ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
07-2000

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Вечная память

Протоиерей Вячеслав Марченков

      


      
На 53-м году жизни 7 февраля 2000 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", после тяжелой болезни скончался протоиерей Вячеслав Григорьевич Марченков, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках в Москве.
       Отец Вячеслав родился в 1947 году в городе Щучине в Белоруссии, в семье офицера-фронтовика. В 1952 году семья переехала в Москву. В 1964 году, окончив медицинское училище, Вячеслав намеревался поступить в медицинский институт, но гибель отца не позволила ему продолжить начатое образование: нужно было заботиться об осиротевшей семье. Юноше приходилось много работать, силы он черпал в молитве и в церковных богослужениях. Особенное влияние оказали на него пламенные проповеди настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове, в Москве, архимандрита Сергия (Соловьева), глубоко запавшие ему в душу. Однажды во время акафистного пения перед иконой Божией Матери "Споручница грешных" в храме Святителя Николая в Хамовниках пришло неожиданное, но твердое решение поступить в Духовную семинарию. Шел 1966 год, атеистическое государство всячески затрудняло поступление юношества в Духовные учебные заведения, выбор такого пути неминуемо сопровождался тогда большими трудностями и бесчисленными переживаниями, но Промыслом Божиим все устроилось - Вячеслава приняли во 2-й класс Московской Духовной семинарии, а вскоре ему было поручено послушание чтеца в Богоявленском кафедральном соборе в Москве.
       10 октября 1971 года Вячеслав вступил в брак, обвенчавшись с Татьяной Петровной Кутуковой. В 1972 году, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Святейшим Патриархом Пименом он был рукоположен во диакона. В 1973 году со званием кандидата богословия Вячеслав Марченков окончил Московскую Духовную академию, защитив кандидатскую диссертацию о западном богослове Фоме Аквинском, которая получила высокую оценку, и был назначен штатным диаконом в Богоявленский кафедральный собор в Москве.
       Ревностное и благоговейное служение молодого диакона было замечено Священноначалием. Протопресвитер Виталий Боровой, в то время настоятель собора, так охарактеризовал кандидата к рукоположению в сан пресвитера: "Ум пытливый и любознательный, начитан в богословии, любит читать и богословствовать, несомненно интеллигентен, склад ума научный, служит хорошо, много, охотно, четко, ясно и истово..."
       12 апреля 1979 года диакон Вячеслав был рукоположен во пресвитера и оставлен штатным священником Богоявленского собора.
       Простота, открытость, интеллигентность, соединенная с глубокой эрудицией, снискали ему глубокую любовь верующих. Несмотря на духовный голод того времени, ему удалось собрать хорошую духовную библиотеку, которая была доступна для прихожан. Его усердное служение было отмечено Святейшим Патриархом Пименом, который в 1980 году возвел его в сан протоиерея, а в 1982 году за "плодотворные труды на пользу Церкви" наградил правом ношения креста с украшениями.
       В 1985 году отец Вячеслав перешел на служение в древний московский храм Успения Божией Матери в Вешняках, где в полной мере раскрылись его пастырские способности. Со свойственной ему жизнерадостностью и энергией он включился в приходскую жизнь.
       Постоянный интерес к богословию, проблемам церковной жизни, ревность к молитве и пламенные проповеди снискали ему любовь многочисленной московской паствы. С начала 90-х годов уходящего века священнослужители получили возможность выступать в общественных организациях и трудовых коллективах. В архиве Московской Патриархии сохранилось письмо директора Учебно-производственного предприятия № 9 общества слепых Г. М. Демидова: "Рабочих и служащих предприятия поразили прежде всего знание отцом Вячеславом не только Библии и других святых книг, но и истории России, обычаев и традиций ее народа, умение связать прошлое с настоящим. Восхитила также речь отца Вячеслава - ее вдохновенность, отточенность, эрудированность. Нельзя не отметить его патриотический настрой в разговоре об истории и деяниях Русской Православной. Церкви. Встреча продолжалась более трех часов. Слушатели находились не только в зале, но и на рабочих местах. Хотелось бы выразить сердечную благодарность отцу Вячеславу за его бескорыстную помощь и познания в области русской истории и культуры".
       Особенно впечатляли верующих великопостные богослужения пастыря. С умилением читал он Великий канон преподобного Андрея Критского и Житие преподобной Марии Египетской. А во время общей исповеди в субботние вечера каждый грех разбирал так, как будто сам исповедовался людям.
       В воскресные вечера отец Вячеслав проводил катехизические беседы, отвечая на многочисленные вопросы прихожан. Видя большую нужду в просвещении, он составил и издал необходимую для начинающих церковную жизнь книгу "Начала Православия", а также несколько брошюр с вопросами и ответами под общим названием "Что делать нам, грешным?". Несколько лет назад отцу Вячеславу удалось организовать православную рубрику в районной газете "Вешняки". При храме им был организован православный лекторий. Для чтения лекций привлекались опытные священнослужители, православные писатели, деятели культуры.
       Зная эрудицию протоиерея Вячеслава в вопросах церковного искусства, Приходской совет поручил ему руководство работами по восстановлению фресок нижнего, Успенского храма, он же заботился и о нахождении благотворителей для ведения дорогостоящих работ.
       В 1996 году при храме была создана воскресная школа, душой которой стал протоиерей Вячеслав, остававшийся на протяжении всего последующего времени заботливым ее попечителем. В настоящее время в школе обучается около 100 человек взрослых и 50 детей. Сам отец Вячеслав с увлечением преподавал Ветхий Завет. По свидетельству учеников, его лекции слушали, "затаив дыхание". По его инициативе при воскресной школе на пожертвования была организована библиотека.
       Протоиерей Вячеслав Марченков стоял у истоков организации паломничества по святым местам. Еще в молодости во время посещения Псково-Печерского монастыря он познакомился с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), тесную духовную связь с которым пронес через всю жизнь. В 1993 году исполнилась давняя мечта батюшки - он вместе с группой прихожан совершил паломничество во Святую Землю. Его эмоциональные и живые рассказы зажигали людей, и впоследствии он неоднократно возглавлял группы многочисленных паломников на Синай, в Италию, к мощам Святителя Николая, в Грецию к мощам святителя Спиридона Тримифунтского, на Святую Гору Афон. После поездок всегда щедро раздавал прихожанам святыни, привезенные из святых мест. В 1998 году отец Вячеслав организовал при храме небольшой церковноархеологический кабинет для учащихся воскресной школы, экспонаты для которого собирал у многочисленных друзей и знакомых, а также привозил из паломничеств.
       За плодотворную пастырскую деятельность к 50-летию со дня рождения и 25-летию священнослужения Святейшим Патриархом Алексием II протоиерей Вячеслав Марченков был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.
       Отец Вячеслав искренне и эмоционально переживал трагические события, происходившие в нашей стране. В своей семье, истинной домашней церкви, которую он очень ценил и о которой заботился, пастырь находил успокоение и постоянную поддержку, он воспитал православными христианами троих детей и дал им медицинское образование.
       В сентябре 1999 года отец Вячеслав узнал о том, что неизлечимо болен. Начался самый скорбный и трудный этап в его жизни. Несмотря на прогрессирующую болезнь, батюшка стремился быстрее вернуться к совершению Божественной литургии. Чтобы духовно укрепиться, он посетил Святую Гору Афон и в последний раз поклонился святыням обителей, в которых не раз приходилось бывать, беседовать со старцами, утешая себя духовно. Последнюю Литургию протоиерей Вячеслав совершил в день памяти особо почитаемого им святителя Спиридона Тримифунтского.
       В течение последних 40 дней отец протоиерей переживал сильные страдания и единственным его утешением оставались молитвы домашних и многочисленной и верной паствы, которая изо всех сил старалась поддержать дорогого пастыря.
       В ночь на 7 февраля после прощания с близкими отец Вячеслав мирно отошел ко Господу. Отпевание по благословению Святейшего Патриарха Алексия совершил епископ Орехово-Зуевский Алексий в сослужении многочисленного духовенства. Преосвященный Владыка Алексий выразил глубокое соболезнование родственникам и многочисленной пастве от имени Святейшего Патриарха Алексия. Погребен протоиерей Вячеслав за алтарем церкви Успения Божией Матери в Вешняках. Прощаясь с ним, один из его духовных друзей, протоиерей Владимир Бороздинов, обладающий поэтическим даром, посвятил ему такие строки:

Крестный день

       Он по жизни промчался как вихрь,
       Не давая заснуть никому. А как умер, вдруг стало так тихо,
       Что дышать нечем нам и ему. Так и кажется, вот он ворвется,
       Стиснет так, что спина заболит. А затем отстранит, засмеется,
       Свет и радость в тебе поселит... Помяни его, Господи Боже!
       Даруй место в пресветлом раю. Со святыми пусть славит он тоже
       Беспредельную щедрость Твою!
      
       Девятый день по кончине протоиерея Вячеслава совпал с праздником Сретения Господня, сороковой день - с днем его Ангела, святого благоверного князя Вячеслава Чешского. Все мы надеемся, что отец Вячеслав обрел милость у Господа и будет являть свою заботу и любовь к пастве и после своей кончины. Да упокоит Господь душу его в Царствии Небесном! Читающих эти скорбные строки, посвященные моему брату и сослужителю, прошу сотворить молитву об упокоении его души.

Священник Александр МАРЧЕНКОВ,
настоятель храма преподобного Марона Пустынника