ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
09-2001

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Вечная память

Архимандрит Амвросий (Бородачев)

       9 июля 2001 года, на 68-м году жизни, мирно скончался один из старейших клириков Владимирской епархии, настоятель Свято-Покровского храма в селе Давыдовское Кольчугинского района архимандрит Амвросий (Бородачев).
       Архимандрит Амвросий (в миру Глеб Андреевич Бородачев) родился 7 мая 1933 года в городе Куйбышеве (ныне Самара) в семье священника. Его отец, протоиерей Андрей Бородачев († 1992), достойно прослужил в священном сане около сорока лет. С детства юный Глеб тянулся к храму. Мальчика заметил архиепископ Куйбышевский Алексий (Палицын) и сделал своим помощником. В 1951 году Глеб успешно окончил среднюю и музыкальную школы, в 1954-м - музыкальное училище по классу скрипки (на "отлично").
       После 1-го курса консерватории юноша поступил в Саратовскую Духовную семинарию. Тогда же митрополит Вениамин (Федченков), известный проповедник и богослов, благословил Глеба на священнический путь. Отец Амвросий с любовью и теплом вспоминал своего высокого наставника, у которого некоторое время нес послушание иподиакона. По благословению Владыки митрополита Глеб поступил в Московскую Духовную академию, которую окончил в 1963 году со степенью кандидата богословия за ученый труд "Трудные места в посланиях Апостола Павла".
       Лавра Преподобного Сергия расположила Глеба к иночеству - прямому пути к Богу, и он вступил в число братии Троице-Сергиевой Лавры. 9 сентября 1963 года наместником Лавры архимандритом Пименом (Хмелевским) послушник Глеб был пострижен в монашество с именем Амвросий, в честь святителя Амвросия Медиоланского. 10 ноября 1963 года монах Амвросий был рукоположен во иеродиакона, а 22 апреля 1965 года - во иеромонаха. Обладая великолепным тенором, иеромонах Амвросий украшал пение братского хора. Святейший Патриарх Алексий I (Симанский) в 1966 году наградил иеромонаха Амвросия набедренником и наперсным крестом. Лавра и академия тесно соединили отца Амвросия с такими выдающимися служителями Церкви Христовой, как митрополит Антоний (Блюм), митрополит Серапион (Фадеев), архиепископ Евлогий (Смирнов), архимандрит Матфей (Мормыль), игумен Марк (Лозинский), профессор А. И. Осипов. Тогда же он подружился с епископом Илией, будущим Грузинским Патриархом, с которым поддерживал духовную связь в течение всей жизни.
       В 1967 году, по стечению обстоятельств, отец Амвросий покидает Лавру. Несет новые церковные послушания делопроизводителя Саратовского Епархиального управления, служит священником во Владимирской (1970, 1976-1982), Ивановской (1970-1975), Калининской и Костромской (1983-1988) епархиях. В 1973 году за усердное служение Церкви Святейшим Патриархом Пименом он был возведен в сан игумена и награжден палицей. В 1971-1972 годах временно находился за штатом. Занимался ученой работой, обогащался духовно общением с известными старцами схиигуменом Саввой и схиигуменом Кукшей, вел переписку с иеросхимонахом Сампсоном (Сиверсом), многими известными архиереями и пастырями, получая поддержку в духовной жизни.
       Последним местом служения отца Амвросия стал Свято-Покровский храм в селе Давыдовское Кольчугинского района, настоятелем которого он был назначен в 1991 году. Ко всем прихожанам он относился по-евангельски, исполняя завет Спасителя: ...грядущаго ко Мне не изжену вон (Ин. 6, 37), всегда находил время для назидания и разрешения духовных вопросов своих чад. Отец Амвросий был ревностным проповедником, и его проповеди были всегда неповторимы, новы; они обладали высокой силой, захватывали сознание приходящих в храм, проникали в самое сердце. Для впервые пришедших в храм батюшка пытался, как он сам говорил, "рассказать все от Адама", и это у него великолепно получалось - грамотно, глубоко и убедительно. Горе мне, если я не благовествую (1 Кор. 9, 16), - часто цитировал отец Амвросий слова Апостола Павла - первую пастырскую заповедь.
       В богослужебных вопросах батюшка был аккуратен и исполнителен, не любил, когда служба прерывалась необоснованной паузой в клиросном пении и особенно разговорами в храме. Часто пел воскресные экзапостилларии, праздничные светильны и с большим трепетом Чертог Твой вижду, Спасе мой... Несмотря на свои болезни и частое недомогание, службу совершал ревностно, переступая через свою немощь. Много читал об Оптиной пустыни и особенно о преподобном Амвросии Оптинском.
       В 1993 году за 30-летнее усердное служение Святейшим Патриархом Алексием II игумен Амвросий был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени, а в 1996 году возведен в сан архимандрита.
       К 2001 году здоровье пастыря заметно ослабело, и он не мог уже совершать служб. Смерти отец Амвросий не боялся и часто говорил о ней как о неизбежном исходе человека. Удивительно, что о своей кончине он был извещен своим покойным отцом, почившим протоиереем Андреем, который за день до нее явился ему, сказав: "Готовься, умирать будешь". 8 июля он последний раз приобщился Святых Христовых Таин - встретил Господа на ногах, хотя силы уже совершенно покидали его, а рано утром 9 июля, в день празднования в честь Тихвинской иконы Божией Матери, мирно отошел ко Господу.
       В тот же день священниками Кольчугинского благочиния была отслужена панихида. 10 июля поздно вечером у гроба почившего клирики благочиния совершили всенощное бдение, а 11 июля после Литургии был совершен чин отпевания, которое возглавил наместник Свято-Смоленской Зосимовой пустыни архимандрит Нил (Сычев). Погребальные песнопения исполняли два хора: Успенского женского монастыря города Александрова и Свято-Введенского храма в селе Флорищи, где отец Амвросий некогда был настоятелем.
       Всечестной архимандрит Амвросий погребен за алтарем Покровского храма в селе Давыдовское, рядом с могилами своих родителей протоиерея Андрея и Татьяны, у входа в ограду, согласно завещанию почившего, желавшего, "чтобы каждый проходящий спотыкался о мою могилу и поминал меня".
       Вечная и добрая память об отце архимандрите Амвросии останется в сердцах его сослужителей по алтарю Господню и всех прихожан Покровского храма.

Диакон Дионисий КОМЧИХИН,
клирик Свято-Покровского храма в городе Кольчугино