ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
04-2001

По следам наших публикаций

Письмо читателя

       Уважаемые господа!
       Я живу в Хабаровске, зовут меня Огай Тимур, в крещении Тимофей. Я являюсь прихожанином храма во имя святителя Иннокентия Иркутского.
       В январе 2001 года мне впервые представилась возможность побывать в Японии на трехнедельной стажировке. Перед поездкой я зашел в храм, и библиотекарь нашего храма Светлана дала мне с собой номер вашего журнала за июнь 2000 года, который был посвящен визиту Святейшего Патриарха Алексия в Японию. Как вы знаете, в этом номере журнала содержался подробный хорошо иллюстрированный материал о визите и большая статья об истории храма Воскресения Господня в Токио, который японцы называют "Николай-до".
       До знакомства с этими публикациями я кое-что знал о деятельности святого равноапостольного Николая Японского, но о "Николай-до" из вашей публикации узнал впервые. Конечно же я захотел побывать в храме и на могиле святителя Николая Японского. Тем более что на время нашего пребывания в Японии (вот чудесное совпадение!) приходился день памяти равноапостольного Николая - 16 февраля (по новому стилю).
       Все получилось! Я был в Токио, самостоятельно нашел храм Воскресения Господня. Храм произвел на меня огромное впечатление. Я в нем побывал четыре раза на Божественных литургиях, в том числе и 16 февраля.
       К сожалению, сами служители храма не говорят свободно на русском языке, но там есть постоянная русская прихожанка Ирина, которая уже 27 лет живет в Японии. Она мне очень помогла. Но объяснить, как найти могилу святителя Николая Японского, она не смогла, так как бывает там только в праздники вместе со всеми прихожанами - их туда доставляют на автобусе.
       Я, опять же самостоятельно, нашел кладбище и там могилу святителя Николая Японского. Я не говорю по-японски, только немного по-английски. Но у меня был с собой ваш журнал, а в нем - фотография надгробия. Эту фотографию я показал на кладбище одному из рабочих и попросил провести меня к могиле святителя Николая. Он понял, о ком идет речь, и проводил меня. Могила, как вы знаете, обнесена оградой и закрыта на замок, но это не помешало мне помолиться святому. Был я там и 16 февраля после Литургии.
       Вот опять же чудесное совпадение - по первоначальному плану нашей стажировки на 16 февраля был запланирован экзамен, подведение итогов стажировки и прощальный банкет. Все эти мероприятия были расписаны с 9.30 утра до 19.30 вечера. А Литургия в "Николай-до" в тот день начиналась в 9 утра, а на 14.00 был назначен выезд на могилу святителя Николая, таким образом, не предвиделось никакой возможности для меня побывать на могиле и в храме в тот день (нельзя было пропустить выпускной экзамен, да и церемонию прощания, ведь мы находились в Японии по приглашению японской стороны). Но за день до 16 февраля японская сторона изменила расписание - начало экзамена перенесли на 13.00, что позволило мне побывать в храме на Литургии, а потом еще и съездить на кладбище. Правда, ограда могилы была опять на замке, но я все равно был рад.
       Вся поездка в Японию была озарена для меня какой-то радостью. Мы увидели много достопримечательностей, которые видели и вы с Патриархом: Золотой павильон, Сад камней, Дворец с поющими полами, древние буддийские храмы и монастыри.
       Я считаю, что благодать, полученная там, сопровождает меня и сейчас. Вы должны понять: у нас на Дальнем Востоке нет других могил святых, и я до сих пор никогда не совершал паломничества. Таким образом, именно номер вашего журнала стал для меня проводником в незнакомой стране.
       Теперь Вы понимаете, что он для меня значит. Но тот экземпляр, который я брал с собой в Токио, я вернул в библиотеку - может, он еще кому-нибудь пригодится. Вас же хочу просить выслать номер вашего журнала (№ 6 за 2000 год) наложенным платежом.
       Не откажите в просьбе!
       Со своей стороны обязуюсь приложить максимум усилий для прославления святителя Николая Японского.
       Да хранит вас Господь!
      

ТИМУР (ТИМОФЕЙ)