|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 12-2000 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Православная миссия "на колесах"
В 1896 году впервые в России по распоряжению Государя Императора Николая II на Путиловском заводе изготовили специальный железнодорожный вагон, в котором была устроена церковь. Православный храм "на колесах" был создан в ознаменование рождения у императорской четы первого ребенка - Великой Княжны Ольги, а также в честь начала строительства Великого Сибирского пути (Транссиба) и предназначался для удовлетворения духовных нужд строителей железнодорожной магистрали.
Столетие спустя Министерство путей сообщения России решило повторить уникальный опыт. Глава МПС Н. А. Аксененко обратился с этой целью к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию, который дал свое благословение на создание православного храма-вагона. В цехах Воронежского и Московского вагоноремонтных заводов на основе обычного пассажирского вагона была создана передвижная церковь. Автором ее проекта стал диакон Георгий Савин, сотрудник Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Троице-Сергиевой Лавры, а внутреннее убранство и утварь изготовило художественно-производственное предприятие "Софрино". Новый храм-вагон в честь Смоленской иконы Божией Матери, переданный МПС в дар Русской Православной Церкви, был приписан к обители Преподобного Сергия. |
Храм-вагон на Киевском вокзале |
18 октября 2000 года на Киевском вокзале столицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в присутствии министра путей сообщения Н. А. Аксененко освятил передвижной храм. В напутственном Слове Его Святейшество пожелал, чтобы посещение церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия" (Путеводительница), помогало людям найти путь к Богу и к храму. |
Святейший Патриарх Алексий и министр Н. А. Аксененко во время церемонии |
На следующий день миссионерский поезд, состоящий из передвижного храма, трапезного и спального вагонов, отправился в путь. Его сопровождали шесть священнослужителей - сотрудники Миссионерского отдела Московского Патриархата, преподаватели Белгородской Духовной семинарии с миссионерской направленностью и двенадцать ее воспитанников.
Спустя десять дней первую железнодорожную миссионерскую экспедицию торжественно встречали на Ярославском вокзале столицы. Во встрече принял участие Председатель Миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, а также многочисленные журналисты. Громовым "Исполла эти деспота" приветствовали своего Владыку у дверей храма-вагона белгородские семинаристы - участники миссионерской поездки.
Позже, на пресс-конференции, которая состоялась в здании Ярославского вокзала, настоятель храма-вагона протоиерей Сергий Попов рассказал об итогах поездки: "Наша миссионерская экспедиция продолжалась десять дней, за это время храм-вагон прошел две тысячи километров. Первую остановку мы совершили в Петербурге. Нас встретило духовенство Петербургской епархии, мы совместно отслужили краткий молебен и вскоре отправились дальше на север. По благословению архиепископа Архангельского и Холмогорского Тихона в пути нас сопровождал священник из Архангельской епархии. |
Интерьер церкви "на колесах" |
|
В алтаре храма-вагона |
Огромную помощь оказала миссии Северная железная дорога - начальник ее Сольвычегодского отделения прислал своего заместителя, который постоянно был с нами, и все трудные вопросы решались молниеносно. Иногда мы двигались за поездом - пассажирским или скорым, но чаще всего нам давался отдельный локомотив. Наш маршрут пролегал на Коношу - это юг Архангельской области. В этих местах сегодня практически нет храмов. Вокруг на многие километры - леса и брошенные леспромхозы. Железная дорога является здесь единственной нитью, связующей с Большой землей.
План поездки был составлен так, что ночью мы двигались, а утром прибывали на очередную станцию. Каждый день в девять часов открывались двери нашего храма и к нам начиналось настоящее паломничество местных жителей. Мы совершили девять Божественных литургий - последнюю уже в храме поселка Урдома, куда нас просил заехать Святейший Патриарх Алексий, потому что этот храм он освящал лично около года назад. За десять дней в нашем храме причастились сто семьдесят человек. Эти люди многие десятки лет не могли причаститься и только мечтали об этом. Благодаря нашему храму они получили такую возможность. До тех пор пока храм-вагон стоял на станции, люди шли нескончаемым потоком. Крестили в день сразу до восьмидесяти человек: у купели вместе стояли и младенцы и старцы. Около ста воспитанников детского дома: дети-сироты, инвалиды, брошенные дети - после того, как мы освятили здание, пришли к нам креститься. Всего нами было крещено 1874 человека. На всех остановках мы раздавали духовную литературу и медикаменты, оплаченные благотворителями. Мы посещали местные больницы, видели, в каком тяжелом состоянии они находятся. Наши скромные дары с благодарностью принимались местными властями.
Мы освящали детские дома, магазины, железнодорожные депо. Поезд был миссионерский, и по благословению Владыки Тихона все требы совершались бесплатно. В трех местах совершили крестные ходы по центрам городов. Особенно мне запомнился крестный ход в Кулое. Когда мы вышли на центральную улицу этого города - а мы шли во всей красе: надев стихари и фелони, взяв хоругви, с церковными песнопениями, - люди стали выходить из домов и присоединяться к нам. Образовалась огромная толпа и, когда мы подошли к Дому культуры, где должна была состояться встреча с местными жителями, туда уже трудно было втиснуться.
Мы дали десять встреч-концертов, на которых священники общались с людьми, рассказывали о Церкви, о православной вере, отвечали на вопросы. Вместе с нами выступал прекрасный хор Белгородской Духовной семинарии. Он давал концерты, в которых звучала духовная и народная музыка - русская, украинская, грузинская и даже английская. Уезжать было очень тяжело - люди все время просили нас: оставайтесь... Мы прощались со слезами на глазах.
В Архангельской области сильны позиции сектантов, которые очень активно обращают часть нашего не очень образованного в вопросах веры русского народа. Наш приезд нанес им весьма ощутимый удар. В трех поселках, которые мы посетили, уже организуются православные общины, и наш приезд для верующих местных жителей оказался очень большим подспорьем. В остальных местах люди, вероятно, впервые воочию увидели красоту и силу Православия. Может быть, принимавшие нас главы администрации благодаря этому впервые задумаются о том, что надо через храмы содействовать возрождению России".
Как сообщил на пресс-конференции архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, в настоящее время разработаны три маршрута миссионерского поезда. Один из них - по Сибири, где предполагается пробыть около трех недель. "Эта поездка не первая для сотрудников Отдела в юбилейном 2000 году от Рождества Христова, - подчеркнул Владыка. - Наши православные миссионеры уже побывали в одиннадцати регионах страны: на Чукотке, в Якутии, в Калмыкии, на Дальнем Востоке. При их участии состоялись крестные ходы, на воды Волги, Амура и Оби были спущены корабли-церкви. Сегодня мы только вырабатываем новые методы миссионерского служения в современных условиях. Но это нельзя осуществить быстро, необходимо теоретически осмысливать накапливаемый нами живой опыт.
Мы надеемся, что практика создания храмов-вагонов будет развиваться и в других епархиях. Хороший опыт в этом направлении существует: например в Новосибирской епархии уже около двух лет функционирует миссионерский поезд, правда без храма-вагона. Я думаю, что если такие храмы-вагоны пустить по дорогам Сибири, то они очень помогут в духовном просвещении местных жителей.
Я знаю, что есть планы реанимировать БАМ, и, конечно, там подобный храм-вагон будет просто незаменим. Люди нуждаются в Церкви. Хочется думать, что МПС учтет это и в дальнейшем для жителей глубинки, которые только нитью железных дорог связаны с Большой землей, храмы-вагоны сослужат большую службу. Это важно и для того, чтобы наши соотечественники не чувствовали себя обездоленными. Когда приезжаешь в отдаленные районы, то часто видишь у людей слезы радости на глазах оттого, что они видят, что нужны кому-то. Они ждут, что к ним кто-то приедет и подбодрит в эти непростые времена".
О. КИРЬЯНОВА