ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
11-2000

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Торжественный акт, посвященный 2000-летию Рождества Христова

Приветствие Блаженнейшего Патриарха Румынского Феоктиста

       Ваше Святейшество, возлюбленный брат в служении Церкви Христовой, Патриарх Алексий! Ваши Святейшества, Предстоятели и представители Православных Церквей-Сестер, Ваши Высокопреподобия и Преподобия, досточтимые представители гражданской власти!
       Слава и поклонение подобает Богу, в Троице славимому, за благодеяния, посланные православному народу. Слава подобает Всесильному Богу, Который благословил Православную Церковь пережить ныне, на грани веков, радость свободной проповеди Евангелия после многих десятилетий борьбы со злом.
       Слава подобает Христу Спасителю, Который ныне, при исполнении двух тысяч лет от самого важного события в истории человечества, имевшего место в Вифлееме, благословил нас быть здесь, под сводами этого кафедрального собора, символа распятия русского народа и тайны его воскресения.
       Слава подобает Святому Духу! Вознесем Ему молитвы ныне, когда перед Православной Церковью во всем мире стоит ответственная задача проповедования истины в спасительной надежде на будущие времена.
       Слава Святой Единосущной Животворящей и Нераздельной Троице за святые жизни сотен тысяч мучеников и исповедников веры нынешнего века. Их жертва, их кровь, непрестанная их молитва перед Престолом Святой Троицы, вера их во Христа и любовь к Нему являются основанием нашей надежды на то, что, исполняя миссию Вселенской Церкви, мы не одиноки в этом мире.
       По любезному приглашению Вашего Святейшества мы приехали сюда, в духовный центр Православной Руси, из разных мест мира, чтобы праздновать вместе с русским православным народом два тысячелетия от Воплощения Сына Божия. Большой радостью для всех нас было узнать, что Преосвященные иерархи Русской Православной Церкви под руководством Вашего Святейшества приурочили к этому юбилею канонизацию многих святых и освящение Храма Христа Спасителя, а также приняли многие важные документы - касательно социальной доктрины Церкви, единства христиан и нового Устава Русской Православной Церкви.
       Все эти акты принесены как жертва признательности Христу и Православной Церкви, которая сформировала душу русского народа в тысячелетний христианский период его истории. Русская Православная Церковь переходит в третье тысячелетие христианской эры с надеждой на то, что молитвы святых, пострадавших в двадцатом веке за Христа, помогут этой славной Церкви вместе с другими Православными Церквами-Сестрами исполнять служение Единой Соборной и Апостольской Церкви, чье свидетельство насущно необходимо нашему современному миру для устроения его земной жизни и достижения Царства Небесного.
       Приехав из Румынии, также переживавшей на протяжении веков, а особенно в последние пятьдесят лет распятие и воскресение, мы вместе с делегацией Священного Синода Румынской Православной Церкви с неизреченной духовной радостью участвуем в этом празднике. Тяжкие испытания, которым русский народ подвергался в течение семидесяти лет, голгофские страдания православной России, не лишили ее спасительной надежды. Православные румыны, а также другие православные народы в этой части мира почти в течение пятидесяти лет тоже несли свой нелегкий крест, назидая одних и вселяя надежду на новые, лучшие времена в других. Это по милости Божией произошло - Церковь сегодня свободна в осуществлении своей миссии в России, в Румынии и в других местах, где в большинстве живут православные народы. Свобода, которую мы ощущаем, не дается нам без проблем. Искушения лукавого не суть другие ныне. Тяжело распознать их, потому что враг действует хитростью. Будем стараться преодолеть секуляризованный гуманизм, который старается овладеть современным миром, чтобы осуществить нашу миссию и научить народ истине, ибо Церковь есть радость радующихся, утешение страждущих, надежда безнадежных, как говорит святой Иоанн Златоуст.
       Истины веры, сохраняемые в Православной Церкви, есть для нас источник сил в борьбе со всеми препятствиями. Переживание нынешнего события, совершающегося в духе всеправославного единства, как важного этапа в общей миссии Православных Поместных Церквей дает нам необходимые силы для перехода в третье тысячелетие с уверенностью, что с нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог.
       В знамение всеправославного единства вокруг Святой Чаши, вместе освящая в эти дни новый кафедральный собор - Храм Христа Спасителя и совершая канонизацию новомучеников Русской Церкви, выражаем горячую признательность Вашему Святейшеству и всем иерархам, клирикам и верующим Русской Церкви. В знак братской любви просим принять в дар лампаду, чтобы, горя пред престолом этого святого храма, она напоминала о сияющем свете Истины.
       С братской любовью обнимаем Вас и молимся Богу, да даст Вам необходимую силу руководить благочестивый русский народ на его пути к спасению.