О НИВЦ

Особое внимание вычислительный центр уделяет распространению передовых информационных технологий в самом Московском университете - и в плане организации экзаменов и приема студентов, и в плане управления учебным процессом, и в плане администрирования и развития университета. Таким большим вузом как МГУ сложно управлять, и для поддержки управления сотрудниками НИВЦ разработаны и внедрены информационные системы по всем направлениям деятельности Университета. Руководит работами Директор НИВЦ профессор, д.ф-м.н. А.В Тихонравов, его заместитель - к.ф.-м.н. О.Д.Авраамова. Первыми еще в начале 70-ых годов были созданы системы «Абитуриент» и «Студент». Эти системы непрерывно находятся в промышленной эксплуатации, переходя от одного поколения ЭВМ к другому без нарушения технологического цикла, осуществляется модернизация версий в соответствии с изменяющейся правовой базой. В текущей версии системы «Абитуриент» реализованы новые правила приема и алгоритмы зачисления в соответствии с действующими нормативными актами. При проведении приемной кампании 2010 года система обеспечила сверку 68 тысяч оценок ЕГЭ с Федеральной базой свидетельств ЕГЭ. Система «Экзамен» действует с 2009 года и обеспечивает, в том числе, процедуру шифрования работ на письменных экзаменах и генерацию сопроводительной документации. Системы «Студент», «Учебный план», «Педагогическая нагрузка», «Подготовительное отделение», «Олимпиада» действуют на всех факультетах и во всех филиалах МГУ, классификатор названий предметов включает свыше 18000 позиций. Последняя версия системы «Учебный план» включает блок работы с компетенциями по всем учебным дисциплинам и исчисление нагрузки в зачетных единицах.
Для поддержки административного управления разработаны информационные системы «Штатное расписание», «Кадры», «Педагогическая нагрузка», которые внедряются во всех подразделениях МГУ.
В концепции нового поколения информационных систем, реализуемой НИВЦ МГУ, можно выделить следующие ключевые моменты:
- сочетание использования собственных разработок со стандартными программными продуктами,
- интеграция подсистем,
- использование CASE-средств для проектирования и документирования систем,
- управляемая смена поколений информационных систем.

На базе НИВЦ создан Суперкомпьютерный центр Московского университета, основу которого составляют суперкомпьютеры «Ломоносов» (510 Тфлопс) и «Чебышев» (60 Тфлопс). На сегодня это самый мощный суперкомпьютерный комплекс России и один из наиболее значительных в мире (http://hpc.msu.ru). К середине 2011 года мощность суперкомпьютера «Ломоносов» будет увеличена до 1,3 Пфлопс. Возможностями комплекса сегодня пользуются более 350 научных групп, представляющих все основные подразделения МГУ, многие институты РАН и организации России (hpc.msu.ru), работающие по таким направления фундаментальных исследований как магнитная гидродинамика, гидро- и аэродинамика, квантовая химия, сейсмика, компьютерное моделирование лекарств, геология и науки о материалах, биоинформатика и биоинженерия, фундаментальные основы нанотехнологий, инженерные расчеты, криптография и многое другое.
Информационную поддержку работы суперкомпьютерного комплекса Московского университета http://parallel.ru/cluster/ выполняет информационно-аналитический центр по параллельным вычислениям Parallel.ru (руководитель Центра – чл-корр. Воеводин Вл.В.). Стартовав в 1998 году, к настоящему моменту Parallel.ru стал основным центром российской части Интернет, где концентрируется информация и активность, связанная с суперкомпьютерными технологиями и параллельными вычислениями.
Широкое распространение получает коллективный банк тестов по параллельным вычислениям “СИГМА” (http://sigma.parallel.ru). Главной особенностью данной системы является возможность объединения знаний, экспертизы и компетенций профессионалов для создания в распределенном режиме высококачественного набора тестов, вопросов и упражнений, пригодных для проведения тестирования уровня подготовки учащихся. Каждый специалист может предложить вопросы для включения в общий банк. Каждый преподаватель может составить свой собственный набор тестов, используя данные коллективного банка.

Уникальной разработкой является система ЛИНЕАЛ (http://lineal.guru.ru). Созданная в НИВЦ под руководством академика В.В.Воеводина система показывает не только структуризацию области линейной алгебры, но и содержит все множество причинно-следственных связей, описывающих взаимосвязь всех понятий данного раздела науки.

Активно используется научным сообществом Интернет-система Агора (http://agora.guru.ru), позволяющая без знания технологий программирования в Интернет создавать полнофункциональные сайты научных мероприятий. Система Агора является официальным информационным сервисом РГНФ.

Результаты ряда исследований НИВЦ являются базой для разработки приложений для учебного процесса как для естественных, так и гуманитарных дисциплин. Руководство НИВЦ мотивирует научных сотрудников на взаимодействие с факультетами и привлечение преподавателей, научных сотрудников, студентов и аспирантов к проектам по информатизации образования.

Лаборатория информационных систем математических наук (заведующий – к.ф-м.н Авраамова О.Д.) разработала технологию создания компьютерных обучающих систем лекционного типа в среде Windows. Основные черты: стабильно корректное воспроизведение математического текста сложного формата, возможность использования графической, аудио и видео-информации, многоуровневая контекстно-зависимая предметная справочная подсистема, иллюстрированный блок биографических сведений, разные режимы подачи материала, математически точное построение двумерных и трехмерных объектов с возможностью интерактивного изменения параметров, дружественный интерфейс пользователя. Разработка реализована в нескольких приложениях – «Компьютерный курс лекций по математическому анализу по материалам лекций академика В.А.Садовничего» (совместно с кафедрой математического анализа механико-математического ф-та МГУ), Компьютерный курс лекций "Нелинейная оптика" (в сотрудничестве с Международным учебно-научным лазерным центром МГУ), инструментальный комплекс Интернет-визуализации параметрически заданных пространственных объектов.
Совместно с факультетом журналистики реализован тренажер-практикум «Профессиональная этика журналиста" (http://www.journ.msu.ru/study/handouts/metodic/ethics.php), базирующийся на одноименном учебнике профессора Д.С.Авраамова и охватывающий наиболее сложные темы курса.

Научно-образовательный Интернет-ресурс НИВЦ МГУ по численному анализу (http://num-anal.srcc.msu.ru/) создан в Лаборатории автоматизации программных вычислительных комплексов (заведующий - профессор д.т.н. Арушанян О.Б). В состав ресурса входит обширная Библиотека программ решения типовых задач численного анализа в трех версиях для языков Фортрвн, Си и Паскаль. Ресурс содержит разнообразные учебные и методические материалы, в том числе монографии, курсы лекций по методам вычислений и учебные пособия для студенческих вычислительных практикумов. Материалы, помещенные в состав ресурса, используются для выполнения научно-исследовательских работ в научных и учебных организациях страны, а также студентами для самостоятельного изучения численных методов и преподавателями в процессе подбора задач для семинарских занятий.

В 2000 году Научно-исследовательский вычислительный центр учредил научный журнал "Вычислительные методы и программирование" (http://num-meth.srcc.msu.ru/). Журнал предназначен для оперативной публикации научных результатов, полученных отечественными учеными в области вычислительной математики и ее приложений
Журнал состоит из трех разделов: методы вычислительной математики и приложения, программные средства и технологии решения задач вычислительной математики и ее научно-технических приложений и учебно-методические материалы по учебной дисциплине «Методы вычислений». Определена процедура представления статей в журнал, сформулированы рекомендации по их оформлению. Представленные статьи рецензируются. Содержание каждого тома журнала и аннотации статей на русском и английском языках оформляются на языке HTML. Тексты статей находятся в открытом доступе в виде PostScript- и PDF-файлов. Журнал зарегистрирован в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям как средство массовой информации - научное электронное периодическое издание (регистрационное свидетельство Эл № 77-4356, ISSN 1726-3522) и научное печатное издание (регистрационное свидетельство ПИ № 77-7392, ISSN 0507-5386).
Журнал зарегистрирован в НТЦ "ИНФОРМРЕГИСТР" Федерального агентства по информационным технологиям как электронное научное издание (номер государственной регистрации 0421100021).
Публикация печатных номеров журнала осуществляется Издательством Московского университета.
Журнал включен в список научных изданий, реферируемых в РЖ "Математика"
Журнал включен в Перечень ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.
Все статьи текущего тома журнала в конце календарного года помещаются в pdf-формате в Научную электронную библиотеку РФ

НИВЦ поддерживает ряд ресурсов для гуманитарных факультетов, в частности Университетскую информационную систему РОССИЯ (http://uisrussia.msu.ru/) - тематическую электронную библиотеку и базу для исследований и учебных курсов в области экономики, управления, социологии, лингвистики, философии, филологии, международных отношений и других гуманитарных наук. С 2000 года система открыта для коллективного доступа университетов, вузов, специалистов России. УИС РОССИЯ формируется из электронных версий первоисточников по прямым Соглашениям о сотрудничестве между НИВЦ МГУ и правообладателями ресурсов, включает свыше 100 представленных в ретроспективе и обновляемых на регулярной основе коллекций. Общий объем ресурса – около 4 млн. документов. Система поддерживается как интегрированный ресурс на базе технологии автоматизированной лингвистической обработки текстов (АЛОТ), разработанной в рамках проекта и адаптированной для всех основных типов документов жанра «деловая проза». Технология АЛОТ производит рубрицирование, индексирование и аннотирование документов. Результаты обработки используются для поддержки развитого механизма поиска и уточнения запросов. Специальный комплекс научно-вспомогательных и технических процедур обеспечивает дополнительные функциональные возможности системы и пользовательские услуги, ориентированные на поддержку исследовательской работы и учебных задач — академический сервис.

Совместно с Экономическим факультетом по наиболее востребованным учебным программам поддерживаются предметно-ориентированные ресурсы, в том числе, раздел «Социально-экономическая статистика» базы данных «Регионы России» (модули с ежегодным и ежемесячным обновлением),«Россия: муниципалитеты», «Дети России». Базы включают комплекс сервисов для анализа социально-экономической статистики, инструменты визуализации данных средствами деловой графики и элементы ГИС-технологий.

С УИС РОССИЯ работают свыше 350 образовательных и научных учреждений и свыше 4000 специалистов из всех регионов страны.

В НИВЦе ведутся работы по широкому спектру лингвистических исследований и создаются тематические образовательные ресурсы. Одно из направлений исследований - изучение редких и исчезающих языков Сибири (селькупский, кетский, эвенкийский). На основе результатов исследований и научных экспедиций создана мультимедийная база данных исчезающих языков Сибири (http://minlang.srcc.msu.ru) для лексикографического анализа текстов. Создана компьютерная справочно-аналитическая система для работы с текстами русских сказок. Система содержит тексты более 700 сказок, что позволяет проводить сравнительный анализ содержания и лексики сказок разных регионов страны.

Разработки в области прикладной лингвистики включают морфологическую базу "Лингвист", компьютерную модель русского словообразования и словотворчества - автоматизированную лексикографическую систему РУСЛО, специализированную лингвистическую систему «Тезаурус», экспериментальную систему автоматического анализа и синтеза производных и сложных слов русского языка, Русский общесемантический словарь "Руслан".

Совместно с Казанским государственным университетом НИВЦ с 2006 года поддерживает образовательный портал "Лингвистика в России. Ресурсы для исследователей" (http://uisrussia.msu.ru/linguist/index.jsp) Портал является частью информационной системы “Культурное наследие России”. Задача портала - поддержание инфраструктуры для исследователей и преподавателей для обсуждения научных и образовательных задач российской лингвистики.

Среди уникальных образовательных ресурсов НИВЦ – комплекс сайтов «История Императорского Московского университета» (http://museum.guru.ru/), сайт музея «Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате» (http://kvartira-belogo.guru.ru/), сайт создан сотрудниками НИВЦ совместно с сотрудниками Музея и посвящен литературе и культуре России начала XX века — «Серебряному веку» российской культуры. Сайт «Поэты Московского университета от Ломоносова и до…» (http://www.poesis.ru/) представляет творчество свыше 600 поэтов, некоторые произведения публикуются впервые.

На сайте, посвященном дневникам, записным книжкам и "обыденной литературе" (http://uni-persona.srcc.msu.ru) размещен значительный корпус текстов, представляющих собой документы личного характера. Через эти документы - дневники, записные книжки и всё, что можно назвать дневниковой прозой представлена жизнь ХХ века, увиденная глазами конкретных лиц - писателей, ученых, художников и просто рядовых людей… Этот сайт может быть полезен историкам, филологам и всем интересующимся вопросами самосознания человека в истории.

В 2010 году создан сайт «Наследие русского философа И.А.Ильина» (http://www.nasledie-iljina.srcc.msu.ru/) Эти сайты сформировали и поддерживают виртуальное сообщество исследователей, преподавателей, учителей, объединяя профессиональных филологов, лингвистов, историков, литературоведов и всех остальных любителей российской словесности и российской истории. Материалы сайтов служат не базой для исторических исследований методами лингвистического и литературоведческого анализа.

Дальнейшие планы НИВЦ в области ИТ включают развитие созданных ресурсов в соответствии с требованиями образовательных стандартов третьего поколения для естественно научных и гуманитарных дисциплин.