собирает с улицы огромную армию активной молодежи, к тому же без громких слов воспитывает патриотизм, собранность, ответственность, взаимовыручку, уважение к тренеру и сопернику. А олимпийские успехи приложатся...

Беседовал Дмитрий Анохин


СПРАВКА

       Архимандрит Сильвестр (Сергей Павлович Лукашенко) родился 27 января 1952 г. в Ленинграде. В 1974 г. окончил факультет прикладной математики и процессов управления Ленинградского университета. Рукоположен в сан диакона в 1983 г., в том же году рукоположен во пресвитеры, после чего в течение десяти лет возглавлял ряд приходов Ярославской епархии. Принял монашеский постриг в 1986 г. С 1994 г. – настоятель храма сщмч. Андрея Стратилата в с. Сулость (Ростовский р-н). Возведен в сан архимандрита в 2003 г. Духовник Спасо-Яковлевского Ростовского монастыря. Председатель церковного суда Ярославской епархии, член епархиального совета.