ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
04-2000

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Тезоименитство Святейшего Патриарха




       В церковном календаре 25 февраля отмечено красным цветом, что указывает на особую значимость празднуемого события: ежегодно в этот день верующий народ молитвенно прославляет Пресвятую Богородицу, совершая празднование в честь Ее иконы, именуемой "Иверская", а также чтит память великого угодника Божия - апостолам сопрестольна и врача предобра - святителя Московского Алексия. Но этот праздник дорог нам еще и тем, что великий Московский святитель является Небесным покровителем Первосвятителя Русской Православной Церкви - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
       В нынешнем году в день своего тезоименитства Святейший Владыка по традиции совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе в Москве, главной святыней которого являются честные мощи святителя Алексия. Перед ракой, где они почивают, Предстоятель Русской Церкви вознес особую молитву, прося угодника Божия о предстательстве у Престола Божия за Церковь и Отечество.
       Святейшему Патриарху сослужили более семидесяти архипастырей, среди которых были представители Поместных Православных Церквей, наместники крупнейших монашеских обителей, столичное духовенство. Выразить глубочайшую любовь и уважение к своему Предстоятелю и молитвеннику пришли не только православные москвичи - среди тех, кто присутствовал на праздничной Литургии, было немало гостей из епархий Русской Православной Церкви, а также из-за рубежа. В тот день кафедральный собор внутри напоминал благоухающий сад: над бескрайним людским морем, заполнившим все пространство храма, возвышались пышные букеты и даже целые корзины цветов. Цветами были увиты и резные столпы царских врат, перед которыми по окончании богослужения состоялось традиционное поздравление Святейшего Патриарха с днем тезоименитства.
       От имени членов Священного Синода, архипастырей, духовенства, учащихся Духовных школ, монашествующих и мирян Святейшего Владыку поздравил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. "День Ангела - это личный праздник человека, - подчеркнул он, - но Вы - Патриарх и у Вас нет личной жизни, она целиком принадлежит Церкви". Митрополит Филарет напомнил, что Первосвятительское служение Его Святейшества, десятилетие которого будет отмечаться в июне нынешнего года, пришлось на период духовного обновления нашего общества и ознаменовано повсеместным духовным возрождением. В том, что за краткий по меркам человеческой истории отрезок времени достигнуто очень и очень многое, - огромная заслуга Святейшего Патриарха Алексия, неустанными трудами которого созидается будущее нашей Церкви.

Святейший Патриарх Алексий за Божественной литургией в день своего тезоименитства

       Тепло поздравив именинника, Владыка Филарет пожелал ему Божией помощи, духовной крепости, сил для управления кораблем церковным. Завершая свою речь, он провозгласил Святейшему Владыке "многая лета", и эти слова были подхвачены хором и всеми присутствующими. В ответном Слове Святейший Патриарх Алексий сердечно поблагодарил Владыку Филарета и собратьев архипастырей, а также весь народ Божий за приветствия и поздравления по случаю тезоименитства. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что в своем многотрудном и ответственном служении неизменно чувствует любовь и поддержку всероссийской паствы и это придает ему силы для несения нелегкого креста Патриаршества.
      

О. КИРЬЯНОВА

       По традиции, в день своего тезоименитства, 25 февраля 2000 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий во внимание к усердному служению Святой Церкви удостоил возведения в сан:
       митрополита - архиепископов Волгоградского и Камышинского Германа,
       Виленского и Литовского Хризостома,
       Рязанского и Касимовского Симона,
       Челябинского и Златоустовского Иова,
       Курского и Рыльского Ювеналия;
       архиепископа - епископов Иркутского и Ангарского Вадима,
       Пинского и Лунинецкого Стефана,
       Гомельского и Жлобинского Аристарха,
       Петрозаводского и Карельского Мануила,
       Бронницкого Тихона,
       Якутского и Ленского Германа,
       Верейского Евгения.