ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
10-2000

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Вечная память

Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим

      


       3 июля 2000 года в Москве, в клинической больнице № 1 Медицинского центра управления делами Президента Российской Федерации, на 66-м году жизни, 36-м году служения в священном сане и 22-м году архиерейства почил о Господе Высокопреосвященнейший Серафим, архиепископ Пензенский и Кузнецкий.
       Владыка Серафим (в миру Дмитрий Захарович Тихонов) принадлежал к тому поколению русского духовенства, которое было призвано на пастырское служение в трудные годы богоборческой власти и, сохранив стойкость и верность служению, удостоилось счастья стать деятельным соучастником и организатором великого дела возрождения Православия на Российской земле.
       Всю свою жизнь Владыка Серафим был верен напутственному слову Патриарха Пимена, которое тот сказал ему при вручении архиерейского жезла 18 октября 1978 года: "С верою во всесильную помощь Божию приступи к порученному тебе служению и старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2, 15)".
       С особым волнением возвращался Владыка на Пензенскую землю, где прошло его детство, юность и часть зрелой жизни. Родился архиепископ Серафим 23 февраля 1935 года на станции Сура Никольского района и детские годы провел в никольских селах - Пучинки, Гранное (которое в официальных документах записано как место его рождения), Красное. Ежегодно посещая эти места, Владыка не только отдавал дань вскормившей его земле, но и с любовью и благодарностью вспоминал людей из народа, частью которого он всегда себя ощущал.
       В 15-летнем возрасте Дима Тихонов поступил в Рузаевское железнодорожное училище. В эти годы он, пожалуй, ничем особенным не отличался от своих сверстников, разве что особой, недетской серьезностью и глубиной отношения к окружающему - чертой, оставшейся в нем и в зрелые годы. Эти качества и помогли окончательному выбору жизненного пути. После демобилизации из рядов Советской Армии в 1956 году пришло твердое решение поступить в Духовную семинарию. Сказались традиции глубоко верующей семьи и того благодатного окружения, в котором пребывал Владыка Серафим в самом юном возрасте.
       А потом были годы учебы: с 1957 года - в Саратовской Духовной семинарии, а с 1961 года - в Ленинградской Духовной академии, которую будущий святитель окончил в 1965 году со званием кандидата богословия за курсовое сочинение "Источники действующего права Русской Православной Церкви".
       20 апреля того же года он был пострижен в монашество архиепископом Пензенским и Саранским Феодосием (Погорским, † 1975), 21 мая рукоположен митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым, † 1978) во иеродиакона, а 5 сентября - снова архиепископом Феодосием - рукоположен во иеромонаха. После окончания в 1968 году аспирантуры при Московской Духовной академии в течение двух лет он был секретарем архиепископа Ивановского и Кинешемского Феодосия (Погорского). В 1969 году был возведен в сан игумена.
       Яркой страницей биографии Его Высокопреосвященства является послушание в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с 1970 по 1977 год - сначала в качестве секретаря, заместителя начальника, а затем и начальника, которым он стал в 1974 году по возведении в сан архимандрита. Его труды на этом поприще были отмечены двумя наградами Иерусалимской Церкви - Крестами Святого Гроба Господня III и II степеней.
       Затем был короткий, годовой, период наместничества в Одесском Успенском монастыре, после чего 18 октября 1978 года, в день памяти святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, за Божественной литургией в Богоявленском патриаршем соборе состоялась его хиротония во епископа Пензенского и Саранского (см.: Журнал Московской Патриархии. 1979. № 1. С. 9-11). 5 апреля 1990 года за усердные архипастырские труды Владыка Серафим был возведен в сан архиепископа с выделением из Пензенской епархии самостоятельной Мордовской епархии. Он получил титул архиепископа Пензенского и Кузнецкого.
       Долголетний путь святительского служения Владыки Серафима Русской Православной Церкви и родному Отечеству является образцом высокого исполнения духовного и гражданского долга. Неоценим его вклад в дело сохранения и приумножения духовного богатства Пензенской земли, для которой Владыка Серафим неустанно трудился более двадцати лет. Его труд на ниве Христовой отмечен многими наградами Русской Православной Церкви: крестом с украшениями (1972 год), орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени (1978 год), орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени (1985 год), орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени (1990 год), орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени (1999 год). В 2000 году архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим стал почетным гражданином города Пензы.
       В полном расцвете духовных сил он встретил 200-летие Пензенской епархии, отмечавшееся в октябре 1999 года, кульминационным событием которого стал приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и торжества по случаю 2000-летия Рождества Христова. Эти два юбилея, заметно активизировавшие все стороны епархиальной жизни, прошли не как узкоцерковные мероприятия, а приобрели характер значительных событий последних лет в жизни Пензенской области, чему в немалой степени способствовало умение Владыки Серафима находить общий язык с представителями светской власти. Русская Православная Церковь в Пензенской епархии получила возможность благовестить святое учение Христово среди самых широких слоев населения.
       Особую любовь Высокопреосвященный Владыка проявлял к богослужениям, стараясь совершать их как можно чаще, что являлось хорошим примером для священнослужителей. Внезапная болезнь вырвала его из гущи повседневных забот, на три месяца приковав к постели. 26 июня 2000 года пензенский архипастырь был доставлен в клиническую больницу Москвы и ровно через неделю скончался там, в полном сознании и памяти.
       В тот же день тело Владыки Серафима перенесли в храм Вознесения Господня у Серпуховских ворот в Москве и над ним стали совершаться уставные заупокойные богослужения. В 5 часов вечера проститься с покойным прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, который перед началом литии кратко охарактеризовал жизненный путь Владыки Серафима, отметив его неустанные труды во славу Русской Православной Церкви.
       Рано утром 4 июля тело почившего архипастыря было доставлено в Пензу. В 10 часов траурная процессия двинулась крестным ходом от его дома в Митрофановский храм, затем в Покровский храм, оттуда - к зданию бывшего Архиерейского дома, где похоронены Пензенские святители, недавно извлеченные из-под спуда разрушенного в 1930-е годы кафедрального собора, затем - в Троицкий женский монастырь и, наконец, в Успенский кафедральный собор. Во всех этих местах совершались заупокойные литии. У ворот кафедрального собора гроб был встречен епископом Красногорским Саввой, а у самых дверей собора - епископом Гурием (Шалимовым).
       В кафедральном соборе также была совершена заупокойная лития по Владыке Серафиме, а вечером состоялось всенощное бдение, которое совершили епископы Красногорский Савва, Гурий (Шалимов) и прибывший епископ Саранский и Мордовский Варсонофий, который был назначен временно управляющим Пензенской епархией. 5 июля после Божественной литургии в Пензенском Успенском кафедральном соборе теми же архипастырями было совершено отпевание почившего архиепископа Серафима. Он был похоронен близ алтаря собора, в склепе, рядом со своим духовным наставником архиепископом Феодосием (Погорским), прах которого был перенесен сюда в 1996 году.
       Пензенская паства и клир понесли невосполнимую утрату. Ушел в мир иной архипастырь, более 21 года духовно окормлявший Пензенскую епархию. Господь да упокоит душу усопшего Владыки Серафима в селениях праведных. Вечная ему память!

Протоиерей Сергий ЛОСКУТОВ,
секретарь Пензенского Епархиального управления,
настоятель Успенского кафедрального собора Пензы ,
А. ДВОРЖАНСКИЙ, редактор "Пензенских
епархиальных ведомостей",
Т. БЕЛГУЗОВА, член редакционно-издательского отдела
Пензенского Епархиального управления