ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
12-2000

ПРОПОВЕДЬ

Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы

       Бог привел нас, братья и сестры, свершить долгие всенощные моления под осенний праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. В это время небо бывает особенно высоко и в вечерние часы, особенно в сельской местности, видны звезды, являющие нам одно из отражений блистающего Покрова Пресвятой Богородицы, распростертого над землей. Скажем несколько слов о духовном значении этого празднества.
       Господь Бог, создавший человека, многообразно покрывает нас, являя полноту Своего попечения и заботы.
       Во-первых, Он дарует нам покров телесного естества - те самые кожаные ризы, в которые облеклись ниспавшие из рая Адам и Ева. Бессмертная душа пребывает на земле не сама по себе, но она заключена в видимое тленное и немощное тело. По свидетельству Церкви, Господь Бог таким образом защищает грешную душу от разрушительного, злопагубного воздействия падших духов, которые не устают искушать нас на всем протяжении краткой земной жизни. Тело же является Богом данным щитом, с помощью которого душа сопротивляется демонам, ощущая свою от них независимость, защиту, угашает разжженные стрелы искушений, направляемых в сердце невидимыми злыми духами.
       Вот почему мы должны относиться к нашему телу, по учению святых отцов, не как к врагу, а как к другу, как к сосуду многоценному, содержать который обязаны в порядке. Этот естественный покров дарован нам во врожденном жизнелюбии, стремлении к жизни и отвращении от смерти, называемом инстинктом самосохранения. И если христианин держится благого разума, старается исполнять заповеди Божии, то эта жизнелюбивая сила охраняет и отвращает нас от всего опасного, рискованного, всего того, что грозит повреждением душе и телу. Горе тому, кто разрушает данный Богом телесный покров.
       Таковы суть все лишившиеся разума грешники, злоупотребляющие телесными потребностями, превращающие их в разрушительные для души и тела похоти. Подтачивая телесные силы невоздержанием, особенно грехами пьянства, объедения, курения, наркомании, люди в буквальном смысле слова выживают из разума, теряя присущее каждому человеку жизнелюбие, у них притупляется инстинкт самосохранения, отчего умножаются случаи самоубийств. Особенно этим грешит молодежь, выросшая за оградой Церкви и посему скоро уловляемая духами злобы чрез извращение телесных потребностей.
       Иной естественный покров, данный нам от рождения Богом и именуемый стыдом, стыдливостью, духом целомудрия, присутствует в каждом ребенке и должен быть развиваем, укрепляем родителями, воспитателями, учителями. Внешним выражением стыдливости являются тканые покровы, одежда, в которую мы облекаемся еще и ради выживания, по немощи телесной. Одежда может быть разной: вызывающей, броской, неприличной, бесстыдной, свидетельствующей о вольности, распущенности нравов, даже распутстве, или скромной, добротной, но без вычурности, подчеркивающей строгость нравов, положительность жизненных установок, нравственную чистоту человека. Как сегодня диавол вооружается против этого покрова стыдливости и целомудрия! Как он издевается над естественным чувством стыда, присущим русскому православному человеку, да и вообще всякому разумному человеческому созданию! Какие предприняты адом и преисподней усилия, дабы взрастить из нас новый род людей, ничего не стесняющихся, совершенно не деликатных, смеющихся над целомудрием, с презрением относящихся к тем, кто имеет это чувство! Как трудно сегодня сохранить его, а тем паче привить его нашим детям! И каждый должен много за собой наблюдать, дабы не разрушить этот естественный богодарованный душевный щит, именуемый стыдом, а тем паче не послужить соблазном, не оказаться в стане развратителей, служителей демонов.
       Подчас незаметно отходит от нас дух целомудрия. Очень тонко это одеяние стыдливости и так легко лишиться его! Достаточно захотеть девице, женщине выглядеть иначе, нежели дано ей природой, начать произвольно накладывать на себя сурьму. Достаточно взять в употребление, в привычку выражаться намеками, допуская двусмысленные, пошлые, грязные словечки. Достаточно начать проявлять небрежность, вольность в осязании, не говорю о прямом согласии ума и сердца на смотрение, запоминание, возгревание нечистых грез и мечтаний. И дух целомудрия, этот естественный покров, отходит от человека, заживо снедаемого, угрызаемого демонами.
       И чем более утверждается душа в таком неправом, неугодном Богу образе мыслей и чувствовании, тем несчастнее она становится. И напротив, какая суровая, нелегкая, подчас кровавая борьба требуется от христианина, пожалевшего об утраченном и уверовавшего, что Господь и Матерь Божия помогут нам всем вновь сделаться детьми в Духе Святом, когда мы очистим с Божией помощью наше сердце и привьем ему дух чистоты и целомудрия.
       Есть еще один покров, который каждый из нас волен распростереть над собой, хотя, в конечном счете, всякий благой покров - от Бога. Этот третий покров есть пребывание, преуспеяние во внешнем доброделании, в свершении больших и малых благих дел милосердия и братолюбия, заповеданных каждому из нас, христиан, Основателем веры нашей - Господом Иисусом Христом.
       Подобное доброделание так же необходимо душе, как вещественный эфир, воздух - для легких, ибо доброделание есть хворост, без которого жар жизни духовной, пламя молитвы мало-помалу будет гаснуть и наконец совершенно исчезнет. Доброделание, войдя в привычку, является подлинной защитой христианина (хотя бы и не святого по жизни) от ярости змия, диавола, оно является немым ходатаем о спасении души пред Престолом Божиим.
       Вспомним притчу евангельскую: ...приобретайте, - говорит Господь, - себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители (Лк. 16, 9). А в книге Откровения сказано, что добрые дела, свершенные во славу Господа, делают умирающих блаженными: ...блаженны мертвые, умирающие в Господе... и дела их идут вслед за ними (Откр. 14, 13). И мы знаем, что даже кусок черствого хлеба, с негодованием брошенный в грудь нищему, спас некогда жестокосердого и корыстолюбивого от геенны огненной. Этот богач - Петр-мытарь - соделался святым, узрев Самого Христа, Который принял в лице нищего краюху, запущенную в просителя. И чаша холодной воды не забыта бывает в очах Божиих, если мы протягиваем ее ученику Христову во имя Божие. Коль скоро столь действенны малые и случайные благодеяния, насколько же силен самый образ жизни, сотканный из благотворения. Вспомним благочестивую мать схиархимандрита Зосимы, последнего монаха Троице-Сергиевой Лавры пред ее закрытием в годы революции. Благочестивая Татьяна - так звали его родительницу - тихо скончалась, а сыну было открыто, что самый ее путь к Престолу Божию выстлан буханками хлеба, который она собственноручно пекла, раздавая малоимущим сельчанам, с гостеприимством принимая под кров свой всякого странника.
       Ныне нам особенно необходим этот покров доброделания, потому что по нашей гордости, себялюбию мы не способны к подвигам истинного и правильного покаяния. Лукавый много помрачает и искажает в нашем представлении путь ко Христу. Поэтому добрые дела красноречивее всего говорят о стремлении покаяться, очиститься и спастись. И всякий, кто упражняется в доброделании, сознавая свою немощь и прося у Господа помощи, очевидно, будет выправлен Богом, вразумлен и просвещен и сподобится истинного покаяния. Вот значение третьего покрова, созидаемого нашими собственными руками, с Божией помощью.
       И, наконец, последний покров - покров Духа Святого, покров благодати, которого мы сподобились в час нашего Крещения водою и Духом. Дух Святой, снизойдя на нас, облек нас в некое светоносное облако, сокрыв от демонов. Благодать Господня, по учению святых отцов, пребывает в крещеном человеке в скрытом виде и образе. В скрытом, потому что нам неполезно созерцать ее богатства. Наши невнимательность и беспечность умалили действие благодати в нас, но по мере очищения сердца в подвиге покаяния по благоволению Господа она действует в разумном христианине все осязательнее, подобно тому, как под лучами солнца бутон, мало-помалу раскрываясь, достигает полноты соцветия - и красота и благоухание его видны бывают всякому. Под этой благодатью мы ходим, на эту благодать мы уповаем, в этой благодати мы стоим, по выражению святых Апостолов, по научению святых апостольских посланий. И горе человеку, если он вознерадит, вознебрежет об этом деле. Великое несчастье, если он смертным падением воспретит благодати дышать в сердце своем, и она, оскорбленная, сокроется, будучи погребена под спудом нечистых, греховных движений. Вот почему самое существенное для нас - найти все наиболее опасные и кровоточащие раны и язвы сердца нашего, дабы, получив исцеление в Таинстве Исповеди, удостовериться, что ток благодати не пресекся и мы можем вновь дерзновенно уповать на милость Божию, изливающуюся на всех покаявшихся, очистившихся от смертных грехов людей.
       И тот, кто стремится исполнять Закон Божий, конечно же с особенным веселием духа будет размышлять о празднике Покрова Божией Матери, который в Акафисте назван новой благодатью, дарованной Христом возлюбленной невесте Его - Православной Церкви. Нынешний праздник глубок, неизречен в своей таинственности. По мере очищения сердца мы более и более проникаем в его тайны, главная из которых - в радостном исповедании близости к нам, недостойным, неприступной в светоносном сиянии Девы, Пречистой Богородицы, желающей ныне каждого облагодетельствовать, освятить, возродить, сделать причастником животворящей благодати Христа Бога, Спасителя нашего. Аминь.
      
       1/14 октября 2000 года

Протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ