|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 05-2001 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Вечная память
Памяти архимандрита Пантелеимона (Степаненко)
В воскресенье, 4 июня/22 мая 2000 года, после тяжелой болезни, на 75-м году жизни окончил свой земной путь один из старейших клириков Уфимской епархии архимандрит Пантелеимон (в миру Григорий Демьянович Степаненко).
Родился он 1 марта 1926 года на хуторе Шейхали Благоварского района Башкирии, в семье крестьянина. Окончил начальную школу. В 1944 году был призван в армию на нестроевую службу и направлен работать на военный завод в Челябинск. В 1947 году был мобилизован в школу ФЗО угольной промышленности и работал в шахте. В 1951 году вернулся в родительский дом, а в 1952 году приехал в Уфу, где работал на обувной фабрике. В августе 1952 года был принят в Уфимское Епархиальное управление на работу сторожем, затем кладовщиком. 9 декабря 1954 года архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Иларионом (Прохоровым; † 1973) был назначен иподиаконом в Сергиевский кафедральный собор Уфы.
Не имея в то время возможности получить духовное образование, Григорий стремился окормляться у известного своей духовностью игумена Ксенофонта, а потом у иеромонаха (впоследствии архимандрита и духовника Уфимской епархии) Моисея. Душа юноши стремилась к монашескому деланию, и он подал прошение о пострижении его в ангельский чин.
Епископ Никон (Лысенко; † 1972), управлявший в те годы Уфимской епархией, ходатайствуя перед Святейшим Патриархом Алексием I об удовлетворении благого намерения своего иподиакона и прося благословить его "на сей великий и трудный монашеский подвиг", дал ему такую характеристику: "Степаненко Григорий в настоящее время служит иподиаконом при Свято-Сергиевском кафедральном соборе Уфы. Холост, без всяких физических недостатков, всегда трезв, постник, скромный, грамотный, истово верующий, предан Церкви, неутомимо ежедневно посещает храм Божий, внятно и толково по-славянски читает на клиросе и поет, а стремлениям его быть монахом и служителем у престола Господня - нет предела".
Получив патриаршее благословение, епископ Никон 7 августа 1959 года совершил монашеский постриг Григория с наречением имени Пантелеимон - в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Восприемником его и духовным наставником стал иеромонах Моисей (Чигвинцев).
25 октября 1959 года епископ Уфимский и Стерлитамакский Никон рукоположил монаха Пантелеимона во иеродиакона с назначением в Сергиевский кафедральный собор, оставив за ним послушание кладовщика при епархии. В 1963 году на иеродиакона Пантелеимона был возложен двойной орарь, а к празднику Пасхи в 1970 году он был возведен в сан архидиакона.
Проходя свое послушание непосредственно при архиереях (служа в кафедральном соборе и сопровождая их в поездках по епархии), отец Пантелеимон приобретал духовную опытность, преуспев в познании тонкостей богослужебного устава и практики. Особенно много полезных навыков он получил от архиепископа Феодосия (Погорского; † 1975) который проявлял, по воспоминаниям сослуживших с ним клириков, особую заботу о духовной жизни своей паствы и о порядке совершения богослужений. Впоследствии отец Пантелеимон всячески старался передавать накопленный им опыт молодым священнослужителям.
27 февраля 1977 года епископом Уфимским и Стерлитамакским Валентином архидиакон Пантелеимон был рукоположен во иеромонаха и назначен вторым священником Покровского храма в Уфе, в котором с небольшим перерывом служил до конца своей жизни. Со времени преобразования Крестовоздвиженского храма в Уфе в женский монастырь в сентябре 1996 года до перевода монастыря в город Стерлитамак в октябре 1993 года отец Пантелеимон нес послушание духовника в монастыре. С 1 марта 1993 года до своей кончины отец Пантелеимон нес послушание духовника Уфимской епархии. Уже возлежа на смертном одре, он не отказывал в исповеди приходившим к нему священнослужителям до тех пор, пока хватало сил.
Отец Пантелеимон был удостоен следующих наград: в 1979 году на него был возложен наперсный крест, в 1983 году он получил сан игумена, в 1988 году на него была возложена палица, в 1992 году - крест с украшениями, в 1996 году он был удостоен сана архимандрита. В 1999 году, к сорокалетию своего служения, епископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном (Васюковым) архимандрит Пантелеимон был награжден благословенной архиерейской грамотой.
Получив истинно церковное воспитание, отец Пантелеимон не представлял себе жизни без храма и богослужения. И в преклонном возрасте, несмотря на свои немощи, он, как и в юности, ежедневно бывал за Литургией, даже если была и не его чреда. Исключение составляли только случаи, когда он отправлялся к своим духовным чадам, чтобы исповедовать и причащать их, болящих, или если его самого болезнь приковывала к постели. Во все остальное время он считал своим долгом стоять у жертвенника и молиться за всех, кто просил его об этом и кого он сам помнил.
В последнее время, когда болезнь уже не позволяла отцу Пантелеимону приходить в храм, от него часто можно было слышать: "Как служить хочется!" Во время болезни он каждую неделю, а иногда и чаще, причащался Святых Христовых Таин. Сподобился Причащения он и в день своей кончины. Утром причастился, а в три часа пополудни предал свой дух Богу.
В тот же день секретарь Уфимской епархии наместник Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Серафим с иеромонахами совершил облачение почившего архимандрита Пантелеимона, и после литии его гроб был поставлен в Покровском храме Уфы. После совершения панихиды было положено начало чтению Евангелия, которое непрерывно читалось священнослужителями городских храмов и из других приходов, которые прибыли, чтобы проститься со своим духовником.
6 июня/24 мая в Покровском храме Уфы было совершено отпевание новопреставленного архимандрита Пантелеимона, которое возглавил епископ Уфимский и Стерлитамакский Никон. В отпевании приняли участие более двадцати священников.
Погребен отец Пантелеимон на Демском кладбище в Уфе рядом со своим духовным отцом архимандритом Моисеем и сослуживцем по Покровскому храму игуменом Софронием. Проводить своего пастыря в путь всея земли пришли многие его духовные чада. Возносилась тихая теплая молитва о упокоении души новопреставленного архимандрита Пантелеимона. Люди молились не только во время отпевания, но и ночами. Поочередно читающие Евангелие священники не оставались в храме одни ни днем, ни ночью.
По молитвам всех духовных чад отца Пантелеимона да упокоит Господь его душу в селениях праведных и сотворит ему вечную память!Протоиерей Николай СОКОЛОВ,
настоятель Покровского храма в Уфе