ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
03-2000

Вечная память

Памяти П. И. Булычева

ОТ РЕДАКЦИИ

       Современная ситуация вокруг нашего духовного наследия с предельной ясностью обнаружила глубоко укорененное в культуре противостояние категорий святыни и художественной ценности, определившее напряженность отношений между музеями и Церковью в наши дни.
       Выставка «Духовные светочи России» явила отрадный пример «прорыва» музейных работников к истинному содержанию хранимого ими православного достояния. Основополагающая идея концепции выставки заключена в решительном отказе от подхода к сокровищам русской православной духовности как к «памятникам культуры». Утверждение этой идеи как принципиальной позиции при сохранении всего достигнутого поколениями исследователей и реставраторов обещает в будущем выход к созидательной культурной работе в духе истины, и выставкой в Спасо-Лндрониковом монастыре ознаменован решительный шаг в этом направлении. В этом редакция «Журнала Московской Патриархии» видит главный успех ее создателей сотрудников Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
       Вечная память
      
       27 января 2000 года скончался Павел Иванович Булычев – строитель и первый директор Художественно-производственного предприятия «Софрино». Он прожил долгую и интересную жизнь, которая целиком была посвящена трудам на благо Русской Православной Церкви. Имея светское образование инженера-строителя, Павел Иванович окончил также Московскую Духовную семинарию. Он активно участвовал в реставрации храмов и зданий Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, помогал восстанавливать деревянные церкви на Русском Севере.
       В начале семидесятых годов Святейший Патриарх Пимен обратился к государственным властям с просьбой разрешить строительство завода для производства свечей, икон и церковной утвари. В то время выпуском такой продукции занимались церковные мастерские, размещавшиеся в бывшем подмосковном селе Алексеевском, однако их производственные мощности были слишком малы.
       В 1972 году правительство удовлетворило ходатайство Предстоятеля Русской Православной Церкви. Участок бросовой земли, представлявший собой отработанные глиняные карьеры, был выделен на территории подмосковного поселка «Софрино». По патриаршему благословению руководство строительством было поручено Павлу Ивановичу Булычеву. Перед ним стояла очень сложная и ответственная задача: возвести первый в послереволюционной России церковный завод.
       Пустырь на обочине железной дороги посреди болот – вот что предстало глазам будущего директора, когда он осматривал место строительства. Павел Иванович Булычев стал душой строительства, его главной движущей силой. Он привозил и показывал сотрудникам эскизы зданий, вдохновенно рассказывал, как будет выглядеть его будущее детище, заражая энтузиазмом окружающих. Свой рабочий день, наступавший обычно в пять часов утра, он неукоснительно начинал с молитвы и в течение дня делал все с молитвой, чувствуя величайшую ответственность за порученное дело и понимая, что совершить его можно только с Божией помощью. Времена были трудные: бюрократическая машина атеистического государства чинила всевозможные препоны возведению церковного завода. Достать какие-либо стройматериалы представлялось делом сложным. Павел Иванович, ободряя своих помощников, говорил: «Я буду молиться и верю, что Бог нам поможет». И происходило чудо: на стройплощадку везли песок, кирпичи, железобетонные конструкции...
       Когда был возведен первый производственный корпус завода, по благословению Святейшего Патриарха Пимена в небольшой комнатке на втором этаже сразу же был устроен домовый храм во имя святого Серафима Саровского, чудотворца. Павел Иванович очень чтил преподобного, считая «батюшку Серафима» своим Небесным заступником. Каждую среду, а также по праздникам в храме неукоснительно совершалось богослужение, за которым вместе с рабочими всегда молился и Павел Иванович. Освящение домовой церкви было совершено за несколько дней до торжественного открытия завода, которое состоялось 15 сентября 1980 года.
       Несмотря на окончание строительства, забот у директора прибавилось. Растущее производство требовало современного технического оснащения, бесперебойного обеспечения сырьем. Часто нужное оборудование приходилось проектировать и создавать самим, поскольку подобного в Советском Союзе просто не существовало. Директору необходимо было заботиться и о людях, работавших на заводе.
       К моменту открытия предприятия «Софрино» коллектив мастерских составлял уже около трехсот пятидесяти человек, однако вскоре назрела необходимость в укомплектовании расширившихся цехов новыми кадрами. Задача была непростой: работа на предприятии не засчитывалась государством в трудовой стаж, его труженики были лишены каких бы то ни было социальных льгот. Работать сюда приходили только верующие, преданные Церкви люди. С каждым приходившим устраиваться на работу Булычев беседовал сам, объясняя сотрудникам: «Я посмотрю на человека и сразу увижу, нужен он заводу или нет». Так директору удалось собрать сплоченный творческий коллектив, в котором не было ни одного равнодушного к своему делу работника.
       По признанию людей, знавших Павла Ивановича и работавших вместе с ним, он неизменно оставался добрым, чутким, тактичным и внимательным человеком. С ним всегда было интересно. Будучи человеком глубоко верующим, Булычев своим примером приобщил к вере очень многих сотрудников предприятия. Он с удивительным вниманием, теплотой и сердечностью относился к людям, и окружающие отвечали ему тем же. Все сотрудники очень любили Павла Ивановича и понимали его буквально с полуслова. Текучки кадров – вечного бича всех советских предприятий того времени – в «Софрине» не было и в помине. Развитое стараниями Павла Ивановича подсобное хозяйство постоянно обеспечивало тружеников завода свежей зеленью, овощами и молочными продуктами. И главное, людям было приятно трудиться на таком производстве – перед ними стояла ответственная задача: по крупицам собирая наследие старых мастеров, воссоздать традиции церковных ремесел, возродить культуру церковного производства. Заводчане работали с душой, отдавая все силы любимому делу. Несомненно, в значительной степени этому способствовал живой пример директора завода.
       За время работы на посту директора П. И. Булычев ни разу не позволил себе длительного отдыха. По его собственным словам, он уходил в отпуск вечером в пятницу, а утром в понедельник уже был на рабочем месте. Неутомимый труженик, он отвечал на просьбы сослуживцев поберечь себя: «Я не могу отдыхать – переживаю за завод. Вдруг что-то не так, а меня нет?». Девизом всей его жизни было: «Спешите делать добро! А сделал, не жалей об этом!».
       За труды на благо Церкви Павел Иванович был удостоен многих церковных наград: ордена Преподобного Сергия Радонежского I, II и III степеней, ордена святого равноапостольного князя Владимира II, III, IV степеней, ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени.
       П. И. Булычев уходя на пенсию, передал руководство заводом Е. А. Пархаеву. Но даже став пенсионером, Павел Иванович не оставлял предприятия, ставшего для него вторым домом. Активная, деятельная натура не позволяла ему оставаться в стороне от жизни завода. Он часто посещал «Софрино», помогая новому директору советами, делясь с ним своим опытом. Кроме того, до самой смерти он нес нелегкое послушание церковного ктитора в одном из московских храмов.
       Кончина Павла Ивановича, который всего нескольких месяцев не дожил до своего восьмидесятипятилетия, была тяжелой потерей для заводчан – так привыкли они к тому, что этот человек, с именем которого связана целая эпоха в жизни «Софрино», всегда рядом.

Соболезнование Патриарха Московского и всея Руси Алексия

       29 января 2000 г.
       № 297

119034 Москва, Чистый пер. 5

       Провожая в путь всея Земли долголетнего труженика Московской Патриархии Павла Ивановича Булычева, Мы молимся о упокоении его души в Обителях Небесных. Мы не можем не вспомнить его груды как инженера Патриархии, положившего начало строительству Художественно-производственного Объединения в Софрино и другие строительные работы, которые под его руководством осуществлялись в непростые для Церкви годы. Покойный был верным членом Церкви, человеком глубоко верующим, помогавшим многим храмам Москвы в годы его работы в Патриархии.
       Выражаю Наше соболезнование родным и близким покойного, сослуживцам, кто работал и знал его.
       За плечами покойного - долгий путь жизни и много добрых дел, которые он совершал.
       Да упокоит Господь душу новопреставленного раба Божия Павла в селениях праведных, добрые дела его да будут для него оправданием на Суде Божием.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

       29 января 2000 года