ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
10-2000

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Служения Святейшего Патриарха Алексия
Август 2000 года

       1 августа - обретение мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца.
       Святейший Патриарх Алексий в сослужении митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, епископов Орехово-Зуевского Алексия, Тульского и Белевского Кирилла совершил Божественную литургию и молебное пение преподобному Серафиму Саровскому в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Затем был совершен крестный ход с мощами преподобного Серафима вокруг Троицкого собора. За Литургией Его Святейшество возложил на старшего священника обители протоиерея Андрея Торопова крест с украшениями. По окончании богослужения Святейшего Владыку сердечно приветствовал митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, который преподнес Первосвятителю Русской Церкви икону преподобного Серафима Саровского. От сестер обители с приветствием к Святейшему Патриарху обратилась настоятельница игумения Сергия (Конкова), передав ему святую просфору, лампаду и четки. В ответном Слове Святейший Патриарх поздравил всех молящихся с десятой годовщиной обретения мощей преподобного Серафима Саровского и на молитвенную память об этом знаменательном событии передал Владыке митрополиту святую панагию, а матушке игумении - крест с украшениями. Духовенству и верующим были розданы иконки преподобного Серафима Саровского.
       2 августа - память святого пророка Божия Илии.
       Святейший Патриарх Алексий в сослужении тех же Преосвященных архипастырей совершил Божественную литургию и краткий молебен пророку Божию Илии в Преображенском храме обители.
       В тот же день Его Святейшество посетил храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" в селе Храпуново, где находится скит Дивеевского монастыря.
       3 августа - память пророка Божия Иезекииля.
       Святейший Патриарх Алексий посетил Иоанно-Богословский кафедральный собор города Саранска и совершил краткий молебен перед чтимым образом Божией Матери - Ее Владимирской иконой. По окончании молебна Первосвятителя приветствовал епископ Саранский и Мордовский Варсонофий, который преподнес Его Святейшеству Казанскую икону Божией Матери. Поблагодарив Преосвященного Владыку, Святейший Патриарх обратился с приветственным Словом к молившимся.
       Днем Святейший Патриарх совершил освящение часовни во имя святого благоверного князя Александра Невского на центральной площади Саранска. На молитвенную память Святейший Владыка передал в часовню икону святого благоверного князя Александра Невского.
       В тот же день Его Святейшество посетил Саранское Духовное училище. В Предтеченском храме от имени преподавателей и воспитанников дорогого гостя приветствовал ректор училища протоиерей Александр Пелин. Он преподнес Святейшему Патриарху шитую икону Спаса Нерукотворенного Образа.
       Первосвятитель Русской Церкви также посетил Никольскую церковь в Саранске и передал ее клиру на память о своем посещении дарохранительницу с дарственной надписью. Настоятель храма протоиерей Григорий Чабин сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха за памятный дар и передал ему в дар икону Святителя и Чудотворца Николая.
       Вечером Святейший Патриарх Алексий посетил Иоанно-Богословский мужской монастырь в селе Макаровка. В память о своем посещении он передал в дар обители евхаристические сосуды с дарственной надписью.
       4 августа - память святой равноапостольной Марии Магдалины.
       Святейший Патриарх Алексий в сослужении архиепископов Тамбовского и Мичуринского Евгения, Симбирского и Мелекесского Прокла, епископов Саранского и Мордовского Варсонофия, Орехово-Зуевского Алексия, Красногорского Саввы и многочисленного духовенства совершил Божественную литургию на центральной площади Саранска, где присутствовало около пятнадцати тысяч человек. По окончании Литургии Святейшего Владыку сердечно приветствовал епископ Саранский и Мордовский Варсонофий. На память о совместной молитве и служении он преподнес Его Святейшеству Тихвинскую икону Божией Матери. От имени гражданских властей к Святейшему Патриарху обратился глава республики Н. И. Меркушкин, который преподнес ему две святые панагии и наперсный крест. После ответного Слова Первосвятитель Русской Православной Церкви передал в дар соборному храму Саранска Владимирскую икону Божией Матери. Верующим были розданы иконки Пресвятой Богородицы.
       В тот же день Святейший Патриарх посетил Параскево-Вознесенский женский монастырь в селе Пайгарма.
       6 августа - Неделя 7-я по Пятидесятнице. Память святых благоверных князей Бориса и Глеба.
       Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в нижней, Преображенской церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. За Литургией состоялась хиротония диакона Александра Никольского во пресвитера к храму Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе в Москве. По окончании Литургии Его Святейшество и сослужащее духовенство крестным ходом перешли в верхний Храм, где совершили молебное пение перед честной главой святого великомученика и целителя Пантелеимона - перед проводами святыни на Святую Гору Афон. Его Святейшеству сослужили митрополиты Солнечногорский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископы Можайский Григорий, Истринский Арсений, Бронницкий Тихон, Владимирский и Суздальский Евлогий, епископы Орехово-Зуевский Алексий, Красногорский Савва, Тульский и Белевский Кирилл.
       10 августа - празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери.
       Святейший Патриарх Алексий в сослужении митрополитов Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Солнечногорского Сергия, Волоколамского и Юрьевского Питирима, архиепископов Можайского Григория, Истринского Арсения, Бронницкого Тихона, епископов Илиана (Вострякова), Орехово-Зуевского Алексия, Красногорского Саввы, Петропавловского и Камчатского Игнатия, Видновского Тихона совершил в Смоленском соборе Новодевичьего женского монастыря в Москве Божественную литургию, за которой состоялась хиротония архимандрита Диомида (Дзюбана) во епископа Анадырского и Чукотского.
       Накануне вечером Первосвятитель Русской Православной Церкви совершил в том же соборе всенощное бдение и чин наречения архимандрита Диомида во епископа Анадырского. Его Святейшеству за всенощным бдением и чином наречения сослужили Преосвященные архиереи, находящиеся в Москве, а в чине наречения принял участие также и епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.
       11 августа.
       Святейший Патриарх Алексий совершил освящение Зала Церковных Соборов, входящего в комплекс кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.
       13 августа - Неделя 8-я по Пятидесятнице. Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, священномученика архимандрита Сергия, мучеников Юрия и Иоанна.
       Святейший Патриарх Алексий в сослужении членов Священного Синода: митрополитов Киевского и всея Украины Владимира, Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Смоленского и Калининградского Кирилла, Солнечногорского Сергия, архиепископов Калужского и Боровского Климента, Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, Тамбовского и Мичуринского Евгения, Пинского и Лунинецкого Стефана, Петрозаводского и Карельского Мануила, епископа Новосибирского и Бердского Сергия, наместников московских монастырей, благочинных города Москвы и членов Московского Епархиального совета совершил Божественную литургию в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с приветствием к участникам Юбилейного Архиерейского Собора, молившимся за богослужением.
       14 августа - Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
       Святейший Патриарх Алексий вместе с архиереями - участниками Юбилейного Архиерейского Собора молился за Божественной литургией в нижней, Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.
       Получив днем известие о кораблекрушении подводной лодки "Курск", Святейший Патриарх, прервав заседание Собора, совершил молебное пение о моряках-подводниках, находившихся в подводном плену в Баренцевом море.
       15 августа - память блаженного Василия Московского, чудотворца.
       Святейший Патриарх Алексий вместе с архиереями - участниками Юбилейного Архиерейского Собора молился за Божественной литургией в нижней, Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.
       16 августа - память преподобного Антония Римлянина.
       Святейший Патриарх Алексий вместе с архиереями - участниками Юбилейного Архиерейского Собора молился за Божественной литургией в нижней, Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.
       18 августа - предпразднство Преображения Господня.
       Святейший Патриарх Алексий в сослужении членов Священного Синода и гостей нашей Святой Церкви совершил всенощное бдение в нижней, Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.
       19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
       Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении постоянных членов Священного Синода совершил чин великого освящения кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, за которым в алтаре молились Предстоятели Поместных Православных Церквей, прибывшие на официальное празднование Русской Православной Церковью 2000-летия Рождества Христова; в храме молились Преосвященные архипастыри, делегации Поместных Православных Церквей, епископат нашей Святой Церкви, многочисленные священнослужители и миряне.
       К началу освящения собора на гульбище вокруг храма прибыли крестные ходы от всех монастырей и приходов Москвы и Московской области со своими храмовыми святынями и хоругвями.
       По окончании освящения Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий совместно со Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всей Грузии Илией, Святейшим Патриархом Сербским Павлом, Блаженнейшим Патриархом Румынским Феоктистом, Святейшим Патриархом Болгарским Максимом, Блаженнейшим Архиепископом всего Кипра Хризостомом, Блаженнейшим Архиепископом всей Албании Анастасием и Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Николаем совершили Божественную литургию в сослужении делегаций Поместных Православных Церквей: Константинопольской - архиепископа Американского Димитрия, митрополитов Деркийского Константина и Селевкийского Кирилла; Александрийской - митрополита Пелусийского Иринея, епископов Киринского Афанасия, Нитрийского Алексия; Антиохийской - епископа Филиппопольского Нифона, епископа Гаттаса - викария Патриарха, епископа Луки - помощника Патриарха; Иерусалимской - архиепископа Газского Венедикта; Грузинской - митрополита Кутаисского и Гаенатского Каллистрата, архиепископов Сухумского и Абхазского Даниила, Чиатурского Авраама; Сербской - епископов Зворничко-Тузланского Василия, Западноамериканского Иоанна, Будимского Даниила; Румынской - архиепископа Торговиштского Нифона, епископа Синайтулского Феофана; Болгарской - митрополитов Геласия - Генерального секретаря Священного Синода, Великотырновского Григория, епископа Адрианопольского Евлогия; Кипрской - митрополита Китийского Хризостома, епископа Тримифунтского Василия; Элладской - митрополитов Калавритского и Эгиалийского Амвросия, Самосского и Икарийского Евсевия, Элассонского Василия; Польской - архиепископа Вроцлавского и Щецинского Иеремии; Чешской - архиепископа Чешских земель Христофора, епископа Михалковского Иоанна; Православной Церкви в Америке - архиепископа Филадельфийского и Восточнопенсильванского Германа, епископа Оттавского и Канадского Серафима; Русского Экзархата Константинопольского Патриархата в Западной Европе - архиепископа Евкарпийского Сергия, епископа Клавдиопольского Михаила; а также епископата Русской Православной Церкви: митрополитов Киевского и всея Украины Владимира, Токийского и всей Японии Даниила, Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Смоленского и Калининградского Кирилла, Солнечногорского Сергия, Кишиневского и всея Молдовы Владимира, Нижегородского и Арзамасского Николая, Омского и Тарского Феодосия, Ставропольского и Владикавказского Гедеона, Волгоградского и Камышинского Германа, Виленского и Литовского Хризостома, Рязанского и Касимовского Симона, Челябинского и Златоустовского Иова, Одесского и Измаильского Агафангела, Воронежского и Липецкого Мефодия; архиепископов Брянского и Севского Мелхиседека, Винницкого и Могилев-Подольского Макария, Керченского Анатолия, Аргентинского и Южноамериканского Платона, Днепропетровского и Павлоградского Иринея, Оренбургского и Бузулукского Валентина, Чебоксарского и Чувашского Варнавы, Краснодарского и Новороссийского Исидора, Пермского и Соликамского Афанасия, Клинского Лонгина, Калужского и Боровского Климента, Саратовского и Вольского Александра, Псковского и Великолукского Евсевия, Ташкентского и Среднеазиатского Владимира, Ижевского и Удмуртского Николая, Уральского и Гурьевского Антония, Брюссельского и Бельгийского Симона, Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, Тамбовского и Мичуринского Евгения, Можайского Григория, Симбирского и Мелекесского Прокла, Новгородского и Старорусского Льва, Орловского и Ливенского Паисия, Каширского Марка, Астанайского и Алма-Атинского Алексия, Тверского и Кашинского Виктора, Казанского и Татарстанского Анастасия, Красноярского и Енисейского Антония, Херсонского и Таврического Ионафана, Самарского и Сызранского Сергия, Рижского и всея Латвии Александра, Витебского и Оршанского Димитрия, Костромского и Галичского Александра, Истринского Арсения, Иркутского и Ангарского Вадима, Ровенского и Острожского Варфоломея, Пинского и Лунинецкого Стефана, Луцкого и Волынского Нифонта, Гомельского и Жлобинского Аристарха, Петрозаводского и Карельского Мануила, Бронницкого Тихона, Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, Тобольского и Тюменского Димитрия, Владимирского и Суздальского Евлогия, Запорожского и Мелитопольского Василия, Черновицкого и Буковинского Онуфрия, Тернопольского и Кременецкого Сергия, Кемеровского и Новокузнецкого Софрония, Донецкого и Мариупольского Илариона, Ивано-Франковского и Коломыйского Николая, Хмельницкого и Шепетовского Антония, Львовского и Галицкого Августина, Якутского и Ленского Германа, Белгородского и Старооскольского Иоанна, Ярославского и Ростовского Михея, Верейского Евгения; епископов Илиана (Вострякова), Благовещенского и Тындинского Гавриила, Людиновского Георгия, Майкопского и Армавирского Филарета, Уфимского и Стерлитамакского Никона, Саранского и Мордовского Варсонофия, Чимкентского и Акмолинского Елевферия, Тихвинского Константина, Корсунского Иннокентия, Туровского и Мозырского Петра, Каменец-Подольского и Городокского Феодора, Черкасского и Каневского Софрония, Тульчинского и Брацлавского Ипполита, Овручского и Коростенского Виссариона, Николаевского и Вознесенского Питирима, Владивостокского и Приморского Вениамина, Астраханского и Енотаевского Ионы, Гурия (Шалимова), Сергиевского Василия, Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, Балтийского Пантелеимона, Никона (Миронова), Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, Мурманского и Мончегорского Симона, Сарненского и Полесского Анатолия, Томского и Асиновского Ростислава, Нестора (Сапсая), Барнаульского и Алтайского Антония, Житомирского и Новоград-Волынского Гурия, Орехово-Зуевского Алексия, Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана, Хабаровского и Приамурского Марка, Красногорского Саввы, Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, Элистинского и Калмыцкого Зосимы, Архангельского и Холмогорского Тихона, Гродненского и Волковысского Артемия, Владимир-Волынского и Ковельского Симеона, Новогрудского и Лидского Гурия, Криворожского и Никопольского Ефрема, Хустского и Виноградовского Иоанна, Вышгородского Павла, Сумского и Ахтырского Иова, Абаканского и Кызылского Ионафана, Полоцкого и Глубокского Феодосия, Магаданского и Синегорского Анатолия, Тульского и Белевского Кирилла, Петропавловского и Камчатского Игнатия, Новгород-Северского Амвросия, Шацкого Иосифа, Кагульского и Лапушнянского Анатолия, Единецкого и Бричанского Доримедонта, Бакинского и Прикаспийского Александра, Угличского Иосифа, Видновского Тихона, Сендайского Серафима, Читинского и Забайкальского Евстафия, Зарайского Меркурия, Изюмского Онуфрия, Анадырского и Чукотского Диомида. За богослужением молились митрополит Корчийский Иоанн (Албанская Православная Церковь), архиепископы Ивановский и Кинешемский Амвросий, Симферопольский и Крымский Лазарь, Берлинский и Германский Феофан.
       По окончании Литургии Святейший Патриарх Алексий совершил освящение плодов и поздравил всех присутствовавших и молившихся за богослужением с праздником Преображения Господня и освящением возрожденного Храма Христа Спасителя.
       20 августа - Неделя 9-я по Пятидесятнице.
       Святейший Патриарх Алексий вместе с семью Предстоятелями и делегациями всех Поместных Православных Церквей, кроме двух отбывших из Москвы архипастырей [митрополита Калавритского и Эгиалийского Амвросия (Элладская Православная Церковь) и епископа Гаттаса (Антиохийский Патриархат)], а также с архипастырями нашей Святой Церкви, накануне участвовавшими в богослужении, совершил Божественную литургию и чин канонизации мучеников и исповедников, а также святителей, преподобных и праведных отцов и матерей Церкви Российской. В богослужении также приняли участие архиепископы Симферопольский и Крымский Лазарь, Берлинский и Германский Феофан, епископы Белоцерковский и Богуславский Серафим, Новосибирский и Бердский Сергий. За богослужением молились митрополит Виленский и Литовский Хризостом, архиепископы Вятский и Слободской Хрисанф, Пермский и Соликамский Афанасий, Клинский Лонгин, Саратовский и Вольский Александр, Иркутский и Ангарский Вадим, Донецкий и Мариупольский Иларион, епископы Каменец-Подольский и Городецкий Феодор, Николаевский и Вознесенский Питирим, Житомирский и Новоград-Волынский Гурий.
       23 августа - память мученика архидиакона Лаврентия.
       По случаю второй годовщины возвращения мощей преподобного Саввы Сторожевского в его обитель Святейший Патриарх Алексий в сослужении архиепископа Истринского Арсения совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском соборе Саввино-Сторожевского мужского монастыря в Звенигороде. За Литургией несколько насельников обители были удостоены Патриарших наград. По окончании Литургии состоялась заупокойная лития по вождям и воинам, в пучине Баренцева моря жизнь свою скончавшим, а также молебное пение преподобному Савве. После молебна Святейшего Патриарха приветствовал наместник обители архимандрит Феоктист (Дорошко). От имени монастырской братии он преподнес Его Святейшеству Иверскую икону Божией Матери. Поблагодарив отца наместника, Первосвятитель Русской Церкви обратился к молившимся и поздравил их со второй годовщиной перенесения в обитель честных мощей преподобного Саввы Сторожевского.
       28 августа - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
       Накануне вечером Святейший Патриарх Алексий в сослужении архиепископа Истринского Арсения совершил всенощное бдение в храме Святителя Николая в Звонарях (подворье Пюхтицкого Успенского женского монастыря в Москве).
       В самый день праздника Святейший Владыка совершил Божественную литургию в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля и молебен с крестным ходом вокруг собора. Его Святейшеству сослужили архиепископы Истринский Арсений, Бронницкий Тихон, епископы Орехово-Зуевский Алексий и Красногорский Савва.