07-2000

Протоиерей Анатолий Родионов

15 марта 2000 года, в среду первой седмицы Великого поста, на 73-м году жизни скончался настоятель Тульского кафедрального Всехсвятского собора протоиерей Анатолий Родионов. Ушел в мир иной пастырь, который всю свою жизнь, с юношеских лет, посвятил Святой Православной Церкви.
       С детства его богобоязненная мать, Мария Константиновна, воспитывала своих восьмерых детей в вере и благочестии. Отец Анатолий вспоминал о том, как мама водила их ранним утром в церковь - за несколько километров, в другую деревню; как в семье соблюдались посты и постные дни, как все вместе совершали утреннее и вечернее правила, как никогда не садились за стол без молитвы.
       Отец Анатолий родился 6 ноября 1927 года, в день почитания иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", и был рукоположен во пресвитера в Скорбященской церкви. С малых лет Господь, чтобы укрепить его в вере, посылал ему скорби и испытания. Это и голод в 1933 году, когда двое детей в семье умерли от недоедания, это и период оккупации во время Второй мировой войны, это и трудная студенческая жизнь после войны.
       С юных лет Анатолий был при церкви. Уроженец Курской губернии, он в 1940-х годах был иподиаконом архиепископа Курского и Белгородского Питирима (Свиридова, † 1963), который рекомендовал его в Московскую Духовную семинарию. В 1946 году будущий пастырь поступил в МДС, которая тогда только что была преобразована из пастырских курсов и располагалась в Новодевичьем монастыре. В 1966 году отец Анатолий заочно окончил Московскую Духовную академию, получив степень кандидата богословия за кандидатскую работу по истории Русской Церкви на тему "Двенадцатое столетие в истории Туровской епархии".
       В феврале 1951 года Анатолий Родионов вступил в брак с Ангелиной Михайловной Постновой. Венчание состоялось в храме Воскресения Словущего, что в Аксаковском переулке в Москве, совершил Таинство Венчания благочинный первого округа Москвы протоиерей Александр Скворцов. Супруга будущего пастыря училась в Музыкальном педагогическом институте имени Гнесиных в Москве и пела в церковном хоре Патриаршего Богоявленского собора, которым управлял известный церковный регент Виктор Степанович Комаров. С матушкой Ангелиной Господь судил прожить отцу Анатолию 49 счастливых лет. Сейчас она исполняет послушание регента Тульского кафедрального собора.
       Весной 1951 года епископ Рязанский и Касимовский Николай (Чуфаровский, † 1967) рукоположил Анатолия Родионова во диакона, а на второй день Пасхи в том же году - во пресвитера. Молодой иерей был направлен в Никольскую церковь в селе Острый Камень вторым священником.
       Отец Анатолий прошел нелегкий путь от молодого священника до зрелого пастыря. После Никольской церкви он был назначен шестым священником в Тульский кафедральный Всехсвятский собор, затем стал настоятелем сначала в Георгиевском кафедральном соборе в Калуге (при епископе Калужском и Боровском Онисифоре), а с 20 января 1964 года - в Тульском кафедральном Всехсвятском соборе. С того дня он нес это послушание на протяжении 35 лет. Много иерархов сменилось в Туле за это время, но каждый из них отмечал, что отец Анатолий Родионов свято чтит Устав и уклад нашей Церкви, стараясь сделать все, чтобы его храм был благолепным не только внешне, но и внутренне, духовно. А на Тульской кафедре служили такие замечательные святители, как епископ Сергий (Ларин), архиепископ Антоний (Кротевич), архиепископ Алексий (Коноплев), архиепископ Варфоломей (Гондоровский), митрополит Ювеналий (Поярков), епископ Викторин (Беляев), архиепископ Герман (Тимофеев), архиепископ Максим (Кроха), митрополит Серапион (Фадеев) и ныне исполняющий обязанности управляющего епархией епископ Богородицкий Кирилл (Наконечный).
       Каждый архипастырь в той или иной степени отмечал ревностное служение отца Анатолия, который удостоился многих церковных наград, среди которых право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до "Отче наш"; право ношения второго креста с украшениями; различные ордена Русской Православной Церкви, высшим из которых является орден святого равноапостольного князя Владимира II степени.
       Отец Анатолий оставил сиротами многих духовных чад. В телеграмме с соболезнованиями, направленной вдове, детям и сослужителям почившего пастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий отметил, что "за годы пастырского служения почивший отец Анатолий много потрудился во славу Божию, на благо Святой Церкви, снискал любовь многочисленной паствы. Его труды по достоинству отмечались Священноначалием нашей Церкви".
       Отпевание протоиерея Анатолия было совершено в Тульском кафедральном Всехсвятском соборе епископом Богородицким Кириллом с собором духовенства при большом стечении верующего народа. Похоронен отец Анатолий при кафедральном соборе Тулы. В сороковой день по кончине, в Вербное воскресенье, соборным духовенством была совершена панихида в храме и на могиле почившего. Вечная ему память!

Протоиерей Анатолий РОДИОНОВ,
сын почившего