|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 04-2001 |
ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО
Встреча архипастырей Русской Православной Церкви
с Полномочным представителем Президента России
в Центральном федеральном округе
21 марта 2001 года произошло важное событие, которое, можно надеяться, знаменует начало нового этапа в развитии церковно-государственных отношений, - состоялась встреча Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко с правящими архиереями епархий Русской Православной Церкви, расположенных в границах Центрального федерального округа. Во встрече приняли участие митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, Солнечногорский Сергий, Рязанский и Касимовский Симон, Воронежский и Липецкий Мефодий; архиепископы Брянский и Севский Мелхиседек, Ивановский и Кинешемский Амвросий, Калужский и Боровский Климент, Тамбовский и Мичуринский Евгений, Можайский Григорий, Орловский и Ливенский Паисий, Тверской и Кашинский Виктор, Костромской и Галичский Александр, Владимирский и Суздальский Евлогий, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Ярославский и Ростовский Михей, Верейский Евгений; епископ Тульский и Белевский Кирилл. Целью встречи было обсуждение взаимодействия аппарата Полномочного представителя Президента и Епархиальных управлений.
Открывая заседание, Г. С. Полтавченко поблагодарил архипастырей за то, что они нашли время для участия в этой встрече и выразил надежду на установление тесных деловых контактов. Представитель Президента перечислил первоочередные, с его точки зрения, направления сотрудничества Церкви и государства, в числе которых вопросы духовного воспитания российских граждан, в первую очередь молодежи, решение проблемы сирот, брошенных детей, борьба с наркоманией и т. д.
"В соответствии с законодательством, - отметил Г. С. Полтавченко, - государство и Церковь не вмешиваются в дела друг друга, однако на территории Центрального округа проживают люди, в основном исповедующие Православие; данные опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что 90 % от общего числа граждан, проживающих в Центральном федеральном округе, считают себя православными. Так что такая великая сила, как Русская Православная Церковь, должна активно участвовать в жизни нашего народа".
Представитель Президента сказал, что очень важно решать проблему возвращения Русской Православной Церкви ее собственности. Это очень серьезная проблема, отметил Г. С. Полтавченко, и надо обсуждать пути ее решения, особенно когда это касается тех объектов, которые представляют историческую и художественную ценность не только для Церкви, но и для всей России. Многие из них сегодня находятся в плачевном состоянии. Нужна концентрация усилий не только по возврату этих объектов Церкви, но и по их восстановлению. Многие из них нуждаются в серьезном ремонте. Стоит подумать о путях совместного с государством использования Церковью тех или иных объектов, для того чтобы зарабатывать деньги на их восстановление, в частности развивая туризм, помогая изучению нашими гражданами истории Государства Российского. "Наш округ - это сердце России, - подчеркнул Г. С. Полтавченко, - поэтому для нас особенно важно опираться на историческую память".
Затем выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который поблагодарил Полномочного представителя Президента за предоставленную возможность общения. Несмотря на то, что постоянно говорится о необходимости диалога Церкви с государством, отметил Владыка Кирилл, в основном это остается в разряде благих пожеланий. За минувшие десять лет мы впервые встречаемся с высоким представителем власти для обсуждения конкретных проблем. Митрополит Кирилл напомнил, что в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви", принятых Юбилейным Архиерейским Собором, есть целый раздел, посвященный церковно-государственным отношениям.
Впервые Церковь ясно высказала свою позицию по многим важным вопросам взаимодействия с государством и обществом. Теперь все священнослужители должны руководствоваться принципами, изложенными в этом документе. Однако объективные сложности в налаживании взаимоотношений с государством существуют. Церковь в течение семидесяти с лишним лет находилась в социальном гетто.
В течение семидесяти лет Церковь была втиснута в прокрустово ложе - естественно, многие механизмы ее взаимодействия с обществом, прежде действовавшие, были утрачены. "Церковь была дискредитирована в глазах общества, это был темный, мрачный угол светлой советской общественной сцены. Можно только удивляться, что у нее еще остались какие-то навыки социальной деятельности, - сказал Владыка Кирилл. - Сегодня Церковь является той духовной силой, которой народ действительно доверяет. Это высокое доверие народа надо оправдывать. Но государство должно помочь Церкви раскрыть ее потенциал. Это не значит, что надо что-то делать за Церковь, просто надо понять, что без создания каких-то минимальных условий Церковь будет делать свое дело, но менее эффективно, чем это сегодня требуется обществом".
Затем митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл остановился на вопросах, затронутых представителем Президента в его вступительном слове, начав с проблемы воспитания молодежи в духе традиционных ценностей. Другой силы, кроме Церкви, способной здесь что-то изменить, подчеркнул Владыка Кирилл, нет. Очень важно обеспечить взаимодействие школы и Церкви. Например, преподавать основы религии сегодня можно только факультативно. А эти занятия должны быть в сетке учебных часов. Получается, что в этом вопросе, с одной стороны, как будто общество идет навстречу Церкви, а с другой - делается все, чтобы реально ничего не получилось. Дети без родителей - другая важнейшая проблема.
Возникает вопрос о перемещении части средств, которые отпускаются государством на социальную сферу, в распоряжение Церкви для поддержания ее собственных социальных программ. Никто не сможет использовать эти средства так эффективно, как Церковь. С проблемой наркомании - то же самое. Это нравственная проблема, здесь обязательно Церковь должна работать. Нужно действовать сообща. Но мы не выйдем из этого заколдованного круга, если не будет средств. А средства могут быть найдены с помощью возвращения Церкви части ее собственности.
Владыка Кирилл высказал предложение, чтобы каждый архиерей составил список объектов в своей епархии, которые, по его мнению, должны быть возвращены Церкви в первую очередь. Например, какие-то здания, которые смогут приносить доход. Эти списки нужно рассматривать совместно с местной властью - садиться за стол переговоров и решать эти вопросы.
Последней проблемой, на которой остановил свое внимание правящий архиерей Смоленской епархии, была проблема, связанная с политической борьбой в нашем обществе. На архиереев постоянно оказывается давление политическими силами, отметил Владыка Кирилл, например при предвыборной борьбе. Нужно, чтобы Церковь была полностью от этого защищена. Центральная власть должна нас от этого защитить. Надо, чтобы было четко установлено: ни действующие губернаторы, ни кандидаты не имеют права просить поддержки у Церкви. Нужна поддержка центральной власти для преодоления сопротивления церковно-государственному взаимодействию на местах - таким был лейтмотив выступления митрополита Кирилла.
Затем слово было предоставлено митрополиту Воронежскому и Липецкому Мефодию, который подробно коснулся самых важных проблем своей епархии, приведя множество конкретных примеров.
После небольшого перерыва Г. С. Полтавченко предложил архипастырям высказать конкретные предложения по решению названных проблем. Первым выступил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, который рассказал о работе Комиссии по церковно-государственным отношениям, созданной при Общественно-политическом экспертном совете при Полномочном представителе Президента по Центральному административному округу. Владыка Иоанн возглавляет эту комиссию. Ее работа в основном заключается в подготовке экспертных заключений по конкретным вопросам, касающимся трудных проблем церковно-государственных взаимоотношений, подаваемым в экспертный совет. Это первая попытка создания механизма взаимодействия Церкви и государства, отметил Владыка Иоанн. Он высказал предложение о создании специального сайта в компьютерной сети интернет, с помощью которого можно было бы координировать деятельность епархий, расположенных в Центральном федеральном округе, и местных властей. Владыка Иоанн привел некоторые данные: на 1 января 2001 года в России существовало 1300 сайтов по религиозной тематике, из них православных - 90. Для сравнения можно указать, что существует 82 сайта по оккультизму и 134 - по магии. Надо развивать это перспективное, особенно в молодежной среде, направление информационной деятельности, подчеркнул архиепископ Иоанн, и конечно здесь не обойтись без государственной поддержки. |
Полномочный представитель Президента РФ по Центральному федеральному округу Г. С. Полтавченко и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл |
Г. С. Полтавченко обещал помочь тем епархиям, которые пока еще не имеют выхода в интернет.
Затем выступил архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель недавно образованной Синодальной комиссии по делам молодежи и одновременно председатель подкомиссии с тем же названием при комиссии по церковно-государственным отношениям, которую возглавляет архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Владыка Александр рассказал о работе Русской Православной Церкви с молодежью, и в частности о том, что в мае нынешнего года в Москве, в Храме Христа Спасителя, состоится съезд православной молодежи.
После Владыки Александра выступил ректор Московских Духовных школ архиепископ Верейский Евгений, председатель подкомиссии по религиозному образованию при Комиссии по церковно-государственным отношениям Общественно-политического совета при Полномочном представителе Президента по Центральному административному округу. Владыка Евгений сделал акцент на том, что необходима государственная поддержка Духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, ведь Церковь всегда воспитывала достойных граждан своего отечества. Он также поднял вопрос о включении МДА в перечень объектов национально-государственного достояния России.
Митрополит Рязанский и Касимовский Симон высказал обеспокоенность планирующимся выпуском учебника по валеологии - предмету, построенному на основах оккультизма, но, к сожалению, активно внедряемому в программу государственной школы, который издается по приказу Министерства образования РФ. Полномочный представитель Президента в Центральном округе обещал проверить эту информацию. |
Во время заседания в Администрации Президента РФ |
Затем слово было предоставлено архиепископу Калужскому и Боровскому Клименту. Владыка Климент затронул многие проблемы современной школы, в том числе введение в ее программу предметов "половое просвещение", "валеология", притом что введение предмета "основы Православия" часто наталкивается на непреодолимые трудности. В школах избыток сектантской литературы, присылаемой туда бесплатно, а приобрести детскую Библию школьные библиотеки не могут - нет средств, с болью отметил Преосвященный Владыка. Нужна помощь государства, чтобы все школы имели в своих библиотеках Вечную книгу. Государственная поддержка также необходима для создания центров внешкольного воспитания детей, для этого нужны помещения, нужны средства, а их у Церкви нет. Церковь могла бы заняться созданием системы внеучебного воспитания детей, но без помощи государства в этом деле не обойтись.
Архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений высказал пожелание, чтобы такие совещания проводились регулярно и информация о них была представлена в печати. Также и все соглашения, подписываемые Святейшим Патриархом от имени Русской Православной Церкви и различными государственными институтами, должны доводится до сведения всех государственных чиновников соответствующих ведомств. Необходимо присутствие представителя Церкви при обсуждении в государственных органах власти вопросов, непосредственно связанных с церковной деятельностью.
Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий указал на то, что хорошим средством укрепления церковно-государственного взаимодействия может стать проведение совместных праздничных мероприятий. Он также отметил, что нужен механизм возвращения Церкви ее имущества, храмов в частности. Очень тяжелая проблема - сосуществование на территории многих монастырей братии и местного гражданского населения. С монастырской жизнью это несовместимо, но пока что о решении этого вопроса никто не заботится. Еще один важный вопрос - сосуществование монастырей и музеев. К сожалению, отметил Владыка Евлогий, руководство музеев часто ведет себя по-прежнему, не желая идти ни на какие компромиссы. Требуется создавать новую модель взаимоотношений, давая возможность братии монастырей участвовать в работе с посетителями, а также в хранении фондов.
Архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий коснулся проблем своей епархии, выделив острую необходимость государственной поддержки церковных школ и приютов. "Ведь дети, живущие в церковных приютах, - это тоже наши дети. Почему же на их содержание не отпускается никаких государственных средств?" - с болью сказал Владыка Амвросий. Он также рассказал о тяжелом положении сельских храмов, которые не в состоянии оплачивать огромные счета за коммунальные услуги и в результате жестких действий местных властей оказываются отключенными от государственной энергосистемы. Скоро Пасха, а в храмах не будет света, заметил Преосвященный Владыка. "Надо восстанавливать православные храмы. Разбитые храмы - позор для нации, нигде за границей такого не увидишь", - закончил свое выступление Владыка Амвросий.
Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор поднял проблему взаимодействия Церкви с комиссией по охране памятников. Церковь прекрасно умеет строить, умеет и восстанавливать разрушенное, поэтому нужно избавить Церковь от мелочной опеки комиссии, сказал архипастырь, и нужно как можно скорее решать вопрос о передаче храмов не в аренду, а в собственность Церкви. Кроме того, Владыка Виктор затронул тему переноса рабочих дней на воскресенье, отметив, что такую практику нужно исключить.
Заключительное слово было предоставлено Управляющему делами Московской Патриархии митрополиту Солнечногорскому Сергию. Владыка Сергий, резюмируя все вышесказанное, отметил, что самый больной вопрос во взаимоотношениях государства и Церкви - передача Церкви в собственность движимого и недвижимого имущества. В настоящее время готовится соответствующий закон, а пока Церковь просит государство о помощи в решении этих вопросов. Митрополит Сергий поднял также вопрос о призыве священнослужителей в армию. Существующая квота в 300 человек на все конфессии в России крайне мала, ясно, что этот вопрос нуждается в скорейшем разрешении. Владыка Сергий высказал общее пожелание, чтобы такие встречи стали регулярными, и еще раз поблагодарил Г. С. Полтавченко за инициативу.
Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе сообщил архипастырям - участникам встречи, что направит информационное письмо Президенту по ее итогам.М. ЖИЛКИНА, ответственный секретарь
Издательского Совета Московского Патриархата