ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
12-2000

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Возрождая прежнее величие...

       Два года назад, в дни празднования 600-летия Саввино-Сторожевского монастыря, святые мощи его Небесного покровителя преподобного Саввы были торжественно возвращены в основанную им обитель.
       Впервые святыня была обретена в 1652 году и до 1919 года пребывала в монастыре, затем была изъята безбожниками, но Промыслом Божиим уцелела, и в 1998 году православные паломники получили возможность поклоняться угоднику Божию на месте его подвигов. Тогда святые мощи были перенесены в Звенигородскую обитель торжественным крестным ходом, который возглавил сам Предстоятель Русской Православной Церкви.

В день праздника в Саввино-Сторожевском монастыре

       23 августа нынешнего года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий вновь посетил ставропигиальный Саввино-Сторожевский мужской монастырь и в сослужении архиепископа Истринского Арсения совершил в Богородице-Рождественском соборе Божественную литургию.

Молебен в Саввино-Сторожевской обители

       В своем Слове после окончания богослужения Святейший Патриарх, в частности, сказал: "Я думаю, что сегодняшний праздник является событием исключительной духовной значимости. Снова и снова мы убеждаемся в том, что, когда порушенные храмы, обители, святыни возвращаются Церкви, происходит их духовное возрождение. То, что создавалось и строилось во славу Божию, должно принадлежать Богу". Первосвятитель Русской Церкви отметил труды наместника архимандрита Феоктиста и братии обители, которые возрождают эту порушенную святыню. "Первый раз я посетил Саввино-Сторожевский монастырь в 1974 году, - отметил Его Святейшество. - Тогда он произвел на меня очень тяжелое впечатление: в трапезной в качестве экспоната демонстрировался кусок колокола, пожертвованного монастырю царем Алексеем Михайловичем, храм Рождества Богородицы был изнутри весь изуродован. Сегодня мы видим собор в благолепии. За этим стоят большие труды отца наместника и братии обители, которые при поддержке районных и городских властей возрождают эту духовную святыню".

Во время крестного хода

       Многочисленный православный народ, собравшийся на праздник в обитель преподобного Саввы Сторожевского, радовался возможности молиться вместе со своим Первосвятителем в этом прекрасном месте, о котором в житии преподобного Саввы говорится: "...яко же небесный рай благовонными насажден цветы".

Рассказ наместника Саввино-Сторожевского монастыря архимандрита Феоктиста (Дорошко)

       Два года назад Саввино-Сторожевской обители исполнилось шестьсот лет. Многим памятны радостные события, происходившие в нашем монастыре в августе 1998 года, когда в монастырь были возвращены честные мощи преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца. Многие москвичи и жители Подмосковья участвовали тогда в крестном ходе, которым мощи преподобного из Московского Свято-Данилова монастыря, где они находились, торжественно перенесли в обитель преподобного Саввы. Крестный ход и празднества в Саввино-Сторожевском монастыре возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Вместе с ним в торжестве участвовали многие архипастыри, а также наместники и настоятели монастырей Москвы и Подмосковья.

"Призри с Небеси, Боже, и виждь, и посети виноград сей..."

       За минувшие два года у нас произошло много отрадных перемен. Обители возвращены большой и малый братские корпуса, скит преподобного Саввы, трапезная со звонницей и храмом Преображения Господня, Троицкий собор, дворец царя Алексея Михайловича, одно из зданий бывшей монастырской гостиницы, а также стены и башни, окружающие обитель. Все это находится на балансе Московского областного комитета по культуре, так же, как здания Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и многих других бывших первоклассных монастырей, расположенных в окрестностях столицы.
       Пользователем всех сооружений на территории Саввино-Сторожевской обители был Звенигородский историко-архитектурный музей. Однако на сегодняшний день все это передано в бессрочное пользование Русской Православной Церкви. Пока в совместном пользовании с музеем у нас находится главный храм Рождества Пресвятой Богородицы, где почивают святые мощи преподобного Саввы. Я надеюсь, что до конца 2000 года здание храма также будет передано нам.
       Жизнь монастыря не ограничивается только его стенами. В декабре 1999 года Святейший Патриарх Алексий освятил воссозданный храм в честь Живоначальной Троицы в селе Ершово Одинцовского района, который является подворьем Саввино-Сторожевской обители. Ведется строительство храма во имя Святителя и Чудотворца Николая в деревне Саввинская слобода на месте разрушенного в годы гонений.
       С участием монастыря в Рязанской области воссоздается Патриаршее подворье с храмом Вознесения Господня.
       До 1917 года Саввино-Сторожевский монастырь имел подворье в центре Москвы - большое здание на Тверской улице. Мы надеемся на возвращение этого прекрасного здания. Будем молиться, чтобы Господь помог его освободить.
       В деревне Молзино Ногинского района при участии монастыря построен храм в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов". Без помощи Божией и заступничества Пресвятой Богородицы ничего не удалось бы сделать. Сегодня обитель обрабатывает тысячу гектаров земли, выращиваем и овощи, и зерновые культуры.
       В настоящее время в Саввино-Сторожевском монастыре семьдесят монахов и послушников. Среди них есть и москвичи, есть и жители Сибири, Белоруссии, Казахстана. У монастыря налажено тесное сотрудничество с военными: раз в две недели кто-то из братии служит молебны и панихиды в часовне во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, которая находится в подмосковной Кубинке, на территории Института и музея бронетанковых войск. Нас приглашают сюда также на День присяги и на все воинские праздники. Насельники обители духовно окормляют и прихожан Михаило-Архангельской церкви Кубинки.
       В монастыре действуют вечерние богословские курсы для взрослых. В 2000 году состоялся уже второй набор слушателей на курсы. В ближайшее время планируем открыть детский приют для мальчиков. Пятеро детей у нас уже живут. Хотелось бы создать целый образовательный комплекс, в который помимо приюта войдут лицей и Духовная семинария. Это станет началом возрождения былой традиции, ведь когда-то при монастыре существовало Духовное училище. Все это разместится в бывшем дворце царя Алексея Михайловича.
       В августе нынешнего года к нам приезжал новый губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов. Мы ему показали обитель, рассказали о ее истории. Он очень внимательно все выслушал, расспросил о наших планах. Я рассказал ему о том, что при монастыре будет открыт детский приют. Когда он об этом услышал, то сказал: "У меня у самого пятеро детей, я знаю, что значит их растить и воспитывать, - буду вам помогать".
       Мы уже убедились, что у главы Московской областной администрации слово с делом не расходится: в сентябре по распоряжению губернатора на нужды обители была перечислена большая сумма. И в будущем мы надеемся на его поддержку.
      

Записала О. КИРЬЯНОВА