ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
10-2012

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Здесь решилась судьба Европы

       На Бородинском поле состоялись торжества, посвященные 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. 2 сентября в них приняли участие Президент России Владимир Путин, члены правительства, гости из-за рубежа и потомки участвовавших в сражении воинов. Состоялась масштабная реконструкция главных батальных сцен Бородинской битвы, в которой участвовало около 3000 человек. 8 сентября Святейший Патриарх Кирилл отслужил Божественную литургию в Спасо-Бородинском женском монастыре и возглавил крестный ход на Батарею Раевского.

       Церемониал

       Торжества начались с традиционного церемониала на командном пункте Наполеона в деревне Шевардино. Почетные гости от правительственных делегаций стран Европы и России возложили цветы у монумента #]Мертвым великой армии#& и отдали долг памяти минутой молчания. Тишину нарушил пушечный залп. В своей речи экс-президент Франции Жискар д'Эстен, в частности, отметил, что на этом поле боя 7 сентября 1812 года погибло около ста тысяч лучших воинов России и Франции (историки сходятся на цифре 85 тысяч. ~ Авт.), хотя у наших стран нет общих границ. #]Они стали заложниками тщеславия, гордыни и амбиций безответственных политиков#&, ~ сказал Жискар д'Эстен.


       В этот же день Владимир Путин возложил венок у мемориала памяти героев Батареи Раевского на Бородинском поле. #]Мы никогда не забудем, что на Бородино лишь мертвый не вставал с земли, что именно эта битва изменила ход войны, внесла в нее нравственный перелом. Здесь определились судьба Европы и будущее ее народов#&, ~ сказал Президент России.

       #]Но сегодня мы все должны работать в едином строю для строительства общего Европейского дома#&, ~ добавил он. Владимир Путин также подчеркнул, что народы нашей страны только тогда добивались самых больших результатов в развитии Отечества, когда были вместе. #]По большому счету в этом единстве народов России и заключается патриотизм, ставший главной основой всех великих побед#&, ~ заключил глава государства.
      
       Реконструкция или #]машина времени#&
       Но самое интересное то, ради чего в Бородино съехались десятки тысяч людей, ~ реконструкция Бородинской битвы, которая должна была состояться через три часа. В этом году в театрализованном представлении приняли участие с обеих сторон 2000 человек пехоты, 300 кавалеристов, 400 артиллеристов. И 30 артиллерийских орудий. Это члены более чем 100 исторических клубов, среди которых до 1000 человек приехали из-за рубежа: Франции, Польши, Германии, Австрии, Чехии, Бельгии, Великобритании, США, Канады, Белоруссии, с Украины.
       Но, похоже, день обещал быть пасмурным. В воздухе висела сырая взвесь, то и дело накрапывал дождь. Перед боем свои армии вместе со штабом объехали их главнокомандующие. Русскую ~ Михаил Кутузов (Павел Тимофеев), французскую ~ Наполеон (Марк Шнайдер). Перед русскими войсками пронесли список иконы Смоленской Божией Матери #]Одигитрия#&. Вслед за этим началось самое главное.
       От пушечной канонады вздрагивали не только люди, но и лошади. Земля действительно дрожала. Низкий дым от орудий и пиротехнических взрывов, повисший в мороси над полем, не позволял различать, что собственно происходит. Зрителям пришлось доверять комментатору, который, к сожалению, был слышен только с правой стороны трибун. Но даже если вы хорошо знаете последовательность Бородинской битвы, было очень трудно понять, кто, куда и зачем скачет и откуда в кого стреляет. Зато хорошо было видно, как периодически, сохраняя боеспособность, отступала наша пехота. Но ее контратак за дымом видно не было. По-видимому, в центре грохотала батарея Раевского, а слева шло сражение за Багратионовы флеши. Неописуемый восторг детей вызывали наши красавцы-гусары и драгуны в блестящих панцирях и шлемах, залихватски проносившиеся мимо трибун группой до десяти всадников с саблями наголо. А кавалерийские стычки, несмотря на туман, пробуждали в душе какой-то особый восторг, заставляя забывать про усилившийся дождь и напоминая стихи Лермонтова: #]Смешались в кучу, кони, люди...#& Тем не менее либретто за полтора часа отыграли полностью, хотя настоящая Бородинская битва продолжалась девять часов. Это бой за Бородино, за Семеновские флеши, Батарею Раевского, кавалерийский бой и рейд казаков Платова и Уварова по тылам противника. Протяженность зрелища составила один километр. Если же вернуться к истории и посмотреть на карту Бородинского поля (которое большое само по себе), то нетрудно представить, что управлять сражением без средств связи было очень сложно. Особенно с учетом того, что позиции противников периодически переходили из рук в руки. Не случайно фельдмаршал Кутузов попросил господ главнокомандующих проявлять больше инициативы.
       Сами участники #]боев#&, члены исторических клубов, говорили нам, что на #]поле боя#& время поворачивается вспять и возникает полное ощущение реальности исторических событий. Нужно быть осторожным, чтобы не попасть под лошадь или не получить контузию от пиротехнических взрывов или залпов орудий. На вопрос, что вам дает участие в этом представлении, ведь и форма, и дорога, и проживание в палаточном лагере ~ всё за свой счет, нам ответили: особенное ощущение в жизни, когда ты можешь творчески реализоваться, почувствовать себя в другой эпохе. Забыть на время об обыденности. Любопытно, что некоторые русские участники исторических клубов, носящих названия реально существовавших полков, выбирают себе кроме русской еще и французскую форму. А в отпуск ездят по всему миру, где воспроизводятся события самых разных сражений, в которых участвовали эти воинские соединения.
       Праздник завершился парадом обеих армий. Но на чьей стороне было сердце зрителей, стало ясно, когда появились оба главнокомандующих. Наполеона приветствовала только его армия, а появление Кутузова вызвало на трибунах настоящий взрыв восторга и аплодисментов.
       А спустя неделю в Спасо-Бородинском монастыре состоялись церковные торжества.
      
       Молитва на Бородинском поле

       Утреннее субботнее небо над Бородином 8 сентября выдалось пасмурным и дождливым. Это было совсем некстати, поскольку в этот день в Спасо-Бородинский женский монастырь съехалось около трех тысяч паломников. Все они молились на Божественной литургии, которую служил Святейший Патриарх Кирилл, и затем ~ на крестном ходе от монастыря до Батареи Раевского, посвященном 200-летию Бородинского сражения. Однако случилось так, что примерно за час до службы сильный холодный ветер разметал облака и цветным коромыслом выгнулась над полем радуга. Литургия шла под открытым небом, а престол стоял под шатром. Возле шатра под сенью установили Смоленскую икону Божией Матери, перед которой два столетия назад молилось здесь русское воинство. Около 400 священников из Смоленской, Московских городской и областной епархий, одетые в голубые фелони, в два ряда выстроились живой цепью от шатра до монастырских ворот. Мощные динамики доносили слова молитв даже тех, кто оказался за стенами обители.
       На Литургию собралось много молодых людей и семейных пар, приехавших вместе с маленькими детьми.
       Александру 17 лет. Он немногословен: #]Для меня Бородинская битва ~ пример стойкости и мужества, который показали на этом поле российские войска. А приехал по внутреннему зову души, и еще хочется воочию увидеть Патриарха Кирилла. Я считаю его выдающимся человеком#&. Александр вместе с друзьями приехал из Подольска. Юноша одет в форму воздушного десантника и является членом Центра духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи Подольского благочиния. Молодые люди изучают там военную историю и занимаются начальной военной подготовкой. За спиной Александра уже два прыжка с парашютом. Он хочет стать профессиональным военным.
       Мария, 32 года, она из Москвы: #]Как любая память о войне, воспоминание о Бородинской битве пробуждает в моем сердце радость и гордость за наших прадедов, ~ говорит она. ~ Мы приехали всей семьей, чтобы соборно помолиться о них. Я сама первый раз на Бородинском поле. Но много рассказывала своим детям (их у меня трое) об Отечественной войне 1812 года, часто читаем книги о русской армии. Мне кажется, это место дорого для каждого русского человека, и хотелось увидеть его своими глазами#&.
       Иерей Федор Грибов из Тверской епархии: #]Бородинское сражение для меня очень памятный, потому что подвиг, совершенный нашими прадедами, нас с ними связывает. Мы живем в такие годы, которые Святейший Патриарх назвал #]временем всеобщего помрачения ума#&. И должны быть едины, чтобы выстоять и сохранить нашу веру и Отечество. Посещение святых мест как раз этому способствует. Я уже несколько лет приезжаю в этот день сюда, для меня это святые места. Их святость в том, что на примере этого сражения мы увидели верность русского человека своей земле, вере. Что здесь русские люди, христиане смогли остановить несметные полчища врага и сохранить Святую Русь#&.
       Литургия подходит к своему завершению. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает на монастырской площади #]Последование благодарственного и молебного пения ко Господу Богу, певаемого на Бородинском поле в воспоминание избавления Церкве и Державы Россииския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык#&.
       А за воротами обители уже построились казаки Московского округа. Одетые в парадную темно-синюю форму, с иконами и хоругвями, они ждут начала крестного хода к Батарее Раевского, одному из самых кровопролитных мест Бородинской битвы. Батарея находится в полутора километрах от монастыря. Вслед за казаками из монастырских ворот выходит духовенство, затем Святейший Патриарх, а за ним ~ многочисленные паломники.
       Бородинское поле буквально всё наполнено памятниками павшим героям. Возле самого монастыря стоит гранитная плита, надпись на которой сообщает, что в 1962 году в этом месте нашли останки неизвестного русского солдата Отечественной войны 1812 года. А еще через 30 метров возвышается величественная стела, установленная царем ~ страстотерпцем Николаем II в год столетия Бородинского сражения. Такие юбилеи характерны тем, что судьба может нечаянно свести вас с необычными людьми, с которыми трудно встретиться в повседневной жизни. Так, на крестном ходе к Батарее Раевского нам посчастливилось познакомиться с Кирой Михайловной Хитрово-Кромской, праправнучкой главнокомандующего русской армией фельдмаршала Кутузова. Она потомок в шестом поколении.
      
       Кресло Кутузова
       #]Светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский#&, ~ поправила нас Кира Михайловна. И улыбнулась на вопрос о наследстве от великого прадеда: #]Через поколения мне досталось в наследство крепкое здоровье и целеустремленность#&. Как известно, Кутузов два раза был смертельно ранен в голову. Один глаз полководца не видел, но не был выбит. #]Просто не видел. Но врачи советовали ему в походных условиях закрывать невидящий глаз повязкой. Поэтому в таком образе он и предстает обычно перед нами#&, ~ пояснила праправнучка фельдмаршала.
       Кира Михайловна рассказала немного о себе. Ее судьба поначалу складывалась драматично. Отец сидел в лагерях под Красноярском за то, что он имел неосторожность обучаться в период революции в Миланской академии. А когда он вернулся из лагеря, его в конце тридцатых годов расстреляли по доносу. Да и дворянское происхождение не оставляло девушке шансов получить высшее образование. #]Но я хотела быть похожа на своего прадеда и решила поступить в МГИМО. Ведь Кутузов был не только военным, но и дипломатом, ~ рассказывает Кира Михайловна. ~ Правда, сразу в институт меня не приняли. И тогда пришлось #]подложить соломки#& ~ закончить курсы иностранных языков, а потом Институт марксизма-ленинизма. И только тогда поступила в МГИМО#&. Она проработала 44 года в Министерстве внешней торговли.
       #]Мы всегда гордились в душе нашим прадедом, но не могли говорить об этом открыто. Только намекни, что принадлежишь к дворянскому роду, тут же в застенках окажешься, как мой отец, ~ продолжает Кира Михайловна. ~ Отца реабилитировали в 1956 году. А ярмо изгоев с нас сняли в 1962-м, когда было 150 лет Бородинской битвы#&.
       От великого прадеда в семье Киры Михайловны хранилось кресло полководца, в котором фельдмаршал любил работать дома. Но в 1962 году, когда Кира Михайловна была в командировке, к ее маме зашли какие-то неизвестные, представившись сотрудниками Бородинской панорамы, и попросили кресло для музея. Больше его никто не видел.
      
       Вечная память героям
       Между тем крестный ход подошел к Батарее Раевского. Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к монументу русским воинам ~ героям Бородинского сражения. Была пропета #]Вечная память#& #]благочестивейшему государю императору Александру I и всем вождем и воинам нашим, на Бородинском поле брани и во иных сражениях убиенным#&.
       После этого Святейший Патриарх обратился к собравшимся с первосвятительским словом. Как признались нам потом некоторые паломники, эта проповедь была очень проникновенной и тронула их до глубины души.
       Святейший Патриарх говорил о том, что сегодня за Литургией согласно церковному Уставу читалось Первое послание к Коринфянам, где были слова: #]От каждого домостроителя требуется всегда оставаться верным#& (ср.: 1 Кор. 4, 2). Что же такое верность? Это способность неизменно следовать своим идеалам, несмотря ни на какую опасность и искушения. Это готовность пожертвовать даже своей жизнью ради священных для тебя идеалов: твоей семьи, твоего Отечества, твоей веры.
       #]Сегодня массовая культура навязывает нам другие идеалы. Однако никто не будет отдавать жизнь только за увеличение зарплаты или за улучшение условий быта. Никто не будет отдавать жизнь, чтобы завтра жить чуть лучше, чем сегодня. Жизнь отдают только за то, что священно, а священным может быть только то, что Бог вложил в сознание людей. И в первую очередь это великие Божии заповеди, которые отобразились в нравственном законе рода человеческого, а в основании этого нравственного фундамента такие понятия, как любовь к ближнему, любовь к стране своей, к народу своему. Эти понятия, освященные Божественным авторитетом, становятся непререкаемыми. Ничем другим невозможно объяснить, как здесь, на этом поле, русское воинство лицом к лицу противостояло армии двадесяти язык, возглавляемой Наполеоном. Это не были только французы ~ пол-Европы здесь по принуждению, а кто-то и по убеждениям сомкнули свои ряды, чтобы сокрушить Русь#&, ~ отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.
       #]Мы знаем, что этого не получилось потому, что от каждого домостроителя требуется всегда оставаться верным. Может быть, этих слов не знали буквально те, кто защищал Батарею Раевского или Багратионовы флеши, или кто рубился на флангах, или кто наступал лоб в лоб на превосходящего силой противника. Но они сохраняли верность тому, как любовь к Богу и любовь к Отечеству преломлялись в их сознании, в их воле, в их чувствах#&, ~ подчеркнул Святейший владыка.

       После общей молитвы и проникновенной проповеди люди никуда не спешили уходить. Мальчишки лазили по рвам, молодые мамы расположились с детьми прямо на траве, мужчины о чем-то неспешно говорили и спорили друг с другом. Все как будто ждали чего-то еще. Может быть, потому, что здесь, на возвышенности, ставшей ключевой точкой всего сражения, люди чувствовали сейчас единство не только со своими предками, но и друг с другом и с Богом. Единство, которого всем нам так не хватает сегодня.
      
       Литургия в Храме Христа Спасителя
       А в воскресение, 9 сентября Божественная литургия состоялась уже в Храме Христа Спасителя. Ее так же возглавил Святейший Патриарх Кирилл. В собор из Спасо-Бородинского монастыря была принесена чудотворная Смоленская икона Божией Матери. По окончании Божественной литургии вокруг Храма Христа Спасителя состоялся крестный ход. На ступени северного входа в кафедральный собор священнослужители вынесли чудотворный Смоленский образ, перед которым Предстоятель Русской Церкви совершил молебное пение #]ко Господу Богу в воспоминание избавления Церкве и Державы Российских от нашествия галлов и с ними двадесяти язык#&.
       #]Мы сегодня молились о всей исторической Руси, о народах, которые живут на ее просторах, мы молились о современной России, проходящей непростой этап своего развития, ~ сказал Предстоятель Русской Церкви в завершение слова. ~ Может быть, в каком-то смысле судьбоносно, что в этот год соединились и празднование юбилеев, и горечь от созерцания кощунств и надругательств, и печаль в связи с позицией многих, кто пытался оправдать эти деяния. Пусть Господь дарует нам непреходящие силы, дабы укреплялась жизнь народа нашего, мудрость для преодоления разногласий и разделений, подобно тому как обладали мудростью наши предки, защитившие в 1812 году наше Отечество#&.

Алексей Ордынский