ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
05-2001

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Первая Пасха нового тысячелетия в Москве

       Первую Пасху в новом, третьем тысячелетии и новом, двадцать первом веке весь христианский мир отмечал одновременно. Это глубоко символичное совпадение напоминает нам о том, что христианам необходимо единство, чтобы свидетельствовать об истине Христовой стремительно изменяющемуся миру, который все дальше отступает от Бога. На начавшемся новом этапе всемирной истории нам следует, испросив благословение Господне, с особым тщанием приступить к миссионерскому деланию и христианской проповеди. Каждый человек, считающий себя христианином, должен сегодня стать миссионером для людей, находящихся за оградой храма, совершая посильное миссионерское делание. Для кого-то это может быть просто приветливое обращение с людьми, впервые зашедшими в церковь, для кого-то - служение Матери-Церкви данными ему Богом талантами в самых разных сферах, для кого-то - просто молитва за своих ближних.
       Приобщить хотя бы одного человека к пасхальной радости, дать ему возможность почувствовать, что такое настоящий праздник, - вот истинное счастье для христианина.
       Нынешняя Пасха для Москвы была и похожей, и непохожей на предыдущие. Новым было то, что впервые главная пасхальная служба совершалась в возрожденном Храме Христа Спасителя, освященном в прошлом году и занявшем подобающее ему место кафедрального собора Первопрестольной. Все богослужения Страстной седмицы начиная с Великого Четверга и торжественное пасхальное богослужение совершались в этом огромном прекрасном храме, царящем в центре Москвы. И хотя в день Светлого Христова Воскресения пока не совершаются богослужения в сердце столицы - древнем Кремле, можно сказать, что постепенно возвращается ее слава как города "сорока сороков", во главе которых - чудный храм-богатырь!

Вечернее богослужение в Великий Четверг в Храме Христа Спасителя

       Каждый день начиная с Великого Четверга москвичи и гости нашего города могли участвовать в богослужениях, совершавшихся Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием, - Храм Христа Спасителя призывным колокольным звоном приглашал к этому всех. Для многих это стало первым знакомством с Церковью, и хочется надеяться, что эти люди уже не забудут дорогу к храму. Чтение Патриархом Святого Евангелия в Великий Четверг, вынос им Святой Плащаницы в Великую Пятницу, строгая, но в то же время и радостная Божественная литургия Великой Субботы - все это останется в душе и памяти присутствовавших в храме.
      
Великая Пятница Храм Христа Спасителя

       Все богослужения сопровождались Словом Первосвятителя, обращенным к верующим. В Великую Пятницу Святейший Патриарх выразил надежду на то, что "пройдя длинный путь подготовки к святым и спасительным дням Страстной седмицы, в течение которого Церковь своими богослужениями и молитвами научала нас строить свою жизнь во всем полагаясь на волю Божию, каждый извлек спасительные для себя уроки и к этим святым дням подошел подготовленным, проверив свою совесть и принеся Господу покаяние в совершенных прегрешениях".

Крестный ход со Святой Плащаницей

       В Великую Субботу по традиции состоялось посещение Патриархом московских храмов. Каждый год в этот день Святейший Владыка объезжает более десятка приходов, благословляя людей, пришедших освящать пасхальные куличи и яйца, приветствует православных москвичей и знакомится с приходской жизнью. В нынешнем году такая нечаянная радость выпала четырнадцати храмам: Воскресения Христова на Успенском вражке, Вознесения Господня на Никитской улице (Малое Вознесение), Вознесения Господня у Никитских ворот (Большое Вознесение), Феодора Студита у Никитских ворот, Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, храму в честь иконы Божией Матери "Знамение" у Петровских ворот, храму во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских (подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря), храму в честь иконы Божией Матери "Отрада, или Утешение" при Боткинской больнице, храму в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" на Ходынском поле, Святой Живоначальной Троицы в Хорошеве, Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, Спаса Нерукотворенного Образа на Кунцевском кладбище и Архангела Михаила в Переделкине.

Во время посещения Святейшим Патриархом Алексием московских храмов в Великую Субботу

      

       У каждого храма своя история. Среди них есть и известнейшие московские церкви, такие, как "Большое Вознесение", - настоятель которого благочинный Центрального округа протоиерей Владимир Диваков сердечно приветствовал Святейшего Патриарха от имени духовенства и прихожан, отметив, что в нынешнем году на день Пасхи пришлась пятьдесят первая годовщина священнического служения Его Святейшества, - и возрожденные совсем недавно, как, например, церковь Успения Пресвятой Богородицы в Путинках и храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" у Петровских ворот. Это бывший стрелецкий храм, а ныне его взяло под свое покровительство главное милицейское ведомство Москвы. В нем пока обустроен только один придел - Всехсвятский, прихожан еще немного, да это и понятно: центр столицы стал почти нежилым.
       Особенно интересно было для Святейшего Патриарха посетить Московское подворье ставропигиального Спасо-Преображенского Валаамского монастыря - святыни, с детства дорогой для нашего Первосвятителя. Этот храм был построен в 1901 году, после 1917 года закрыт, а возвращен Русской Православной Церкви в 1992 году. Поздравляя прихожан с преддверием светлого праздника Пасхи Христовой, Его Святейшество сказал: "Мы рады, что этот храм, как бы частица Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, любим и посещается верующими Москвы. Надеемся, что имя святого Валаама, славившееся в прошлом, будет славно и ныне, и в будущем".
       Новыми царскими вратами порадовал Святейшего Патриарха храм при Боткинской больнице, настоятель которого игумен Иринарх (Грезин) рассказал, что священнослужителями и прихожанами прилагаются все усилия, чтобы вернуть храму былое благолепие, те красоту и величие, которыми он отличался в дореволюционные годы. Этот храм является памятником русской народной скорби по всем погибшим от рук революционеров в 1905-1907 годах. Имена 1844 человек начиная с имени Великого князя Сергея Александровича, убитого террористом Каляевым в 1905 году, были выбиты золотом на мраморных досках, располагавшихся на стенах храма - на вечное молитвенное поминовение. Настоятель сказал, что впредь молитва за людей, убиенных в годы, когда брат восставал на брата, всегда будет возноситься на этом святом месте.
       В храме Живоначальной Троицы в Хорошеве Святейший Владыка сердечно поздравил настоятеля архимандрита Марка (Головкова), священнослужителей, тружеников храма и прихожан с преддверием праздника Светлого Христова Воскресения и пожелал им в радости о Христе Воскресшем встретить спасительный, радостный, торжественный и великий праздник Пасхи Христовой. Отметив, что отец архимандрит долгое время нес послушание в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, Его Святейшество напомнил о том, что в эти минуты в Храме Гроба Господня в Иерусалиме ожидают схождения Благодатного огня. (Вскоре, к началу пасхальной заутрени, Благодатный огонь будет доставлен в Храм Христа Спасителя на Патриаршее богослужение.)
       Обращаясь к духовенству храмов, Его Святейшество просил передать всем, кто придет на праздничное пасхальное богослужение, его благословение и поздравления со Светлым Христовым Воскресением.
       Краткий отдых перед ночным богослужением - и снова открываются двери Храма Христа Спасителя, православная паства приветствует своего Первосвятителя. Начинается полунощница: звучит дивный канон "Волною морскою..." - и вот торжественный крестный ход выходит из нового кафедрального собора. Впервые пасхальное богослужение совершается в возрожденной московской святыне и происходит это в первый год нового века и нового тысячелетия. Пишется новая летопись Храма Христа Спасителя, и надеемся, что милостью Божией его история теперь будет светлой и радостной и многие поколения москвичей вырастут рядом с этим прекрасным храмом, под сенью его святых стен, под его духовной защитой.
      
Светлая пасхальная заутреня в Храме Христа Спасителя

       На пасхальную заутреню приезжает Президент России со своей супругой - перед началом Божественной литургии Святейший Патриарх приветствует его, отмечая, что после трудной поездки в Чечню, откуда он только что вернулся, глава нашего государства разделил с народом Божиим общую церковную молитву и радость о Христе Воскресшем.
      
Светлое Христово Воскресение в Храме Христа Спасителя. Во время пасхальной Божественной литургии

       Эту радость никто не может отнять у верующего человека, ею мы, православные христиане, живем и движемся и существуем (Деян. 17, 28). Те, кто не смог прийти на пасхальное богослужение в храм, имели возможность смотреть трансляцию патриаршей службы по телевидению и хотя бы таким образом участвовать в ней. Праздничная пасхальная вечерня в день Святой Пасхи, совершенная Предстоятелем Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя, также транслировалась по телевидению.
       Программа Светлой седмицы была традиционной. В понедельник Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля и праздничный крестный ход. Вечером, как обычно, состоялось поздравление Патриарха в Богоявленском соборе. В этот день большая коллекция Его Святейшества, включающая самые разнообразные пасхальные яйца, значительно пополнилась.
      
Во время крестного хода в Светлый понедельник. Успенский собор Московского Кремля

Поздравление Святейшего Патриарха с Пасхой Христовой. Богоявленский собор

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий преподносит Святейшему Патриарху Алексию пасхальный подарок

       Во вторник Святейший Владыка совершил Божественную литургию в Московском Николо-Перервинском монастыре, а затем молебен возле Иверской часовни у Воскресенских ворот на Красной площади. В тот же день в стенах Государственного Исторического музея открылась выставка пасхальных яиц из коллекции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, которую посетил сам Первосвятитель, с интересом осмотревший привычные для него предметы в необычной обстановке.

Слово Слово Святейшего Патриарха после молебна у Иверской часовни. 17 апреля 2001 года

       На выставке экспонируется 250 предметов: 230 пасхальных яиц и 20 образцов лицевого шитья. 38 экспонатов собрания относятся к XIX - началу XX века. Большинство старинных пасхальных яиц фарфоровые, но есть сделанные из папье-маше, дерева, серебра, стекла, бисера. Уникальным памятником и своеобразной святыней собрания является деревянное пасхальное яйцо с образом преподобного Серафима Саровского, датированное примерно 1903 годом. Из фарфоровых пасхальных яиц большая часть изготовлена на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге. Среди них - пять с вензелями Императрицы Марии Феодоровны, Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны и Цесаревича Алексея Николаевича. Современная часть коллекции Его Святейшества относится в основном к последним десяти годам. Несколько редких экземпляров начала 80-х годов XX века были изготовлены для Патриарха Пимена. Разнообразие и количество пасхальных яиц в собрании Святейшего Патриарха - свидетельство возрождения традиции, которая складывалась на протяжении нескольких веков. Небольшая коллекция лицевого шитья дает представление о возрождении традиционного русского художественного ремесла в конце XX века. Труды первых дарителей ценны не менее даров изощренных в своем деле мастериц, чьи работы по техническому и художественному уровню приближаются к памятникам русского средневекового шитья.

Директор Исторического музея А. И. Шкурко показывает Святейшему Патриарху Алексию экспозицию пасхальных яиц

Экспонаты выставки в Историческом музее Пасхальные яйца и лицевое шитье

       Для экспонирования были отобраны вещи, лучшие по художественному качеству, сделанные по специальному заказу, подписные, но в то же время есть и простые, "безымянные", но бережно хранимые Патриархом наравне с остальными.
       Директор ГИМа А. И. Шкурко приветствовал Святейшего Патриарха, в музее был устроен небольшой концерт в его честь. Осматривая выставку, Его Святейшество заметил, что скоро в Магадане также будет открыта подобная экспозиция и часть его коллекции уедет далеко на север.

За пасхальной вечерней в трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры. 19 апреля 2001 года

Освящение воды в день празднования в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Троице-Сергиева Лавра

       День празднования в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" по традиции Предстоятель Русской Церкви провел в Троице-Сергиевой Лавре, совершив в пятницу Светлой седмицы Божественную литургию и молебен с водоосвящением. В субботу Его Святейшество посетил Свято-Покровский монастырь в Хотькове, где также совершил Божественную литургию.

Предстоятель Русской Церкви приветствует Католикоса всех армян Гарегина II

       В Неделю вторую по Пасхе Святейший Патриарх, как бы замыкая круг пасхальных богослужений, снова совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. Этот воскресный день был также отмечен традиционным концертом "Пасха в Кремле", который вместе с Первосвятителем Русской Православной Церкви открыл Святейший Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, прибывший с официальным визитом в Москву.

Концерт "Пасха в Кремле"

      

М. ЖИЛКИНА