ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
12-2000

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий

Святая земля Албазина

       Жители центральной части России до сих пор считают Дальневосточный регион экзотическим и загадочным - из-за его удаленности, малозаселенности, суровости и, можно сказать, непонятности. Все также знают о его сказочных богатствах.
       Освоение России длилось многие века: накапливались святыни, духовно цементирующие православную цивилизацию. В сердце России сегодня никого не удивишь множеством чудотворных икон, святых мест, связанных с именами подвижников православного духа прошлых столетий, и конечно же героическими событиями в истории Святой Руси.
       Но мало кто может представить себе силу духа русских первопроходцев, их героизм и самопожертвование за други своя, которые позволили за считанные годы присоединить к Русскому Царству и удержать за ним, ослабленным смутами и войнами, огромную почти неосвоенную девственную территорию восточнее Уральских гор. И как всегда в истории Святой Руси, при максимальном напряжении духовных и физических сил православного богоносного народа вера творила чудеса - являлись святыни, Божией благодатию увеличивающие человеческие возможности до пределов немыслимых...
       Такой святыней для нашего великого православного Отечества стала святая земля Албазина. Сорокалетняя героическая жизнь Албазинской казачьей республики на Амуре в XVII веке подготовила духовную, политическую и экономическую почву для расцвета здесь православной цивилизации в середине XIX века и в последующие годы. Но чего это стоило славным защитникам Албазинских земель, мало кто знает.
       Многолетняя битва за Албазинский острог по духовному и историческому значению для России равноценна битве русских воинов на поле Куликовом в 1380 году. Связующим моментом между двумя этими великими событиями является и то, что на знамени защитников Албазинской крепости вместе с изображением иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" также изображен Преподобный Сергий Радонежский, который благословил святого благоверного князя Димитрия Донского и русское воинство на Куликовскую битву. Именно в Албазине в 1665 году явилась единственная до сего времени на всем Дальнем Востоке святая чудотворная Албазинская икона Божией Матери, именуемая "Слово Плоть бысть", которая находится сейчас в кафедральном соборе Благовещенска.
       Изображение на святой иконе чревоношения Божией Материю Богомладенца знаменует покровительство и помощь Заступницы Усердной рода христианского - Царицы Небесной православной цивилизации на Амуре и всем Дальнем Востоке.
       Сила, мощь и удаль казачья, которые невозможно оценить ни количеством людей, ни количеством пушек, отразились и в гербе Албазина, на котором изображен величественный орел, держащий в лапах лук и стрелу, готовый поразить любого врага. Три с лишним года более 10 000 манчжурских завоевателей при множестве осадных орудий пытались преодолеть сопротивление нескольких сот русских казаков - защитников Албазина. Потеряв более половины своих воинов, манчжуры вынуждены были отступить от стен героического острога. И только согласно мирному договору, заключенному между двумя государствами в Нерчинске в 1690 году, казаки покинули крепость, оставшись навечно непобежденными.
       После заключения мирного договора правящая манчжурская династия Цин, за полвека до того завоевавшая Китай, так и не решилась заселять Приамурские земли, оставшиеся буферной зоной между двумя великими государствами до середины XIX века...
       Албазинская земля... Сколько же святости хранит она под спудом забвения! Пропитанная кровью легендарных защитников, вопиет она об обретении и прославлении этой святыни.
       Молитвенными подвигами и ратным трудом казаков-албазинцев, трудами монахов первого на Дальнем Востоке мужского монастыря в окрестностях Албазина, устроенного во имя Всемилостивейшего Спаса архимандритом Гермогеном, великим молитвенником, принесшим на Амур чудотворную икону, обустраивались русскими новоосваиваемые земли.
       Албазинское воеводство обеспечивало весь этот огромный регион, начиная с Забайкалья, хлебом. Две монастырские мельницы непрерывно мололи пшеницу для первопроходцев. Обеспечивало оно и оборону новых русских владений от страшного врага. После ухода казаков из Албазина свет Православия воссиял в самом сердце Манчжурской империи Цин, в Пекине, где оказавшимся в Китае албазинцам была дана возможность обустроить православный приход, а впоследствии была образована Русская Православная Духовная Миссия.
       Святая Албазинская земля - место паломничества и молитв. Кто был там, тот ощутил его святость и будет сохранять ее в своем сердце многие годы. Вспомнит ли русский народ о своей дальневосточной святыне, приложит ли силы, чтобы вызвать ее из-под спуда, забвения, осознав, что от этого зависит его благополучие? Православные люди знают: сохраним святыни - сохраним веру спасительную, а сохраним веру - сохраним нашу силу и способность быть достойными преемниками святости наших славных предков, создавших великую Русь.
       Следы Албазинской цивилизации XVII века - на каждом шагу: от самого Албазинcкого острога, военных сооружений, других памятных мест до множества человеческих косточек, обнаруживаемых порой прямо на поверхности земли... О многом может рассказать богатый экспонатами местный краеведческий музей. Даже вода хранит святость. Вода речушки Ульдугичи, в устье которой находился Спасов монастырь, до сих пор считается целительной, так же, как и в маленьком монастырском озерце...
       Рядом с краеведческим музеем - с одной стороны и с другой, рядом с крепостным валом Албазинского острога строится жителями села Божий храм, десятый по счету среди тех церквей и часовен, которые были на святой земле до сегодняшнего дня на протяжении всей легендарной истории Албазина. Борется рать святая на Земле Русской и побеждает. Покров Пресвятой Богородицы не оставит возрожденного в Албазине прихода, освященного в честь святой чудотворной Албазинской иконы Божией Матери. Святыни не могут оставаться под спудом забвения во дни, когда они востребованы, когда они должны служить возрождению Святой Руси...

Албазинский острог в 1682-1685 годах. Реконструкция

       Для всех желающих внести посильную лепту в дело прославления древнего Албазина через благоустроение новосооружаемого храма и другие богоугодные дела на святой земле избранного Пресвятой Владычицей нашей Богородицей удела сообщаем расчетный счет Албазинского прихода:
       Сковородинское отделение № 4158 АК СБ РФ (ОАО) р/с 40703810003160100063, Албазинский приход в честь Албазинской иконы Божией Матери.

Иеромонах ИГНАТИЙ (Чигвинцев), настоятель прихода