ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
09-2000

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Визиты Святейшего Патриарха Алексия

Паломничество Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси Алексия
в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

       В нынешнем году исполняется 10 лет со времени второго обретения мощей преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского. В конце 1990 года в Петербурге, в Казанском соборе, который в течение десятилетий был музеем истории религии и атеизма, чудесным образом были найдены святые мощи преподобного Серафима Саровского. Можно проследить путь святых мощей с момента их изъятия из Саровской обители: сначала они были привезены в город Темников (тогда Тамбовской губернии), где были вскрыты безбожниками, затем они оказались в Москве, а из Москвы были направлены в Петербург, тогдашний Ленинград, - и там их след затерялся.
       В 1990 году к Святейшему Патриарху Алексию в Москву приехал директор музея истории религии и атеизма С. А. Кучинский и сказал, что в ризнице, среди гобеленов, зашитые в рогожу, найдены мощи - предположительно преподобного Серафима Саровского. Видимо, в годы атеистического господства благочестивые руки спрятали от надругательства святые мощи преподобного Серафима, и в течение десятилетий они были скрыты.

Памятник преподобному Серафиму Саровскому возле Дальней пустыньки


Молебен в Дальней пустыньке преподобного Серафима

       Сразу же после получения этого необыкновенного известия была создана специальная церковная комиссия, которую возглавил архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений. Комиссия сопоставила данные вскрытия святых мощей в Темникове со святыней, обретенной в 1990 году. Было явлено, что это действительно подлинные мощи преподобного Серафима Саровского. Вся Русская Православная Церковь восприняла это как особую милость Божию.
       В следующем году будет отмечаться десятилетие принесения святых мощей из Петербурга через Москву и Владимир в Свято-Троицкую Серафимо-Дивеевскую обитель. Вся Россия участвовала в этом необыкновенном событии - десятки тысяч людей встречали святые мощи по пути их перенесения. Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил этот необыкновенный многодневный крестный ход и торжественные богослужения в Серафимо-Дивеевском монастыре в 1991 году.

Святейший Патриарх Алексий и митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай в Дальней пустыньке

       Святейший Патриарх Алексий прибыл на Нижегородскую землю 31 июля. На аэродроме в Сарове (по-прежнему это город со строгим пропускным режимом, поскольку здесь располагается Федеральный центр ядерных исследований) Его Святейшество встречали митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), губернатор Нижегородской области И. П. Скляров, другие официальные лица.
       Нынешний город Саров (Арзамас-16) построен в монастыре - бывшей Саровской пустыни. Странно и печально выглядит огромная монастырская колокольня с торчащими из нее радиолокационными антеннами. Многие монастырские храмы разрушены, в том числе Успенский собор, в котором после прославления почивали мощи преподобного Серафима. На месте алтаря этого храма, в сквере, лежит большой белый камень. Сейчас в Сарове действуют два храма - Иоанна Предтечи и Всех святых. Огромное здание Троицкого трапезного храма, построенного в начале века на месте кельи преподобного Серафима Саровского, занимает Дом культуры. В стене храма виден заложенный дверной проем - так отмечено место кельи батюшки Серафима. Сохранились многие монастырские постройки, которые используются самым разным образом: в качестве детской больницы, управления внутренних дел, магазинов и т. д.
       Святейший Патриарх Алексий начал свое паломничество с посещения Дальней пустыньки преподобного Серафима Саровского, где совершил молебен. Четыре года назад на этом месте ничего не было, теперь построен небольшой храм-часовня, где в летнее время можно совершать Божественную литургию. Затем Его Святейшество направился к памятнику преподобному Серафиму, установленному неподалеку. После этого состоялась закладка храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона на территории саровской больницы. Святейший Патриарх освятил камень, положенный в основание храма, и крест, установленный на месте будущего алтаря. После молебна Святейший Владыка, напутствуя присутствовавших, в частности, сказал: "В этом больничном городке храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона будет помогать болящим обретать душевные силы, исцелять свои болезни, душевные и телесные. Строители обещали, что в будущем году храм будем закончен. Бог им в помощь!"

Здание бывшей Троицкой церкви в Сарове

       Далее Первосвятитель Русской Православной Церкви направился в Дивеево, где его ожидали насельницы обители и многочисленные паломники. Как и раньше, Дивеевский монастырь поражает обилием цветов - огромные ряды ярких флоксов, розы, ромашки, мальвы представляют собой изумительное зрелище. И так хороши на этом фоне величественные храмы Дивеевской обители!
       В Троицком соборе Святейший Патриарх Алексий совершил малую вечерню с Акафистом преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение под день его памяти. Его Святейшеству сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, епископ Орехово-Зуевский Алексий, прибывший со Святейшим Патриархом из Москвы, и епископ Тульский и Белевский Кирилл. Весь народ не мог вместиться в храме и множество людей участвовали в богослужении, слушая его трансляцию на улице.

Закладка больничного храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Сарове


Святейший Патриарх с медицинским персоналом больницы


Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь


Святейший Патриарх Алексий у мощей преподобного Серафима Саровского

       1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, Предстоятель Русской Церкви совершил в Троицком соборе Божественную литургию в сослужении тех же Преосвященных архипастырей. Затем состоялся крестный ход с мощами преподобного, который сопровождался сильнейшей бурей: внезапно налетела черная туча, послышались грозовые раскаты и начался сильнейший ливень. В своем Слове после крестного хода Святейший Патриарх отметил: "Сегодняшняя непогода напоминает нам, что Церковь Христова часто сравнивает жизнь человека с бурным житейским морем. И в жизни человека бывают и штормы, и ветры, и непогода, но никогда мы не должны терять мира душевного". Первосвятитель Русской Церкви сказал, что "тропа народная в эту обитель не зарастает - люди из разных стран, из разных городов и весей приходят сюда, чтобы поклониться святым мощам преподобного Серафима Саровского. Обитель Дивеевская вновь стала духовным центром Русской Православной Церкви, всей нашей Родины - России. Здесь люди объединены в общей молитве преподобному Серафиму Саровскому. И величайший молитвенник Земли Русской своими молитвами помогает нам, укрепляет нас в том подвиге, который мы совершаем на благо Церкви Христовой, на благо нашего народа и земного Отечества..." "По милости Божией совершается в нашей стране духовное возрождение, но не нашими слабыми человеческими силами совершается оно, - я всегда вспоминаю в таких случаях слова Псалмопевца: Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему подобает честь и слава (Пс. 113, 9)", - так закончил свое Слово Святейший Патриарх.

Перед началом чтения Акафиста преподобному Серафиму Саровскому в Троицком соборе


Во время крестного хода в день памяти преподобного Серафима Саровского. 1 августа 2000 года

       За богослужением присутствовали представители государственной власти Нижегородской области, а также полномочный представитель Президента Российской Федерации в Поволжье С. В. Кириенко. Выступая на приеме, устроенном в новой прекрасной монастырской трапезной на 500 человек, Его Святейшество подчеркнул, что "в последнее время пришло осознание того, что у нас есть история, есть наши традиции, которыми Русь жила на протяжении тысячи лет, что у нас есть отеческая вера и наш общий долг восстанавливать то, что было разрушено в годы, когда революционный лозунг призывал разрушить старый мир до основанья и построить новый, без учета опыта истории. Сколько наших национальных святынь погибло в эти десятилетия разрушения и опустошения! Но, слава Богу, в последнее десятилетие уходящего века на нашу долю выпала задача воссоздавать то, что разрушено. И в Серафимо-Дивеевской обители за прошедшие с моего последнего приезда четыре года сделано очень многое".
       На следующий день, 2 августа (память пророка Божия Илии), Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Новом соборе Дивеевской обители - в честь Преображения Господня. Этот величественный храм, построенный в 1916 году, тогда не был освящен. Два года назад митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай освятил его, и с тех пор в соборе регулярно совершаются богослужения.

Колокольня Серафимо-Дивеевского монастыря


Святейший Патриарх Алексий с насельницами Дивеевской обители


Перед началом Божественной литургии в Преображенском соборе


Хор Нижегородской Духовной семинарии и Епархиального Духовного училища


Слово Святейшего Патриарха после Божественной литургии в день памяти пророка Илии

       За Божественной литургией Святейшему Патриарху сослужили те же Преосвященные. Обращаясь после богослужения к верующим, Святейший Владыка, в частности, сказал: "Сегодня, совершая богослужение в этом обновленном Преображенском храме, мы благодарим Господа за то, что еще один величественный храм на Нижегородской земле воссоздан и освящен для того, чтобы в нем совершалась служба Божия и православные паломники находили здесь духовное утешение и ободрение на своем жизненном пути".
       В тот же день Его Святейшество посетил Знаменский скит Серафимо-Дивеевской обители.
       За четыре года, прошедшие со времени последнего посещения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II благословенного Дивеева в 1996 году, святая Дивеевская обитель милостию и с помощью Божией преобразилась.
       3 сентября 1998 года произошло долгожданное событие - митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем был освящен Новый собор в честь Преображения Господня. Он был построен в 1916 году и его хотели освятить в честь иконы Божией Матери "Умиление", однако не успели, так как грянула революция. В настоящее время богослужения совершаются в трех приделах собора - Преображенском, Архистратига Михаила и Всех святых.
       В Троицком соборе освящен последний, пятый придел на хорах - в честь третьего обретения главы Иоанна Предтечи; установлен новый иконостас, работы по которому продолжаются.
       На днях полностью передан монастырю трапезный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, в котором раньше располагался районный Дом культуры. Решение о его передаче было принято 16 июня 1998 года, однако тогда были освобождены только часть трапезного зала, в котором находились актовый зал и дискотека, и храм святого Александра Невского, служивший сценой и гримерной ДК. Только 19 мая 2000 года были освобождены помещения, занимаемые районной библиотекой, а 11 июля - кинотеатром. Проведен полный капитальный ремонт здания, восстанавливается храм святого Александра Невского.
       Сейчас монастырю передан весь комплекс церквей Дивеевской обители. Это позволило ликвидировать хозяйственный двор, находившийся рядом с храмами, который нарушал единый архитектурный ансамбль монастыря.
       В Игуменском корпусе освобождены от посторонних некоторые помещения, остаются только суд, юристы и жилые квартиры в обоих крыльях здания. Восстанавливается домовая церковь святой равноапостольной Марии Магдалины.
       Полностью передан монастырю вратницкий корпус, в котором оборудованы просфорня, хлебопекарня, реставрационная и рамочная мастерские. Возвращены каменная рига, половина здания бывшей монастырской конюшни (в котором располагалась картонажная мастерская школы-интерната), часть первого этажа бывшей иконной лавки.
       Реставрировано здание монастырской водокачки, устроена больница для сестер и православная монастырская школа, оборудована вторая гостиница в поселке Северный для сестер и гостей монастыря.
       23 августа 1997 года начались работы по возрождению святой Богородичной канавки - по проекту, благотворительно выполненному сотрудниками Московского государственного строительного университета. В настоящее время путем изыскательских работ точно установлено ее местонахождение и восстановлены два участка Канавки - от начала до первого поворота и около монастырской больницы.
       Усилиями благодетелей монастыря 17 августа 1999 года создан Попечительский совет по освобождению территории Канавки Царицы Небесной, в черте которой в советское время были построены средняя школа, школа-интернат и жилой дом. На днях жители этого дома переселены в новые квартиры, построенные Попечительским советом, который уже приступил к строительству новой средней школы.
       Большая работа проведена по газификации Преображенского собора, Рождественских церквей, трапезного храма и по благоустройству святых источников: дальнего - преподобного Серафима Саровского и Дивеевских - первоначальницы матушки Александры и Божией Матери (Иверского и Казанского).
       За эти годы значительно возросло число насельниц монастыря: если на 1 августа 1996 года их было 217 (среди них 2 схимонахини, 16 монахинь и 64 инокини), то сейчас 314 сестер (среди них одна схимонахиня, 26 монахинь и 85 инокинь) несут различные монастырские послушания не только в Дивееве, но и в скитах, число которых достигло десяти, не считая двух подворий - в Нижнем Новгороде и Арзамасе.

Преображенский собор Дивеевской обители

       В Знаменском, Покровском, Никольском, Кутузовском скитах реставрируются храмы и жилые постройки. Восстанавливаются церкви в Троицком скиту, на Нижегородском подворье (храм Трех святителей), в Понетаевке (церкви Преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского). Освящены храм в Архангельском скиту и придел в честь святителя Алексия, Митрополита Московского, восстанавливающегося собора Преподобного Сергия Радонежского в р. п. Выездное, выстроена церковь в честь святых мучеников Флора и Лавра в скиту на Солнечной поляне, куда планируется перевести монастырское подсобное хозяйство, восстанавливается богадельня на Арзамасском подворье.
      
       Четвертый и последний удел Божией Матери на земле возрождается предстательством Царицы Небесной и преподобного Серафима Саровского, которые посылают и благодетелей, и материалы, и все необходимое.

М. ЖИЛКИНА