12-2001

Юбилей московского пастыря

Второго апреля 2001 года исполнилось 75 лет со дня рождения известного московского священника протоиерея Алексия Сергеевича Лапина.
       Почти полвека прослужил отец Алексий в храмах столицы, а последние 15 лет несет послушание настоятеля древнего московского храма Пророка Божия Илии, что в Обыденском переулке, близ Храма Христа Спасителя.

Протоиерей Алексий Лапин

Батюшка родился в православной крестьянской семье. Семья Лапиных была многодетной, но в живых осталось только пятеро детей, из которых Алексей был младшим. Все старшие братья были участниками Великой Отечественной войны. Один из них погиб на фронте. Алексей оставался кормильцем при престарелых родителях. С детства благочестивые родители старались воспитывать своих детей в православной вере, прививали им любовь к Богу и усердие ко святому храму. Их труды не пропали даром. Кроме одного сына, погибшего на фронте, остальные послужили в священном сане. Один из них стал насельником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где окончил свои дни в сане игумена.
       Свое служение Святой Церкви отец Алексий начал в годы Великой Отечественной войны - в 1943 году в качестве посошника епископа Тульского и Белевского Питирима (Свиридова), впоследствии митрополита Крутицкого и Коломенского. Сам отец Алексий так вспоминает об этом времени: "Когда я в первый раз вошел в храм в честь святых двенадцати Апостолов в Туле, меня охватило благоговение: лики святых смотрели на меня как живые, богослужение и прекрасное пение вошли в мою душу, благодать Божия коснулась моего сердца - и я почувствовал, что Бог присутствует в храме. С этого дня вся моя жизнь оказалась навсегда связанной с Русской Православной Церковью".
       В 1950 году будущий пастырь поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1954 году. Наряду с обучением в Семинарии в 1950-1953 годах Алексей Лапин нес послушание алтарника в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Коломенском.
       Оставаясь практически единственным кормильцем престарелых родителей, он должен был заботиться не только о себе, но и о них.
       12 июля 1953 года семинарист Алексий Лапин сочетался церковным браком с девицей Таисией Ивановной Баландиной. Таинство Венчания было совершено настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери протоиереем Виктором Бордоносом.
       Диаконская хиротония отца Алексия состоялась 2 августа 1953 года, в день памяти Пророка Божия Илии, и была совершена архиепископом Можайским Макарием (Даевым) в храме Пророка Божия Илии в Черкизове. Диаконское служение будущий пастырь проходил в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском.
       Почти через год, в июле 1954 года, диакон Алексий Лапин епископом Леонидом (Лобачевым), впоследствии занявшим Харьковскую кафедру, был рукоположен во пресвитера. Священническая хиротония батюшки совершалась в храме преподобного Пимена Великого 6 июля, в день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери.
       Ставленника определили на служение внештатным священником в храм преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках. Клир этого храма на тот момент состоял из престарелых священников. Поэтому послушание молодого пастыря было трудным. Ему приходилось служить практически без выходных. В то время Господь поддержал молодого батюшку, послал ему опытного духовника - старца, известного Московского пастыря протоиерея Иоанна Крылова († 1957), бывшего клириком того же храма. Впоследствии отец Иоанн говорил молодому священнику, что он "вымолил у Бога помощника в служении в этом храме". Таким образом, с самого начала своего служения отец Алексий получил возможность приобщиться живой традиции православного пастырства и пребывал (в русле этой традиции) под постоянным окормлением своего опытного духовника с 1954 по 1957 год. Это позволило ему, как говорит сам отец Алексий, сравнительно быстро усвоить правильное направление в своем пастырском служении.
       В храме преподобного Пимена Великого отец Алексий возрастал как пастырь и организатор. Во время болезни настоятеля храма отца Бориса Писарева указом Святейшего Патриарха Пимена в 1973 году он был назначен исполняющим обязанности настоятеля храма.
       В марте 1976 года отец Алексий был назначен настоятелем храма в честь Покрова Божией Матери в Лыщиковом переулке, где за короткое время успел произвести значительные ремонтно-реставрационные работы.
       В марте 1978 года отец Алексий был назначен настоятелем храма в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной Роще. Здесь он столкнулся с еще более серьезной задачей. В течение двадцати лет в храме не производилось ремонта и практически все пребывало в запустении. С первых дней служения отец Алексий приступил к капитальному ремонту храма. Главный алтарь - в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" и два придела: правый - в честь Святителя Иоанна Новгородского (на протяжении многих лет стоявший закрытым) и левый - в честь Святителя Николая Мирликийского - нуждались в промывке и обновлении росписей. После завершения ремонта внутреннего убранства храма была начата внешняя реставрация и выполнена позолота куполов. Несмотря на все трудности советского периода, была расширена территория храма, построена новая церковная ограда и возведен новый двухэтажный церковный дом.
       В 1986 году протоиерей Алексий Лапин был назначен настоятелем храма Пророка Божия Илии, что в Обыденском переулке в Москве. С этого времени и по сегодняшний день отец Алексий проявляет неотступное попечение о духовном окормлении прихожан, о проведении в общине активной миссионерско-катехизаторской работы.
       В 1989 году при храме была создана одна из первых московских церковноприходских библиотек, ныне являющаяся одной из крупнейших: она насчитывает в своих фондах около 13 000 изданий.
       В 1990 году была открыта воскресная школа, в которой на настоящий момент обучается около 100 детей и 200 взрослых. С 1996 года в приходе работает общедоступный православный лекторий "Московские святыни и московское благочестие", где выступают москвоведы-историки, издатели, старые прихожане храма, демонстрируются православные видеофильмы,
       За эти годы попечением отца Алексия и его помощников в хозяйственной деятельности - председателей Приходского совета храма В. И. Горячева († 1995) и его ныне здравствующего преемника Н. А. Зверева приходу были возвращены два строения (одно из которых было капитально отремонтировано), используемые ныне для воскресной школы, библиотеки, лектория и других нужд общины. Была произведена наружная и внутренняя реставрация храма, приобретены ранее отсутствовавшие в приходе транспортные средства. Восстановлена звонница.
       За усердное служение Святой Православной Церкви и понесенные труды отец Алексий был удостоен многих церковных наград: ордена святого равноапостольного великого князя Владимира III и II степеней, трех орденов Преподобного Сергия Радонежского III степени и одного - II степени, медали Преподобного Сергия Радонежского I степени, ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени, а также награждался патриаршими грамотами.
       В канун юбилея прихожане и учащиеся воскресной школы тепло поздравили своего настоятеля со знаменательной датой, преподнесли ему в дар памятные сувениры и искренне пожелали ему с Божией помощью и впредь продолжать свое плодотворное служение Святой Православной Церкви, алтарю Господню и народу Божию. Во внимание к заслугам протоиерея Алексия Лапина в служении Святой Церкви Святейший Патриарх Алексий к празднику Святой Пасхи удостоил его высокой награды - права служения Божественной литургии с открытыми царскими вратами - до Херувимской песни.

Иерей Николай СКУРАТ,
клирик храма Пророка Божия Илии