ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
11-2012

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Архивные материалы: описать и приумножить

       Краткосрочные курсы для сотрудников архивов новообразованных епархий помогут начать систематическую работу по созданию упорядоченной системы хранения и изучения церковных документов.
      
       Курсы для архивистов стали очередными в программе повышения квалификации церковных кадров Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ранее подобные краткосрочные обучающие семинары проводились для новоизбранных архиереев, а также для преподавателей апологетики и библеистики в духовных школах.

       В этот раз прослушать интенсивный курс лекций в 88 часов, который уложился в десять дней, в Москву приехали 26 сотрудников церковных архивов из разных епархий, преимущественно созданных совсем недавно.
       Организаторы не случайно обратили внимание на незаметный постороннему глазу труд архивариусов, ведь сегодня систематическая работа по упорядочиванию церковных архивных документов, организации их правильного хранения, описания и изучения только начинается. Кроме того, предстоит выработать эффективные способы взаимодействия с государственными архивами, а также решать проблемы обеспечения конфиденциальности церковного архива и в то же время доступности его для научного исследования.

       Универсальных способов решения этих проблем быть не может, и каждому сотруднику, ответственному за создание архива в его епархии, предстоит создавать свой алгоритм работы, опираясь на опыт крупных государственных и церковных архивов. Поэтому особое внимание организаторы курсов уделили практическим занятиям: епархиальные архивариусы смогли посетить хранилища Российской государственной библиотеки (научно-исследовательский отдел рукописей), Государственной думы, отдел рукописей и научный архив Государственного исторического музея и увидеть, как организована работа. Секретарь ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры Александр Мраморнов подчеркнул, что налаживание связи церковных архивистов с представителями экспертного светского сообщества является одной из главных задач состоявшихся курсов повышения квалификации.
       На лекциях слушатели смогли подробно узнать об основных функциях церковных архивов: церковно-управленческой, церковно-практической, научно-исследовательской, комплектующей.

       Так, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) рассказал о деятельности управления, принципах документооборота и архивации текущей документации Московской Патриархии. Архимандрит Савва напомнил слушателям об особой этической ответственности архивиста: сотрудник епархиального архива имеет дело с самыми различными информационными материалами, в том числе содержащими конфиденциальную информацию, которая может оказать влияние на судьбы конкретных людей.
       О методике архивной работы рассказали специалисты Московского историко-архивного института, Государственного архива России, в том числе его директор Сергей Мироненко, архива Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Кроме того, сами участники курсов, в частности заведующий Вятским епархиальным архивом протоиерей Андрей Дудин и заведующий архивом и председатель комиссии по канонизации Православной Церкви в Америке Алексей Либеровский, поделились собственным опытом создания архива.
       Руководитель церковно-научного центра #]Православная энциклопедия#&, заведующий кафедрой управления и канонического права Общецерковной аспирантуры Сергей Кравец посвятил свое выступление важнейшим вопросам сохранения церковных архивных коллекций (на примере деятельности ЦНЦ #]Православная энциклопедия#&). Среди главных проблем, которые существуют в епархиях, докладчик назвал отсутствие методики оценки достоверности сведений, содержащихся в архивах, а также необходимость квалифицированной работы с местными церковными и светскими архивами. Сергей Кравец выразил пожелание наладить более эффективное взаимодействие с епархиальными архивами. В свою очередь #]Православная энциклопедия#& могла бы делиться информацией из центральных источников архивного хранения.
       Преподаватель Московской духовной академии и Общецерковной аспирантуры диакон Димитрий Сафонов рассказал о развитии науки о церковных архивах за последние двадцать лет. Особое внимание было уделено трудам архимандрита Иннокентия (Просвирнина), Евгения Старостина, конференциям, собиравшим церковных архивистов. Лектор поделился опытом преподавания предмета об архивах и источниках Русской Православной Церкви, который читается им на протяжении десяти лет для студентов, специализирующихся по церковной истории.
       Особый интерес аудитории вызвала лекция начальника управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности генерал-лейтенанта Василия Христофорова. Он рассказал о видах использования архивного фонда, порядке доступа к нему, а также о последних важных публикациях сборников архивных документов, таких как, например, #]История Сталинского ГУЛАГа#& в 7 томах (совместно с ГАРФ), #]Православная Москва (1917-1921 гг.)#&. С архивным фондом ФСБ сотрудничает Синодальная комиссия по канонизации святых и Православный Свято-Тихоновский университет. В частности, совместно с ПСТГУ был подготовлен к публикации сборник #]Следственное дело патриарха Тихона#& (издан в 2000 году).
       Лектор пояснил, что доступ к архивным документам регулируется в соответствии с приказом Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25.06.2006 #]Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел#&. Он подчеркнул, что упростить процедуру рассекречивания документов, имеющих ограничительные грифы, и доступа к уже рассекреченным материалам, станет возможным только после внесения соответствующих изменений в нормативные акты.

Антонина Мага.
Фото Алексея Хлебина