|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 09-2001 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Вечная память
Протоиерей Василий Павлов
17 июня 2001 года трагически погиб протоиерей Василий Павлов, настоятель вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу), благочинный Вологодского округа, главный редактор епархиальной газеты "Благовестник", член Епархиального совета, главный редактор епархиальной комиссии по информационной и издательской деятельности, сопредседатель общественного совета "Согласие", координирующего совместную деятельность епархии и областного департамента образования. Он отдыхал на Кубенском озере, где и произошло несчастье: опробовали с сыном новый лодочный мотор, очень мощный, и когда выехали на озеро, лодка, сделав крутой вираж, резко накренилась - и отец Василий, который управлял мотором, сидя на борту, не сумел отреагировать на неожиданное движение и оказался в воде. Внезапной нагрузки не выдержало сердце...
Родился В. В. Павлов 23 ноября 1946 года в Ульяновске в семье служащих. После окончания восьми классов средней школы поступил в Ульяновское музыкальное училище по классу фортепиано. В 1964 году был принят на первый курс Московской государственной консерватории, которую окончил в 1968 году и был направлен преподавателем в Киргизский институт искусств в город Фрунзе, с 1971 года преподавал в Астраханской государственной консерватории. В 1973-1975 годах обучался в заочной аспирантуре при Московской консерватории. В 1967 году вступил в брак с О. Г. Павловой.
Обращение Василия Васильевича Павлова к Богу внешне было неожиданным, но весь дальнейший путь показал, что именно священное служение было подлинным, истинным смыслом его жизни. "В 1977 году, - писал отец Василий в автобиографии, - благодаря милости Божией и в результате большого личного горя в моей духовной жизни осуществился поворот к вере. В марте 1978 года был крещен". В 1980 году он приехал в Вологду, желая послужить Церкви. Тогдашний управляющий Вологодской епархией епископ Михаил (Мудьюгин) поддержал искреннее и горячее стремление В. В. Павлова к Богу. Первым его церковным послушанием было иподиаконство. 1 февраля 1981 года Владыка Михаил назначил его регентом архиерейского хора, 15 марта того же года рукоположил во диакона, а 21 сентября 1983 года - во иерея. Отец Василий заочно окончил Московскую Духовную семинарию и Московскую Духовную академию. Он служил в кафедральном Рождество-Богородицком соборе и Лазаревской церкви в Вологде, год был настоятелем Благовещенского храма в селе Дмитриево Череповецкого района.
В 1990 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия отец Василий Павлов был назначен ректором Вологодского Духовного училища - первым ректором первого Духовного учебного заведения на Вологодчине после десятилетий господства безбожия. Он возглавлял училище до 2000 года и ушел с этого поста, оставшись преподавателем Священного Писания Нового Завета и гомилетики, только ввиду того, что из-за постоянного переутомления начало сдавать здоровье. Все, кто у него учился, никогда не забудут уроков своего любимого преподавателя. Дело не только в его уме и обаянии, эрудиции и красноречии - его любили, потому что видели: все, что он говорит и делает, он поверяет верой.
В феврале 1992 года протоиерей Василий Павлов был назначен настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу), незадолго до того возвращенного епархии. Однако для окончательной передачи храма, в котором был склад педагогического института, пришлось приложить немало усилий: отец Василий несколько раз служил молебны у закрытых дверей церкви, пока прихожане не получили наконец возможности возобновить здесь богослужебную жизнь. Под началом отца Василия храм был восстановлен, были отреставрированы настенные росписи и создан новый пятиярусный иконостас. Здесь никогда не ограничивались только богослужениями (хотя в Покровском храме, одном из немногих в епархии, вот уже много лет ежедневно совершается Божественная литургия, и церковный хор здесь по праву считается одним из лучших на Вологодчине). Среди постоянных забот - социальное служение, просветительская деятельность, реставрация храмов, преподавание в воскресной школе, организация работы по православному краеведению. Приход опекает детские дома, тюрьмы, дома для престарелых и инвалидов, помогает малообеспеченным семьям... Настоятель убеждал своих прихожан, что необходимо идти к людям, чтобы донести до всех Божественный свет евангельских глаголов, необходимо помогать всем нуждающимся, чтобы люди поняли высокую миссию Русской Православной Церкви.
При самом активном участии отца Василия был создан совет "Согласие", сопредседателем которого он являлся. Этот совет, объединяющий работников светского и церковного образования, помогает нести в наши общеобразовательные школы основы Православия.
По инициативе отца Василия был возобновлен выпуск епархиальной газеты "Благовестник", первым главным редактором которой он стал.
За долгую службу Святой Церкви протоиерей Василий Павлов был награжден набедренником, скуфией, камилавкой, наперсным крестом, палицей. В 1997 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий удостоил протоиерея Василия Павлова права ношения креста с украшениями.
"Он оставил глубокий след в жизни Вологды, - сказал Преосвященнейший Максимилиан, епископ Вологодский и Великоустюжский, об усопшем пастыре в слове на отпевании протоиерея Василия. И многочисленный собор духовенства, и количество мирян, которые пришли в храм, свидетельствуют о том, что он возлюбил ближнего. Он исполнил заповедь о любви к ближнему. А это главная и первая заповедь, ибо без нее невозможно возлюбить Бога. Он показал пример жизни по Евангелию, показал, как жить по-христиански в современном греховном мире. Он дал пример пастырям своим ревностным служением.
Но кроме того, он умел найти ключ к каждому сердцу. Он умел обогреть его своей любовью, своим вниманием. Он умел открыть его на исповеди, и человек от него уходил облегченным и обрадованным. Ибо чего человек ищет в Церкви? Он ищет любви, сострадания, помощи и поддержки. И это все люди находили у отца Василия - доброго, милующего пастыря".
Во вторник, 19 июня, тело усопшего протоиерея Василия было привезено в храм Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу). После того как его облачили и положили в гроб, прихожане стали прощаться со своим дорогим настоятелем. Были совершены заупокойные вечерня и утреня (парастас), а утром следующего дня - заупокойная Литургия. В промежутках между богослужениями священнослужители беспрерывно читали над гробом Евангелие, в храме не раз совершались литии и панихиды.
На следующий день, 20 июня, после панихиды священнослужители под звон колоколов обнесли гроб с телом отца Василия вокруг родного храма с пением ирмосов Великого канона Святой Четыредесятницы "Помощник и покровитель...", а затем перевезли его в кафедральный Рождество-Богородицкий собор, где над гробом также читалось Евангелие и совершались заупокойные богослужения.
В четверг, 21 июня, в Рождество-Богородицком кафедральном соборе вологжане прощались с усопшим. После Божественной литургии было совершено отпевание по иерейскому чину, которое возглавил Преосвященнейший Максимилиан, епископ Вологодский и Великоустюжский. Отдать последнюю дань уважения усопшему собралось более половины священнослужителей епархии. Надгробное слово произнес Владыка Максимилиан. Священнослужители обнесли гроб вокруг собора, а затем опустили в могилу. Погребен отец Василий у южной стороны алтаря собора, почти напротив окна, возле которого расположен клирос. Отец Василий, когда руководил архиерейским хором, тоже стоял там...
Душа протоиерея Василия Павлова была взята Господом в воскресный день, когда Церковь чтит память Всех святых, в Земле Российской просиявших. Сороковой день со дня его кончины тоже пришелся на знаменательный день церковного календаря - Собор Архангела Гавриила. "Архангел Гавриил, являясь людям, нес благую весть, - сказал ректор Вологодского Духовного училища иерей Алексий Сорокин. - И наш дорогой отец Василий тоже был благовестником для многих из нас".
Да упокоит Всемилостивейший Господь душу протоиерея Василия Павлова в Своих Небесных обителях. Вечная память почившему!Андрей САЛЬНИКОВ,
секретарь Епархиальной комиссии
по информационной и издательской деятельности