ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
11-2000

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Торжественный акт, посвященный 2000-летию Рождества Христова

Приветствие Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II

       Ваше Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси Алексий, Преосвященные архипастыри, пастыри, братья и сестры!
       Сердечно приветствую Вас от имени Грузинской Православной Церкви и от имени нашего народа.
       Сегодня Храм Христа Спасителя собрал нас на это дивное торжество. Из уст пророка Исаии мы слышим слова Господа: На малое время Я оставил тебя, но с великою милостию восприиму тебя (Ис. 54, 7). Господь говорит: На малое время Я оставил тебя (Ис. 54, 7), но нам это оставленность показалась такой долгой - казалось, что ей не будет конца. Но это не было оставленностью - это было нашим испытанием. Человек по своей гордости ушел от Бога и пожелал устроить свое благополучие своими силами. Он оказался в тупике, начал искать выхода из него и нашел его.
       Я вспоминаю годы своей учебы в Московской Духовной семинарии. Мы, студенты, приезжая из Лавры в Москву, обязательно приходили к тому месту, где раньше стоял Храм Христа Спасителя. Это место было огорожено, там строили Дворец Советов. Его охраняли какие-то мрачные люди, а верующие говорили, что его не смогут построить, потому что фундамент уходит в землю. Мы очень хотели представить, каким был Храм Христа Спасителя. Для этого мы приходили в Донской монастырь и рассматривали перенесенные туда горельефы, снятые с Храма. Мы не могли представить себе, что этот великолепный Храм когда-либо будет восстановлен.
       Сколь счастливы Вы, Ваше Святейшество, что это произошло во время Вашего Патриаршего служения! Это свидетельство особой милости Божией к Вам и к вашему народу.
       Вероятно, нам надо было пережить падение и восстание. Во время воссоздания наших храмов нам особенно надо позаботиться о духовном очищении народа, о покаянии. Наши предки с верой и любовью строили храмы и монастыри, во время нашествия врагов наши прародители ценой своей жизни защищали святыни - могли ли они представить, что настанет такое время, когда наш народ сам станет разрушать то святое, что строилось веками. От этого греха народ должен очиститься.
       Новое время, которого мы так ждали и на которое так надеялись, принесло Церкви новые проблемы. Очень трудным оказался процесс изменения сознания. Не менее трудным стал процесс сознательного воцерковления народа. И как следствие этого, появились чуждые нам религии и секты. Настало время, когда мы должны более активно идти в народ, а не ждать, когда народ придет к нам и заполнит наши храмы и монастыри. Нашим Церквам надо воспитывать свои народы для самостоятельной жизни, чтобы они смогли устоять против соблазнов мира сего.
       С помощью Божией этот процесс уже начат, и я хочу поздравить Вас, Ваше Святейшество, Преосвященных архипастырей, духовенство и народ с тем духовным возрождением, которое происходит в вашей Святой Церкви и в стране. Я выражаю уверенность, что наши Церкви и государства, как и в прошлом, будут активно сотрудничать на благо наших народов. Может быть, сложный исторический процесс, который мы переживаем, будет способствовать более активному и разностороннему сотрудничеству Церквей в современном обществе.

Выступление Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II на Торжественном акте в Храме Христа Спасителя

       Мы прибыли, чтобы еще раз выразить наши братские чувства лично к Вам, Ваше Святейшество, к Русской Православной Церкви, к народу вашей великой страны. Господь наделил нас одной судьбой. Мы вместе пережили время разрушения и страдания и милостью Божией мы являемся свидетелями и участниками духовного возрождения. В истории России и Грузии, пожалуй, не было такого времени, чтобы одновременно строилось такое количество храмов и монастырей. Святые подвижники учили, что во всем происходящем надо видеть великий смысл - Божественный Промысл. Мы должны глубоко изучить богословие истории, тогда все происходящее не будет для нас неожиданным. Вероятно, нам все это нужно было пережить, чтобы оценить настоящее и построить планы на будущее.
       Сегодня невольно вспоминаются слова великого оптинского старца Анатолия (Потапова), который в феврале 1917 года пророчествовал о России: "Будет шторм, и русский корабль будет разбит... Но ведь и на щепках и обломках люди спасаются... Все щепки и обломки волею Божией и силой Его соберутся и соединятся и воссоздастся корабль во всей своей красе и пойдет своим путем, Богом предназначенным". Прекрасным примером этого духовного возрождения является воссоздание великолепного Храма Христа Спасителя, на освящение которого мы прибыли. Этот Храм является душой русского народа, символом вашей великой Державы!
       Ваше Святейшество! Сегодня мы еще раз увидели силу Церкви, почувствовали силу слов Спасителя: Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18).
       Как в Грузии, так и в России Церковь была и остается крепким духовным фундаментом наших народов и государств. Православная вера сблизила наши народы.
       Знаменательно, что освящение Храма Христа Спасителя и канонизация Собора новомучеников и исповедников Российских происходят в год 2000-летия Рождества Христова.
       От имени Грузинской Церкви, от имени нашей делегации я сердечно поздравляю Вас с этим знаменательным историческим событием.
       Благодать Божия да снизойдет на этот святой храм, молитва каждого приходящего сюда да будет услышана Господом.
       Желаем Вашему Святейшеству доброго здоровья и многолетнего служения в этом Храме, а Церкви вашей Святой и Российскому государству - мира и дальнейшего процветания.
       Свое приветствие хочу закончить словами Господа из книги пророка Исаии: Не бойся, ибо Я - с тобой; не смущайся - ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей (Ис. 41, 10).