|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 11-2000 |
БИБЛИОГРАФИЯ
Монография И. А. Куницына "Правовой статус религиозных объединений в России:
исторический опыт, особенности и актуальные проблемы"
(М., 2000. 462 с.)
Последнее десятилетие XX века ознаменовалось кардинальным переосмыслением места и роли религиозных объединений в российском обществе, но было бы ошибочным утверждать, что этот процесс близок к завершению. Рецензируемая монография характеризуется комплексным подходом к исследованию правового регулирования статуса религиозных объединений в России. Правовую часть книги предваряет обзор исторического развития правового статуса религиозных объединений в России, где автор осмысляет динамику изменений в этой сфере в период с X века по 80-е годы XX века. Наличие в работе исторической части предоставляет читателю возможность уяснить наиболее существенные особенности правового статуса религиозных объединений в конкретные исторические эпохи.
Концептуальной основой работы является представление о правовом статусе религиозных объединений как об одном из элементов системы государственно-конфессиональных отношений. Из этого следует вывод, что государство должно использовать правовое регулирование в целях стимулирования в религиозной жизни страны положительных тенденций и пресечения тенденций негативных. В конечном итоге это способно привести к укреплению нравственных основ общества, укреплению межличностных и межсоциальных отношений.
В работе предпринята успешная попытка построения сравнительно-правовой типологии правового регулирования статуса религиозных объединений в зарубежных странах, которая послужит наглядной демонстрацией разнообразия мировой практики в этой сфере.
Религиозная ситуация в России усугублена всплеском активности так называемых религиозных новообразований. Успешное решение этой проблемы невозможно без предпринимаемой автором попытки выявления ее корней. Он исходит из того, что деятельность деструктивных культов и сект объективно является противоправной. Однако законодательство способно оказать позитивное воздействие на развитие процессов внутри религиозных новообразований, смягчив практикуемые ими жесткие формы противопоставления себя внешнему миру. Одним из способов оказания такого воздействия является поэтапное предоставление новым религиозным движениям прав на участие в общественных отношениях, что фактически уже закреплено Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях".
В книге подробно исследуется правоспособность религиозных организаций. Ценной представляется разработанная автором правовая типология деятельности религиозных объединений. Практическое значение типологии заключается в возможности ее использования руководящими органами религиозных объединений и государственными органами для определения соответствия того или иного вида деятельности уставной цели. Особое внимание уделяется анализу процедуры создания религиозных объединений, в том числе их государственной регистрации.
При изучении имущественных отношений религиозных объединений выявляется ряд недостатков в законодательстве, регулирующем данную сферу. Затрагивая проблему возврата имущества, изъятого советским государством, автор предпринимает попытку всестороннего анализа ситуации, в результате чего приходит к ряду практических выводов, касающихся правового режима изъятого имущества. Актуально выглядит и освещение в работе особенностей налогообложения религиозных организаций, которые испытывают острую потребность в правовой информации и рекомендациях по применению законодательства.
Книга богата обобщениями, теоретическими выводами и практическими рекомендациями, что позволяет использовать ее в качестве пособия работникам монастырей и приходов Русской Православной Церкви, юристам, религиеведам, работникам государственных органов, а также всем интересующимся юридическими проблемами государственно-конфессиональных отношений в России.С. ПЕТРОВ, доктор юридических наук,
В. УСАНОВ, кандидат юридических наук