|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 07-2001 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Беседа главного редактора
"Журнала Московской Патриархии"
протоиерея Владимира Силовьева
с первым заместителем Премьера Правительства Москвы
В. И. Ресиным
15 мая 2001 года главный редактор "Журнала Московской Патриархии" протоиерей Владимир Силовьев встретился с первым заместителем премьера правительства Москвы В. И. Ресиным и имел с ним беседу по ряду вопросов, относящихся к вопросам взаимодействия Церкви и столичных властей. Предлагаем вниманию читателей текст этой беседы.
Владимир Иосифович Ресин, первый заместитель Премьера Правительства Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города.
Родился 21 февраля 1936 года в Минске.
В 1958 году окончил Московский горный институт по специальности "экономика и организация горной промышленности". Доктор экономических наук, профессор, действительный член 13 специальных российских и международных академий, в том числе: академик Российской инженерной академии, Российской академии архитектуры и строительных наук, заведующий кафедрой "Экономика и управление городским строительством" в Российской экономической Академии им. Г.В. Плеханова, профессор Московского международного университета.
Трудовую деятельность начал в 1958 г. в должности горного мастера треста "Ватутинуголь". Работал на стройках Мурманской, Калужской, Смоленской областей. С 1965 г. работает в Москве, пройдя путь от начальника шахтостроительного участка до председателя Мосстройкомитета.
С 1990 г. - заместитель председателя исполкома Моссовета. С 1991 г. - заместитель, а с 1992 г. по настоящее время - первый заместитель Премьера Правительства Москвы. С 1988 г. возглавляет строительный Комплекс Москвы.
Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и "Знак Почета", орденом Почета, многими медалями, включая высокие научные награды: Большую серебряную медаль Международной инженерной академии и Золотую медаль имени В.Г. Шухова. Лауреат Государственной премии СССР и дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат премии Президента РФ, дважды лауреат премии Совета Министров СССР. Имеет четыре благодарности Президента Российской Федерации. Удостоен почетных званий: Заслуженный строитель РФ, Заслуженный инженер России, почетный строитель России и Москвы и др.
Автор более 80 публикаций, 12 монографий и 33 изобретений.
Основным увлечением в жизни считает работу.
Женат. Имеет дочь.
- Прежде всего, разрешите поблагодарить Вас, Владимир Иосифович, за Ваше согласие дать интервью "Журналу Московской Патриархии". За последние десятилетия московскими строителями построено множество поистине грандиозных объектов, в число которых входят и различные правительственные здания, и крупнейшие гостиницы, и спортивные комплексы. Эти сооружения во многом определяют нынешний облик столицы России. Какой в связи с этим Вам видится роль храмового зодчества на современном этапе ее жизни? Не потеряются ли среди множества ее новостроек, среди современных офисно-деловых центров - духовные центры города, каковыми веками были наши соборы, храмы, монастыри?
- Я не раз говорил, что не мы выбираем время, а время выбирает нас. Кому-то довелось строить фабрики и заводы, кто-то из наших предков застал то время, когда здания церквей, увы, сметали с лица земли. Наверное, неправильно строго винить людей, подчинявшихся законам своей эпохи.
Но время разбрасывать камни прошло. Настало время собирать камни. На долю нашего поколения выпала миссия возрождать Россию, возрождать Москву, русскую культуру и традиции. Православие на протяжении многих веков играло особую роль в развитии страны, в становлении ее духовности и культуры. Сегодня Россия - демократическое, светское государство, признающее равенство всех религий. При этом высокие идеалы христианской морали традиционно остаются основополагающими для значительной части нашего общества. Наш город - это не только столица Российского государства, но и столица Русской Православной Церкви. И сегодня Церковь заняла в Москве подобающее место. Свидетельство тому - возрождение, реконструкция, строительство храмов и часовен, которые сегодня стали уже неотъемлемой частью облика столицы. Трудно представить себе, чтобы храм затерялся среди новостроек, административных и деловых зданий: россиянин не может пройти мимо, не заметив его, именно потому, что это духовный центр, за которым стоит многовековая традиция.
- Пожалуй, ни в одной области возрождение Православия на нашей земле не являет себя сейчас столь зримо и наглядно, как в храмовом зодчестве: происходит массовое восстановление разрушенных, строительство новых церквей. При этом поистине всенародное значение получило воссоздание в Москве Храма Христа Спасителя, ставшего символом обретения исторической памяти для всей страны. Можно ли считать строительство главного храма России полностью завершенным, или остались еще какие-то незавершенные дела по нему?
- Мэра Москвы Юрия Лужкова и членов правительства города еще не было на свете, когда над Волхонкой прогремел чудовищный взрыв, разрушивший Храм Христа Спасителя. Его уничтожение было страшным преступлением, и лучшие представители российской общественности посчитали долгом восстановить Храм. И Храм был возрожден, несмотря на острую критику со стороны средств массовой информации. Нам говорили, что вместо Храма мы построим грубое дилетантское сооружение. Много еще было аргументов и нареканий. Но спустя всего полтора года после закладки первого камня Храм Христа Спасителя уже стал возвышаться над столицей.
Все, кто работал над проектом, действительно задались целью восстановить Храм по образу и подобию первозданного, вплоть до деталей. На сегодняшний день строительство можно считать полностью завершенным, все зоны Храма находятся в эксплуатации. Но отдельные работы в этом храмовом комплексе продолжаются: планируется роспись сводов нижнего Храма (церковь Преображения Господня), замена временных пластиковых тондо на бронзовые.
Если вернуться назад, в прошлое, в конце 1980-х годов возникло мощное общественное движение за возрождение Храма Христа Спасителя. 31 мая 1994 года правительство Москвы по согласованию с Московской Патриархией приняло Постановление о начале восстановления Храма. Архитектурный замысел храмового комплекса был разработан Управлением "Моспроект-2" совместно с Московской Патриархией. Руководителем проекта и главным архитектором стал архитектор-академик М. М. Посохин. Исполнение всех росписей, врат, скульптур осуществлялось под руководством академика З. К. Церетели. Строительством руководил генеральный директор Моспромстроя В. В. Мороз. Для аккумулирования средств и финансирования строительства специально был учрежден Фонд финансовой поддержки, который осуществлял финансирование проекта без привлечения бюджетных ассигнований, за счет добровольных пожертвований российских и зарубежных организаций, коммерческих и финансовых структур, сотен тысяч россиян и жителей зарубежья, откликнувшихся на это святое дело.
Храм Христа Спасителя воссоздали за 5 лет. И 5 января 2001 года комплекс Храма был принят в эксплуатацию. Я горжусь тем, что принимал непосредственное участие в строительстве этого уникального объекта и что в тот знаменательный январский день мне выпала честь подписать акт о его приемке. Осуществление грандиозного проекта было бы невозможно без организаторского таланта Мэра Москвы Ю. М. Лужкова, без поддержки Святейшего Патриарха Алексия, Священного Синода, всей Русской Православной Церкви, без слаженной работы архитекторов и строителей, художников и скульпторов - огромного коллектива.
- Характерной особенностью последнего времени стало сооружение церквей и часовен ведомствами так называемых силовых структур: в этом принимают участие и Министерство обороны России, и Министерство внутренних дел, и Федеральная служба безопасности. Что Вы можете сказать о возведении храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, который строят сейчас на территории Первого московского кадетского корпуса бойцы спецподразделений ФСБ в память о своих погибших товарищах в Афганистане, Чечне и других горячих точках страны?
- Строительство храма на территории Первого московского кадетского корпуса началось около года назад по инициативе попечительского совета корпуса, на средства, собранные путем пожертвований. И сегодня храм полностью возведен. Он построен в традициях северного древнерусского деревянного зодчества. В мае этого года должно состояться его открытие, освящать сооружение будет Патриарх Московский и всея Руси Алексий. (Святейший Патриарх освятил этот храм-часовню 30 мая 2001 года. - Примеч. ред.)
Храм во имя святого благоверного князя Димитрия Донского построен в память 6-й псковской воздушно-десантной роты, в полном составе погибшей в Чечне, а также посвящен всем воинам, отдавшим свои жизни за нашу страну в последние десятилетия, в том числе отряду атомной подводной лодки "Курск".
- Есть еще один храм, о сооружении которого хотелось спросить у главного строителя Москвы. Еще в конце 1980-х годов было принято решение о возведении на юге столицы храма Живоначальной Троицы в память 1000-летия Крещения Руси, был проведен конкурс соответствующих проектов, об этом не раз давалась информация на страницах нашего Журнала. Однако затем трудности начального периода экономических реформ, с одной стороны, и задача воссоздания Храма Христа Спасителя, с другой, на время отодвинули реализацию этого замысла. В каком состоянии находится сейчас этот проект?
- Двенадцать лет назад в районе Орехово-Борисово был заложен гранитный камень с надписью, оповещавшей о сооружении храма в ознаменование 1000-летия Крещения Руси. Возникновение таких проектов стало возможным благодаря начавшимся всесторонним обновлениям религиозной, политической, культурной жизни в нашей стране. Но из-за недостатка средств, в то время строительство начато не было.
В декабре 2000 года после обращения Патриарха Московского и всея Руси Алексия к Мэру Москвы Ю. М. Лужкову работы по подготовке проектной документации для строительства этого объекта были возобновлены. Было выпущено соответствующее постановление Правительства Москвы (№ 148-ПП).
Сегодня храмовый комплекс патриаршего подворья Живоначальной Троицы строится на южном берегу Борисовских прудов, на том же месте, которое рассматривалось архитекторами и церковнослужителями еще двенадцать лет назад. Финансирование и строительство этого уникального объекта взяла на себя Балтийская строительная компания, на счету которой уже более двадцати воссозданных, построенных и строящихся храмов. Конкретно по этому объекту: подготовлена и согласована исходно-разрешительная документация, получен ордер на строительство и в настоящий момент на отведенном участке ведутся работы подготовительного периода: роются котлованы, строятся фундаменты для зданий часовни и храма. Кроме того, проводится Государственная экологическая экспертиза проектных материалов на данное строительство. Храм планируется завершить к лету 2002 года, к празднику Святой Троицы.
- Владимир Иосифович, Вам в силу специфики Вашей работы не раз доводилось встречаться со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием. Что более всего запомнились Вам из этих встреч?
- Я думаю, что всем православным верующим, да и всем россиянам просто повезло, что в это трудное время во главе Русской Православной Церкви стоит такая личность, как Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
Я знаю Его Святейшество не понаслышке уже много лет. Я просто восхищен его преданностью делу, его эрудицией, его смелостью и, я бы сказал, способностью к неординарным решениям. Самое главное, что меня в нем восхищает - его подвижничество.
Я благодарен судьбе за то, что она свела меня со Святейшим Патриархом и что я непосредственно вот уже десять лет работаю с ним в тесном контакте, принимаю активное участие в строительстве и реконструкции храмов. Я всегда думаю: откуда у него берется столько энергии? Ведь он принял Церковь в тяжелейшем состоянии, столько забот, другой мог бы растеряться, а он - нет. Страшно иногда даже подумать, сколько в его адрес идет необоснованной критики за те решения, которые он принимает. Но он умеет убеждать людей и все равно идти вперед! Я думаю, что если бы не Его Святейшество, не Юрий Михайлович Лужков, то Храм Христа Спасителя не был бы построен. Просто не нашелся бы такой человек, который взялся бы за это дело. Ведь были и такие разговоры: на те деньги, которые необходимо затратить на Храм, можно столько построить домов для инвалидов, можно стольким людям оказать благотворительную помощь! Но Святейший Патриарх знал, что человек жив не только хлебом насущным, что ему нужно еще кое-что - нужна духовная составляющая жизни.
С именем Святейшего Патриарха я связываю возрождение в России духовности, порядочности - и не только для тех, кто верит в Бога. Вот сам я очень уважительно отношусь к Церкви, но поймите меня: я был коммунистом, был комсомольцем, был пионером... Есть такие люди: когда им выгодно - они коммунисты, когда им выгодно быть не коммунистами, а, скажем, верующими - становятся ими; был, например, такой заведующий кафедрой марксизма-ленинизма в МГУ, один из идеологов ЦК партии - сейчас он превратился в самого что ни на есть верующего.
Не могу сказать, что отношусь к таким людям с уважением. Для меня примером здесь является моя жена - она у меня настоящая верующая, православная (и теща тоже). Жена никогда не вступала в партию, хотя и работала в Госплане СССР, начальником отдела в министерстве, испытывала большое давление - но она и в то время ходила в церковь. Вот таких людей я уважаю. Сам же я не могу назвать себя верующим человеком, хотя, конечно, с большим уважением отношусь к Церкви. Мне нравятся те люди, которые верят, и те люди, которые помогают Церкви и помогают искренне, не ожидая от этого ничего для себя (не по схеме: ты мне - я тебе). Таких людей я уважаю. А Его Святейшество для меня не просто глубоко уважаемый человек. Я горжусь тем, что он крестил моего внука. Больше было бы у нас таких людей, наверное, мы бы лучше работали и лучше жили. Дай Бог ему здоровья.
- Какие сферы многогранной деятельности Его Святейшества Вы хотели бы выделить особо?
Помимо всего он - крупный общественный деятель мирового калибра, я бы сказал - и политический деятель. Он охватывает такие масштабы, таким пользуется авторитетом среди людей разных религий, среди верующих и неверующих. Я даже не могу сказать, чем он не занимается: он и философ, он и историк, он и строитель - например, руководил работами в Храме Христа Спасителя, и мы всегда советовались с ним, как сделать то или иное.
- Существует ли концепция строительства храмов в Москве? Может ли их возведение иметь воспитательное и патриотическое значение?
- Сейчас мы стараемся вести комплексную застройку и не видим новый микрорайон без храма (как раньше без кинотеатра). Не надо обращаться к Церкви лишь тогда, когда тебе плохо (как поступил Сталин во время войны), - надо это делать и в повседневной жизни, и наряду со школами, детскими садиками, театрами, кинотеатрами, магазинами, больницами, поликлиниками необходимо обязательно строить и восстанавливать церкви (я имею в виду не только православные храмы, но и мечети, синагоги, храмы других вероисповеданий), где люди имели бы возможность пообщаться с Богом.
Ведь именно в храмах, имеющих вековую историю, у людей воспитываются патриотические чувства, именно там можно предотвращать зарождение межнациональной вражды и всех тех негативных явлений, которые мы сегодня видим в нашей жизни.
И огромная заслуга Святейшего Патриарха в том, что он все это неустанно разъясняет, пропагандирует, и к нему тянутся священнослужители разных религий. Мне приходилось слышать об этом и от раввинов, и от мусульманских священнослужителей.
- Уважение к зодчим искони свойственно всем православным, не случайно ежедневно в каждом храме возносится молитва "о блаженных и приснопамятных создателях святаго храма сего". Но и каждый построенный объект в сознании верующих имеет религиозную ценность, и в последние годы мы видим возрождение обычая освящать после завершения всех работ жилые дома, промышленные объекты, сооружения социально-культурной сферы. В Вашем лице я хочу поблагодарить всех строителей Москвы за их труд, молитвенно пожелать им милости Божией, здоровья и крепости сил. И традиционный вопрос в заключение: что бы Вы хотели пожелать читателям "Журнала Московской Патриархии"?
- Здоровья и удачи. Чтобы те нравственные идеалы, которые несет в себе христианство, все в большей степени становились нормой для россиян.